Правда и домыслы про российский Резервный Фонд
Я так смотрю, что грантоедам в России дан приказ радоваться теоретическому «истощению Резервного Фонда в 2017 году». Ну-ну...
Сохраняем спокойствие и продолжаем менять резаные бумажки на золото…
Все они так дружненько запрыгали и завыли по этому поводу, что дирижируемость этого процесса внешними кукловодами в очередной раз стала очевидна.
И, как обычно (можно даже сказать «как всегда»), либеральные грантоеды попали впросак. Потому что нельзя быть настолько тупыми и подконтрольными, это просто какое-то позорище.
Структура российской финансовой системы достаточно сложная и разветвлённая. Можно было бы раздувать панику, если бы Резервный Фонд был единственным источником средств, если бы кроме него не было других «кубышек».
Но он является лишь одним из многих «карманов» на теле российского государства, причём далеко не самым большим. А карманов этих у государства не меньше, чем на знаменитой жилетке Онотоле Вассермана.
Это всё равно, что я бы устроил панику из-за того, что у меня в кармане заканчиваются наличные. Но у меня есть ещё и зарплатная карта, и два накопительных счёта, и ещё кое-какие вложения. Не говоря уже о том, что большая часть наличных всегда у жены, потому что я зарабатываю, а она тратит. Так что снять со счёта или переложить из другого кармана не является проблемой.
Государство продало само себе акции «Башнефти», и этим пополнило госбюджет на несколько сотен миллиардов. И таких вариантов масса.
Смешные клоуны орут «Смотрите, в этом кармане заканчиваются деньги!», игнорируя тот факт, что в остальных карманах этих денег вполне себе хватает. И, самое главное, сохраняется существенный профицит торгового баланса, то есть недостатка денег (или, точнее, валюты) в обозримом будущем не будет.
Самый главный «карман» государства – это его золотовалютные резервы (ЗВР). А они у РФ продолжают расти со скоростью в 2-3 миллиарда долларов в месяц. При этом количество американских «ценных бумаг» постоянно снижается, а количество физического золота – растёт. Причём как собственной добычи, так и активно скупаемого на мировых рынках.
Разжёвываю для «альтернативно одарённых»: страны, у которых проблемы с финансами, золото не скупают.
Более того, если вы поднимете мои публикации с 2008-09 годов, то я и тогда не понимал, зачем России Резервный Фонд вообще, и такой большой в частности. На мой взгляд, золотовалютные резервы РФ избыточны (с точки зрения экономической теории, они должны покрывать 2-3 месяца импорта на случай различных форс-мажоров, а их гораздо больше), и часть из них, находясь в подобных резервных кубышках, используется неэффективно – не работает в экономике.
По всей видимости, руководство страны пришло к аналогичным выводам, и реструктуризирует финансы, расходуя деньги бесполезного фонда на полезные проекты.
Если провести ещё одну аналогию, то это только на Украине депутаты, чиновники и судьи держат дома по несколько миллионов долларов наличными. У нормальных людей эти деньги находятся в обороте и работают.
С российскими финансами всё нормально, они просто начинают использоваться более эффективно (а ещё ваших либеральных клоунов, мечтающих о приватизации, типа Улюкаева, потихоньку убирают от власти). Так что паникуйте, клоуны, вы ржачные.
Источник