Россия. Кризис.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sami

Местный
Рубль, бассейн и две трубы
АВТОРБорис Вишневскийдепутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")
«В магазин «все по семьдесят» поступили евро и гречка» - этот, еще вчера вечером актуальный анекдот, уже устарел.

Что думают граждане о продолжающемся падении рубля – не требует пояснений: с каждым днем рушатся планы на образование детей, лечение, отдых, долгожданные покупки.

Олимпийское спокойствие хранят лишь те, кто, по Конституции, ответственен за защиту и устойчивость рубля – руководители Центробанка: г-жа Набиуллина, ничуть не смущаясь, продолжает уверять граждан в грядущем укреплении рубля.

Впрочем, что взять с главы ЦБ, если президент с интервалом в три дня сперва заявляет, что от падения рубля нам только лучше, поскольку на один нефтяной доллар мы получаем больше рублей, а затем требует дать по рукам неназванным по именам «спекулянтам», виновным в снижении курса национальной валюты?

Дать по рукам, между прочим, было бы делом примерно пяти минут.

И вот почему.

Валютная биржа, где формируется курс рубля – своего рода бассейн.

В одну «трубу» вливается поток долларов и евро, которые продают их владельцы: крупные нефтегазовые компании и другие экспортеры. Подавляющее большинство из них возглавляется друзьями и приближенными президента Путина.

В другую «трубу» вливается поток рублей, которые продают их владельцы, чтобы купить иностранную валюту. Подавляющее большинство из них – крупные банки. Получающие деньги, большей частью, от ЦБ. Возглавляемые, опять же, большей частью – друзьями или приближенными президента Путина.

Чтобы курс рубля поднялся, надо, чтобы в первую «трубу» вливали больше, а во вторую – меньше.

Чтобы экспортеры продавали больше валюты, а банки меньше ее покупали.

В ситуации, когда и те, и другие – под очевидным контролем одних и тех же персон из Кремля, никаких сложностей в такой тактике нет.

Если она не реализуется – приходится предположить, что российская власть заинтересована не в укреплении рубля, а в его падении.

Нужна ли гражданам власть, которая сознательно «опускает» их уровень жизни (или, как минимум, этому не препятствует) – вопрос явно риторический.

Месяц назад я эту гипотезу в своем блоге на сайте «Эха» высказывал.

Опровержений не последовало.

Ждем магазина «все по восемьдесят»?
 

natasha_n_n

Местный
и шо дальше? если нация не может договорится между собой, при том, еще из-за которых весь мир передрался...
ехали мы с мужем как то по проселочной дороге в Оренбуржье
перед нами стадо козлов, впереди вожаки, сбоку козы с козлятами..а в арьергарде - молодые козлы, но не давали ни себе нормально идти, ни машинам проехать - начали двое бодаться..вот прям сшибаются на проезжей дороге рогами и копытами еще потом "добавляют", машины и гудят, а водители боятся - козлы здоровые, сшибут и не заметят...тут самый большой Козел-вожак разворачивается из ведущей части стада, подскакивает к каждому задире и "ВЛИВАЕТ" КАЖДОМУ ..ОДНОМУ СВОЕЙ ОГРОМНОЙ БАШКОЙ И С ТАКИМИ ЖЕ РОГАМИ, А ДРУГОМУ ВСТАВИЛ СО ВСЕЙ ДУРИ ЗАДНИМИ КОПЫТАМИ..по чесноку, мир восстановлен, оба в на мордах крови, но молча встали в отряд и пошли..даже не рыпнулись
даже КОЗЛЫ научились восстанавливать мир у себя
можете спросить у моего мужа - это не сказка, а быль..моя бабушка еще говорила, царствие ей небесное, "Хочешь войны у себя - помогай войне, не будешь - войны и у тебя не будет"..Россия как д*ра участвует во всех войнах, отдает на откуп СВОЮ экономику, своих мальчиков и девочек, но и всю жизнь жизнь жила как на порохе...может быть пора себе трусы покупать, а не совать нос в чужие дела?
Нужен главный "авторитетный"козел,кто бы справился?
 

natasha_n_n

Местный
Германия: санкции Запада Россия сможет выдержать не более 3 лет
29.03.2014igor..s10688600563
Теги: германия, сша, экономика, евросоюз
big_1347209.jpeg

По мнению министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, Россия не выдержит санкций Запада более, чем 2 два или 3 года. Россия – «экономически слабая и небогатая страна», цитирует министра агентство DPA.

Комментируя вводимые Евросоюзом и США санкции против России в ответ на аннексию Крыма и ее дальнейшие действия, Урсула фон дер Ляйен отметила, что Германия не хотела бы вводить санкции, так как они затронут обе стороны.

Министр дала понять, что никто специально против России не действует, но если Кремль и далее будет проводить тот же курс, то у Запада не останется выхода, как постепенно ограничить Россию в правах и возможностях. Гитлер давал полгода,похоже история их чему то учит!
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
и шо дальше? если нация не может договорится между собой, при том, еще из-за которых весь мир передрался...
Где бы еще найти для... Украины :Stomp: С ОГРОМНОЙ БАШКОЙ И С ТАКИМИ ЖЕ РОГАМИ
 

vortex

shaken, not stirred
Я одного не понимаю. Вот все говорят что рубль ослабевает в связи со снижением цены на нефть, но в конце 2008, цена эта(ice.brent) болталась в районе 40-50 $/баррель, а доллар стоил межу тем максимум 36, но никак ни 56. Как так?
 

sami

Местный
Госдуме предложили обязать экспортеров продавать 50% валютной выручки

Евгений Калюков
В Госдуму внесен проект закона, обязывающего российских индивидуальных предпринимателей и компании продавать ЦБ половину своей валютной выручки. Проект соответствующих поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разработан группой депутатов во главе c Сергеем Мироновым

Необходимость введения столь жесткой меры в пояснительной записке к законопроекту объясняется тем, что в условиях экономического кризиса требуются «экстренные меры по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий».



В соответствии с документом резиденты РФ должны будут продавать ЦБ, уполномоченным им банкам или на валютной бирже валюту, вырученную ими от сделок с нерезидентами. В том числе от сделок, предусматривающих передачу товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.



Продавать валюту предлагается по курсу, «складывающемуся на внутреннем валютном рынке Российской Федерации на день продажи».



Право определять перечень видов иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже на внутреннем валютном рынке РФ, законопроект оставляет ЦБ. Кроме того, Банк России сможет менять долю валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, при условии, что она не превысит 50%.



«При всех очевидных преимуществах законопроекта он не повлечет расходов из федерального, региональных или муниципальных бюджетов», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.



В марте 2006 года Банк России принял решение об обнулении 10-процентного норматива обязательной продажи части валютной выручки.



«Решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке», – отмечалось всообщении ЦБ.



В середине ноября 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России не поддерживает идею о введении обязательной продажи валютной выручки российскими компаниями-экспортерами. «Мы против продажи валютной выручки и других ограничений на потоки капитала. Нам кажется, что это нерационально, это не решает проблему», – сказала Юдаева на заседании комитета Госдумы по денежно-кредитной политике.

Позднее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство и ЦБ РФ не будут вводить ограничения на продажу валютной выручки экспортерами для сглаживания колебаний курса рубля.
 

sami

Местный
Я одного не понимаю. Вот все говорят что рубль ослабевает в связи со снижением цены на нефть, но в конце 2008, цена эта(ice.brent) болталась в районе 40-50 $/баррель, а доллар стоил межу тем максимум 36, но никак ни 56. Как так?
Все правильно. Не надо верить всему, что все говорят.
Связь с нефтью есть, но рубль будет падать до тех пор, пока на бирже нагреться можно будет быстрее, чем вкладывая в экономику. Даже если нефть вернется к $100.
 

sami

Местный
Цены переводят на семидневку
Поставщики продовольствия хотят повышать их оперативнее
12.12.2014
Поставщики продуктов больше не могут сдерживать цены, они просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров. Как стало известно "Ъ", крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 дней до семи. Производители терпят убытки — из-за стремительно обесценивающегося рубля им выгоднее платить торговым сетям штрафы за непоставку товаров, чем продавать их по старым ценам.
Вчера на встрече розничных сетей и производителей ряд крупных поставщиков попросили ритейлеров пересмотреть существующий порядок повышения закупочных цен, рассказали "Ъ" три участника встречи. Отечественные поставщики предложили сетям принимать решение, соглашаться на предложенное подорожание или нет, в течение семи дней, иначе производители терпят серьезные убытки, сообщили собеседники издания. "На следующей неделе мы встретимся в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, чтобы решить, какой срок рассмотрения устроит всех игроков",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. Он рассчитывает, что ритейлеры пойдут навстречу поставщикам, "видя нестандартную рыночную ситуацию".

Согласно Кодексу добросовестных практик (КДП), который регулирует взаимоотношения производителей, поставщиков и торговых сетей, сегодня у ритейлеров есть 45 дней для рассмотрения заявленного поставщиком подорожания. Если за это время сеть решает не принимать повышение стоимости, то поставщик может прекратить отгрузку. Но в реальности, рассказывает крупный российский производитель, у каждого ритейлера свой срок. "Иногда принятие решения у сети занимает 120 дней",— поясняет он.

Текущая экономическая ситуация такова, что производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара (по КДП он может составлять 0-15% стоимости недопоставленной продукции), чем продавать по старым ценам, отмечает господин Гудков. Сейчас за 45 дней у нас себестоимость меняется несколько раз, объясняет он. "Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 руб. до 150 руб.",— приводит пример господин Гудков. Другие отраслевые союзы, опрошенные "Ъ", от комментариев отказались.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов подтвердил, что сроки будут обсуждаться. "Возможно, их нужно будет градировать по сроку оборачиваемости товара",— добавил он. Представитель X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов говорит, что снизить срок рассмотрения уведомлений до семи дней будет технически сложно: "У нашей компании до 10 тыс. поставщиков, и мы получаем различные уведомления ежедневно, особенно сейчас, когда в условиях импортозамещения интенсивность общения с контрагентами возросла". Х5 Retail Group, по словам господина Русанова, в ситуации последних месяцев старается находить баланс между интересами поставщиков и покупателей. Один из участников совещания рассказал "Ъ", что в ближайшее время ритейлеры сделают поставщикам встречное предложение. "По кодексу у нас есть 45 дней, просят семь — компромисс где-то посередине",— говорит собеседник "Ъ". В Минпромторге вчера не стали комментировать ситуацию.

По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,9%. За последнюю неделю среди продуктов питания рекордсменами по росту цен были овощи: огурцы и капуста подорожали на 6,2%, помидоры — на 4,3%, морковь — на 2,9%, картофель — на 2,5%, лук — на 1,8%. Также ощутимо выросли цены на гречку — 5,7% и яйца — на 4,5%. Рис прибавил в цене 1,7%, подсолнечное масло — 1,5%, яблоки — 1,3%, мука пшеничная — 1,1%, сыр — 1,1%, мороженая рыба — 0,9%, хлеб — 0,7%.

С начала года доллар укрепился к рублю на 70%, вчера за один доллар давали 55,7 руб., в свою очередь евро подорожал на 53%, до рекордных 69 руб.

"Хотел бы всех предупредить: попытки спекулятивно подзаработать будут жестко пресекаться",— заявил 7 августа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Впрочем, опрошенные "Ъ" поставщики и ритейлеры практически сразу после введения эмбарго на продукты из стран Европейского союза, США, Норвегии и Австралии в неофициальных беседах признавались, что долго сдерживать цены не удастся. Во-первых, страны, продукция которых была призвана заместить "санкционные" продукты, сами стали поднимать закупочные цены. Во-вторых, ситуацию усугубила стремительная девальвация рубля, из-за чего стало дорожать не только импортное сырье, но и отечественное. В частности, поставщики хлебобулочных изделий, уже предупредившие торговые сети о грядущем повышении цен на 10% (см. "Ъ" от 11 декабря), ссылались на подорожание муки, зерна, сахара, упаковочных материалов и рост транспортных расходов. Еще раньше ритейлеры стали получать уведомления от поставщиков о росте цен на гречневую крупу (по данным Росстата, с конца октября по середину ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%), но тогда дефицит этого товара объяснялся в том числе и неурожаем в Алтайском крае.

В середине сентября отраслевые союзы и объединения ритейлеров решили самостоятельно регулировать цены на продовольствие, они подписали меморандум о сдерживании цен в связи с введенным эмбарго на европейские и американские продукты. Согласно документу, производители и поставщики продовольствия обязуются не допускать необоснованного роста отпускных цен, не сокращать искусственно объемы поставок. В это же время ритейлеры обещают не допускать необоснованного роста розничных цен, не сокращать объемы и качество продовольствия, а также объемы и качество услуг, оказываемых поставщикам.

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что у сетей сейчас появляется серьезный риск лишиться части поставщиков, которые просто могут разориться. "Может быть, ритейлеры действительно станут чуть быстрее согласовывать заявленное повышение, но до нового года кардинально ситуация не изменится",— уверен эксперт. Розница находится под большим давлением — поднимать цены без согласования с правительством не в их интересах, говорит господин Бурмистров.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев

Походу мы живем в ценах 45-дневной давности...
 

mikluh

Местный
Заблокирован
Я одного не понимаю. Вот все говорят что рубль ослабевает в связи со снижением цены на нефть, но в конце 2008, цена эта(ice.brent) болталась в районе 40-50 $/баррель, а доллар стоил межу тем максимум 36, но никак ни 56. Как так?
Что же тут не понятного, если отсутствуют экономические причины, значит имеются политические.
 

natasha_n_n

Местный
Цены переводят на семидневку
Поставщики продовольствия хотят повышать их оперативнее
12.12.2014
Поставщики продуктов больше не могут сдерживать цены, они просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров. Как стало известно "Ъ", крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров, с просьбой сократить срок рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 дней до семи. Производители терпят убытки — из-за стремительно обесценивающегося рубля им выгоднее платить торговым сетям штрафы за непоставку товаров, чем продавать их по старым ценам.
Вчера на встрече розничных сетей и производителей ряд крупных поставщиков попросили ритейлеров пересмотреть существующий порядок повышения закупочных цен, рассказали "Ъ" три участника встречи. Отечественные поставщики предложили сетям принимать решение, соглашаться на предложенное подорожание или нет, в течение семи дней, иначе производители терпят серьезные убытки, сообщили собеседники издания. "На следующей неделе мы встретимся в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, чтобы решить, какой срок рассмотрения устроит всех игроков",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. Он рассчитывает, что ритейлеры пойдут навстречу поставщикам, "видя нестандартную рыночную ситуацию".

Согласно Кодексу добросовестных практик (КДП), который регулирует взаимоотношения производителей, поставщиков и торговых сетей, сегодня у ритейлеров есть 45 дней для рассмотрения заявленного поставщиком подорожания. Если за это время сеть решает не принимать повышение стоимости, то поставщик может прекратить отгрузку. Но в реальности, рассказывает крупный российский производитель, у каждого ритейлера свой срок. "Иногда принятие решения у сети занимает 120 дней",— поясняет он.

Текущая экономическая ситуация такова, что производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара (по КДП он может составлять 0-15% стоимости недопоставленной продукции), чем продавать по старым ценам, отмечает господин Гудков. Сейчас за 45 дней у нас себестоимость меняется несколько раз, объясняет он. "Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 руб. до 150 руб.",— приводит пример господин Гудков. Другие отраслевые союзы, опрошенные "Ъ", от комментариев отказались.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов подтвердил, что сроки будут обсуждаться. "Возможно, их нужно будет градировать по сроку оборачиваемости товара",— добавил он. Представитель X5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов говорит, что снизить срок рассмотрения уведомлений до семи дней будет технически сложно: "У нашей компании до 10 тыс. поставщиков, и мы получаем различные уведомления ежедневно, особенно сейчас, когда в условиях импортозамещения интенсивность общения с контрагентами возросла". Х5 Retail Group, по словам господина Русанова, в ситуации последних месяцев старается находить баланс между интересами поставщиков и покупателей. Один из участников совещания рассказал "Ъ", что в ближайшее время ритейлеры сделают поставщикам встречное предложение. "По кодексу у нас есть 45 дней, просят семь — компромисс где-то посередине",— говорит собеседник "Ъ". В Минпромторге вчера не стали комментировать ситуацию.

По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,9%. За последнюю неделю среди продуктов питания рекордсменами по росту цен были овощи: огурцы и капуста подорожали на 6,2%, помидоры — на 4,3%, морковь — на 2,9%, картофель — на 2,5%, лук — на 1,8%. Также ощутимо выросли цены на гречку — 5,7% и яйца — на 4,5%. Рис прибавил в цене 1,7%, подсолнечное масло — 1,5%, яблоки — 1,3%, мука пшеничная — 1,1%, сыр — 1,1%, мороженая рыба — 0,9%, хлеб — 0,7%.

С начала года доллар укрепился к рублю на 70%, вчера за один доллар давали 55,7 руб., в свою очередь евро подорожал на 53%, до рекордных 69 руб.

"Хотел бы всех предупредить: попытки спекулятивно подзаработать будут жестко пресекаться",— заявил 7 августа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Впрочем, опрошенные "Ъ" поставщики и ритейлеры практически сразу после введения эмбарго на продукты из стран Европейского союза, США, Норвегии и Австралии в неофициальных беседах признавались, что долго сдерживать цены не удастся. Во-первых, страны, продукция которых была призвана заместить "санкционные" продукты, сами стали поднимать закупочные цены. Во-вторых, ситуацию усугубила стремительная девальвация рубля, из-за чего стало дорожать не только импортное сырье, но и отечественное. В частности, поставщики хлебобулочных изделий, уже предупредившие торговые сети о грядущем повышении цен на 10% (см. "Ъ" от 11 декабря), ссылались на подорожание муки, зерна, сахара, упаковочных материалов и рост транспортных расходов. Еще раньше ритейлеры стали получать уведомления от поставщиков о росте цен на гречневую крупу (по данным Росстата, с конца октября по середину ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27,5%), но тогда дефицит этого товара объяснялся в том числе и неурожаем в Алтайском крае.

В середине сентября отраслевые союзы и объединения ритейлеров решили самостоятельно регулировать цены на продовольствие, они подписали меморандум о сдерживании цен в связи с введенным эмбарго на европейские и американские продукты. Согласно документу, производители и поставщики продовольствия обязуются не допускать необоснованного роста отпускных цен, не сокращать искусственно объемы поставок. В это же время ритейлеры обещают не допускать необоснованного роста розничных цен, не сокращать объемы и качество продовольствия, а также объемы и качество услуг, оказываемых поставщикам.

Гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что у сетей сейчас появляется серьезный риск лишиться части поставщиков, которые просто могут разориться. "Может быть, ритейлеры действительно станут чуть быстрее согласовывать заявленное повышение, но до нового года кардинально ситуация не изменится",— уверен эксперт. Розница находится под большим давлением — поднимать цены без согласования с правительством не в их интересах, говорит господин Бурмистров.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев

Походу мы живем в ценах 45-дневной давности...
Надо вообще постоянно цены повышать,к заработную плату!Число в число,день в день !
 

natasha_n_n

Местный
То есть мы будем как Америка:надо денег - пошел насобирал,ура Крым то наш!
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Нефть: подъема цен не будет
Российская экономика стала жертвой исторического самообмана Кремля: рассчитывать на улучшение ситуации не приходится

В пятницу цены нефти на нью-йоркской товарной бирже установили очередной антирекорд. На своем пути вниз они пали ниже отметки шестьдесят долларов. Цена так называемой западно-техасской нефти снизилась до пятидесяти семи с половиной долларов. Это означает, что цена нефти откатилась на пять лет. Причем результаты долгого трудного подъема нефтяных цен, рухнувших до сорока долларов за баррель во время финансового кризиса 2008 года, были перечеркнуты всего за пять месяцев. С июля нынешнего года нефть подешевела более чем на сорок процентов. В контексте понятий финансовых рынков такое падение означает полную капитуляцию оптимистов и ничтожную вероятность возвращения цен на прежний уровень.

Это крушение застало врасплох многих, в том числе профессионалов. По данным прессы, с новой реальностью вынуждены считаться даже некоторые ведущие нефтяные концерны мира. Они, например, пересматривают планы развития затратных северных и глубоководных месторождений, потому что в новых условиях у них нет стимула добывать дорогую нефть.

Какова, по-вашему, в такой ситуации вероятность того, что Москве удастся, как любят говорить в России, соскочить с нефтяной иглы?

Учитывая структуру системы управления, уровень коррупции, политической манипуляции, такая цель в нынешних условиях выглядит недостижимой. Совершенно простой пример. Российское правительство оказалось никудышным менеджером самой важнейшей для себя индустрии – нефтегазовой. Нехватка государственных инвестиций в отрасль и отсутствие рыночной конкуренции среди производителей привели к деградации инфраструктуры и повышению себестоимости российских энергоресурсов. Трудно представить, что такое положение изменится. И очень трудно испытывать хоть какой-то оптимизм относительно способности российских властей создать условия для разворота экономики от модели, базирующейся на экспорте природных ресурсов, к более сбалансированной и диверсифицированной

Для большинства стран мира низкие цены на нефть чрезвычайно благотворны. Подсчеты банковские приблизительные показывают, что уже то падение цен на нефть, которое произошло в последние месяцы, то есть примерно со 110 долларов за баррель до нынешних 60, для всего мира равносильно одному триллиону долларов стимула. В этой ситуации, естественно, Америка, будучи страной промышленной, будучи страной технологической, очень сильно выигрывает, как и выигрывают прежде всего все развивающиеся страны, и чем менее они развиты, за исключением Нигерии и других, которые зависят от нефти, тем более они выигрывают. Так что для бедных стран, для развивающихся стран дешевая нефть – это самое благоприятное явление.

Первое, что я хотел сказать, что Россия не является ни в коей мере фактором в том, что происходит с ценой на нефть. Идея о том, что цены на нефть искусственно снижает весь мир для того, чтобы сделать плохо России, – это чисто российская паранойя. Кроме того, это чисто советское заблуждение о том, что страны могут в политических целях сильно менять нефтяные цены. Это полное непонимание работы свободного рынка, о котором мы сейчас говорим.

– В таком случае такой вопрос: какой может быть расплата России за это непонимание?

Расплата России будет большой, ибо она целиком поставила всю свою экономику в зависимость от цены на нефть и на газ, – говорит Юрий Ярым-Агаев. – В отличие от Америки, в российском валовом национальном продукте это составляет гигантскую долю. Уменьшение цены нефти сразу резко уменьшает этот валовой национальный продукт, следовательно, экономику и богатство страны. Это плата за полную безответственность российской политики, которая превратила фактически свою страну в страну-игрока, которая фактически играет на ценах нефти на бирже, и благосостояние людей, живущих в этой стране, зависит от того, куда эти цены движутся.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sami

notacat

Местный
Нефть: подъема цен не будет
Российская экономика стала жертвой исторического самообмана Кремля: рассчитывать на улучшение ситуации не приходится

В пятницу цены нефти на нью-йоркской товарной бирже установили очередной антирекорд. На своем пути вниз они пали ниже отметки шестьдесят долларов. Цена так называемой западно-техасской нефти снизилась до пятидесяти семи с половиной долларов. Это означает, что цена нефти откатилась на пять лет. Причем результаты долгого трудного подъема нефтяных цен, рухнувших до сорока долларов за баррель во время финансового кризиса 2008 года, были перечеркнуты всего за пять месяцев. С июля нынешнего года нефть подешевела более чем на сорок процентов. В контексте понятий финансовых рынков такое падение означает полную капитуляцию оптимистов и ничтожную вероятность возвращения цен на прежний уровень.

Это крушение застало врасплох многих, в том числе профессионалов. По данным прессы, с новой реальностью вынуждены считаться даже некоторые ведущие нефтяные концерны мира. Они, например, пересматривают планы развития затратных северных и глубоководных месторождений, потому что в новых условиях у них нет стимула добывать дорогую нефть.
сегодня где-то читала про резервы санкций, куча всего еще. Оказывается всякие катализаторы для нефтепереработки мы покупаем в Германии и штатах. Сами не производим. И так куда ни ткнись. А чтобы импортозамещать, надо ж деньги вкладывать, заводы там строить, коровники.. Где-то кто-то слышал о новых народных стройках? Я вот пока что в основном про стадионы к чемпионату мира, да про всякие потоки в новостях вижу. Такое ощущение, что опять надеемся, что типа пересидим и оно как-нибудь само
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
Давайте для интереса сравним две страны: Норвегия и Россия, соседние страны, обе являются производителями нефти. Что происходит? Для одной и другой страны падает мировая цена на нефть. Как они реагируют? Норвегия немедленно снижает процентные ставки Центрального банка, чтобы падение цены нефти не повлияло на экономический рост страны. Россия поднимает ставки наоборот, потому что Россия уже не думает об экономическом росте – это уже все прошло, Россия просто боится падения своей валюты. Норвегия, наоборот, не боится падения своей валюты, потому что это только увеличит возможности ее машиностроительного экспорта. Норвегия – страна технологически передовая, Россия страна отсталая, она эксплуатирует только природные ресурсы. Далее: в Норвегии бюджет может сводиться без дефицита даже при цене на нефть 40 долларов за баррель. России, для того, чтобы свести бюджет без дефицита, нужна мировая цена на нефть 98 долларов за баррель. Такой цены нет и такой цены в ближайшие годы не будет. Сейчас Центральный банк России предсказывает цену на нефть в будущем 80 долларов за баррель – это из области фантастики.
 

netix

БЕЗ ДОКЛАДА НЕ ВХОДИТЬ
сегодня где-то читала про резервы санкций, куча всего еще. Оказывается всякие катализаторы для нефтепереработки мы покупаем в Германии и штатах. Сами не производим. И так куда ни ткнись. А чтобы импортозамещать, надо ж деньги вкладывать, заводы там строить, коровники.. Где-то кто-то слышал о новых народных стройках? Я вот пока что в основном про стадионы к чемпионату мира, да про всякие потоки в новостях вижу. Такое ощущение, что опять надеемся, что типа пересидим и оно как-нибудь само
катализаторы - этот тот самый Ипатьев. если ввести запрет на продажу катализаторов не будет топлива.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху