Да никто не мешает хоть 100 дополнительных факультативов ввести по любым языкам. На основе добровольности и успешного освоения основной программы. Просто на основную программу денег у государства не хватает, а тут подготовить столько специалистов...! Короче - это повод церкви легально проникнуть в школу и начать там проводить свои интересы.А так как церковь по конституции отделена от государства, а школа реализует государственные интересы...согласен, тем более, что конституция рф пока что запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной, в т.ч. и религиозную. я говорю не об этом, а о практической пользе изучения славянских языков вообще и старославянского языка в частности. 25ое июня день дружбы и единения славян, кстати. которых 350 млн, если верить википедии, половина населения европы
не вижу, например, ничего плохого в изучении основ старославянского в выпускных классах школы. тем, кто пойдет на филфак, на первом курсе легче будет, все равно старославянский учить придется, а потом еще какой-нибудь из славянских. тот, кому языкознание по барабану, легче будет общаться с болгарами и всем нынешним многообразием югославов. а те, кто пожелает почитать что-нибудь об истории своей страны, летописи и повести какие-нибудь, сможет без труда это сделать (до конца XVII века это был литературный язык так-то).
Извините, но, по-моему, количество будущих филологов и возможные контакты с южными славянами не достаточное обоснование всеобщего обучения старославянскому языку.согласен, тем более, что конституция рф пока что запрещает устанавливать какую-либо идеологию в качестве государственной, в т.ч. и религиозную. я говорю не об этом, а о практической пользе изучения славянских языков вообще и старославянского языка в частности. 25ое июня день дружбы и единения славян, кстати. которых 350 млн, если верить википедии, половина населения европы
александр, по-моему, не нужно драматизировать ситуацию и впадать в кроха-стайл истерику по любому озвученному сми инфоповоду. вы прослушали интервью волкова на вести-фм? я вот сейчас послушал, раз такая острая реакция у всех, даже вполне вменяемых людей. там больше 40 минут, ведущий ведет разговор с пресс-секретарем рпц о православных святынях и ближе к концу в эфир звонят слушатели и задают вопросы. один из вопросов звучал примерно так (33:45): «и второй вопрос довольно сложный: вот древнерусский язык или древнеславянский [многие не видят разницы между древнерусским, старославянским, церковнославянским и древнерусским изводом церковнославнского, впрочем и у ученых единого мнения нет], на чем, э-э-э [служба ведется — подсказывает ведущий], да, они не изучаются у нас в школе, в институтах, [вы за то, чтобы их изучать или изменить богослужение? — спрашивает ведущий] я даже не знаю [ведущий: хорошо, у нас техпауза, а потом поговорим]». на что волков (38:32) отвечает: «с моей точки зрения, неплохо было бы в школе изучать, по крайней мере, основы церковнославянского языка — просто для общего культурного уровня, даже если человек никогда в жизни не переступит порог храма, то все равно, это важная составляющая [ведущий перебивает: «хотя бы поймет, что сербский язык, белорусский, чешский — это все-таки из одного корня»]. Это важно даже с точки зрения общего культурного, интеллектуального развития молодого человека. Но понятно, что даже в рамках такого ознакомительного курса человек не сможет потом полностью разбирать тот церковнославянский, который используется в богослужении».Короче - это повод церкви легально проникнуть в школу и начать там проводить свои интересы.А так как церковь по конституции отделена от государства, а школа реализует государственные интересы...
см. выше. никто не пытается ввести всеобщее обязательное обучение. с демшизой я говорю на понятном ей языке, которому она меня здесь и обучилаИзвините, но, по-моему, количество будущих филологов и возможные контакты с южными славянами не достаточное обоснование всеобщего обучения старославянскому языку.
PS Вы не могли бы всегда свои мысли излагать в такой форме – общепринятым русским языком.
левада продался тупым путиноидам и лошарам, заполонившим эту страну. ни навальнера, ни гайдара, ни грицька жаблински, ни даже оркаши бабетты с сашком скотником.Левада центр провел опрос граждан РФ:
http://www.levada.ru/2017/06/26/vydayushhiesya-lyudi/
В 1989 году самой популярной личностью был Ленин. На втором месте - Петр 1.
В 1994 граждане разочаровались в Ленине, и самыми популярным стал Петр 1. Как и в 1999 и 2003-м. Хотя в 2003-м вдруг внезапно народ вспомнил о Ленине.
А в 2008-м - политики ушли со сцены. Пушкин.
В 2012-м на первом месте уже Сталин. И это после массированной десталинизации, а второе место поровну поделили Пушкин и Ленин.
В 2017-м же самыми выдающимися были названы Сталин, Путин и Пушкин.
Ватники потому что.
Эльцина даже не впомнили. И горби на последнем месте.
Президент внес на ратификацию в Госдуму конвенцию Совета Европы о выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Документ находится в базе данных нижней палаты парламента.
https://rg.ru/2017/06/26/putin-vnes-na-ratifikaciiu-konvenciiu-o-konfiskacii-prestupnyh-dohodov.html
Апелляционный суд Парижа подтвердил снятие ареста со счетов Роскосмоса, который был наложен по иску акционеров ЮКОСа во Франции.
Также суд отметил, что Роскосмос являлся отдельным юридическим лицом в России и "не мог быть привлечен к выплатам по долгам Российской Федерации".
Напомним, в 2014 году постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить по 50 млрд долларов предприятиям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа.
Мир лучше, чем война. Жизнь прекраснее, чем смерть.
Дружить лучше, чем воевать. Бессмысленно спорить.
Но у нас опять «Тополя‑М» на Красной площади, дети в гимнастёрках и «можем повторить» за столом.
Что ж мы за люди такие? Почему нам не живётся мирно и уютно, как в пресловутой Швейцарии? На фига мы в Сирии, когда в Урюпинске дороги не чинены? Зачем весь этот пафос?
Я объясню зачем.
На Земле - вот в этот момент - существует всего несколько цивилизаций. И у каждой есть отличительная особенность. Мы, русские, отвечаем за справедливость. Хорошо это, плохо - вопрос десятый, такими уж нас создал Господь. Я не считаю справедливость большой ценностью - любовь, к примеру, несравнимо важнее. Но взаимоотношения между государствами и нациями ещё никогда не достигали такого уровня, чтобы расслабиться и всех любить. И, судя по всему, никогда не достигнут.
Значит, если у тебя есть идея, то должны быть и способы её отстоять. А нация имеет смысл только при наличии идеи. В противном случае - да, можно расслабиться и пить баварское. На фига воевать, если смысл существования в подстриженном газоне, уютном доме и качественной колбасе?
В 1945 г. мы не просто выиграли войну - мы восстановили справедливость на планете. Нет, сказали мы, так не должно быть и так не будет никогда, чтобы какая-то нация была главной, а всеми остальными распоряжалась по своему усмотрению.
Это вообще не зависит от нашего желания. Это коллективное бессознательное. Коллективное бессознательное, к примеру, англичан - завоёвывать. Коллективное бессознательное русских - освобождать. Мы заново создали несколько государств - от Греции до Болгарии. Мы спасли от истребления целые народы - например, грузин и армян, позже - евреев. Более того, мы создали новые народы - привет казахам и украинцам. Ни один народ не может предъявить нам счёт за несправедливое отношение. Тем, кто рискнёт это оспорить, рекомендую изучить термин «коллаборация» применительно ко Второй мировой войне.
Наша революция 1917 г. и планы на её всемирное продолжение - это же тоже про справедливость. Именно поэтому её поддержало огромное количество людей. Другой вопрос, во что это вылилось.
У нас многое устроено неправильно. Мы не добились справедливости в своей собственной стране. Мы делаем лучшее в мире оружие, а автомобили - так себе. У нас неровные газоны и маленькие пенсии. Можно даже не продолжать перечень - все всё знают. Эти проблемы рано или поздно решатся. Хотелось бы побыстрее. Но не хотелось бы в какой-то момент остаться с ровными газонами и полным отсутствием смысла.
Но нам обязательно нужен смысл. Такие уж мы есть. Пытаться переделать - бесполезно. Тем более что именно смысл, идея делают из населения нацию. Мы самая странная нация на этой планете. Пора бы уже к этому привыкнуть.
А силуанов сказал ,что народ богатеет.. ? кому верить...Голикова заявила о росте на 2 млн числа россиян за чертой бедности
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/28/06/2017/59536b549a794702e475254a?from=newsfeed
так пойдет и мы будем первыми) с балетом, с алмазами и с пшеницей
А силуанов сказал ,что народ богатеет.. ? кому верить...
АВТОР Лилия Шевцова политолог
Если систематизировать нашу политическую жизнь, то получается «пейзаж безысходности». А безысходность страшнее кризиса, обвала либо революции, ибо может оказаться бесконечной… Впрочем, смотрите сами, в чем и с чем мы живем:
1. Самодержавие. При исчерпании его сакральности и Идеи (Веры), которая консолидирует население, может быть только имитацией. Блокируя реформы, имитация самодержавия обрекает государство на то же самое, т.е. разложение.
2. Президент Владимир Путин. Персонификатор всевластия на этапе его угасания, выживающий за счет сбрасывания ответственности на безответственную элиту.
3. Премьер Медведев. Идеальный носитель двух важных для Кремля функций: занимает место формального наследника и является «грушей для битья», что не дает ему шанса стать реальным наследником.
4. Элита. Социальный слой, обслуживающий единовластие, которому позволяется таскать крошки со стола. Крошек стало меньше, что влияет на характер обслуживания.
5. «Ближний круг». Друзья и семья лидера — обрамление персоналистской власти. Став гарантом их интересов, лидер теряет роль выразителя общенациональных интересов. А «ближний круг» становится первым кандидатом на роль жертвоприношения при смене режима.
6. Силовики. Новые собственники, приватизировавшие репрессивную функцию государства. Частный интерес силовиков превалирует над их готовностью к служению лидеру, лишая его надежной опоры.
7. Росгвардия. Претендент на роль главного опричника, что разрушает взаимное сдерживание силовых структур, превращая президента в заложника суперведомства.
8. «Рамзан Кадыров» . Ресурс единовластия. Имеет антисистемное значение, подрывая элитный консенсус и размывая имперскую державность.
9. «Пикейный мейнстрим». Экспертное сообщество, которое пыталось сохранить лояльность власти и при этом сохранить репутацию. Переход власти к репрессивности заставляет мейнстрим выбирать: или одно — или другое.
10. Официальные СМИ. Инструмент дезориентации общества, который стал средством дискредитации власти.
11. Выборы. Средство легитимации власти. Став гарантом обеспечения результатов, выборы превратились в средство делегитимации власти.
12. Репрессии. Способ властвующего сословия подавить свой страх. Размах репрессий определяется глубиной этого страха.
13. Оппозиция. Ликвидируя возможность для легального оппонирования, сама власть создает непримиримого противника, порождая неизбежность политического и гражданского противостояния.
14. Протест. Единственный способ перемен. Но порой смена режима воспроизводит самодержавие с новым Персонификатором.
15. Запад. Идейно-цивилизационная альтернатива. Потеряв надежду на реформирование самодержавия, Запад заинтересован в поддержании последнего в угасающем состоянии, опасаясь распада ядерного государства.
16. Сирия. Превращается в фактор ослабления государства, имея все шансы стать для России новым Афганистаном.
17. Внешняя политика. Средство отвлечения от внутренних проблем. Но создав вокруг России враждебное окружение, внешняя политика ограничила внешние источники поддержания российской экономики. Образцовый пример стратегического провала.
18. Державничество. Пропагандистское клише, которое должно прикрыть факт десуверенизации России и ее превращение в «бензиновый насос» развитых стран.
19. Патриотизм— по российски. Возможен только военный, который отражает гордость за мощь и военные победы. При их отсутствии превращается в «исторический патриотизм», призывающий к гордости за выборочное прошлое, что позволяет не думать о настоящем и будущем.
20. Адекватность по-кремлевски. Гордость президента действиями российских военных в Сирии, которые на самом деле являются действиями американцев в Афганистане.
21. Интерес. Допускается только интерес единовластия под видом «государственного интереса», который подавляет интерес личности.
22. Лояльность. Средство оплаты политического класса лидеру за гарантию благосостояния и безопасности. Лояльность прямо пропорциональна прочности гарантии.
23. Национальное самосознание. Подавляется сверху, лишая население национальной идентичности.
24. Ловушка. С одной стороны, сохранение самодержавия ведет к деградации государства и загниванию общества. С другой, отказ от самодержавия ускоряет распад имперского государства, не сумевшего стать национальным государством. И что предпочтительнее?
Это не масло. Это отходы жизнедеятельности.