Это кому монитор дешевле 10 т.р. зрение испортил?
Ерунду не говорите!
Зрение испортить монитором можно и очено даже. Если за монитором не комфортно, то всего пары лет достаточно. А отсутствие комфорта может быть связано со слишком мелким зерном, с неправильными настройками, в частности с недостаточной или чрезмерной яркостью.
С яркостью в последнее время наблюдается следующая тенденция: производители мониторов стали кичиться большой яркостью, и подавать эту характеристику якобы в плюс к монитору. На самом деле, 250 свечек хватает даже если смотреть на монитор против солнца. Для чего нужно 350 и больше - я понятия не имею! Но мониторы с чрезмерной яркостью выигрышнее смотрятся на витрине по сравнению с остальными, а работать за ними чудовищно не приятно. К сожалению, далеко не всем приходит в голову настроить монитор под себя и под свое рабочее место. А если кому-то приходит в голову, то нередко оказывается, что диапазона настроек не хватает чтобы прибрать яркость до комфортного уровня. Еще хуже, когда при комфортной яркости не различаются темные оттенки.
В этом плане, мне нравятся решения с датчиком освещенности, когда монитор может регулировать яркость в зависимости от освещения (не путать с системой динамической яркости, когда яркость ламп ставится в зависимость от яркости картинке на мониторе. Это полный хлам и маркетинговая утка).
Кроме того, утомляемость при работе с компьютером последнее время связывают с эффектом дизеринга. Я бы не говорил, что это доказано, но определенный круг людей настаивает на том, что дизеринг TN панелей приводит к мигрени. Оффициальных данных конечно же нет. Это чисто субъективные оценки.
Для тех кто не совсем в курсе, поясню: TN панели не умеют отображать 16млн заявленных цветов. Они в приципе обрабатывают только 6-разрядные каналы (в отличие от 8ми разрядов для про-мониторов и 16-разнядных медицинских). Не сложно посчитать, что 3 канала в 6 разрядов дают 262144 цветов. Остальные цвета имитируются чередованием ближайших возможных оттенков. В динамических играх и фильмах это приемлемо, но при работе со статической информацией разные периоды чередования у разных оттенков могут вызывать дискомфорт.
Между делом, от качества монитора здоровье зависит ничуть не меньше, чем от эргономики рабочего места. ОСОБЕННО для людей, которые за компьютером проводят много времени. Я не берусь утверждать, что хороший монитор решит все проблемы со зрением, ведь зрение портится не от того что монитор плохой, а от длительного перенапряжения. И даже дорогой монитор может приводить к перенапряжению, если он не настроен должным образом.