Ресторан "Зелёный пан"

Царапка

покажите мне деньги
"у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба". что-что, золотые мои, а право-то вы имеете.
право поносить ресторан из-за единичного (!) случая, произошедшего 2,5 года назад. причем ресторан честно предупредил, что заказов на этот день очень много. официантку машу уже давно уволили, а рана все еще ноет? искренне сочувствую.
/удалено модератором/
"зеленый пан" - отличное заведение своей категории. и ему плевать, кто что о нем пишет тут. я лично приветствовала бы открытие "пан-2", в снежинске по-настоящему не хватает таких мест.
 

Bestiya

Attagirl!
Обсуждение на последних страницах темы лишний раз подтвердило, что за 2,5 года системные ошибки не исправлены. И тогда и сейчас, речь не о неопытной официантке, а о том, что заведение не проявило себя гостеприимным хозяином по отношению к заведомо ожидаемым гостям.
Удивило, что гости из шашлык-бара являются посторонними людьми для заведения (пусть и иного статуса)в пределах одного забора. Разве не очевидно, что всё это ассоциируется с одним брэндом? То, что сотрудники считают позволительным оскорбить (пусть даже настойчивых)клиентов вообще стало откровением.
Печально, что ЗП "плевать". Профессиональные рестораторы обязательно просчитывают степень лояльности клиентов, т.к это определяет прибыльность. Конкурента в данном сегменте не хватает прежде всего самому ЗП.
 

Царапка

покажите мне деньги
что означает "системная ошибка"? серьезно спрашиваю, не понимаю термина.
а откуда заведению знать о твоих с мужем "приключениях"? из беллетристики? записи в жалобной книге нет, разговора с управляющим нет. форум тот же забор, мало ли что там пишут.
в пределах того же забора находится баня. кому здесь в здравом уме придет мысль из бани в простыне заскочить в ресторан на кружечку кофе? брэнд-то тут при чем? ты же не просишь молоко, творог и кефир брэнда "веселый молочник" продать тебе в одной таре? весело будет, да, но зачем?
оскорбление? где? выпроваживая пьяных клиентов имеет ли право сотрудник ресторана применять силу? или надо сидеть и ждать, когда протрезвеет сам?
у нас нет рестораторов, спустись с облаков на землю. прибыльность-лояльность... страшно далеки все от этого.
 

LIGA

Пользователь
что означает "системная ошибка"? серьезно спрашиваю, не понимаю термина.
а откуда заведению знать о твоих с мужем "приключениях"? из беллетристики? записи в жалобной книге нет, разговора с управляющим нет. форум тот же забор, мало ли что там пишут.
в пределах того же забора находится баня. кому здесь в здравом уме придет мысль из бани в простыне заскочить в ресторан на кружечку кофе? брэнд-то тут при чем? ты же не просишь молоко, творог и кефир брэнда "веселый молочник" продать тебе в одной таре? весело будет, да, но зачем?
оскорбление? где? выпроваживая пьяных клиентов имеет ли право сотрудник ресторана применять силу? или надо сидеть и ждать, когда протрезвеет сам?
у нас нет рестораторов, спустись с облаков на землю. прибыльность-лояльность... страшно далеки все от этого.
Вот здесь Вы ошибаетесь. Рестораторов в России профессиональных не мало.
 

kroha

Местный
в снежинске по-настоящему не хватает таких мест.
нет, не таких мест НЕ ХВАТАЕТ..а не хватает мест лучше чем "ресторан" Зеленый пан, а лучше этого заведения
с каких это пор Зеленый Пан это эталон? или вы считаете Снежинск быдлом - для которого и забегаловка сойдет под названием "кафе"? или вы думаете, что людям, которые пируют периодически на большой земле не с чем сравнить?
 

Царапка

покажите мне деньги
Рестораторов в России профессиональных не мало.
более того есть даже федерация рестораторов и отельеров россии. только она в москве. а мы про снежинск здесь речь ведем, воон наверху маленькими буковками написано название ветки. в снежинске есть рестораторы? ответ очевиден. промах.

kroha
будут лучше - я только за. и руками, и ногами, и рублями. вот только на сегодня лучшее, что может себе позволить снежинск - пан. отчасти причина в нас самих, в особенностях клиентской базы и отсутствии культуры потребления пищи. у нас культура нытья процветает все больше.
 

Jazz

Активный пользователь
более того есть даже федерация рестораторов и отельеров россии. только она в москве. а мы про снежинск здесь речь ведем, воон наверху маленькими буковками написано название ветки. в снежинске есть рестораторы? ответ очевиден. промах.

kroha
будут лучше - я только за. и руками, и ногами, и рублями. вот только на сегодня лучшее, что может себе позволить снежинск - пан. отчасти причина в нас самих, в особенностях клиентской базы и отсутствии культуры потребления пищи. у нас культура нытья процветает все больше.
Ой-ли. Вы за всех то не отвечайте :rofl:
 

Царапка

покажите мне деньги
глупость не настолько выдающееся достоинство, что им надо так бравировать.
в черте города снежинск есть какое-то заведение высокой культуры питания, о котором мне неизвестно? или где-то под в парке лежит пьяный от счастья ресторатор? поведай, дочь моя.
 

Jazz

Активный пользователь
глупость не настолько выдающееся достоинство, что им надо так бравировать.
в черте города снежинск есть какое-то заведение высокой культуры питания, о котором мне неизвестно? или где-то под в парке лежит пьяный от счастья ресторатор? поведай, дочь моя.
А хамство - это достоинство Великих :good: И ещё хотелось бы уточнить - Вы о рестораторах спрашиваете или о заведениях. Разные вещи
 

LIGA

Пользователь
более того есть даже федерация рестораторов и отельеров россии. только она в москве. а мы про снежинск здесь речь ведем, воон наверху маленькими буковками написано название ветки. в снежинске есть рестораторы? ответ очевиден. промах.

kroha
будут лучше - я только за. и руками, и ногами, и рублями. вот только на сегодня лучшее, что может себе позволить снежинск - пан. отчасти причина в нас самих, в особенностях клиентской базы и отсутствии культуры потребления пищи. у нас культура нытья процветает все больше.
Так это что, только в Москве можно рассчитывать на культуру обслуживания? А может стоит поучится,хотя бы заочно, и будет тогда ресторатор и в Снежинске. Возможно с ростом культуры обслуживания и "культура нытья" перестанет процветать.
 

Bestiya

Attagirl!
У едальни (неважно какой звездности и статуса) претендующей на то, чтобы её считали заведением высокой культуры питания, удовлетворённость клиента всегда приоритетна. Высший пилотаж сделать так, чтобы гость ушёл в хорошем настроении и захотел вернуться даже при небезупречной работе официанта, повара, администратора. Если руководитель заведения узнает "о неполадках на производстве" исключительно по письменным или личным жалобам гостей, то скорее всего он не контролирует ситуацию в коллективе.
Если к вам домой приходят гости, вы не выставляете их на мороз; если гость пришёл, а у вас не всё готово, вы сделаете так, чтобы он не скучал. Как обращаться со сложными клиентами и разруливать конфликтные ситуации с минимальным ущербом для репутации заведения вовсе не тайна.
Ресторан "делает" своего клиента, а не наоборот.
 

Дизель

Южный ветер
Согласен почти со всем (+1). Но. Каким все же образом руководитель (хозяин) сможет узнать о том, что клиент ушел недовольным, если последний никоим образом этого не высказал? Видеокамеры, наушничество или как?
И еще. В уважающих себя заведениях в т.н. Книге жалоб и предложений должны находиться не только жалобы? Но, я так понимаю и лестные отзывы гостей. Интересно почитать таковые в книге Зеленого Пана. :)
 

Bestiya

Attagirl!
Согласен почти со всем (+1). Но. Каким все же образом руководитель (хозяин) сможет узнать о том, что клиент ушел недовольным, если последний никоим образом этого не высказал? Видеокамеры, наушничество или как?
Личный контроль и профессиональный администратор, который лично контролирует выполнение стандартов качества персоналом в зале.
Однако, тема превращается в лекторий. Ну вот, например,интервью
В Государственном университете управления регулярно проходят лекции известных специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса – менеджеров, шеф-поваров, сомелье и других. Президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «Ностальжи» Игорь Бухаров поделился со слушателями программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Государственного университета управления своими богатыми знаниями и опытом.
Сухая теория и практика часто расходятся друг с другом, а рассказ человека, для которого ресторанный бизнес – ежедневная работа на протяжении многих лет, крайне интересен и полезен.

Ниже приводятся наиболее интересные фрагменты лекции И. Бухарова.

С чего начать?
«В основе ресторанного бизнеса, как, впрочем, и любого другого, лежит учет и контроль. Открывая и раскручивая ресторан, вы должны, в первую очередь, думать об экономике, просчитывать каждый свой шаг, иначе успеха вам не видать. Ни в коем случае нельзя действовать на основании одной только интуиции, на авось, исходя из посыла: «А вдруг попрет?» Нет ничего глупее, чем открывать ресторан в расчете на то, что «ко мне будут ходить друзья». Я видел достаточно много таких ресторанов, и все они кончили плохо. Запомните: друзья могут помочь пропить демисезонное пальто. Рассчитывать на то, что они сделают вам выручку, наивно. Скажу вам больше: как только вы предложите друзьям расплатиться за обед в вашем ресторане, они, скорее всего, обидятся и уйдут. И не будет у вас ни друзей, ни ресторана....».

Кадровая специфика
«Кадров практически нет. Никто их не готовит – ни официантов, ни поваров, ни метрдотелей. Курсов повышения квалификации тоже нет. Секреты профессий постигаются по большей части на практике, передаются прямо на рабочем месте, из рук в руки, из уст в уста. Причем бывалый персонал зачастую учит новичков не тому, как делать что-то правильно (готовить, сервировать и т. д.), а тому, как лучше обмануть, украсть. Такова уж наша традиция. И я сам, когда начинал учеником повара в ресторане «Будапешт», с этим сталкивался. Тогда это называлось «брать трофеи»: если не берешь, на тебя смотрят с подозрением, как на не родного и, естественно, подозревают в «стукачестве». Была поговорка: «Береги честь смолоду, а трофеи – с утра». Существовала целая философия, оправдывавшая всеобщее воровство: заведующий производством у нас любил поговорить о том, что не на нас, дескать, это началось, не нами и закончится.

С тех пор прошло много лет, но проблема никуда не делась. Помню, в середине 80-х, первые кооперативные рестораны вообще не принимали на работу людей из старого советского общепита, опасаясь именно их неискоренимой привычки к воровству и прочим злоупотреблениям. Но и это не помогло: теперь, с высоты прожитых лет и накопленного опыта, я могу сказать, что в любом ресторане всегда найдется 10 процентов людей, которые будут воровать всегда, чем бы им это ни грозило, и еще 10, которые в силу своих моральных качеств никогда до этого не опустятся. Оставшиеся 80 процентов – не то чтобы прожженные воры, но и стопроцентно честными людьми их назвать трудно: будет возможность украсть – украдут, не будет – ну и ладно. Это к вопросу о контроле».

Утраченный престиж профессии«Официанты в нынешнем российском ресторанном бизнесе, пожалуй, самая проблемная кадровая позиция. Дело в том, что найти человека, который связывал бы с этой профессией свое будущее, который намеревался бы всю жизнь работать именно официантом, практически невозможно. Сейчас для подавляющего большинства людей это не более чем возможность как-то перебиться, подправить пошатнувшееся финансовое положение, пока не подвернулась возможность другой, более солидной и высокооплачиваемой работы.

В советские времена все обстояло иначе. Тогда профессия официанта считалась престижной. Ей учили – существовала Школа официантов и метрдотелей, причем очень часто в нее поступали люди, уже имеющие высшее образование. Почему? Посчитайте сами: выпускник советского вуза, устроившись на работу по специальности, мог рассчитывать на оклад в 110-130 рублей. А официант со всеми чаевыми зарабатывал по 300-350 рублей в месяц, а то и больше. Это был уже уровень университетской профессуры, так что неудивительно, что люди такой работы терять не хотели, держались за нее.

Впрочем, вернемся в сегодняшний день. Поскольку официантов сейчас нигде не готовят, их обучение является опять же заботой ресторатора. Купите книжку о том, что должен уметь официант, и работайте в этом направлении, сверяясь с ней. В принципе, перечень этих умений не слишком обширен: четко принять заказ; постоянно держать гостя в поле зрения с тем, чтобы своевременно реагировать на все его пожелания и, по возможности, предупреждать их; быть одновременно незаметным, ненавязчивым и доброжелательным. Все вроде бы понятно и не сложно. Но проблемы все равно возникают, причем сплошь и рядом. И особенно большие – как раз с доброжелательностью, искренней доброжелательностью (я это называю «осознанным гостеприимством») – так, чтобы без панибратства, но и без подхалимажа. Почему во всем мире так ценится итальянская манера обслуживания? Как раз поэтому – их официанты быстры, точны, улыбчивы, охотно идут на контакт с клиентом, но при этом всегда держатся с чувством собственного достоинства. У нас же людям свойственно впадать в крайности: либо хамство, либо, напротив, унизительное заискивание перед гостем.

Как с этим бороться? На мой взгляд, есть только один способ: лично контролировать персонал и указывать ему на его ошибки и недоработки. Я так всегда и делаю. Мой рабочий кабинет – это зал «Ностальжи», я нахожусь там большую часть дня, и голова у меня постоянно крутится на 360 градусов».
полная версия

Любопытствующие смогут найти много чего интересного про гостеприимный бизнес на этом ресурсе. И про лояльность клиента, и про то, как работают "вышибалы" ...
 

Царапка

покажите мне деньги
ля'бестия, ты сама-то читаешь, что постишь? "открывая и раскручивая ресторан, вы должны, в первую очередь, думать об экономике". а теперь перечитай мои сообщения. (зевает) скука с вами смертная. экономика в снежинске имеет свои особенности или в мцр это не стало очевидно?
неужели ты откровенно полагаешь, что успешный юрист с 9 летним стажем не прочитал ни одного закона? а официант подобного опыта ни разу не съездил на курсы повышения квалификации или обмена опытом к более успешным коллегам? все тут сидели в болоте, корявые и страшные, а тут пришла бестия с гуглем наперевес лучом просвещения жечь невежество. ха.
знаешь почему мы не прага? вон тебе выше председаль фрио все рассказал. про отсутствие внятной учебы, полный провал престижа и просто катастрофическую текучку кадров. воровство. алкоголизм. тунеядство. бегающая активно всю смену официантка, по выносливости даст фору нашей сборной по футболу. таких единицы. большинство временщики или в жизни, как kroha, обиженные всем и вся. потому и оскорбления, потому и отношения к клиентам такое. не хочешь поработать официанткой?
будешь в москве сходи, сходи в рестораны бухарова. 1200-1300 рублей бизнес-ланч. почувствуй разницу.
 
H

Hel

Guest
Ущербна та система, что требует постоянного контроля "крутящейся головы" и без него разваливается.
Админ, получается, "дублирует" обязанности подчиненных, когда его задачи немножечко другие - координировать работу, оптимизировать и т.п..
Это ж как диктатура - помер диктатор и нет государства. И это проблема всех сколько-нибудь успешных российских предприятий.
Какие-то должны быть эффективные механизмы самоуправления, но тут менталитет работника играет не последнюю роль, самособой.
Получается - только отбор и муштра, сначала - отбор, а куда деваться.
 

Дизель

Южный ветер
Спасибо. Познавательно. Так и захотелось в какой-нибудь итальянский ресторан отведать пасты и улыбок. :)

Но я писал все же "если последний никоим образом этого не высказал". Понимаете, есть категория людей, которые считают себя "истинно воспитанными". Они никогда не опускаются до того, чтобы указывать людям (в том числе и официантам) на их ошибки. Они ничего не скажут, нигде не напишут, не устроят скандал с администратором. Они молча, вежливым кивком попрощаются с метрдотелем и больше никогда не придут в это заведение.

Ладно, проехали. Таких людей все равно на планете мало. Ибо чаще всего в ресторанах большинство требует "лимон без сахара" и жалобную книгу. Вот немного расскажу о своей знакомой. В студенческие годы она подрабатывала официантом в одном солидном заведении в мегаполисе. Так вот она прошла там шикарную выучку. И однажды мы посетили с ней наш местный общепит. Не, не столовую, конечно. Так вот, к коньячку она заказала лимон. Когда его принесли, он оказался посыпанный сахаром. Она вежливо попросила его заменить, указав, что "с сахаром я не заказывала". Объяснения официанта о том, что "у нас лимон к коньяку всегда подается посыпанный сахаром" не возымели действия. Лимон нам заменили. Затем стакан с соком был продемонстрирован на свет тому же официанту - на нем четко виднелись следы чужой губной помады. Заменили. Затем нам поменяли перечницу. Затем... В общем, к концу трапезы, скажу честно, я чувствовал себя немного не в своей тарелке. Не то чтобы мне было стыдно, нет, но все-таки менталитет "совецкого человека" сказался. Ну не стал бы я так делать. Разве что за стакан сказал. А лимон съел бы и с сахаром, и без перца. Я спросил, зачем? Знакомая мечтательно ответила: "их бы туда, где я работала, на месяц..." В общем-то, в течение вечера узнал много нового о ресторанах и порядках в них.
Когда в ресторан приходит средний человек, не имеющий понятия о том, что хлеб подают в отдельной тарелочке и его нужно отщипывать кусочками, а не держать кусманом в руке - он может и не заметить пары косяков, а когда туда приходит бывший профи, держитесь за разносы, господа. :)
 
H

Hel

Guest
Дак она в общепит поесть ходит или понты колотить и "оторваться" в роли всегда правого клиента?
 

Дизель

Южный ветер
Не знаю :)
Просто человек видел недоработки и косяки заведения. Я б отчасти смолчал, она не стала. Тебе самой-то было бы приятно пить из немытого стакана? Вот уж от заведения такого плана (я не буду называть его, ни к чему ему реклама) я не ожидал такого косяка. Но в мелочах, может быть, она и переборщила, не знаю. Меня, человека, который просто пришел покушать и поговорить, может быть и устроило бы отсутствие в перечнице перца, ее - нет. Видимо, школа.
А может быть, дедовщина? "Меня жучили, теперь я вас жучить буду!" Да не, навряд ли. Просто глаз у девушки наметан на такое, вот и досталось нашему официанту. Надеюсь, мои щедрые чаевые хоть как-нибудь примирили его с суровой действительностью. А вообще, если честно, я думал, нам в чай точно плюнут на кухне :)
 

Царапка

покажите мне деньги
Знакомая мечтательно ответила: "их бы туда, где я работала, на месяц..." В общем-то, в течение вечера узнал много нового о ресторанах и порядках в них.
я об этом и толкую уже вторую страницу. в снежинске заведения высокой культуры питания нет. как и недостаточно людей, понимающих в этом толк. с двух сторон баррикад. ну и желающих платить за такую культуру не густо.
в этом и диссонанс. человек приходит в снежинские заведения с понтами на ресторан, а когда в ответ получает сервис не королевского (по его мнению) уровня, начинается "техасская резня бензопилой" на форуме.
 
Сверху