Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/779101225484527
Огромная и быстрая девальвация рубля для экономики, которая всецело зависит от импорта – это экономический шок, которого пост-советская Россия еще никогда не испытывала. Вы скажете, а что же начало 90-х, а что 1998, а что 2008?

Во-первых, в 2008 была «управляемая» девальвация в течение 3-х месяцев, где курс относительно плавно опустили на 30% в условиях глобального экономического кризиса. И если весь остальной мир вышел из этого кризиса, то Россия как бы и не выходила. Сейчас девальвация уже почти что 50%, и конца и края ей не видно.

Это насчет 2008.

А насчет начала 90-х и 1998 – неудачные примеры. Как я и говорил, Россия двигалась, все последние 20 лет, в направлении интеграции со всем остальным миром – интеграции в мировую финансовую, экономическую и торговую систему. Включая, собственно, и все 14 или 15 лет правления или квази-правления Путина. То есть Россия образца 2014 года – это не Россия начала 90-х, и не Россия 1998. Она всецело завязана на импорте. И никогда в мире не было такого уровня глобализации, как в 2014. И никогда Россия не участвовала в этой глобализации так, как в 2014.

Даже те многие товары, которые производятся в России и которые «какбэ» считаются российскими, имеют огромную импортную составляющую, включая комплектующие и др. т.н. «inputs».

Вся современная нефтегазовая промышленность, со всеми технологиями и сервисом от нефтяных сервисных компаний, имеет высокую импортную составляющую (в отличие от 1998 года).

Посмотрите вокруг. Вы видите «маршрутки» фирмы Мерседес? Автобусы Мерседес и других фирм? Такси «Шкода» и «Тойота»?

Посмотрите, какие лекарства продаются, и какие лекарства используются в российских больницах. Посмотрите, какое оборудование стоит в этих больницах (если стоит). Томографы, УЗИ, и т.д. Не...?

Импортер ==> транспортная компания ==> склады ==> логистические компании ==> торговые сети. Банкротства?

Импортозамещение в сельском хозяйстве, говорите? А бензин и дизель делают как, не используя импортных технологий? А с/х техника делается где? А все остальные технологии, применяемые в с/х, включая и «inputs»?

Как насчет строительства? Как насчет дорог и дорожной техники?

Транспортные перевозки любого калибра, включая т.н. «фуры»? Вы когда-нибудь ездили по трассе М10 Москва – Санкт-Петербург? Сколько там «фур» российского производства?

Сапсан – все поезда Siemens. Сами поезда и их обслуживание.

Все ПО всех компьютеров всей России. Сами компьютеры.

Ваши легковые автомобили.

Ваши йогурты.

Да бросьте, вы, пожалуйста! Не сравнивайте начало 90-х и 1998 с тем, что сейчас. Сейчас происходит и еще больше произойдет такой огромный экономический шок, которого Россия вообще никогда не испытывала. И сравнивать с девальвациями в Аргентине и Южной Африке неправильно, потому что те страны хоть как-то могли импортозамещать... и все равно становились намного беднее.

Это именно то, что я прогнозировал в июле. И оно случилось, здесь и сейчас. И происходит дальше. И конца и края этому я не вижу, и последствий этому я не знаю. Потому что никогда никто раньше в мире так не пробовал делать. При уровне глобализации образца 2014 года и на таком уровне интеграции. И это все – рукотворно. Руками Путина и его окружения из КГБ.

У Путина рейтинг полетит вниз, в течение нескольких недель. И знаете, какой у Путина есть способ этот рейтинг поднять?

Я боюсь, что этот способ – взять Мариуполь.
Не делать что-то с экономикой, а просто тупо взять Мариуполь. Проблема только в том, что этой инъекции рейтингу хватит не больше, чем на месяц, после чего не будет больше ни экономики, ни страны, ни Путина, ни нас.
 

sami

Местный
http://www.echo.msk.ru/programs/code/1433026-echo/
Собственно, вот в Америке выборы, а у нас падет рубль. Падает он, надо сказать, не только из-за цены на нефть, он падает из-за объема денежной массы – я об этом говорила, что, например, в декабре 2008 года цена не нефть падала до 40 долларов за баррель, но доллар стоил при этом 28 рублей. Однако в декабре 2008 года объем денежной массы составлял 12 триллионов рублей, а сейчас о составляет около 30 триллионов рублей, и понятно, что все эти дополнительные деньги напечатали не американские враги, их напечатал российский Центробанк.
 

zzz

инвалид умственного труда
Смутные времена
Как нам прожить этот ноябрь

В ноябре каждый думающий и чувствующий человек с совестью просто обязан погрузиться в депрессию. Погода, курс евро и судьба Родины дают достаточно оснований для тоски, и если вы не испытываете отчаяния, это серьезный повод задуматься на тему собственной толстокожести.

Но я уверена, что вокруг только приличные люди, и все они страдают, а значит, нуждаются в утешении. Рассмотрим же способы выйти из депрессии без греха и с прибылью.

Первый, известный еще с советских времен, называется «сомкнуть ряды» — помните ли вы, как народ регулярно призывали сплачиваться перед лицом безвременной кончины очередного генсека? Ну вот. Не стоит ждать трагических событий порознь, всегда можно сомкнуть ряды в едином порыве осуждения врага. Сплачиваться перед лицом Америки скучно, поэтому врагом можно назначить любую публичную персону, вызвавшую неодобрение. Осудите актера, который не вовремя вырядился в милитари и позировал перед камерой с автоматом. Раскритикуйте общественного деятеля, занятого благотворительностью, — за то, что помог не тем, не так и с неправильными мотивами. Если общественный деятель вас, наоборот, устраивает, обрушьтесь на его гонителей, отравляющих жизнь святому человеку. Умер некто, виновный в автомобильной аварии и гибели женщины: позвольте себе сдержанное злорадство и удовлетворение оттого, что Бог не фраер.

Или обратитесь к государственной машине, генерирующей новые законы, — она никогда не подводит в смысле поводов для возмущения. Текст закона не читайте, это скучно. Газетного заголовка достаточно, чтобы понять, о чем речь, и сформировать мнение.

В общем, вы справитесь: дюжина протестных писем туда, десяток поддерживающих сюда, пара гневных постов в соцсетях, ряд шумных скандалов в комментариях — настроение, глядишь, и наладится, поднимется тонус мышц, особенно в языке и пальцах, глаза заблестят, дух и члены окрепнут.

Если вы человек тихий (но храбрый), поговорите о политике с парикмахершей. Это сильное переживание — возражать человеку, у которого в руках ножницы и ваша беззащитная голова. Такой риск основательно встряхивает. Не забудьте оставить хорошие чаевые — за приключение и в благодарность, что вас не зарезали. Впрочем, есть вероятность, что взгляды ваши совпадут и вы проведете восхитительный час, порицая и одобряя одни и те же события. Потом сможете написать в блоге о том, что «народ» на самом деле все понимает — заодно подчеркнете, что вы-то не народ, а интеллигентная прослойка, хотя и человек простой. Если нет парикмахерши, поговорите с таксистом.

Новости ежечасно подкидывают вам поводы для живого реагирования. Как можно погружаться в скорбное бесчувствие, когда поймана банда ГТА, Джастин Тимберлейк готовится стать отцом, а евро уже 58?!! Все это требует немедленного участия!

Кстати, о евро. В трудную минуту вас спасет шопинг в Москве. Ваши бестолковые друзья зачем-то уехали разгонять тоску за границу и тратят там стремительно дорожающую валюту на всякую ерунду. Вы же вольны обменять стремительно дешевеющий рубль на что-нибудь нужное. Например, новый iPhone, купленный в России за рубли, сейчас дешевле, чем европейский iPhone за евро, даже с учетом такс-фри. Московские магазины распродают коллекции по ценам, сформированным при старом курсе валют, поэтому, в конечном итоге, оказываются выгодней европейских. Почувствуйте себя везунчиком на фоне экономического кризиса.

Если же у вас нет даже рублей, что ж, возвращайтесь в политику — последнее прибежище неудачников. Займитесь сортировкой ближних по убеждениям. Для облегчения процесса очень пригодится Украина. Уверена, вы уже знаете, каких взглядов на ситуацию придерживаются друзья в соцсетях, но ведь есть еще дальние родственники и люди из прошлого, чьи позиции остались невыясненными. Напишите им. Можно начать издалека: «надеюсь, ты один сохраняешь рассудок среди всеобщего безумия и находишься на стороне здравого смысла». Мяч брошен, остается ждать результата. Если вам не повезло и адресат действительно сохранил рассудок, он не ответит. Но с учетом разрушительного ноября, скорее всего, он тоже плох и немедленно кинется излагать свое Мнение. Тут-то вы и повеселитесь! В наше непростое время совершенно необходимо провести размежевание между собой и вероятными противниками — вдруг вы случайно дружны с кем-то нерукопожатным, стыд-то какой.

Так, в размышлениях о глобальных проблемах и разъяснении сил добра и зла пройдет этот мрачный утомительный месяц. Технология понятна: не думайте о себе, беспокойтесь о совести ближних.

Главное в деле избавления от мировой скорби — не смотреть в зеркало, не копаться в собственных прегрешениях и не решать личные проблемы. Там одна тоска, запустение и никакого прогресса. Оглянитесь лучше вокруг: мир нуждается в вашей экспертной оценке и взвешенном совете по всякому поводу. За кипучей активностью вы и не заметите, как уличная грязь сменится белым снегом, сырость перейдет в устойчивый морозец, дни станут совсем короткими, зато ночи расцветут праздничными огоньками. Однажды поднимете голову от соцсетей — а вокруг декабрь, скоро Новый Год, подарки и елочка. Вы только потерпите, уже скоро.
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/779101225484527
...
У Путина рейтинг полетит вниз, в течение нескольких недель. И знаете, какой у Путина есть способ этот рейтинг поднять?
Я боюсь, что этот способ – взять Мариуполь.
Не делать что-то с экономикой, а просто тупо взять Мариуполь. Проблема только в том, что этой инъекции рейтингу хватит не больше, чем на месяц, после чего не будет больше ни экономики, ни страны, ни Путина, ни нас.
Ждем 'несколько недель'. Т.е. хотя бы до декабря. А потом... ИМХО рейтинг Славы все равно не изменится, при любом поведении рейтинга Путина. А потом еще месяц - до НГ.
ПС
В Иране на вооружении истребители F-14 'Томкэт'. Как можно догадаться, импортная составляющая у них 100%. А в США этих самолетов (в резерве, на консервации) НЕТ. Все пущены под пресс - так, на всякий случай. Хотя Иран под санкциями...
 

zzz

инвалид умственного труда
Ждем 'несколько недель'. Т.е. хотя бы до декабря. А потом... ИМХО рейтинг Славы все равно не изменится, при любом поведении рейтинга Путина. А потом еще месяц - до НГ.
ПС
В Иране на вооружении истребители F-14 'Томкэт'. Как можно догадаться, импортная составляющая у них 100%. А в США этих самолетов (в резерве, на консервации) НЕТ. Все пущены под пресс - так, на всякий случай. Хотя Иран под санкциями...
у славы рейтинг уже выше, чем у путина: его нацистски сознательные девки любят, вот доказательство:

1426716_777664408961542_5484219796716608073_n.jpg


а путина нацистски сознательные девки не любят, они про путина поют «...ло, ла-ла-ла-ла»
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...его нацистски сознательные девки любят
Любят? ПО извивам их цветных лент видно, что клиент заплатил только за улыбку, но никак не за любовь. А ВВ они ес-сно не любят. Как и любого, кто в их фотоателье не заглядывает
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
IPG Photonics is a manufacturer of fiber lasers and fiber amplifiers.[1] The company was founded in Russia, but is now headquartered in Oxford, Massachusetts, and operates internationally. IPG Photonics developed and commercialized optical fiberlasers,[2] which are used in a variety of applications including materials processing, medical applications and telecommunications.[1]IPG has manufacturing facilities in the United States, Germany, Russia and Italy, and regional sales offices in many countries.[3]

IPG was founded in 1990 by physicist Valentin P. Gapontsev, a pioneer in the field of fiber lasers.[5][6] Dr. Gapontsev has received numerous awards, including an Engineering Excellence Award from the Optical Society of America in 1999,[7] and an Ernst & Young New England Entrepreneur of the Year Award in 2006.[5] In 2009, the Laser Institute of America recognized him with the Arthur L. Schawlow Award as "the father of the fiber-laser industry as it is known today,"[8] and in 2010, he was awarded the Russian Federation National Award in Science and Technology, "for his set of innovative designs and his creation of high-quality production of fibre lasers and fibre optic backbone and local connection systems."[9]

In the beginning, IPG made and sold customized glass and crystal lasers, wireless temperature meters for hyperthermy and laser components. In 1992, the company began focusing exclusively on the development of high-power fiber lasers and amplifiers.

The firm received its first major contract from telecommunications carrier Italtel. IPG then won a second major contract fromDaimlerBenz Aerospace (Dornier Branch).
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Россия в негативе
Введенные против нашей страны секторальные санкции, затронувшие финансовую и нефтегазовую сферы, станут весьма чувствительными даже на обыденном уровне, возможно, уже в следующем году...


Надо во что бы то ни стало спасать человеческий капитал. Его качество, несмотря на серьезные финансовые вливания в образование и здравоохранение последних лет, остается неудовлетворительным. Наше государство тратит на эти два важнейших социальных направления примерно в два раза меньше (если сопоставлять долю в ВВП), чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, куда мы еще недавно хотели вступить. Если же сравнивать расходы в расчете на душу населения, то тут разрыв намного больше. А ведь бюджетные возможности России уже начали сокращаться, и пока это весьма стойкая тенденция. И вот на таком фоне уже не один год идет замещение бесплатных услуг образования и здравоохранения платными, что в условиях отсутствия экономического роста и начавшегося снижения доходов населения может стать непосильным для все большего количества семей.

Поэтому бюджетная политика должна быть пересмотрена. Давайте экономить на расходах по производству оружия и не ввязываться в очередные заведомо неэффективные долгострои за государственный счет. А высвобожденные средства отправим на охрану здоровья, образование и развитие культуры. Тут, конечно, понадобится крепко подумать над тем, как их не профукать, что неоднократно случалось в нашем недавнем прошлом, а потратить с наибольшей отдачей. Может, хотя бы на это нам оставшегося здравого смысла хватит?
 

notacat

Местный
Россия в негативе
Введенные против нашей страны секторальные санкции, затронувшие финансовую и нефтегазовую сферы, станут весьма чувствительными даже на обыденном уровне, возможно, уже в следующем году...


Надо во что бы то ни стало спасать человеческий капитал. Его качество, несмотря на серьезные финансовые вливания в образование и здравоохранение последних лет, остается неудовлетворительным. Наше государство тратит на эти два важнейших социальных направления примерно в два раза меньше (если сопоставлять долю в ВВП), чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, куда мы еще недавно хотели вступить. Если же сравнивать расходы в расчете на душу населения, то тут разрыв намного больше. А ведь бюджетные возможности России уже начали сокращаться, и пока это весьма стойкая тенденция. И вот на таком фоне уже не один год идет замещение бесплатных услуг образования и здравоохранения платными, что в условиях отсутствия экономического роста и начавшегося снижения доходов населения может стать непосильным для все большего количества семей.

Поэтому бюджетная политика должна быть пересмотрена. Давайте экономить на расходах по производству оружия и не ввязываться в очередные заведомо неэффективные долгострои за государственный счет. А высвобожденные средства отправим на охрану здоровья, образование и развитие культуры. Тут, конечно, понадобится крепко подумать над тем, как их не профукать, что неоднократно случалось в нашем недавнем прошлом, а потратить с наибольшей отдачей. Может, хотя бы на это нам оставшегося здравого смысла хватит?
вот вам честный и бескомпромиссный ответ из темы про Украину:
На Ваши неприкрытые потуги свести диалог туда, где Вам, как Вам кажется, более комфортно, я, тем не менее отвечу:
И где "он сам признался, что врал"? Только без Ваших домыслов, а "Дорогие Россияне, я вам врал..." Ссылочку бросьте про "сам признался", пожалуйста. А демагогию оставьте себе...
Путин Вам в итоге сказал правду?
США про вторжение в Ирак до сих пор не говорят, что врали, хотя уже абсолютно ВСЕ это поняли..
Если Вы собираетесь играть по правилам в игре, где все эти правила нарушают, то Вы 100% ПРОИГРАЕТЕ.
Я не хочу быть проигравшим. Я не хочу быть дебилом, который играл по правилам и, в итоге, оказался в заднице.
Я ЗНАЮ, как крымчане относятся к присоединению к России, и мне фиолетово, если для этого Путину пришлось пожертвовать своим реномэ. Я - только за.
А Вы можете продолжать играть в игры: врал - не врал...:)
короче, мы не поведемся на либеральные бредни, чтобы стать дебилами, мы будем продолжать в том же духе изо всех сил! По-моему, это соответствует генеральной линии.
Чо с этим делать и будет ли кто-то. Стада леммингов лезут в пропасть
 
  • Like
Реакции: Ged

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
08.11.2014 14:37

Россия модернизирует железные дороги КНДР за 25 млрд долларов

http://www.golos-ameriki.ru/content/nor-kor-railway-russia/2513068.html

Россия и Северная Корея намерены укрепить экономические связи за счет проекта по модернизации железных дорог КНДР. По условиям заключенного двустороннего соглашения, Россия вложит 25 миллиардов долларов в модернизацию более 3 000 км железных дорог Северной Кореи в течение следующих 20 лет. Взамен Москва получит доступ к северокорейским минеральным ресурсам. Проект получил название «Победа».
 
Последнее редактирование:

sami

Местный
Сергей АЛЕКСАШЕНКО: «На валютном рынке — идеальный шторм»
Nov 11th 2014, 17:01


О неприятных ассоциациях президента, накоплениях граждан, политике Центробанка и 100 рублях за доллар.

РИА Новости
Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро — главное экономическое событие последних недель. Комментариям на эту тему несть числа. Кто-то из уважаемых экспертов видит за происходящим заговор либералов, окопавшихся в Центробанке и экономических ведомствах правительства, кто-то — тайный план власти, решившей таким образом поддержать бюджет, зависимый от нефтяных доходов и страдающий от падения цен на «черное золото». Нет недостатка и в советах на тему, что делать дальше: кто-то рекомендует зафиксировать курс рубля, кто-то, наоборот, отпустить его побыстрее в свободное плавание.

За экспертной оценкой сложившейся ситуации мы обратились к известному экономисту Сергею Алексашенко, который в 90-е занимал высокие должности в Минфине и Центробанке РФ, в последние годы был директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, а с сентября этого года живет и работает в Вашингтоне.

Сергей Владимирович, падение курса рубля — это заранее продуманная операция по девальвации или «невидимая рука рынка»?

— Конечно, это никакая не заранее продуманная операция властей. «Девальвация» — это одно из наиболее нелюбимых экономических слов Владимира Путина, которое наряду с «дефолтом» вызывает у него крайне неприятные ассоциации и воспоминания. Он очень хорошо понимает, что девальвация — это прямая дорога к социальному недовольству, к протестным выступлениям, и вряд ли готов осознанно на это идти. Называть случившееся «невидимой рукой рынка», пожалуй, правильнее, но мне кажется, здесь сложилась ситуация «идеального шторма» — несколько важнейших обстоятельств совпали в одной точке. Каждое из которых не могло в одиночку спровоцировать такую бурю, а вот их сочетание…



Какие же именно обстоятельства сложились вместе?

— Начиная с 2012-го российская экономика начала тормозить и к настоящему времени окончательно перестала расти. Это означает, что какие-либо возможности по наращиванию экспорта сейчас отсутствуют. Поэтому количество валюты в стране не увеличивается, а рост доходов населения продолжался до начала этого года: многие инвестиционные программы были запущены заранее — то есть рост спроса на валюту для целей импорта продолжался. В результате с середины 2012 года на валютном рынке стало формироваться превышение спроса над предложением, и курс рубля с того времени потихонечку поплыл вниз. Ведь чем меньше предложение валюты и чем выше спрос на нее, тем выше ее курс: доллар, в конце концов, такой же товар.

Далее. С середины этого года пошли вниз цены на нефть. А российский рубль — это валюта, зависимая от нефтяных цен, и эта зависимость проявлялась неоднократно за последние 30 лет. Нефть и нефтепродукты — это половина российского экспорта (с газом, цены на который привязаны к нефтяным, — две трети). Очевидно, что падение стоимости «черного золота» вызывает уменьшение поступления валюты в страну. Снижение нефтяных цен началось в августе, но на поступлении экспортной выручки оно отразилось только в октябре.

Следующая причина — экономические санкции, которые были введены странами Запада, запрет на привлечение средств на рынке капитала. Казалось бы, под санкции попало ограниченное число банков и компаний, но, на самом деле, сегодня практически никто из российского корпоративного сектора не может ни кредит привлечь на внешнем рынке, ни свои акции продать; а гасить долги (до конца следующего года — около 100 млрд долларов) надо. И это тоже увеличивает спрос на валюту: никому не хочется объявлять дефолт, и все понимают, что вряд ли в ближайшие месяцы политические отношения с Западом существенно улучшатся. Стало быть, лучше запастись долларами или евро сегодня, чем покупать их по более высокой цене через полгода.

Действие всех этих факторов сложилось в один момент времени, и нынешней осенью курс рубля стал быстро падать.

К чисто экономическим причинам надо добавить и еще психологический момент. Он связан с общей неопределенностью перспектив экономического развития в условиях политического противостояния со странами Запада. Это приводит к абсолютно полному непониманию мыслящей частью общества в целом и бизнеса в частности того, что будет в стране через месяц, через полгода или через год. И в этой ситуации многие бизнесмены и обычные граждане России предпочитают переводить свои сбережения в иностранную валюту.

Как вы оцениваете последние действия Центробанка на валютном рынке? Чего он хочет добиться и насколько успешно?



— Не могу поставить хорошую оценку нашему Центробанку. Мне кажется, что главная проблема в том, что его руководство и само не знает, чего хочет добиться. На мой взгляд, ЦБ загнал себя в терминологическую ловушку, постоянно говоря о том, что он вот-вот введет таргетирование инфляции, а для этого отпустит валютный курс в свободное плавание.


Кстати, это заявление ЦБ прибавило нестабильности на валютном рынке, так как было сделано не в самый удачный момент, когда на рынке началось нездоровое оживление. А если говорить не о словах, а о действиях Центрального банка, то нужно подчеркнуть, что уже не в первый раз он создает идеальную ситуацию для банкиров, желающих заработать на девальвации рубля. Население до недавнего времени вело себя достаточно спокойно. Предприятия тоже как-то не конвертировали свои рублевые депозиты в валютные. Поэтому рубли у банков для покупки валюты берутся у Центробанка — он дает им кредиты. Зачем он это делает и почему он не хочет это остановить? У меня нет ответа.



В феврале 2009 года была точно такая же ситуация, и там все давление на рубль кончилось через два дня, после того как ЦБ перестал выдавать кредиты банкам.


Банк России дает рубли в кредит: до недавнего времени под 8% годовых, сейчас (после недавнего подъема ключевой ставки) под 9,5%. Ну и, соответственно, продает валюту, постепенно сдвигая курс рубля вниз. В результате за октябрь бивалютная корзина подорожала на 15%, а это в пересчете — более 400% годовых. Поэтому много раз говорил и готов повторить: Центробанк проводит абсолютно неправильную политику, по сути, финансируя давление на рубль. Центральный банк для начала должен внятно сформулировать, чего он хочет добиться в нынешней ситуации. Но пока что с Неглинной улицы (главный офис ЦБ РФ.Ред.) доносятся либо полное молчание, либо наукообразные рассуждения, которые к жизни имеют мало отношения. Выбираются инструменты типа валютного РЕПО, которые явно не снимают давления спроса на валюту, а лишь дают временную отсрочку для ЦБ.

Советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает зафиксировать курс рубля, а бывший глава Минфина Алексей Кудрин — отменить любое регулирование курса как можно скорее. Чья позиция вам ближе?

— Мне ближе позиция Кудрина, хотя я думаю, Россия еще не скоро сможет попасть в ситуацию, когда она вообще любое регулирование курса рубля готова будет отменить. У нас страна, сильно зависимая от цены нефти и потоков капитала, а также от политических решений. Экономика России достаточно неустойчивая. Думаю, еще долгие годы Центральному банку нужно будет стоять наготове — с тем, чтобы либо продавать, либо покупать валюту в каких-то ситуациях. Но в принципе чем меньше ЦБ будет сдерживать курс рубля, тем лучше и для самого Центрального банка, и для экономики в целом.

Есть серьезные опасения, что если рубль полностью отпустить в свободное плавание, то очень скоро мы увидим не только 45, но и 100 рублей за доллар. Существуют ли факторы, способные развернуть движение курса вспять?

— Конечно, 100 рублей за доллар сейчас не стоит ожидать — это абсолютно завышенная оценка американской валюты. А то, что мы видим сейчас, — это эффект психологического нездоровья нашей финансовой системы, которая считает, что можно курс доллара гнать вверх до бесконечности. Думаю, что уже даже при 45—50 рублях за доллар существенная часть импорта остановится, и в стране будет столько валюты, что банки просто в ней утонут. Рано или поздно движение курса валюты развернется в обратную сторону, упав процентов на 10. Если говорить о долгосрочной тенденции, то при той инфляции, которая есть в России, и при той экономической политике, которая проводится, — рубль вряд ли сможет укрепляться в долгосрочной перспективе. Но то, что он должен укрепиться в краткосрочной перспективе, — это совершенно точно. То, что мы сейчас наблюдаем, — это паника на рынке, а она рано или поздно заканчивается, и ситуация неизбежно разворачивается в обратную сторону.

Что делать в условиях падения рубля обычным гражданам, чьи накопления и сбережения фактически тают каждый день?

— Накопления и сбережения — это все-таки деньги не «до получки» и не на подарки к Новому году. Если у вас есть накопления, рассчитанные на несколько лет, то в нынешней ситуации, конечно, их лучше хранить в валюте. Процентные ставки по валюте сейчас 3—4% годовых; и при годовой инфляции 10% — это означает, что выгодная для населения ставка по рублевым вкладам должна быть 13—14%. А если учесть, что девальвация рубля с начала года превысила 30%, то хранить деньги в рублях сейчас, разумеется, невыгодно. Но еще раз подчеркну: это не относится к долгосрочным решениям, поэтому если вы хотите заработать на девальвации рубля в течение месяца-другого, то вы вполне можете попасть на то самое падение курса доллара, которое рано или поздно неизбежно случится. Словом, если ваши сбережения рассчитаны надолго, то, мне кажется, сегодня хранить их в иностранной валюте — более правильное решение.

Каков ваш прогноз: как будет меняться курс в ближайшей перспективе?

— Если бы я умел прогнозировать курс, то был бы, наверное, очень богатым человеком. Но пока мне это не удается, да я, собственно говоря, и не пытаюсь. Могу сказать одно: в долгосрочной перспективе — скажем, 3 года — курс рубля будет слабеть. С какой скоростью? За 3 года, думаю, процентов 20—25 рубль может еще потерять.

Дмитрий Докучаев
экономический обозреватель
 

Ged

Уже освоился
Евгений Федоров предлагает делать финансовые инъекции в экономику в виде беспроцентных рублевых кредитов.
При реализации предложенной схемы, по его прогнозам, уже в 2015 году экономический рост (подъем ВВП) составит 20%, а зарплаты россиян вырастут на 50%. Ожидаемая в таком случае по всем канонам инфляция, по прогнозам собеседника, будет, однако, в районе 0%.
http://izvestia.ru/news/578725?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter#ixzz3Im3BSbto
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sami

kroha

Местный
Сотрудники 17 предприятий Челябинска переведены на неполный рабочий день
http://www.chel.aif.ru/money/economy/1379523
оттуда
Неполный рабочий день приходится работать свыше 7 тысячам челябинцев еще 383 сотрудника находятся в простое по вине работодателя.
«В январе-октябре этого года 314 организаций города подали списки на увольнение 5 тысяч 378 работников, что на 30,8% больше, чем за тот же период 2013 года, — отмечают в Центре занятости населения. — В качестве безработных зарегистрировано 8 тысяч 443 человека.
 

notacat

Местный
Госдума одобрила резкое повышение цен на бензин
Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект о так называемом «налоговом маневре» в нефтяной отрасли и повышении акцизов на топливо. Одним из последствий нового закона станет значительное повышение в России розничных цен на бензин.
http://news.mail.ru/politics/20107688/?frommail=1
 
  • Like
Реакции: Ged

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Госдума одобрила резкое повышение цен на бензин
При внимательном прочтении статьи оказывается, что все не так страшно:
1) не просто 'на бензин', а на бензин стандарта евро-5.
2) (всесильный) Сечин уже выступил против этого закона
Попутно я узнал мнение экологов про стандарт евро-5. Это большая гадость, грубо говоря, тот же самый дизель с его черным вонючим выхлопом, только у е5 будет наносажа, невидимая и более опасная
 

Ged

Уже освоился
Попутно я узнал мнение экологов про стандарт евро-5. Это большая гадость, грубо говоря, тот же самый дизель с его черным вонючим выхлопом, только у е5 будет наносажа, невидимая и более опасная
Ну... Не знаю - вот другое мнение:
Европейский экологический стандарт ЕВРО-5 регулирует количество вредных веществ, содержащийся в выхлопных газах. Стандарт ЕВРО-5 влияет на соблюдение экологических норм, а также на адекватное использование современных автомобилей. Во всех бензинах, соответствующих этому стандарту, уровень содержания серы, ароматических углеводородов и бензола максимально низкий, а именно в 15 раз меньше, чем это предусматривается в старых Государственных стандартах. Ведь именно из-за серы окисляется моторное масло. Это экологически чистый нефтепродукт. Используя топливо с минимальным содержанием вредных веществ, можно значительно уменьшить процессы старения моторного масла, процессы нагарообразования (в среднем на 75% в течение 15000 км пробега), коррозии деталей в самом двигателе, а также снизить шум и вибрацию в двигателе. Кроме того, сочетание атмосферной влаги с выбросами серы способно вызвать кислотные дожди. Именно поэтому содержимое серы очень жестко ограничено. Из-за того, что в бензине содержится чрезмерное количество ароматических углеводородов, существует вероятность образования смога. Для человека эти канцерогены очень опасны, они поражают, в первую очередь, дыхательные пути, нервную и сердечно-сосудистую системы. Технике они тоже вредят – эти компоненты способствуют быстрому изнашиванию прокладок и образованию нагара в камере сгорания.
Основным преимуществом бензина категории Евро-5 является облегченный фракционный состав. За счет ограниченного содержания в топливе бензола и других ароматических углеводородов, бензин Евро-5 является более безопасным для здоровья человека, для окружающей среды, а также повышает долговечность двигателя и срок службы автомобиля.
http://almaz-don.com/nashi-uslugi/benzin-kategorii-evro-5
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху