Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BlackFox

Местный
Czech Free Press: Кризис в России – это обман, придуманный Западом
Крича о падении ВВП и кризисе в России, западные политики и экономисты пытаются успокоить граждан в своих странах, теряющих прибыль из-за антироссийских санкций, пишет Czech Free Press. Россия – богатая ресурсами и сильная страна, которую трудности только укрепляют, а временное снижение показателей связано исключительно с процессом реорганизации ее экономики и вовсе не свидетельствует о кризисе, уверен автор.

«В России экономический кризис, потому что ее ВВП упал», – это типичный упрощенный взгляд западных экономистов, вызванный рыночным хаосом. Однако снижение роста валового внутреннего продукта еще не означает кризиса, как нам стараются внушить западные политики и экономисты, пишет Czech Free Press.

Даже если Россия из-за «бессмысленных западных санкций» и низких цен на нефть стала экспортировать и производить немного меньше сырья и продукции, чем раньше, что и вызвало снижение ВВП, то почему это непременно должно означать, что в стране начался экономический кризис, недоумевает чешское издание.

Для малых стран, не самодостаточных в отношении сырья, подобная ситуация могла бы вызвать проблемы, отмечает автор. Экспорт производимых ими товаров снижается. Соответственно, им приходится или уменьшить собственные закупки, или покупать в долг, как это делают США, подчеркивает издание. Однако в случае с Россией это не более чем «иллюзия и обман» со стороны западных лидеров, которые таким образом надеются успокоить избирателей в своих странах, несущих заметные потери прибыли из-за антироссийских санкций, уверяет Czech Free Press.

Между тем Россия выжила бы даже при осуществлении наихудшего сценария, то есть в том случае, «если бы сбылась нереальная мечта Обамы» и страна оказалась бы в полной экономической изоляции от всего мира, убежден автор статьи. Он аргументирует это тем, что перед Второй мировой войной ситуация складывалась именно таким образом, причем в Советском Союзе это вызвало «самый большой рост ВВП в истории человечества», составивший 15-30 процентов в год.

Как отмечает издание, Россия – это страна, у которой есть все: огромные природные богатства и поля для выращивания культур, тайга, реки, горы, леса, моря, нефть, уголь, все распространенные и редкие металлы. Однако главное ее богатство – это народ, который при нападении на него не только не сдается, но сплачивается и собирает все силы для того, чтобы самостоятельно выбраться из трудностей, создаваемых извне, убежден автор.

Все это позволяет ему сделать вывод, что временное снижение ВВП России, причем даже более значительное, чем «те 5 процентов, о которых сегодня во всеуслышание кричат западные экономисты», вовсе не означает кризиса. Снижение экономических показателей вызвано полной реорганизацией экономики, которая во внешней торговле переориентируется на Азию, а во внутреннем производстве занимается определением новых целей и приоритетных задач, поясняет издание.

Поэтому если западным экономистам так хочется говорить о кризисе, то им следовало бы рассказывать о положении США, внешний долг которых составляет около 150 процентов ВВП без учета долгов отдельных штатов. В то же время внешний долг России составляет всего 16 процентов ВВП, а это намного меньше среднего мирового уровня задолженности, подчеркивает Czech Free Press.
 

zzz

инвалид умственного труда
Битва под ковром ЦБ
Судя по доносящимся из-за закрытых дверей ЦБ "звукам", которые уже просочились даже в международные СМИ, процесс аппаратной борьбы между "старыми либералами" и "новыми либералами" вышел на финишную прямую. Это не может не радовать. И тут дело даже не в ЦБ, а в направлении общего экономического курса.

Мои давние читатели, наверное, помнят, что я очень позитивно отношусь к действиям и высказываниям "нового" (с января 2015) зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.
Несмотря на то, что Тулин отвечает в ЦБ за денежно-кредитную политику, в его сферу интересов (при явном согласовании с Кремлем, который по информации либеральных СМИ собственно и настоял на его появлении в ЦБ) попали рубль, отношения с банками и политика ЦБ в целом.

Чем понравился Тулин:
- Он требовал привести валютные торги на Московской Бирже в цивилизованное состояние, так чтобы биржа перестала быть местом для сугубо спекулятивного разгона курса. Например, Тулин требовал введения "дискретных аукционов на валюту" - http://top.rbc.ru/finances/16/03/2015/5506e8ce9a79472c5d7ec84a В технические подробности вдаваться нет смысла, достаточно сказать, что с практической точки зрения, это сильно бы усложнило попытки "разгона" курса на неликвидном рынке. Показательно, что Минфин, Московская Биржа и участники рынка были против этого нововведения.

- Тулин требует от банков, чтобы они снижали ставки по кредитам вслед за снижением ставки ЦБ, а не пытались "отъесть себе маржу" за счет остальных секторов экономики.
Легко догадаться, что никакой симпатии со стороны банковского сообщества он таким образом не заработал - http://ria.ru/economy/20150316/1052848402.html

Сейчас, судя по информации, которую обиженные "старые либералы" слили в Блумберг, конфликт перешел на принципиально новый уровень - http://www.bloomberg.com/news/artic...de-russia-s-central-bank-as-recession-deepens

Позиции сторон (моя интерпретация слегка отличается от блумберговской):

- Набиуллина, Силуанов, банковский сектор и часть так и не вышедшей из офшоров олигархии в принципе не хотят ничего менять. Статус кво и все такое. Ну вот можно еще бюджетные расходы сократить, реформы провести и т.д.

- Тулин, МЭР и некоторые влиятельные граждане со Старой Площади и Совбеза поддерживают другой вариант:
1. Ставку снизить и организовать целевое кредитование промышленности (Тулин в этом смысле банкир из 19 века - считает что банки должны инвестировать в заводы)
2. Для того чтобы деньги, закачанные в промышленность, сразу же не утекли в валюту и за рубеж, предлагается ввести (вернуть) ограничения движения капиталов (внимание! не предлагается "закрыть все нафиг!" по советской или северокорейской модели, а предлагается ввести "некоторые" ограничения)

Многое из того, что происходит в российской околополитической жизни, можно понять и интерпретировать в рамках конкуренции между 4 главными группами российской элиты (только не нужно считать их партиями, с иерархией и дисциплиной. Тут ситуация напоминает футбольных фанатов: есть "фанаты Спартака" в целом, и есть конкретные "фирмы". Так вот, например "Старые либералы" — это как фанаты конкретной команды, а например "Семья Грефа" — это конкретная "фирма").

Напоминаю группы:
1. Либерал-компрадоры
Предлагаемый образ будущего: Россия интегрированная в западную цивилизацию
На самом деле: Россия интегрированная в западную цивилизацию в качестве сырьевой колонии США

2. "Новые консерваторы"
Предлагаемый образ будущего: Российская Империя 2.0
На самом деле: "Православный Иран" (подразумевается реальный Иран с плюсами и минусами, а не его карикатурное изображение в западных СМИ)

3. "Новые либералы"
Предлагаемый образ будущего: Страна победившего патриотического капитализма
На самом деле: 2007 год как "день сурка" - бесконечные попытки воспроизвести сытость нулевых за счет модификации существующей системы

4. "Красные" патриоты
Предлагаемый образ будущего: СССР 2.0
На самом деле: Китай 2000-х (опять же, подразумевается реальный Китай 2000-х, с бурным экономическим ростом, огромной ролью государства в экономике, но и возвращением специфического социального расслоения, при котором о статусном потреблении партийных элит пишут не в Татлере, а на заборе, но от этого оно не менее реально)

То что сейчас твориться в ЦБ и правительстве, это финишная прямая аппаратного конфликта "Новых либералов" против либерал-компрадоров и их друзей.

Можно легко прикинуть аргументы против позиции Тулина:
1. Введение ограничений на движение капиталов (и покупку валюты) в обязательном порядке вызовет жесткий психологический шок и у бизнеса и у населения. (Вангую что весь топ ЖЖ и все либеральные СМИ будут заполнены статьями и постами с лейтмотивом "ну вот и ффффсе! привет чучхе! мы все умрем")
2. Сразу же появятся коррупционные схемы по выводу капитала (как в Китае), возможно "черный рынок валюты" (тут для конкретной дискуссии нужно знать конкретные предложения, а этой информации пока нет)
3. Для разгона инфляции даже не нужно будет, чтобы деньги по низкой ставке утекали за границу, они вполне могут утечь просто в другие сектора экономики через банальное нецелевое использование средств. Схема: получил кредит на завод - украл 50% через субподрядчиков, если ее масштабировать на страну в целом сдетонирует такой инфляционной бомбой, что мало не покажется никому.
4. О возвращении капиталов из офшоров можно будет забыть (бизнесу обещали дедлайн до декабря и не трогать правила игры до декабря)

Однако, несмотря на все риски (их нужно понимать и с ними нужно работать), переходить на преференциальное кредитование промышленности - надо, защемить банкам маржу и спекулятивные операции - надо. Остаются два вопроса: смогут ли Тулин и Ко убедить Путина, что стоит рискнуть ради роста экономики и смогут ли они потом реально эти риски купировать. Самый главный риск заключается в том, чтобы кредиты под низкий % не превратились в "кормушку для своих" потому что тогда экономике реально придет карачун.

Август – плохой месяц для радикальных изменений, а судя по тому, что информацию о конфликте уже начали сливать в СМИ, до развязки осталось 3-6 месяцев. Тем более что в декабре истекает срок ультиматума по деофшоризации. Будет отличный момент чтобы закрутить гайки. С другой стороны, ситуация может сложиться таким образом, что изменения потребуются раньше.
 

natasha_n_n

Местный
Александр Лукашенко провел минувшие выходные как простой белорус: воскресенье он потратил на то, чтобы собрать урожай картофеля со своих грядок. Наделы у белорусского лидера немалые, потому картошки собрали десятки килограммов. Притом, за рекордное время. Помогал Лукашенко его сын Коля.



ca0521302_9487219.jpg

http://www.mk.ru/politics/2015/08/1...ey-za-chas-nakopali-70-meshkov-kartoshki.html
 

soul

Местный
Заблокирован
22:26, 17 августа 2015
В Кремле признали невозможность поддержки рубля
Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 17 августа, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В настоящее время, как напомнил Белоусов, курс рубля остается плавающим. «И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — отметил он.

Помощник президента пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», — сказал Белоусов.

Оставшейся часть резервов хватит на девять месяцев товарного импорта, что, по словам Белоусова, считается минимальной планкой. «Поэтому когда [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», — добавил он.

Белоусов также выразил мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11 процентов, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4 процента, однако в случае очередного падения цен на нефть такой сценарий маловероятен. При этом он затруднился назвать срок очередного снижения ключевой ставки. «Как скоро это произойдет, с какими колебаниями — мы сказать сегодня не можем», — отметил он.
 

agni

Уже освоился
цирк

набрали пол триллиона долларов для "поддержки" рубля, но поддерживать рубль из этого фонда поддержки не будут

чтобы уменьшить инфляцию - надо ключевую ставку вбить в ноль, но они для "борьбы с инфляцией" ставку поднимают

а народ продолжает верить в их вранье
 

notacat

Местный
В ходе следственных действий по подозрению в организации незаконной предпринимательской деятельности были задержаны и арестованы два организатора и четыре активных участника организованной преступной группы в возрасте от 29 до 58 лет. По информации сотрудников полиции, подозреваемые граждане незаконно ввезли на территорию России и реализовали санкционный СЫР на общую сумму порядка 2 млрд руб.
И это в условиях санкций и анти-санкций. А если бы этим людям просто не мешали нормально работать и не объявляли их ОПГ? Нет, что-то в нашей консерватории непременно нужно поправить.
 

notacat

Местный
"Ежемесячная сводка Росстата о промышленном производстве в России за июль не содержит информации о добыче природного газа в стране. Об этом в понедельник, 17 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.
Со II квартала 2015 г. из сводок Центрального диспетчерского управления Топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) также исчезли данные о добыче газа «Газпромом». В отраслевой статистике крупнейшая газовая компания мира теперь называется одним из «прочих недропользователей».

Почему исчезает статистика?
Ларчик просто открывается: она, прямо скажем, не блестящая.

Тот же "Газпром" в первом полугодии 2015 года добыл газа на 13% меньше, чем в прошлом году. В конце июля компания в очередной раз снизила прогноз добычи на год - до 444,6 млрд. кубометров. Это уже третье понижение, в начале года планировали добыть 485 млрд. кубометров.
Еще 200 млрд. кубометров добывающих мощностей остаются невостребованными (см. статью по ссылке).

А все потому, что сильно падает экспорт газа (на 15-20% по итогам полугодия). Украина резко снизила закупки, и в Европе покупают все меньше. На восточном направлении ситуация не лучше: как стало известно в начале августа, строительство газопровода "Сила Сибири" в Китай сдвигается примерно на полгода, т.к. при текущих ценах оно невыгодно. Что касается хваленого "Турецкого потока" стоимостью $11 млрд., так по нему еще ни межправительственного соглашения нет, ни подрядчиков, и перспективы проекта несколько туманны.

В общем, получается, что газ-то есть, а вот спроса на него все меньше.

Остается делать хорошую мину при плохой игре - и убирать статистику из публичного доступа.
«Газпром» потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты
В 2015 году компания готовилась добывать более 615 млрд куб. м газа, а добудет на треть меньше
Добыча газа группой «Газпром» в 2015 г. составит 414 млрд куб. м, прогнозирует Минэкономразвития. Это самый низкий показатель за всю историю компании (см. таблицу). Еще в июне «Газпром» обещал добыть в этом году 450 млрд куб. м. Во вторник представитель компании отказался от комментариев.
http://www.vedomosti.ru/business/ar...ratil-24-trln-rub-na-nevostrebovannie-proekti
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
22:26, 17 августа 2015
В Кремле признали невозможность поддержки рубля
Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 17 августа, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

В настоящее время, как напомнил Белоусов, курс рубля остается плавающим. », — отметил он.

Помощник президента пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. «Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме», — сказал Белоусов.

Оставшейся часть резервов хватит на девять месяцев товарного импорта, что, по словам Белоусова, считается минимальной планкой. «Поэтому когда [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», — добавил он.

Белоусов также выразил мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11 процентов, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4 процента, однако в случае очередного падения цен на нефть такой сценарий маловероятен. При этом он затруднился назвать срок очередного снижения ключевой ставки. «Как скоро это произойдет, с какими колебаниями — мы сказать сегодня не можем», — отметил он.

Проанализируем заяву?
Итак, сначала терминология. Уберем путаницу и несуразицу, введем вместо "валютные резервы России", "золотовалютные резервы", и прочее термин "Международные резервы России" (ЗВР).
А для простоты восприятия соединим обратно воедино "Резервный фонд" и "Фонд национального благосостояния" в первоначальный "Стабилизационный фонд", или проще Стабфонд.
Итак, теперь конкретно по тексту:
- "И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году..."
Позвольте, но за весь 2013 год ЗВР уменьшился всего на 26 млрд $ - с 537 до 511! Денежки из ЗВР ухнули в 2014 году - аж 122 млрд $! Несуразица? Нет, нелепица, в смысле что-то не лепится!
Теперь о годе нынешнем. В текущем году ЗВР России уменьшился еще на 28 млрд $. На день сегодняшний он составляет 358 млрд $. Много это или мало? Сопоставимо, например, с 2009 годом, когда ЗВР "просел" на 130 млрд $ до 380 млрд. Затем стабилизировался и начал путь, так сказать, вверх. "Рупь" поддержать хватит, не надо пугать рядовых "гражданов" России, г-н Белоусов, неровен час "инфаркты микарда" заработают, особливо нервные либералы! Правда, огромное давление оказывают нефтецены и санкции, но если в России хотя бы временно станут меньше воровать, то будет паритет и с этой проблемой.
Далее, мне непонятно, с какого перепугу г-н Белоусов вдруг вычленил из ЗВР золото, а грамотнее говоря, "запас аффинированного золота". И ЗВР сразу похудел на 13% с хвостиком.
- "Помощник президента пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов..."
А с какого перепугу монетарное золото вдруг исключили из высококачественных активов???
Далее я и вовсе не понимаю, что хотел сказать помощник президента, отделяя Стабфонд от ЗВР.
- " Но из этих 300 миллиардов долларов больше 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме..."
И Стабфонд, и монетарное золото - все это один и тот же ЗВР! Можно, например, за счет Стабфонда накупить золота, что сейчас и происходит. А можно и наоборот.
Из всего этого делаем простой и незатейливый, как грабли вывод:
Темнит гражданин помощник. ЗВР хватит еще как минимум на пару лет для поддержки рубля. А может, тут-то и "собака порылась": а хотят ли поддерживать ентот самый курс? Или обывателя мягко подводят к простому: мол, бабла нет, поэтому рупь стал дешевле бумаги, на которой его печатают, а во всем виноваты пиндосы и хохлы. А что? Пипл схавает!
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
20:31 Падением закрылся сегодня российский рынок акций
Индекс ММВБ опустился почти на 1% вниз; РТС – почти на 2%...
Ну наконец-то! А то с конца июля ММВБ все перло и перло вверх! А сегодня вот у либерастов праздник! ММВБ аж на 1 процентик, да вниз! vive les "хомо либерастус"!
 

soul

Местный
Заблокирован
19:00, 19 августа 2015
Рубль эти вечером обновил свои февральские минимумы
Доллар на московской бирже превысил отметку в 66 рублей, евро – в 73-х. Аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников полагает, что в ближайшее время американская валюта может подорожать до 70-ти рублей. Этому способствует ряд негативных факторов, — подчеркнул эксперт.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович полагает, что цена на нефть будет колебаться в районе 50-ти долларов за баррель.

В эти минуты баррель марки «брент» опустился ниже 47-ми долларов, WTI торгуется в районе 41-го.
 

notacat

Местный
Когда кончаются деньги:

Индекс промышленного производства в Челябинской области продолжает неуклонно снижаться – это хорошо видно из последних данных Челстата по месяцамhttp://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/statistics/indicators/
Так, в 2015 году (в процентах к соответствующему периоду предыдущего года) он составил: в январе к январю 2014-го - 111,4%; в январе - феврале к январю - февралю прошлого года – 105,2%; в марте к январю - марту – 106,3%; в апреле – 105,3%; в мае – 103%; в июне – 101,5%; в июле – лишь 100,8%.

То есть перестают выручать даже металлурги и добывающая отрасль. Широко разрекламированный на днях «профицит» областного бюджета в 6,3 млрд рублей – последний «привет» из относительно (весьма) благополучного начала года (там сыграла роль масштабная девальвация рубля и рост прибылей металлургов; сбор налогов – процесс инерционный) – обвал доходов областной казны начался в августе.
То, что региональный Минфин досрочно погасил банку ВТБ часть кредитов на сумму 780 млн рублей, свидетельствует лишь о том, что министр Пшеницын отлично понимает – осенью денег в бюджете на это не будет и именно он окажется «крайним» - а этого нынче никому не хочется. Получатели бюджетных денег в регионе уже получили указание – «заморозить» любые расходы, кроме зарплат.
Конец года будет очень непростым. Пожалуй, 13 сентября у нас пройдут последние выборы, на которых власть сможет использовать лозунги про «стабильность, работу и достойную жизнь», а избиратель – по инерции голосовать за них. Скоро надо будет что-то серьезно менять.

http://podoprigora74.livejournal.com/490054.html
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху