Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста.
Фарс (основано на реальных событиях)
Действующие лица: Он, Она, Администратор, Официантка
Он: (звонит в ресторан «Зелёный Пан»). Добрый день, я хочу забронировать столик на двоих на хх декабря.
Администратор: У нас в этот день много заказов, но я посмотрю, что можно сделать.
Он: Мы планируем обычный ужин и надолго не задержимся.
Администратор: Хорошо. Вам лучше приехать в ресторан заранее - дня за 2-3 - и сделать предварительный заказ по меню.
Он: Договорились.
Через 2 -3 дня
Администратор: Вот меню. Пожалуйста, выберите закуски и горячие блюда.
Он: Мы приедем в полвосьмого. Вы можете к этому времени подать закуски и салат?
Администратор: Да, конечно. Для оформления предварительного заказа вам необходимо внести предоплату.
Он: (оплатив счет) Значит, хх декабря в 19:30 вы нас ждёте? (собирается уходить)
Администратор: Ой! Подождите. Я вам дал старое меню, и этих салатов уже нет. Пожалуйста, выберите, что-нибудь другое.
Он: Не вопрос. (выбирает другие блюда)
хх декабря
В ресторане корпоративы, юбилеи, предновогодние банкеты. В общем, как и обещал администратор – аншлаг.
Он и Она тоже сдержали обещание и в 19:40 прибыли отужинать.
Администратор проводит пару в зал. Столик на двоих. На первом этаже в самом углу (через стенку от рабочего места администратора)
Она. Нам предлагают сесть рядом, как в самолёте?
Он: (администратору) Извините, а вы можете принести стул, чтобы я сел напротив дамы?
Администратор: К сожалению, у нас больше нет мягких стульев.
Он: Не страшно. Несите, какой есть.
Он и Она усаживаются за девственно чистый стол, на котором есть бумажные салфетки, соль-перец и зубочистки. Подходит официантка, здоровается, зажигает свечу и исчезает.
Он и Она: в лёгком недоумении переглядываются, ждут, когда материализуется официантка
Пока не пришла официантка, пара наблюдает за теми, кто столуется этажом выше, т.к. они дефилируют туда-сюда по лестнице перед самым их носом. Как обычно, каждый 2-й оказывается каким-нибудь знакомым. Лёгкий трёп на тему «привет-как дела» вносит некоторое разнообразие в ожидание.
На часах 20:00 официанка стоит в зале, но к столику не подходит. Между тем, прочий бомонд подтягивается и их столы тут же начинают обслуживать. Пустой столик на двоих выглядит как-то странно среди всеобщего веселья.
Он: (подзывает официантку) Маша, у нас был оформлен предварительный заказ, что происходит?
Официанка: Я знаю, но вы пришли слишком рано. У вас заказано на 20:30.
Он: Ошибаетесь. Заказ был на 19:30. Сейчас уже 20:00. Вы предлагаете нам подождать ещё пол-часа?
Официантка: Вы можете заказать напитки.
Она: Мне двойной сок грейпфрута в графине.
Он: Мне тоже двойной яблочный сок.
Официантка уходит и минут через 5 приносит 2 стакана яблочного сока. Один ставит перед Ним, второй – перед Ней. Поняв, что случай клинический, пара ещё надеется на чудо. Стол, по-прежнему, без признаков еды. Разве что перед Ним стоят 2 одинаковых стакана с яблочным соком. Проходит ещё 5 минут. Официантка приносит 2 стакана (уже с соком грейпфрута) и исчезает. Чуда не произошло. Пара развлекается тем, что сжигает свечкой зубочистки и смотрит на то, как изрядно подвыпивший бомонд домогается аниматора-Снегурочки.
Ещё через 10 минут становится ясно, что пора брать инициативу в свои руки.
Он обращается через стенку к администратору и настойчиво просит обратить на клиентов внимание.
Администратор повторяет заклинание про «рано пришли», но поняв, что ресторан облажался, сама идёт на кухню, приносит рыбную и мясную нарезку и исчезает.
Она: Хорошо, что мы не все зубочистки сожгли. Придётся есть ими из общей посуды.
Он: Сейчас попробуем добыть приборы. (ловит администратора за подол и объясняет, что есть руками и без тарелок не очень удобно)
Администратор приносит тарелки и приборы. На часах 20:30. Пока пара поглощает закуску, официантка несколько раз проходит мимо и из-за Его спины заглядывает на стол.
Она: Доедай эту чёртову нарезку быстрее, иначе нам ничего больше не дадут.
Он: Почему?
Она: А что, по-твоему, высматривает наша Маша? Ждёт, когда тарелки освободятся, не иначе.
Он: (видя, что Она на грани очередного приступа гомерического хохота) Любимая, крепись. По формальным признакам сейчас начнут кормить. Теперь-то уж точно не отвертятся.
Является официантка с салатами. На часах 20:45.
Официантка: Горячее почти готово. Когда подавать?
Он: Сразу подавайте. И десерт заодно несите. И счёт. Мы уже опаздываем.
Они вышли из ресторана в 21:30. Сытые и в весёлом расположении духа. К повару претензий никаких. Всё было очень вкусно. Жаль, что есть пришлось быстро. Согласитесь, что впихнуть в себя салат, горячее и десерт за пол-часа – это практически рекорд. Ну, а Маша заработала 10 руб. на чай.