Россия

LIN

Местный
NBNiyDz-6U8.jpg


1nsQFk87zd4.jpg

жертвы -- это когда Россия мочит террористов, а когда США убивает мирных жителей -- это сопутствующие потери
 

zzz

инвалид умственного труда
Норвежские рыбаки просят отменить антироссийские санкции
Представители рыбной промышленности Норвегии подготовили петицию в парламент, в которой просят отменить антироссийские санкции. Они надеются, что в ответ Москва снимет запрет на вывоз рыбы. Эмбарго приводит к банкротству компаний, говорят рыбаки. RT изучил петицию и поговорил с представителями рыбного бизнеса о санкциях.

Представители организаций, занимающихся рыбным промыслом, соберутся в Осло во вторник, 18 октября, чтобы обсудить возможности развития этой отрасли рынка Cеверной Европы. Среди прочего на повестке дня — петиция от норвежских бизнесменов, которые требуют хотя бы частично ослабить антироссийские санкции. Они рассчитывают, что тогда Москва снимет эмбарго на импорт рыбы.

Крах малого бизнеса

Петицию об отмене санкций (есть в распоряжении RT) для дальнейшей передачи в парламент страны составил частный предприниматель Йове Маркгайр из небольшого города Флоре на западе Норвегии. Он организовал рыболовную базу, основными посетителями которой были русские туристы. В 2016 годы его доходы даже не смогли покрыть убытки. «Мы просим пересмотреть санкции, введённые в отношении России, потому что они сказываются на состоянии малого рыбного предпринимательства в Норвегии, приводят к банкротству компаний», — гласит текст обращения.

«Здесь потрясающая рыбалка. Палтус весом меньше 30-40 кг считается мелкой рыбой. Русские были лучшими клиентами, ловили много рыбы и приезжали сюда снова и снова. После введения санкций они не могут вывозить пойманную рыбу к себе, и рыбалка на нашей базе потеряла для них интерес. Мне трудно найти новых клиентов, потому что фанатов такого вида отдыха не так уж много. Я написал петицию, её подписали мои коллеги со всей Норвегии, надеюсь, наша страна прекратит играть в чужие политические игры», — рассказал Маркгайр RT.

Если представители рыболовных компаний посчитают, что петиция имеет достаточно оснований, то смогут передать её на рассмотрение норвежскому парламенту.

Поиск новых друзей

Крупный рыболовный бизнес также столкнулся с проблемой поиска новых партнёров. Напомним, до введения санкций Россия была крупнейшим импортёром норвежской рыбы. Сейчас поставки рыбы из Норвегии запрещены в рамках ограничений на ввоз продовольствия, введённых Россией 7 августа 2014 в ответ на антироссийские санкции. Для сравнения в 2013 году Норвегия поставила в РФ рыбы на €785 млн: поставки сёмги составили около 108,9 тыс. тонн, форели — до 26 тыс. тонн, скумбрии — до 12,169 тыс. тонн, сельди — 99,9 тыс. тонн, мойвы — до 37 тыс. тонн.

Глава норвежской федерации морепродуктов Гайр Ове Истмарк рассказал RT, что правительству даже пришлось открыть кредитную линию на $1 млрд, чтобы помочь норвежским компаниям с экспортом своих товаров в Иран, в котором королевство видит своего потенциального партнёра.

«Для небольших компаний, которые специализировались на России, настали очень тяжёлые времена. Им приходится понижать цены. Что касается крупных компаний, то они только сейчас начали переориентироваться на альтернативные рынки сбыта. Быстрый переход требует большого финансирования, как мы видим в случае с Ираном. Однако мы продолжаем надеяться, что вернёмся на российский рынок, потому что нас связывает не только уже готовая развитая логистика, но и многолетние традиции партнерства», — полагает Истмарк.

Россия — конкурент

Участники встречи сообщили RT, что будет обсуждаться вопрос о возможном выходе России на мировой рынок, где она станет конкурентом Норвегии по продаже лосося. В результате санкций Россия стала одной из крупнейших рыбных держав и в будущем может составить серьёзную конкуренцию странам Северной Европы, подтвердил RT глава ФГУП «Нацрыбресурс» Станислав Стандрик.

«Действительно, они могут опасаться, что в России ещё активнее будет развиваться аквакультура (разведение лосося на фермах). А в этом направлении уже достигнут большой прогресс. России есть чем заменить то, что нам привозили, и что предложить на рынок», — отметил Стандрик.
 

zzz

инвалид умственного труда
Российский посол допускает отказ от транзита грузов через литовские порты
Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов не исключает полного отказа от транзита российских грузов через порты прибалтийских стран, в том числе Литвы.

В настоящее время Россия продолжает переориентацию поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в странах Балтии в пользу собственных мощностей. Как ранее заявил глава "Транснефти" Николай Токарев, грузопотоки будут переориентированы, в частности, в российские балтийские порты Усть-Луга и Приморск и в черноморский Новороссийск.

"Россия уже не использует литовские портовые мощности для транзита нефтепродуктов на Запад. Мы активно развиваем собственные порты. Только за 2015 год грузооборот Усть-Луги и Приморска вырос на 16,1% и 11,1% соответственно", — заявил Удальцов в интервью РИА Новости.

По его словам, рост перевалки через указанные порты во многом достигнут за счет грузов, которые ранее шли через порты Эстонии и Латвии. Латвийские власти ранее заявили, что если Россия откажется от транзита через республику, то потери для латвийской экономики могут составить около 200-250 миллионов евро ежегодно.

"Наращивает обороты и Большой порт Санкт-Петербурга, в который переместилась металлопродукция, ранее транспортировавшаяся через Клайпеду. Замечу, что доля российских грузов в общем обороте Клайпедского порта не превышает 7-8% и имеет тенденцию к снижению. За прибалтийскими республиками пока остается только перегрузка минеральных удобрений и леса. Но и здесь ситуация постепенно меняется. Так, в 2015 году в Усть-Луге был запущен комплекс "Смарт Балтик Терминал" мощностью 1,5 миллиона тонн в год" — сказал Удальцов.

Дипломат напомнил также, что гармонизация тарифов на перевозку российских грузов через территорию Литвы на клайпедском направлении по-прежнему остается одним из наиболее проблемных вопросов двустороннего железнодорожного сообщения.

"Поэтому, по мнению наших транспортников, с учетом совокупности экономических факторов, грузы выгоднее везти в ту же Усть-Лугу или другие российские порты", — сказал посол РФ.
ненавидеть российских агрессоров и оккупантов станет еще накладнее
 

zzz

инвалид умственного труда
публицист Ксавье Моро : 600 фермеров во Франции покончили с жизнью из-за продэмбарго РФ
Такие данные в эфире радиостанции «Говорит Москва» привёл французский политолог, публицист Ксавье Моро.

«Это очень сложно для сельского производства.
Мы не можем больше экспортировать в Россию, а второй эффект– Германия, которая тоже экспортировала в РФ, сейчас все продукты продаёт на наши рынки, и предложение очень большое, стоимость падает.
За прошлый год 600 фермеров убили себя.


Французские газеты пишут об этом, но конечно, никто не хочет видеть связь между эмбарго и этими самоубийствами.Но раньше их было не так много», - сказал Моро.
---
По официальным данным (на лето 2015г), на грани банкротства во Франции находится не менее 25 тыс. хозяйств.

Представители отрасли и профсоюзы утверждают, что реальные цифры, как минимум, в два раза больше.

Как подчеркнул генеральный секретарь федерации французских фермерских профсоюзов Себастьен Дебьё, "данные правительства о том, что разорение грозит в ближайшее время 25 тыс. фермерских животноводческих хозяйств, не верны - их по крайней мере вдвое больше".

"Если ситуация не изменится, в результате массового разорения произойдет катастрофа - без работы останутся 600-700 тыс. человек

ТАСС
 

zzz

инвалид умственного труда
новости изоляции

Саудовская Аравия предложила Москве выпускать нефтегазовое оборудование
Саудовская Аравия предложила России совместно производить нефтегазовое оборудование. Об этом говорится в сообщении российского Минэнерго по итогам выездного заседания российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, которое состоялось во вторник, 18 октября, в Казани.
Россия и Саудовская Аравия — два крупнейших в мире производителя нефти (на них приходится производство более 20% потребляемого в мире топлива).
Выездное заседание рабочей группы под руководством замминистра энергетики России Кирилла Молодцова и замминистра энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Наеф Аль-Утейби было посвящено технологическому сотрудничеству. В обсуждении приняли участие представители «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа, «Татнефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром георесурса».
Стороны обсудили применение новых технологий в нефтегазовой промышленности, в том числе в разведке и добыче нефти и газа, утилизации попутного газа, говорится в сообщении Минэнерго. Российские компании и научные центры представили свои разработки по интенсификации добычи и повышению нефтеотдачи, по повышению эффективности разработки зрелых месторождений, инновационные технологии при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
Представитель Минэнерго не ответил на звонок РБК.
Министр энергетики Александр Новак 22–23 октября планирует посетить Саудовскую Аравию для переговоров с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Халидом аль-Фалихом. Они планируют обсудить привлечение инвестиций в топливно-энергетический комплекс обеих стран, включая добычу нефти, электроэнергетику, возобновляемые источники энергии, а также проекты совместных научных исследований, сообщает пресс-служба Минэнерго.
рашка все

1437409441136718433.gif
 

LIN

Местный
FT призывает олигархов ещё раз "спасти" Россию
9.1Kср, 19/10/2016 - 08:17 |
dimashi
ru.gif
(3 года 6 месяцев)


Один раз олигархи уже спасли Россию — в 90-е, когда обеспечили Борису Ельцину победу на президентских выборах, пишет британская Financial Times. Сегодня богатейшие люди страны вновь обязаны прийти к власти, чтобы договориться с Западом по Сирии и Украине и добиться отмены санкций. Россия забудет о статусе сверхдержавы и займется экономикой. А бизнесмены смогут пополнить свои активы, устроив новую масштабную приватизацию, предлагает автор статьи.

20 лет назад небольшая группа российских бизнесменов спасла страну от возвращения к коммунизму, вспоминает британская газета. «Физически и политически слабый» Борис Ельцин едва не проиграл Геннадию Зюганову. Изначально он опережал кандидата от коммунистов всего на три процента, но благодаря помощи олигархов Ельцин победил с отрывом 13 процентов голосов. «Сегодня, совсем при иных обстоятельствах, олигархам может вновь понадобиться вмешаться в политическую жизнь страны».

Россия в «затруднительном положении», считает Financial Times. Всего за год реальные доходы упали на 10 процентов. ВВП – на 3,7 процента. «Забудьте бахвальство президента Владимира Путина и военные действия на Украине и в Сирии. Страна, которая некогда была сверхдержавой, сегодня переживает упадок».

Многие государства пострадали от падения цен на нефть, но ни одно – так сильно, как Россия. Все дело в ее чрезмерной зависимости от развития нефтяного и газового сектора, объяснила газета. К внешним факторам, подкосившим национальную экономику, прибавились международные санкции. Подобные меры, возможно, и не заставили Кремль пересмотреть свою политику, но крайне негативно повлияли на экономику.

Владимиру Путину остается полагаться лишь на опасную националистскую риторику и решимость превратить Запад, главным образом США, в «удобного врага», констатирует британская газета. «Жестокий и ненужный конфликт в Сирии не служит никакой практической цели, – рассуждает Financial Times. – Российские интересы, в том числе военно-морскую базу на средиземноморском побережье Сирии, можно было легко защитить за счет условий мирного договора. Но Путин вынужден поддерживать конфликт, чтобы оправдать нахождение у власти».

Почему олигархи должны рискнуть и вмешаться? Ради собственных интересов, как в 1996 году, отвечает Financial Times. В результате упадка экономики многие из них потеряли огромные суммы. Хотя многим предпринимателям удалось переместить свои капиталы и семьи в Лондон или Париж, в России у них остались значимые физические и экономические активы, которым грозит конфискация со стороны «отчаявшегося» правительства. Некоторые даже опасаются, как бы «длинная рука Москвы» не заставила их вернуть спасенные за границей средства.

Сверх того, российские олигархи дорожат деловой репутацией. «Из России» – не те слова, которые внушают доверие и обеспечивают теплый прием, поясняет британская газета. Для российских инвесторов некоторые двери уже закрылись. Во втором раунде президентских дебатов Хиллари Клинтон обещала новые санкции в отношении России. Санкции могут быть лишь экономического характера, уверена газета, и непосредственно затронут олигархов и их деловые интересы, в частности право на въезд в США.

Более десяти лет назад Владимир Путин и олигархи условились: президент создаст в стране безопасные условия для предпринимательской деятельности; олигархи, со своей стороны, не будут вмешиваться в политику. «Президент нарушил свою часть сделки», – отмечает Financial Times.

К чему может привести смена лидера? По сути, к смене приоритетов. Экономике станут уделять больше внимания, чем «военным авантюрам» и конфронтации с Европой и Соединенными Штатами. Новое правительство сразу же договорится с западными партнерами по Сирии и Украине, чтобы добиться отмены санкций, и вновь обратится к уже забытым планам по установлению более тесных связей с европейскими государствами, прогнозирует газета.

Во главе страны встанет технократ. Государственный аппарат безопасности останется прежним: «олигархи слишком умны, чтобы связываться с ФСБ». Однако расходы на оборону, которые стремительно выросли за последние три года, сократят. Новое правительство запустит волну приватизации, что позволит олигархам вернуть часть вывезенных капиталов.

«Россия не станет в одночасье открытой, либеральной демократией, но отбросит опасное заблуждение о том, что обладает статусом сверхдержавы. Так мир станет более безопасным, – уверена Financial Times. – Учитывая размах проблем страны и опасность обострения существующей напряженности [в отношениях России и Запада], неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво».

RT


Комментарий автора:
Хотя многим предпринимателям удалось переместить свои капиталы и семьи в Лондон или Париж, в России у них остались значимые физические и экономические активы, которым грозит конфискация со стороны «отчаявшегося» правительства. Некоторые даже опасаются, как бы «длинная рука Москвы» не заставила их вернуть спасенные за границей средства.

https://aftershock.news/?q=node/446979
 

zzz

инвалид умственного труда
Новые антироссийские санкции ЕС обрушат авиастроение в Европе
Европейские авиационные заводы не смогут обойтись без российского титана

Новые антироссийские санкции, которые согласно предложению канцлера ФРГ Ангелы Меркель должны затронуть сферы оборонно-промышленного комплекса и самолетостроения, в первую очередь ударят по авиастроителям самой Европы. Без кооперации с российскими изготовителями титановых деталей для самолетов они не смогут производить современные авиалайнеры.

Вопрос о новых ограничительных мерах против России будет поднят на саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября. Представители стран ЕС обсудят введение нового пакета антироссийских санкций, которые должны затронуть области ОПК и самолетостроения. Однако в случае одобрения инициативы всеми 28 странами — членами ЕС это создаст проблемы не столько российскому оборонно-промышленному комплексу и самолетостроению, сколько европейским авиастроителям. Об этом «Известиям» заявил источник в одной из российских оборонных корпораций.

— В настоящее время только одна фирма в мире — российская «Корпорация ВСПМО-АВИСМА» — изготавливает детали из титана, без которых невозможно строительство самолета из углепластиковых композитных материалов. Онииспользуются в фюзеляже и оперении современных самолетов, таких как «Боинг-787», «Дримлайнер», «Боинг-747-8», а также «Аэрбас А-350» и А-380, поскольку легче обычного авиационного алюминия и превосходят его по прочности. Именно титан используется в конструкции всех этих гражданских самолетов. Российская компания сотрудничает и с «Боингом», и с «Аэрбасом», и все титановые детали в их самолетах — российского происхождения, — рассказал собеседник.

Так, по официальным данным «Аэрбаса», в конструкции новейшего А-350 пять ключевых элементов конструкции крыльев и фюзеляжа делаются из титана.

Москва пока не обсуждает введение контрмер, поскольку не считает экономические санкции эффективным способом разрешения противоречий. Об этом «Известиям» заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

— Все санкции, которые вводятся против любой страны, непродуктивны, это понятно. Не думаю, что новый пакет санкций скажется на самолетостроении или ОПК, поскольку и титан, и алюминий западные страны закупают у нас. Уверен, что те компании, которые сотрудничали с нами на протяжении многих лет, продолжат это делать, поскольку санкции — это удар не только по нашей экономике, но и по западным компаниям и экономике ЕС, — подчеркнул Алексей Чепа.

В то время как Европа намеревается ввести ограничения на сотрудничество с Россией в области авиастроения, Москва и Пекин приступили к совместной разработке широкофюзеляжного самолета, который станет конкурентом существующим «Аэрбасам» и «Боингам». По замыслу сторон создаваемый лайнер вместимостью 250–300 пассажиров займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах.

По информации газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, канцлер Германии Ангела Меркель намерена призвать страны Евросоюза ввести новые антироссийские санкции из-за ситуации в Сирии. Помимо санкций в области самолетостроения и оборонно-промышленного комплекса также может быть рассмотрен вопрос о приостановке реализации проекта «Северный поток-2». Для введения нового пакета ограничительных мер необходимо согласие всех 28 стран — членов ЕС. Пока об их поддержке заявили лишь Великобритания, Франция и Швеция. В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри не исключил ужесточение мер США против России. По его словам, президент Барак Обама рассматривает разные варианты и решение может быть принято в течение нескольких дней.

Примечательно, что в самой Германии, которая инициирует этот вопрос, многие выступают против антироссийских санкций. Так, критически к ним настроен глава МИДа страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Такого же мнения придерживается его итальянский коллега Паоло Джентилони, который отметил, что предложение о введении новых санкций против России по сирийской проблематике лишь привнесет дополнительные разногласия в ЕС.

С ним согласен президент ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги. По его словам, позиция итальянских предпринимателей основана на знании российского рынка и возможностей, которыми он обладает. Прежде всего это благоприятный инвестиционный климат, который создан благодаря существованию инвестиционного контракта, что, в свою очередь, создает крепкую базу для локализации итальянского производства на российской территории.

— Я убежден, что в отношениях между странами ЕС и России нам необходимо придерживаться направления, которому мы следуем уже более полувека, а именно — развития стратегического сотрудничества на долгосрочной основе и сохранения диалога между сторонами, что, несомненно, приведет в скором времени к разрешению проблемы санкций, — сказал «Известиям» Эрнесто Ферленги.
 

BlackFox

Местный
Скрытая угроза: Россия оказалась на пороге «демографической ямы»

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/03/02/2016/56b1c3b69a7947bf91c297ce
Надо было меньше заниматься либерализмом 20 лет назад ...
Причина — слабая рождаемость 1990-х годов. В результате меньшее число женщин — потенциальных матерей — приведет к дальнейшему падению рождаемости и естественного прироста населения.
 
  • Like
Реакции: LIN

BlackFox

Местный
тоже самое могу сказать и вам, кстати, более подходящему по возрасту
Мой пост вообще-то был не про вас, а про руководство страны в 90-е ...
Но вам на правила наплевать.
2.2. Также запрещается:
в) обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень Форума и его участников;
 

zzz

инвалид умственного труда
Дамаск признал Крым неотъемлемой частью России
Власти Сирии признали Крым неотъемлемой частью России. Об этом заявила председатель парламента Сирии Хадия Аббас в эксклюзивном интервью агентству Sputnik.
«Мы признаём, что Крым — неотъемлемая часть России», — заявила Хадия Аббас. При этом она добавила, что отношения между Сирией и Россией являются стратегическими и перспективными.

По её словам, Крым был частью Советского Союза, и «по причине событий, развивавшихся после развала СССР и вплоть до нынешних времён, этот субъект вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму, что в результате напрямую отразилось на интересах жителей полуострова».
 
Сверху