Новый роддом в Снежинске: аналогов нет!
Открытие грандиозного здания из красного кирпича под зеленой крышей – нового снежинского родильного дома – в июле, как ранее прогнозировалось, не состоится. Однако ожидания оправдаются сполна: такого роддома, оснащенного самым современным оборудованием, в области больше нет. Об этом – интервью «ДГ» с заведующей родильным отделением ФГУЗ ЦМСЧ-15 ФМБА России Ириной Марачевой.
Места хватит для всех
- Ирина Юрьевна, всех волнует вопрос, когда же откроют новый роддом?
- Меня это волнует точно так же! Пока определенных сведений у меня нет. В принципе, к концу этого года должен открыться. Вообще, этот вопрос находится под строгим контролем и администрации медсанчасти, и главы города. Сейчас строительные работы закончились, остались некоторые отделочные; уже и большинство оборудования завезено. Долго, конечно, это все тянется, но, видимо, ускорение зависит не от нас.
- Будет ли в новом роддоме современное ультразвуковое оборудование?
- Ультразвуковой аппарат, причем экспертного класса, уже поступил и используется в общем эндоскопическом отделении в хирургическом корпусе. Планируется, что доктор Ульянова будет работать в родильном доме и заниматься, в основном, беременными.
Предполагается ли так называемое «грязное» отделение для рожениц с ВИЧ или для них оставят существующее второе родильное отделение?
Всё переедет. В новом здании очень много входов-выходов, есть возможность создания изолированных помещений. Для ВИЧ-инфицированных женщин, как требуется по приказу Минздрава, выделят отдельные палаты с отдельным родзалом, с отдельным входом, то есть все будет изолировано – для всех удобно и комфортно.
На роды – с мужем
- Будут ли практиковаться в новом родильном доме партнерские роды?
- Да, этого уже требует время. Мы и сейчас, по возможности, когда одна женщина в родах и при настойчивом желании мужчины, пускаем.
- А совместные палаты «Мать и дитя»?
- Они так и предполагаются там.
- То есть сразу после рождения ребенка передают маме и уже она за ним ухаживает...
- Под контролем медсестры. Маму никто не бросит.
- Штат сотрудников нового роддома расширят?
- Введена еще одна должность врача-неонатолога. Врач приезжает уже буквально через неделю (она заведовала крупным отделением детской больницы в Екатеринбурге). Это позволит нам организовать круглосуточный неонатологический пост.
Всё как VIP, только бесплатно
- Предусматриваются ли палаты с особыми условиями – на платной основе?
- Пока все платные услуги в акушерстве запрещены. Если они где-то и есть, то это неправомерно. У нас здесь все правильно. Хотя мы делаем все то, за что в родильных домах Екатеринбурга и Челябинска берут деньги.
- То есть каких-то VIP-палат не предусматривается?
- Да у нас такой родильный дом, что там практически каждая палата как VIP будет!
- С телевизором, холодильником?
- Если все будет выполнено по проекту, то в каждой палате будет и холодильник, и телевизор.
- Говорят, даже воздух в палатах будет очищен от микробов...
- Оборудование в новом роддоме устанавливают самое современное, в том числе для обеззараживания воздуха. Система вентиляции отлажена в соответствии с самыми последними нормативными документами. В этом же духе выдержана и вся технология ремонта: где положено плитку до потолка – там до потолка, где требуется определенный слой краски – он сделан. Такого соблюдения санитарных и других правил нет ни в одном родильном доме Челябинска.
- Еще мамочек очень волнует вопрос с душевыми.
- В каждой палате будет раковина, ну а душевые – я думаю, на то количество женщин, которое будет одновременно находиться, их вполне хватит.
- А как насчет обновления коек?
- Закупили новые кровати, последнего образца. Будет удобно.
От добра добра не ищут
- Пожалуй, наш будущий роддом – лучший в области?
- В Челябинске таких роддомов я не видела. В Озерске есть, но там более старый проект, наш проект поновее, а здание мощнее и больше. Аналогов нет.
- Тем не менее, есть мнение, что лучше поехать рожать в Кыштым.
Такие настроения были, но сейчас, как мне кажется, поток желающих спал, все насчет Кыштыма уже успокоились. За последние два года у нас многое поменялось, и большинство женщин довольны качеством той помощи, которую оказывают здесь. Я не думаю, что в Кыштыме они найдут что-то другое: или операцию более высокого уровня, или наркоз какой-то иной, или педиатр там грамотнее... Все как раз наоборот. Смысла ехать не вижу, тем более, я сама из Челябинска и прекрасно знаю работу всех челябинских роддомов изнутри. А женщины – те, кто ездил оперироваться в Кыштым, имеют возможность сравнить: пусть среди своих знакомых посмотрят, какой шов делают здесь и как выглядит рубец у них. Я думаю, разницу они заметят сразу.
Кроме того, руководство снежинской больницы и города внимательно относятся к нашим нуждам, в том числе в обеспечении очень дорогостоящими лекарственными препаратами.
В целом, мы находимся в преддверии переезда в новый роддом. У нас квалифицированный коллектив, работать в котором хорошо и интересно. Думаю, перспективы у нас довольно неплохие!