CoderA
Местный
Песков заснул на пресс-конференции Путина и Эрдогана
https://tjournal.ru/35630-peskov-zasnul-na-press-konferencii-putina-i-erdogana?from=relap
Ждем расстрел из зенитки.
Песков заснул на пресс-конференции Путина и Эрдогана
https://tjournal.ru/35630-peskov-zasnul-na-press-konferencii-putina-i-erdogana?from=relap
на поверку выходит, что нагло лгут, как всегда:От эмиграции из России выигрывают все – люди улучшают жизнь, власть избавляется от недовольных, пришел к выводу КГИ Алексея Кудрина. Проигрывает страна
...
Поток эмигрантов вырос с 2012 г., это связано с итогами парламентских и президентских выборов, полагает председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова: «Сейчас можно ожидать новой волны отъезда». Чтобы приостановить этот поток, нужна демократизация политической жизни, создание условий для науки и образования, призывает она.
Разбор очередной страшилки про массовый исход креативного класса из РоссииПрактически каждый нейтральный или оптимистичный текст о перспективах российской экономики или промышленности в обязательном порядке наталкивается на жесткую критику, апеллирующую к заезженному штампу о том, что у инициативных и образованных людей в России нет будущего, и они массово уезжают из страны. По логике критиков, это означает, что никаких позитивных перспектив у российской экономики, промышленности или науки быть не может, так как работать, исследовать и зарабатывать будет просто некому. На днях, Комитет Гражданских Инициатив господина Кудрина разразился очередным докладом, который направлен на продвижение именного этого тезиса. Полемизировать с методичкой на тему "мы все умрем!" нет особого смысла, но вот поговорить о проблеме действительно стоит.
"Утечка мозгов" есть, но в связи с этим феноменом существует какое-то нездоровое количество мифов и легенд, значительная часть которых унаследована из 90-х, а другая активно поддерживается вбросами, вроде того же исследования КГИ. Один из этих мифов заключается в том, что из страны уезжают наиболее инициативные бизнесмены и создатели добавленной стоимости, а значит, страна остается без потенциальных лидеров и создателей новых высокотехнологичных компаний, так называемых "единорогов", без которых невозможен серьезный экономический рост. Еще один миф заключается в том, что государство ничего не делает для того чтобы остановить утечку мозгов, и ситуация становится хуже с каждым годом.
Начнем с "единорогов" и их основателей. Конечно, в плане количества мигрантов есть четырехкратная разница между статистикой ФМС и статистикой, например, Германии, на что справедливо указывают кудринские эксперты, но вот считать, что большинство выехавших - это сплошь потенциальные Джобсы и Гейтсы — это очень нереалистично. Здравый смысл подсказывает, что среди выехавших есть как те, кто реально уехал за знаниями и возможностями, так и те, которых скорее можно записать в категорию "Чичваркины и Ходорковские". Бизнес Чичваркина в Лондоне не показывает выдающихся успехов. Ходорковского так и не взяли управлять какой-нибудь, даже средней, нефтяной компанией на Западе, и это можно считать тонким намеком на очень толстые обстоятельства. Конкретно — многие из тех, кто уезжают, озвучивая претензию "мне не дали сделать в России новый Майкрософт", на Западе редко поднимаются выше менеджера среднего звена.
А теперь пару слов насчет бездействия власти и государственных структур в целом. Всегда можно сказать, что для решения проблемы делается недостаточно, но отрицать работу над ней нельзя. Совсем недавно Владимир Путин объявил о продолжении программы президентских научных мегагрантов, которую он сам и запустил 6 лет назад - https://rg.ru/2016/09/19/putin-reshil-prodolzhit-programmu-megagrantov-dlia-uchenyh.html Также президент провел в Кремле личную встречу с учеными, которые выиграли конкурсы на получение мегагрантов - http://kremlin.ru/events/president/news/52916
Результаты работы этой программы за 6 лет следующие в изложении Путина: "Уже работает 160 лабораторий международного класса [...] получатели мегагрантов – 78 иностранных и 82 российских учёных, из которых 57 проживают за рубежом. Среди победителей конкурсов – пять лауреатов Нобелевских премий, также лауреат премии Филдса. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга лаборатории созданы в вузах и научных организациях Томска, Новосибирска, Краснодара, Петрозаводска, Казани, Екатеринбурга, Ростова, Саратова, Калининграда, Владивостока и так далее, всего 25 регионов России."
Тут нужно сделать еще одну важную отсылку к исследованию КГИ, на основании которого, некоторые требуют срочно вернуть "демократию", "многопартийность" и "дружбу с США", чтобы свободолюбивые ученые не уезжали. Как раз после 90-х, в которых всего вышеперечисленного было в достатке, государству приходится делать программы для возвращения ученых, уехавших на Запад, так что все разговоры про "свободу" — это разговоры ради грантов, а не для решения проблемы.
Понятно, что одной программы — мало. Плюс к этому, очевидно, что в работе над привлечением и удержанием компетентных специалистов должны участвовать корпорации (независимо от формы собственности), а не только сравнительно неповоротливые государственные структуры. В этом смысле тоже наблюдается определенный прогресс. Например, Ростех, компания которая поставила перед собой амбициозную цель конкурировать и обойти General Electric (http://rostec.ru/news/4518735), систематически работает над тем, чтобы молодым ученым и инженерам хотелось жить и работать в структурах российской оборонной и гражданской промышленности, а не за рубежом. Без этих вложений, конкурировать с американскими технологическими монстрами, которые инвестируют колоссальные средства в новые разработки, будет очень сложно. Самый свежий пример, это решение наблюдательного совета «Союза машиностроителей России» поддержать финансированием "Премию имени В.А. Ревунова" для молодых разработчиков, конструкторов и технологов авиапрома, учрежденную наблюдательным советом «Союза машиностроителей России». Концерн «Радоэлектронные технологии» (КРЭТ) в данном проекте оплачивает премиальный фонд. КРЭТ – это российская компания, которая создает те самые средства РЭБ, которые так пугают американцев, а также авионику российских военных и гражданских самолетов. Лучшим доказательством качества продукции и хорошей работы менеджмента компании можно считать то, что концерн находится под американскими санкциями с 2014 года.
"Присуждение премии талантливым специалистам радиоэлектронной промышленности является знаменательным шагом для всей отрасли в целом. Это поможет привлечь в разработчики техники больше молодых конструкторов и технологов, а также создать благоприятные условия для новых научных открытий и инновационных достижений, - отметил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. - Всего будет шесть номинаций, участвовать в которых смогут не только единоличные соискатели, но и авторские коллективы молодых учёных, состав которых не должен превышать пяти человек". -- http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/80958-uchrezhdena-premija-imeni-v.a.-revunova-dlja.html
Премия названа в честь российского управленца В.А. Ревунова, благодаря усилиям которого удалось сохранить работоспособность предприятия "Пензенское производственное объединение электронно-вычислительной техники", несмотря на все экономические сложности, через которые проходила страна. У нас к подобным инициативам часто относятся предвзято, с шутками в стиле "вот сейчас будет наказание невиновных и награждение непричастных". Специально посмотрел список "изделий", чьи разработчики будут премированы. В списке фигурируют "комплекс средств автоматизации стрелков-зенитчиков", "бортовой радиолокатор для обнаружения малоразмерных объектов" и "кольцевые лазерные гироскопы" для "бесплатформенной навигационной системы", т.е. премия явно не для изобретателей "закругленных углов Айфона", которые уже вошли в поговорку.
Фонд премии — 5 миллионов рублей, но у нее есть еще важная нематериальная компонента, которую тоже стоит отметить. В своем недавнем интервью RT, известный писатель, финансист и математик Нассим Талеб заявил, что "утечка талантов" - это одна из двух главных проблем российской экономики, и заметил, что в его сфере научных интересов (сам Талеб интересуется теорией вероятности и оценкой рисков) "14 из 20 топовых ученых — русские", и это — хорошо, но то, что этих русских он встретил вне России — это плохо.
А вот в качестве меры предотвращения этого "экспорта талантов" он упомянул, на первый взгляд парадоксальную вещь, - "дайте им эмоциональную поддержку". Если посмотреть на опыт китайцев, которые изначально пытались решить свою проблему утечки мозгов исключительно деньгами, то становится понятным, что проблема не решается сугубо финансовыми методами. Дело не только в деньгах, но и в ощущении признания и нужности, которое можно создать в том числе и такими премиями, как та, которую совместно создали Союзмаш и КРЭТ. Однако для того чтобы это работало, нужно еще чтобы эти премии, медали, гранты и все остальные социальные символы получали максимально возможную "засветку" в СМИ и соцсетях. Я свою скромную лепту в это процесс внес. Теперь, очередь за вами, дорогие читатели.
На «Фонтанке» вышел доклад об эмиграции, согласно которому «высококвалифицированные специалисты» якобы массово бегут из России. Доклад подготовлен «Комитетом гражданских инициатив» — организацией, которую Алексей Кудрин создал после митингов на Болотной площади.
Само собой, этот доклад уже разместили у себя наши СМИ — с привычными глубокомысленными комментариями в духе «всё пропало, Россия Гибнет».
Как и следовало ожидать, выход доклада снова наглядно показал реальный уровень наших специалистов по экономике и реальный уровень наших журналистов.
Кратко для тех, кто не хочет глубоко вникать в тему. Ничего принципиально нового в докладе нет, пугающие выводы докладчиков никак не следуют из цифр, на которые они ссылаются. Журналисты, в свою очередь, просто не осилили текст доклада — статья на «Фонтанке», мягко говоря, неграмотна. Так, например, «резкий рост» количества эмигрантов в последние годы был вызван тем, что наша статистика начала учитывать гастарбайтеров, которые пару лет назад массово поехали обратно в Узбекистан и прочие страны ближнего зарубежья.
Если вычесть из статистики гастарбайтеров, особых изменений не наблюдается — миграция находится примерно на том же фоновом низком уровне, что и несколько лет назад.
Вот для сравнения два простых графика. Первый график размещён на «Фонтанке», которая делает вывод, что из России якобы уезжают с той же силой, что и в 1994 году:
А вот другой график из оригинала доклада, на котором показано, что конкретно граждан России в числе выбывших совсем мало, не более одной шестой части:
Вот для любопытных ссылки на статью на «Фонтанке» и на оригинал доклада:
http://www.fontanka.ru/2016/10/07/184/
https://komitetgi.ru/analytics/2977/
Как видите, статью на «Фонтанке» можно даже не читать, журналисты доклад просто не поняли. Сам же доклад вполне заслуживает изучения — если вычесть из него идеологические отступления об исторгающем эльфов Мордоре, мы увидим весьма интересные данные.
Так, например, авторы доклада пишут, что уровень эмиграции того рода, который считается опасным для страны — эмиграция в страны Запада — остаётся на стабильном уровне:
Как уже отмечалось, новая методология учета эмиграции кардинально изменила количественные характеристики потока, причем, не только общее количество выехавших, но и соотношение эмигрантов по странам выезда.
Включение в учет возвратных трудовых мигрантов привело к тому, что странами-лидерами по приему российских эмигрантов стали бывшие советские республики: Узбекистан, Таджикистан, Украина. Резко вырос миграционный поток в Китай, Вьетнам и КНДР (рис.10). При этом количественные показатели (тенденции) «традиционных» стран выезда (США, Германия, Израиль) практически не претерпели изменений.
Эту цитату из доклада, кстати, можно использовать в качестве быстрого ответа тем, кто будет на доклад ссылаться. Как видите, сами авторы доклада признают, что уровень эмиграции особо не изменился.
Следующий момент. В докладе есть цифры, исходя из которых можно хотя бы примерно оценить уровень так называемой «утечки мозгов». Цитирую:
Кроме того, к сожалению, качественные потери от эмиграции, которые несет отечественный человеческий капитал, значительны и не могут быть восполнены за счет внешних ресурсов. Только за период с 2002 по 2011 год (за 10 лет до изменения системы учета выезжающих) страну покинуло более 93 тыс. человек, имеющих высшее образование, около 640 кандидатов наук, свыше 250 докторов наук.
Здесь, кстати, мы видим традиционное для прозападных либералов деление людей на сорта. Фраза «не могут быть восполнены за счёт внешних ресурсов» можно быть истолкована ровно одним способом — по мнению авторов доклада приехавший из, скажем, Украины доктор наук неизмеримо хуже, чем такой же доктор наук, который уехал из России в США.
На мой взгляд, такого рода постулаты ничего общего с наукой не имеют, это что-то с неприятным запахом из тридцатых годов прошлого века. Авторам доклада следовало бы изучить поток приезжающих в Россию мигрантов, вычленить из него людей с высшим образованием и научными степенями, а потом сравнить — сколько приехало, сколько уехало. Вместо этого прибывшие к нам «мозги» не учитываются вовсе — как будто все прибывающие в Россию мигранты (даже вернувшиеся из той же Америки) заведомо являются людьми второго сорта.
Впрочем, раз мы не можем оценить разницу между «прибыло» и «убыло», давайте оценим хотя бы масштабы исхода.
Итак, каждый год из страны уезжает 9300 человек с высшим образованием, 64 кандидата наук и 25 докторов наук. Много это или мало? Сравним с данными «Росстата» и ВАКа:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/education/
http://vak.ed.gov.ru/179
В 2015 году дипломы о высшем образовании получили 1 миллион 300 тысяч студентов, степени защитили 12’500 кандидатов и 1’600 докторов наук. Таким образом, ежегодно мы теряем на пунктах паспортного контроля около одного процента «производимых» в России «мозгов».
Много это или мало?
Пожалуй, мало. На одного уехавшего «мозга» приходятся несколько десятков вышедших на пенсию «мозгов» — и даже если мы предположим, что значительная часть учёных уезжает скрытно, делая вид, будто они по-прежнему граждане России, соотношение потерь существенно не изменится.
На всякий случай: я вовсе не хочу сказать, что о проблеме утечки мозгов можно забыть как о мелкой. Отнюдь нет, проблема существует, проблемой нужно заниматься. Однако мы должны трезво понимать масштаб этой проблемы — который является вовсе не таким значительным, как нам пытаются доказать оппозиционные исследователи.
Идём дальше. Очень интересная табличка в докладе показывает, сколько процентов опрошенных хочет уехать из России:
Как видите, если правильно задать вопрос, то доля желающих уехать возрастает чуть ли не до четверти опрошенных, если же выбрать менее креативные формулировки, доля думающих об эмиграции не превысит 8-13%.
Много это или мало?
Это мало. Cтатистика Gallup от 2012 года показывает, что из Франции хотели бы уехать 18% респондентов, из солнечного Израиля — 20%, из туманной Великобритании — 27%:
http://rusfact.ru/node/3188
Впрочем, наверное, излишне упоминать о том, что большая часть размышляющих об эмиграции дальше размышлений и не пойдёт. Реально уедут за рубеж в итоге очень немногие.
Наконец, по поводу сравнения данных российской и зарубежной статистики по миграции. Вы знаете, часто пишут, что данным «Росстата» нельзя доверять, так как многие уезжают, но оставляют при этом себе российский паспорт, чтобы пользоваться преимуществами гражданства сразу двух стран.
И действительно, расхождение есть, цифры «Росстата» получаются заниженными. Какое-то время назад я лично сверял данные западной и российской статистики, чтобы выяснить реальные объёмы эмиграции. Как выяснилось, в 2012 году в так называемые страны Запада из России уехало около 50 тысяч человек — это по данным западной же статистики:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
Мне было очень любопытно сравнить свои данные с данными других исследователей. Я скопировал из доклада КГИ табличку в Excel и сразу же увидел расхождение в полтора раза. Вначале я было растерялся, но после некоторого раздумья всё же осознал, что имею дело с либеральной научной мыслью. Знаете, в чём заключался источник расхождения?
Оппозиционные исследователи... не сочли нужным учесть возвращающихся в Россию. Оно и понятно: с креативной точки зрения Россия — это Мордор, куда с благословенного Запада если кто-нибудь по доброй воле и поедет, то разве что для того, чтобы расплавить грант внутри Садового кольца.
Тем не менее учитывать возвращающихся всё же необходимо. Так, в Германию в 2012 году уехали 19 тысяч человек, а вернулись оттуда... 12 тысяч. Это несколько меняет общую картину, верно?
Подведу итог
После вдумчивого изучения статьи на «Фонтанке» и 75-страничного доклада КГИ можно сделать следующие выводы:
1. Пересказ журналистов со страшилками о массовом бегстве за рубеж читать нет смысла, журналисты традиционно безграмотны. Бедолаги даже не понимают, что увеличение цифр вызвано отбытием гастарбайтеров обратно в республики Средней Азии.
2. Сам доклад вполне заслуживает чтения — там собраны ссылки на весьма интересные данные. Вместе с тем стоит полностью пролистывать выводы исследователей, это не выводы, а оторванные от реальных данных вольные фантазии на либеральную тему.
Не удержусь от одного яркого примера. Авторы доклада пишут, что наши предприниматели якобы едут на Запад в поисках лучших условий для ведения бизнеса. Практика однако показывает, что вести бизнес на Западе гораздо сложнее, чем в России — рынки забиты, чужаков никто не ждёт. Поэтому эмигрирующие бизнесмены обычно или живут а-ля рантье на заработанное в России, или устраиваются наёмными работниками.
3. Главная методологическая проблема доклада — полное игнорирование встречных потоков миграции. Количество утекающих мозгов не сравнивается с количеством притекающих, количество едущих в страны Запада не сравнивается с количеством возвращающихся.
4. Вторая серьёзная проблема доклада — отсутствие ориентиров для сравнения. Наши миграционные показатели не сравниваются ни с абсолютными цифрами, ни с аналогичными показателями других развитых стран. Из-за этого невозможно понять, хорош такой-то показатель или плох — сравнивать его не с чем.
PS. Напомню, что предыдущие мифы о массовой эмиграции разбираются вот здесь:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
Россия обеспечила доступ российской говядины на рынок ТурцииРоссия в 2016 году произведет на 1 млн тонн сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Это позволит впервые направить сахар на экспорт, заявил журналистам основной владелец ГК "Русагро" Вадим Мошкович.
"Впервые в истории Российской Федерации будет в этом году экспорт сахара. Россия не просто покроет свою потребность - будет в районе миллиона тонн профицит производства сахара", - сказал он.
Мошкович отметил, что импортозамещение в основных отраслях сельского хозяйства уже закончено "досрочно". "Не нужно нам больше импортозамещать, нам нужна выстроенная экспортная политика", - считает он.
О возможном старте экспорта сахара ранее заявил гендиректор "Русагро" Максим Басов, однако сроки и объемы он не уточнял.
Группа "Русагро" - крупный российский агрохолдинг, производит свинину, сахар, имеет собственный масложировой бизнес. Кроме того, контролирует более 600 тыс. га земли. Основной пакет акций "Русагро" (70,7%) принадлежит семье экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича, 1,6% находится в собственности группы (казначейские акции), почти 7% владеет менеджмент. Free float составляет 20,8% акций.
Россия и Турция договорились о практическом доступе российской говядины на турецкий рынок, сообщает РИА Новости.
Об этом на совещании российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
«Исходя из взаимной заинтересованности, в первую очередь была достигнута договорённость о практическом доступе российской говядины на турецкий рынок. Для этого уже в ближайшее время Россию посетит группа турецких специалистов с целью изучения российской системы ветеринарного надзора и инспекции предприятий», — рассказала Мелано.
Также российская сторона заинтересована в поставках в Турцию баранины, мяса птицы и их субпродуктов, а также готовой мясной и молочной продукции.
Ранее сообщалось, что российские предприятия начнут поставлять рыбу в Бразилию. Также Россия ведёт переговоры о поставках в латиноамериканскую республику мраморной говядины и пшеницы.
Идлиб находится рядом с турками и это немного беспокоит
но не все так однозначно. на самом деле путен пока еще только почти загнан в угол. из-за предательского отношения запада к украиневсе совестливые люди нашей и вашей страны, а также других стран, знают, что путен это крыса, загнанная в угол. а оне все такие благородные олени с золотыми рогами. ну, или типа драконы бойся-бой.
По словам Зеркаль, отключение SWIFT, как санкция против России, пока не рассматривается
Запад боится загонять президента России Владимира Путина в угол по причине наличия у Москвы ядерного оружия. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает Радио Свобода. "Они очень боятся того, что Путин, будучи загнан в угол, может воспользоваться чем-то, чем они никогда бы не воспользовались", – сказала Зеркаль.
По ее словам, отключение SWIFT, как санкция против России, пока не рассматривается. "Еще в 2014 году, когда мы выходили на последнюю волну санкций, мы обсуждали с европейскими партнерами эту возможность и оставили ее как крайнее средство давления. Но исключить, что возможность существует, мы сейчас не можем. Конечно, что это может быть, как шаг в связи с какими-то очень неожиданными событиями, но мы надеемся, что таких мер не надо будет принимать", – заявила Зеркаль.
Она признала, что летом этого года украинские дипломаты были не уверены в сохранении санкций против России. Сейчас же, по мнению Зеркаль, Владимир Путин своими действиями в Сирии дает Украине дополнительные рычаги для переговоров с лидерами западных стран о продлении и усилении санкций против России.
Как сообщалось, в Европейском союзе и США уже звучали призывы ввести новые санкции против России из-за ее действий в Сирии – кроме тех, что уже введены в отношении Москвы из-за ее агрессии против Украины.
Напомним, Россия помогает наступлению правительственных войск Асада в Сирии постоянными и масштабными ударами с воздуха. В администрации президента США обсуждают жесткие варианты ответа российской стороне на возобновление боевых действий в сирийском Алеппо, вплоть до военного разрешения ситуации. Кроме того, правительство Германии рассматривает возможность введения новых санкций Евросоюза в отношении России из-за ее действий в Сирии.
Отметим, Евросоюз продлил санкции против РФ до 31 января 2017 года. США продлили антироссийские санкции до 6 марта 2017 года.
Герр Морген приводит классическую схему развития обсуждения какой-либо отрасли нашей промышленности в среде либералов (протоукров):
1. Россия в заднице, нет денег даже на закупку хвосторезов.
2. Россия в заднице, импортируемых хвосторезов не хватает на всех.
3. Россия в заднице, мы вынуждены импортировать хвосторезы.
4. Россия в заднице, хвосторезы, которые якобы производятся у нас, на самом деле приходят готовыми из Германии. У нас они только пакуются в коробки: вот и всё производство.
5. Россия в заднице, собираемые у нас хвосторезы хуже импортных.
6. Россия в заднице, мы только делаем хвосторезы, а разрабатываются они в Израиле.
7. Россия в заднице: мы хвосторезный придаток Запада.
8. Россия в заднице, нет денег даже на закупку ухокрутов.
15:53, 14 октября 2016
Столтенберг отказался от попыток изолировать Россию
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что альянс не может изолировать Россию и не должен пытаться этого делать. Об этом он заявил в интервью La Stampa, опубликованном в пятницу, 14 октября.
По словам генсека, блок не находится в состоянии «холодной войны» с Россией, но и товарищескими эти отношения тоже не являются. «Мы говорим: "оборона и диалог", а не "оборона или диалог". НАТО предсказуем и будет участвовать в контактах с Россией, которая является нашим важнейшим соседом», — заявил он.
В то же время Столтенберг отметил, что альянсу необходимо ясно давать понять, что его миссия в защите всех союзников. «Нам нужен сильный союз, чтобы не спровоцировать войну, а предотвратить ее. Ключевым является сдерживание — концепция, которая доказала свою эффективность на протяжении почти 70 лет», — добавил он.
https://lenta.ru/news/2016/10/14/stoltenbergsaid/
Путин о возможности отмены контрсанкций в отношении Запада: фиг им!
Короткая ссылка
16 октября 2016, 15:08
https://russian.rt.com/article/326416-putin-o-vozmozhnosti-otmeny-kontrsankcii-v-otnoshenii
Вчера 23:54
Казус изоляции
Не успел начаться и тем более закончиться саммит БРИКС в самом русском штате Индии Гоа, а одна немецкая газета уже робко заметила: «Если это Россия в изоляции, что же будет, когда она из изоляции выйдет?» Не праздный вопрос, которым стоит задаться не только СМИ, но европейским лидерам. А то ведь могут опоздать к раздаче пряников, чрезмерно увлекшись печеньками.
Все началось с энергетического форума в Стамбуле, куда приехало в два раза больше участников, дабы только на Темнейшего посмотреть. Попытка государственного переворота сделала Эрдогана сговорчивее и аккуратнее. Из Турции Путин уехал с контрактом на Турецкий поток, которого остро не доставало для газовой изоляции Руины, и даже очевидно приятными договоренностями по совместной работе в Сирии, о чем прежде и речи быть не могло.
Затем был финт ушами Олланда. Его тоже можно понять, поливать грязью и обвинять в военных преступлениях Путина на совбезе ООН, а потом с ним же открывать культурный российский центр в Париже, было бы несколько неуместно, и как выразились французы «сюрреалистично». Да, но, наверное, не стоит президенту ядерной державы кидать понты в адрес президента другой ядерной державы, выступая в развлекательной телепередаче. Особенно, если у первого президента дома рейтинг ниже плинтуса, а еще немножечко стреляют, а второй президент в общем-то победил на всех фронтах. Еще глупее, получив разумный в таких условиях отказ от визита , пугаться, таращить глаза и бегать по кабинету с воплями «Шеф, все пропало», а потом еще чуть ли не на коленях заявлять о своей готовности в любой момент и в любом виде отдаться Темнейшему для переговоров. Олланд так перепугался, что даже прозвонил Меркель с просьбой позвать Путина хотя бы Минск обновить, тем более, что давно пора. Путин, изящно, согласился на сие мероприятие, но только в Берлине.
А завершилось все под пальмами в Гоа. Запад жаждал выхода или хотя бы демарша бразильского президента, раз уж он такой поклонник США и ЦРУ, но не случилось, ибо он не дурак, чтобы отказываться от таких денег и таких возможностей. В итоге, Россия получила многомиллиардные контракты с Индией и предложение от Китая согласовывать позицию по внешней политике. Нет, конечно, можно было бы успешнее съездить в Гоа, но вряд ли.
Если еще недавно казалось, что у Запада изолента закончилась, то теперь кажется, что изолента только так называется, а по факту больше походит на телефонный кабель, с которым бегают все мировые лидеры по очереди, в надежде связаться с Темнейшим да еще и в первых рядах. Похоже, еще немного и всем будет срочно надо прикупить С-400, только кто ж им дасть…
https://cont.ws/post/401932#