Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notacat

Местный
Двузначная инфляция ударила по незащищенным группам населения – пенсионерам и льготникам, а спад в экономике грозит увеличить армию безработных в 2015 году более чем на 60%. На борьбу с кризисом в «социалке» нужно почти 780 млрд руб., подсчитал Минтруд. В бюджете денег на это не предусмотрено

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/18/01/2...affic]--[m.rbc.ru_tablet]-[lenta_body]-[news]

Сокращение продовольственного импорта пока не помогает отечественным предприятиям наращивать производство. Опрошенные РБК агрохолдинги признаются, что, скорее всего, будут резать инвестиционные программы на 2015 год. Из-за подорожавших кредитов проще не строить новую птицефабрику или свинокомплекс, а взять в аренду те, что оказались у госбанков за долги.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/19/01/20...ternal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1
 

notacat

Местный
Чиновники зашли в тупик при исполнении президентского поручения о проведении полной амнистии капиталов. «Офшорная амнистия» в том виде, в каком ее предлагал Владимир Путин, противоречит принципам FATF. При их нарушении России грозит включение в черный список этой организации

При исполнении поручения президента России Владимира Путина о проведении полной амнистии капиталов, возвращающихся из офшоров, чиновники столкнулись с проблемой. Проведение так называемой офшорной амнистии в том виде, в каком ее предлагал президент, противоречит принципам FATF – организации, вырабатывающей стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/16/01/2015/54b86e009a79471d0e0dd8ec
 

notacat

Местный
Гендиректор Уралвагонзавода – РБК: «Ставки больше 9% – это убийство»
Российская оборонная промышленность оказалась между двух огней. С одной стороны на нее давит экономия государственного бюджета. С другой – санкции США и Евросоюза и запрет на поставку в Россию комплектующих и материалов для военных нужд. Против нее сыграли и новые ставки по кредитам в банках. Крупнейший в мире производитель танков – нижнетагильский Уралвагонзавод не стал исключением. В благополучные годы до половины выручки он мог извлекать из производства железнодорожных вагонов и городского транспорта, но сейчас эти источники перекрыл кризис. О том, как будет выживать один из крупнейших российских промышленных холдингов, в интервью РБК рассказал его генеральный директор Олег Сиенко.

Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/interview/business/19/01/2015/54bb92799a79478224c760e2
 

notacat

Местный
Рабинович:
Когда прекратится "импортозамещение"

Да, я бы так написал, в кавычках, и с иронией в смысле "прекратится".

Оно и не начнётся.

Правильней было написать: "Когда в России встанет производство". Здесь же что-то производят, правильно? "Domestic production". Я не имею ввиду нефть и газ. Хотя, частично, и их тоже.

Производства в России встанут в марте, когда закончатся последние партии комплектующих, с ненавистью привезённые ранее с ненавистного Запада.

Финансовые директора кинутся делать расчёты -- а, что, какова будет новая себестоимость наших товаров, давайте позвоним пенсионеру Пупкину, он, вроде, хорошо разбирался в managerial accounting, пусть он нам вычислит (мы сами разучились).

И вот пенсионер Пупкин, из любви к искусству и к производству, которое дало ему достойную пенсию в 10 тысяч рублей, делает расчёт: при новой рублёвой цене комплектующих себестоимость производства вашего товара вырастет на 60%.

Финансовые директора, окончившие Финансовую Академию при правительстве РФ при помощи списывания учебников и при помощи сплошных плагиатов в дипломных работах, хватаются за голову: ой, вэй, нам надо было повышать отпускные цены ещё в декабре! Где же мы возьмём теперь оборотные средства на новую партию комплектующих за такую новую рублёвую цену в два конца? Не подняв цены на 60% в декабре мы, значит, уже влетели на убытки?

И бегут они в Сбербанк за кредитом. Их посылают. В ВТБ их тоже посылают. Говорят, в Ситигруп лучше даже не заходить.

Но они ещё не знают, наивные, что на 60% дороже ими произведённый товар никому не нужен. А если бы и был нужен, то падение спроса на 90%, из-за общего падения спроса, всё равно сделает этот товар непродаваемым.

И тут приходят Сбербанк с ВТБ... не на выручку, нет. Они приходят истребовать платежи по пришедшим к погашению старым кредитам. И не предлагают новых.

Вот, примерно, таковой мне представляется анатомия надвигающегося медного таза для российских производителей, призванных обеспечить импортозамещение.

https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9?fref=nf
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Понятно что сложнее, но заявлять, что мы в утопии жили-тоже не правильно.Я не спорю, что великая страна была, но полки то пустые и бардака много было.
Нет, я просто про тему. А о том, что было, можно конечно поговорить. И о плохом, и о хорошем. Но вот то, с чем сейчас столкнулась Россия, а именно с агрессией украинской - вот этого, я так понимаю, никто не ожидал. Это как бы жили в одной квартире братья родные... и вдруг стали наследство делить. С руганью и мордобитием. Хиленькая аналогия, но что уж на ум пришло сиюминутно.
 

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
Честно говоря, я не знаю, что в условиях повышенного радиационного фона надежнее сработает - процессор или тригер на дискретных элементах. А свой процессор , хоть и плохонький - полезно иметь.Вот вы когда отпечатком руки дверь открываете - вы уверены, что процессор с помощью скрытых функций не передает хозяину информацию - кто в какую дверь ходит.А с помощью сотового - где генеральный конструктор , например, отдыхает и с кем встречается.В общем - выпускать надо все, на что есть спрос. Я бы вот с удовольствием купил не то что транзисторный - ламповый усилитель (если бы цена оказалась доступной).
Тогда уж и дискретные элементы исключаем. Чистая механика. Где-то встречалось в книжке: импульс эмпи, все сдохло, а пленочная камера запечатлела.
 
Последнее редактирование модератором:

kapa-snz

Aut caesar, aut nihil.
человек, вы множко не в теме, для чего может пригодиться даже сейчас такая мама и такой процессор. не думаю, что кто-то расчитывал удивить им нынешних геймеров.
А зачем такой процессор??? Если вы в теме, объясните. А то вот уже был же опыт, помните i8080? ну или ZX80?
 
Последнее редактирование модератором:

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Нет, я просто про тему. А о том, что было, можно конечно поговорить. И о плохом, и о хорошем. Но вот то, с чем сейчас столкнулась Россия, а именно с агрессией украинской - вот этого, я так понимаю, никто не ожидал. Это как бы жили в одной квартире братья родные... и вдруг стали наследство делить. С руганью и мордобитием. Хиленькая аналогия, но что уж на ум пришло сиюминутно.
что война началась? Украина напала на РФ?
 

AWR

Местный
КАРТ-БЛАНШ. Политика бензинового государства
Россия и цены на нефть – зависимость настолько примитивная, что даже удивительно
Григорий Явлинский

Об авторе: Григорий Алексеевич Явлинский – депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, основатель партии «Яблоко».

Тэги: политика, экономика, нефть, цены, россия, аналитика, ссср

7-3-0.jpg


От чего зависит политика России? В значительной, если не решающей степени, например, от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, чем меньше валюты поступает от продажи сырья, углеводородов, тем миролюбивее политика советского/российского руководства. Как только цены на нефть вырастают – заносчивости и самовлюбленности нет предела. Политика и внешняя, и внутренняя становится агрессивной и авантюрной. Гуляем по полной! Зависимость настолько примитивная и очевидная, что даже удивительно.

В таблице показано, как менялись цены на нефть с 1970 по 2014 год. Для того чтобы можно было цены сравнивать в разные годы, цены выражены в долларах 1970 года (то есть с поправкой на инфляцию приведены в сопоставимый вид)1.

Посмотрим, как вместе с уровнем цен абсолютно синхронно менялась политика СССР и России.

1. Начало 70-х, нефть стоит очень дешево. СССР отходит от конфронтации с Западом и провозглашает «разрядку международной напряженности».

2. Во второй половине 70-х цены на нефть существенно растут, достигая своего пика в 1980–1984 годах, – «разрядка» заканчивается, и начинается новое завинчивание гаек, происходит вторжение в Афганистан (1979), сбит южнокорейский Boeing (1983).

3. Цены на нефть рушатся во второй половине 80-х, вслед за этим начинается перестройка, но цены на нефть продолжают падать, и рушится Советский Союз.

4. Начинается «эра Ельцина», цены на нефть падают еще ниже, почти до уровня начала 70-х. Россия проводит дружественную политику по отношению к Западу, получает кредиты, благодаря которым преодолевает кризисы и нестабильность.

5. На пороге нового тысячелетия появляется Владимир Путин, а цены на нефть начинают ползти вверх. В первую половину нулевых они еще не так высоки (и Путин тоже еще осторожен).

6. Следующий пик приходится на середину и вторую половину нулевых, (цены до начала осени 2014 года остаются примерно на уровне пика), то есть начиная с 2005 года Россия находится в состоянии СССР первой половины 80-х годов прошлого века. И политика как в зеркале тоже отражает политику СССР первой половины 80-х. Но во второй половине нулевых и после 2010 года цены на нефть превышают даже уровень начала 80-х, и начинаются политические и военно-политические авантюры – антиевропейский политический курс и война в Украине.

Нулевые годы давали России уникальный шанс взять подарок мировых рынков и вложить деньги в диверсификацию экономической структуры; начать программу «Земля–дома–дороги», создать в стране современные высокотехнологичные отрасли, которые могут давать доход независимо от нефти и прочих ресурсов (например, Япония импортирует всю нефть и практически все прочие ресурсы). Но ничего этого сделано не было.

Цены на нефть упали. Похоже, надолго. Ничего не сделав, чтобы изменить структуру экономики, создать современное общество и европейское государство, Россия оказалась в той же ситуации, что и во второй половине 80-х годов прошлого века. Сегодняшняя цена (пока это около 50 долл.) соответствует примерно 10 долл. за баррель в ценах 1970 года, и поскольку тренд нисходящий (в 2000–2004 годах тренд был восходящий и не было санкций), то это уровень, стремящийся к уровню 1985–1989 годов. Тогда это закончилось развалом страны.

Подумайте, к чему теперь в условиях ссоры сразу со всеми развитыми странами мира приведут Россию низкие цены на нефть?


Untitled-1.jpg


1 Наши расчеты по данным среднегодовых номинальных и реальных спот-цен на нефть за 1970–2012 годы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Ежегодная спот-цена на нефть с 2003–2011 годов в долларах за баррель дубайской нефти; с 1970–2002 годов в долларах за баррель арабской легкой (Arabian Light). Цена в реальном выражении рассчитана с использованием дефлятора ВВП США в рыночных ценах и пересчитана с базисом в 1970 году. Источник: OECD Factbook 2014: Economic, Environmental and Social Statistics.
 
  • Like
Реакции: ask

mikluh

Местный
Заблокирован
КАРТ-БЛАНШ. Политика бензинового государства
Россия и цены на нефть – зависимость настолько примитивная, что даже удивительно
Григорий Явлинский
Вау, открыл Америку, страна слаба-значит не может бороться за свои интересы, сильна-значит может.Тысячи лет истории подтверждают этот факт, и тут барашек этот кучерявый решил нам открыть глаза, ну спасибо, осчастливил.
 

notacat

Местный
Во-первых, нынешняя власть в плане квалификации ничем не лучше и, наверное, не хуже своего электората. Общий уровень квалификации, профессионализма и ответственности сегодня явно не тот, который хотелось бы иметь. Кстати, интересно отметить: нынешние власти, не скрывая, сильно ностальгируют по советским временам, но в плане квалификации управленческих кадров сравнение однозначно будет не в пользу нынешних времен.

Во-вторых, когда нет нормальной политической конкуренции, тогда власть лишается важнейших стимулов для совершенствования и в профессиональном плане. Зачем? – Они думают, что и так все знают и понимают, а разные там умники пусть развлекаются – умничают, но для отстроенной системы власти они всё равно будут инородными. Профессионализм давно уже не является главным критерием в продвижении вверх по карьерной лестнице в нынешних вертикалях власти.

В-третьих, жирные годы высоких цен на нефть оказали и в этом плане негативное влияние. Если все растет, значит, все нормально.

В-четвертых, как нередко бывает в подобных ситуациях, востребованы оказались те, кто не будет сильно возражать, кто, может быть, и понимает, что к чему, но промолчит, если уж начальство уверовало в истинность чего-либо.

В-пятых, невостребованность независимых профессиональных оценок привела в конечном итоге к тому, что власть (а вот этого она совсем не ожидала) стала сама не интересна для тех людей, чье компетентное мнение было бы для нее ой как полезно. Грубо говоря: сначала много лет власть посылала профессионалов куда подальше, а потом они стали примерно так же относиться к ней. Это, безусловно, не массовое явление, есть, к тому же, трудно преодолимое чувство профессиональной ответственности и банальная необходимость просто работать, но и это, увы, тоже присутствует. Властям бы в такой ситуации серьезно задуматься над своим поведением, но этого и близко не наблюдается.
 

AWR

Местный
Вау, открыл Америку, страна слаба-значит не может бороться за свои интересы, сильна-значит может.
Статья о том, ЧЕМ сильна страна. Вы осознали, проницательный Вы наш, что страна наша сильна не Явлинскими, не Путиными и даже не верноподданными миклухами? Неужели Вам нравится, что наша стабильность, державность, суверенность и прочее щеконадувательство определяется, в основном тем, насколько ДРУГИМ СТРАНАМ нужна наша нефть?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху