Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Силуанов чихал на всех сварщиков, химиков и др.
Вот только на закон про 'сварщиков, химиков и др.' он не чихал. Потому что за своевольничание в нашей стране 'касьяновский' бюллетень выписывают. То есть бессрочный. А те, кто такие бюллетени штампует, на сварщиков тем более не чихают - потому что трубопроводы
 

kroha

Местный
Вот только на закон про 'сварщиков, химиков и др.' он не чихал. Потому что за своевольничание в нашей стране 'касьяновский' бюллетень выписывают. То есть бессрочный. А те, кто такие бюллетени штампует, на сварщиков тем более не чихают - потому что трубопроводы
то то списки по ЯО сокращают..не смеши:RoflRevamped:
и талоны и пенсии отменяют...
подожди, сейчас пенсии всем поднимут и льготный стаж увеличат..
 

be-open

джедай
в ваших босяцких фотках тоже не одной извилины, но вы же все как один их постите
Мадам, прекратите истерику, ваш приступ логореи становится утомительным.
Вашу принципиальную жизненную позицию про Украину и кризис думаю все уже поняли.
 

notacat

Местный
Наивный взгляд на девальвацию состоит в том, что потребление импорта сократится, а его место займет отечественная продукция. Но не все так просто. Стране придется дорого заплатить за потребительский бум последних лет
...
В старой модели рыночного «импортозамещения», связанного с ослаблением рубля, ситуация выглядела так: на полке магазина стоят три аналогичных товара – два отечественных (хуже качеством) и один импортный (более дорогой). После девальвации импортный становится неконкурентоспособным, и его место со временем занимает еще один российский.
В новой модели на полке стоят три аналогичных товара, в каждом из которых доля импорта варьируется в определенных пределах. В результате девальвации все они дорожают в соответствующей пропорции. Платежеспособный спрос сокращается до двух товаров, в результате происходит сокращение как импорта (импортных компонентов третьего товара), так и отечественного производства.
Таким образом, девальвация приведет не только к существенному росту цен, но и к серьезному сокращению внутреннего производства и сокращению занятости. Это, в свою очередь, грозит запуском спирали депрессии: сокращение потребления – сокращение производства, зарплат, занятости – дальнейшее сокращение потребления.
...
Стране предстоит довольно дорого заплатить за перепотребление предыдущих лет. Экономика в поисках равновесия будет стремиться откатиться назад. Структура экономики, выстроенная под дорогой рубль, сегодня нежизнеспособна. Однако такой откат неизбежно превратит правительство в глазах населения в голого короля. Поэтому оно будет последовательно мешать экономике искать новое равновесие, шаг за шагом превращая кризис в катастрофу.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/09/02/2015/54d4c2539a7947f7011d601d
 

notacat

Местный
Российские импортеры оказались в патовой ситуации: зарубежные поставщики не отгружают товар, впервые за два десятилетия требуя деньги вперед, стало известно «Газете.Ru». Банки не кредитуют импорт, опасаясь банкротств, а европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают даже с Китаем.

В этом году российские импортеры столкнутся со сложностями, которых они не встречали со времен перестройки. Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты. Сильнее всего это ударит по импортерам одежды. «Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — рассказывает зампредправления по корпоративному бизнесу российской «дочки» европейского банка.
http://www.gazeta.ru/business/2015/02/06/6402985.shtml
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
то то списки по ЯО сокращают..не смеши:RoflRevamped:
и талоны и пенсии отменяют...
подожди, сейчас пенсии всем поднимут и льготный стаж увеличат..
1) и кого из 'ЯО' сократили?
2) да уже который год жду. но пока минфин только тему снова и снова поднимать способен
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
...Сильнее всего это ударит по импортерам одежды. «Байеры сетей ДОРОГОЙ одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента.
Уже не раз (с удивлением!) обнаруживал, что купленная 'тряпка' сделана в России
 

ansim74

Местный
Правительство РФ попросили ввести продуктовые карточки из-за кризиса
b.gif

b.gif




В связи с повышением цен в России, произошедшим на фоне падения рубля и западных санкций, экономисты предложили снова ввести в стране продуктовые карточки. Межрегиональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилась в правительство с предложением поддержать социально незащищенные слои населения, выдавая им специальные талоны, которыми можно будет расплачиваться в магазинах. Согласно предложению организации, финансироваться система будет из федерального бюджета.

На сайте "Общественного контроля" указано, что сумма, которую жители России платят за продукты, постоянно увеличивается. Если раньше на пропитание россияне тратили 36-40% дохода, то после резкого роста цен придется расстаться с половиной заработка. "При сохранении тенденции в ближайшие месяцы показатель, скорее всего, превысит 50-60%", - предполагают эксперты.

В организации указали, что потребители из разных регионов жаловались на повышение стоимости продуктов и заявляли, что не могут покупать их по новым ценам. В связи с этим эксперты попросили власти страны "рассмотреть возможность введения продуктовых карточек, которые позволят социально незащищенной категории населения, расплачиваясь ими, покупать определенные продукты за счет субсидий из федерального бюджета".

Представители "Общественного контроля" сослались на опыт США, где талонная система действует с 1939 года. "Продуктовый талон представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств", - указали в организации.

Отметим, что разговоры о введении продуктовых карточек в России ведутся еще с 2008 года. С 2015 года начинается эксперимент по внедрению карточек в некоторых регионах России. Жителям Кировской области в феврале 2015 года уже начали выдавать продуктовые карты, пишет сайт "ДеВятка". Ранее "Русская планета" писала, что карточную систему опробуют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. По данным "Коммерсанта", карточки могут появиться у малоимущих жителей Москвы, на них раз в год будет зачисляться по тысяче рублей.

Карточная система была впервые введена в 1916 году в Российской империи. Начиная с 1917 года карточки широко использовались в Советской России, а в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа и вытекающего из политики острого дефицита товаров и услуг стали применяться массово. В 1935 году карточная система была отменена. Вновь она возродилась в 1990-х годах, но вскоре сошла на нет в связи с ростом цен, сократившим платежеспособный спрос, и распространением свободной торговли. На ряд товаров в некоторых регионах талоны сохранялись до 1993 года.
 

Egoist

Уже освоился
Британский эксперт: Запад начинает осознавать контрпродуктивность антироссийских санкций


ЛОНДОН, 9 февраля. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Запад начинает осознавать провальность и контрпродуктивность антироссийских санкций.

Такое мнение в понедельник выразил председатель аналитического центра King’s Policy Institute лондонского King’s College Ник Батлер в авторской статье на страницах британской газеты Financial Times.

"Срочные попытки европейских лидеров найти путем переговоров решение кризиса на Украине являются не только признанием того, что принятые к настоящему времени санкции против России провалились, но также отражают растущее осознание того, что они (карательные меры) могут иметь обратный эффект", - пишет Батлер.

По его оценкам, санкции "наносят вред", но при этом "не изменяют поведения России" в отношении кризиса на Украине. Британский эксперт описывает принятые меры как "затупившийся инструмент", ведущий "скорее, к изоляции, чем к взаимодействию".
"Мы должны быть реалистами. В отношении РФ действия Запада сдерживаются возложенными им на себя ограничениями. Никто не хочет направлять войска или перекрывать (поставки) российского газа, который Россия отправляет в Европу каждый день", - указывает автор.

Батлер называет санкции "слабой альтернативой, которая в нынешних условиях, слишком вероятно, может иметь обратный эффект". По его мнению, Западу следовало бы задуматься об опасности того, что дальнейшие карательные меры могут "быстро обернуть вспять" наработанные за четверть века связи с экономикой РФ.

Позиция Москвы

7 февраля президент РФ Владимир Путин констатировал попытки сдержать развитие России и законсервировать однополярный мир во главе с США.


Войны, слава Богу, нет. Но точно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка "заморозить" сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться
Владимир Путин

Он добавил, что "такой миропорядок Россию никогда не устроит".

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Россия хочет иметь нормальные отношения с США и НАТО, но именно западные партнеры разрушают площадки для диалога и призывают третьи страны не сотрудничать с Москвой.
Новые переговоры по Украине

11 февраля в Минске состоится встреча "нормандской четверки". Договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора главы украинского государства Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, французского лидера Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Кроме того, они договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИД в понедельник, 9 февраля, и встречу контактной группы с участием подписантов минских договоренностей во вторник, 10 февраля.

В Еврокомиссии считают, что на переговорах в Минске возможен решающий прорыв.
В пятницу в Москве состоялись переговоры по украинской проблеме с участием Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

После беседы, длившейся около пяти часов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия, Франция и ФРГ ведут подготовку текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей".

По мнению Олланда, эти переговоры являются "одним из последних шансов".
Если нам не удастся достичь не просто компромисса, а устойчивого мирного соглашения, мы все прекрасно понимаем, каков будет сценарий дальнейшего развития событий: это называется войной
Франсуа Олланд

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко считает, что мирная инициатива Меркель и Олланда по урегулированию конфликта на Украине может сработать.
 

Egoist

Уже освоился
Россия выбирает свободу
1423433169_rossiya-vybiraet-svobodu-923-4116556.jpg

Текущую ситуацию в мировой политике можно описать по аналогии со старым анекдотом: "Начальник – это такой специальный человек, к которому ты приходишь со своими предложениями, а уходишь с его указаниями". Примерно то же самое произошло с визитом Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев, а потом в Москву. СМИ сообщали, что в Москву лидеры Франции и Германии прилетели с так называемым "планом Порошенко", а вот из Москвы они улетели с предложениями, которые сформулировал Владимир Путин.

На следующий день, президент России, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, сделал знаковое заявление:

"По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет. Давайте не будем особенно обращать на это внимание. Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка заморозить существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться, полагая что ему можно все, а другим можно то только, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем. Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать."

Заявления Путина — знаковые не только потому, что они четко и недвусмысленно обозначают внешнеполитический вектор России, но еще и потому, что в них содержится важное предложение для ведущих стран Европы. Путин уже требует определиться: Германия и Франция принесут себя в жертву на алтарь геополитических амбиций США или все-таки найдут в себе силы сделать шаг навстречу свободе. Россия свой выбор сделала и президент России его озвучил. До 11 февраля Германии и Франции предстоит сделать свой, сложный, судьбоносный выбор.

Под термином "западное единство" англосаксонские СМИ обычно подразумевают "полное подчинение США" и оттого отрадно видеть, что европейская пресса уже в открытую пишет о том, что "единство" - треснуло, треснуло под напором России. Sunday Times пишет, что речь Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции продемонстрировала «растущий» раскол в трансатлантическом союзе относительно решения украинского конфликта. Когда канцлер Германии говорит о том, что Европе нужна система безопасности "с Россией, а не против России" нервозность англосаксонских элит становится понятой. Давайте вместе посмотрим на факторы, которые могут повлиять на решение европейских лидеров.

Фактор #1:

Консолидация российских элит. Я не устаю цитировать Сергея Иванова, который еще летом сказал о том, что до многих "западников" наконец дошло, что они всегда будут чужими на Западе и что многие "западники" поддержали политику Кремля в конфронтации с Западом. Продолжение возвращения в России олигархических капиталов и возвращение в Россию контрольных структур Усманова, Вексельберга и Евтушенкова показывает, что процесс национализации элит идет полным ходом.

Помимо этого, я хочу обратить ваше внимание на интереснейшее заявление Сергея Караганова, которое было сделано по следам московских переговоров. Для того, чтобы понять важность этого заявления, нужно знать несколько фактов из биографии этого политолога и для этого достаточно просто перечислить те структуры в которых он состоял или состоит:

- Член Международного консультативного комитета Совета по международным отношениям США (ведущий "мозговой центр" американской элиты)

- Член Трехсторонней комиссии (еще один топовый "мозговой центр" англосаксонского мира)

- Член "теневой Восьмерки" - группы экспертов, которые готовят встречи G8

Ну и как вишенка на торте: Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Вот как этот эксперт, до кончиков волос встроенный в англосаксонскую интеллектуальную тусовку, описывает позицию России: "Мы хотим, чтобы наши партнеры и соседи поняли, что та игра, которую они играли 20 лет, закончилась. Мы очертили зону своих геополитических интересов и будем за эту зону сражаться так, что мало никому не покажется" ( http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/02/07/n_6901493.shtml )

Если так публично высказываются системные западники, легко себе представить в каком формате с Европой и США ведут переговоры Путин и Лавров. Становится понятным страх европейских политиков: конфликт с Россией, которая сжалась в стальной кулак - это не просто риск, это гарантия катастрофы для Евросоюза.

Кстати о катастрофах. Переходим к Фактору #2:

Энергетический шантаж. Американские и европейские эксперты могут утверждать, что угодно, но в реальном мире замены российского газа для Европы просто не существует. С большой долей вероятности, эскалация конфликта на Украине с последующей сомализацией этой территории будет означать, что Евросоюз останется без поставок газа по территории Украины. Более того, с точки зрения ЕС, даже полное согласие с условиями Газпрома и строительство европейского подключения к Турецкому Потоку не решает проблемы. Вдумайтесь. Если ЕС подключается к Турецкому Потоку на границе Греции и Турции, то Греция превращается для Евросоюза в ту же самую проблему, которой была Украина для России. Для Брюсселя, Греция будет ненадежным транзитером и можно быть абсолютно уверенным, что любая греческая власть будет активно использовать свою транзитную роль для шантажа Евросоюза.

У европейских политиков просто нет инструментов для того, чтобы решить газовую проблему, и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Сейчас Россия на полную катушку использует свою геополитическую победу в Сирии, которая заблокировала саму возможность постройки трубопровода Катар - ЕС.

У американцев тоже нет решения этой проблемы. Оттого и корчится в бессильной злобе "ястреб" Джо Байден и требует "прекратить шантаж": "Ни Россия, ни любая другая страна не может использовать энергию как инструмент шантажа по отношению к другим нациям. Мы давно знаем, что зависимость от единого ресурса энергии является большой проблемой" (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2336526). Байдену еще только предстоит привыкнуть к тому что Россия - не "любая другая страна" и, что энергетический шантаж - это самое малое из того, что она может, если ее интересы как следует задеть. Как там говорил мистер Карагонов? «Мало никому не покажется»? Очень точное описание. Холодная Европа, огромные цены на газ из-за его физического дефицита на европейском рынке (Еврокомиссия сама отвязала цены в ЕС от цен на нефть, пусть теперь страдает), куча безработных, проблемы с выработкой электроэнергии и отоплением, резкий рост затрат в промышленности — это далеко не полный список последствий серьезного конфликта с Россией для Евросоюза.

Фактор #3:

Европейский бизнес и европейский кризис. Байден, он почти как Порошенко, в том смысле, что очень полезен своей непосредственностью. Например, вице-преизидент США честно признался, что европейцы дико выводят его из себя, когда ноют на тему того, что санкции "слишком дорого обходятся ЕС" ( http://rt.com/news/230143-biden-sanctions-europe-russia/ ). Это интересный симптом, который показывает, что бизнес сильно давит на европейских политиков и, что они в свою очередь обозначают американцам, что европейский котел может в любой момент взорваться. Эти опасения становятся особенно понятными и обоснованными если учесть, что премьер Греции уже отклонил ультиматум Еврокомиссии, которая настаивала на том, чтобы Греция приняла все ее условия до 28 февраля, а иначе Грецию ждет дефолт и возможный выход из Еврозоны. (http://www.zerohedge.com/news/2015-...fiant-tsipras-rejects-eu-ultimatum-demands-br) Греческий премьер Цирпас идет напролом и заявляет, что он не будет "принимать указания по имейлу", что "сломает олигархическую систему в Греции" и что его задача состоит в том, чтобы "построить суверенную Грецию". Он требует европейских денег вообще без обязательств со стороны Греции, фактически угрожая Евросоюзу совместным коллапсом: да, Грецию тогда ждет дефолт, но она утянет за собой на дно банковскую систему Европы. А если Брюссель согласится на требования Греции, то аналогичных условий потребуют Италия, Испания, Португалия, Франция... Даже США уже не могут печатать доллары до бесконечности, а Евросоюз просто надорвется и скатится в гиперинфляцию за год-полтора.

И вот на фоне этого надвигающегося коллапса, американцы требуют от Берлина и Парижа, чтобы они поддержали вооружение украинской армии для войны с Россией. Европе только этого не хватало. В одной точке во времени сошлись все нужные факторы для того, чтобы мотивировать европейских политиков сделать рывок к свободе — это их единственный шанс сохранить объединенную Европу.

Россия сделала свой выбор. Теперь выбор за лидерами Германии и Франции. Следующие дни покажут, какое историческое направление они выбрали. Экс-президент и лидер крупнейшей оппозиционной партии Франции Николя Саркози уже заявил, что "народ Крыма нельзя винить за то, что он выбрал быть с Россией" и что "Разрыв между Россией и Европой — это трагедия" ( http://russian.rt.com/article/73131 ). Это показывает, что европейский политический истеблишмент все понимает и готов "рвать шаблоны". Остается определить готовы ли на такие действия те европейские политики, которые находятся у власти, а не в оппозиции.
 

notacat

Местный
Искандеры подорожали:

Планы российских властей полностью переоснастить Вооруженные силы поставлены под угрозу из-за роста цен на военную продукцию. Как передает РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Негативное воздействие роста цен на продукцию кооперации приведет к резкому снижению прибыльности выполнения законтрактованных заданий, а в ряде случаев - к убыткам головных организаций оборонной промышленности, - сказал чиновник. - Не говоря уже о росте стоимости вооружения, военной и специальной техники".
http://grani.ru/Politics/Russia/Cabinet/m.237722.html
 

natooar

Местный
На форуме есть целый раздел Юмор. Подобным публикациям место там.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху