ПосетительМузея
Чиффа на прогулке
То, что стабильность огромной (по сравнению с годовой продукцией печатного станка) долларовой массы стала для мировой экономики заменителем золотого обеспеченияИ что с того?
То, что стабильность огромной (по сравнению с годовой продукцией печатного станка) долларовой массы стала для мировой экономики заменителем золотого обеспеченияИ что с того?
я опровергаю тезис о том, что мировой валютой $ стал вследствие договоренности о продажи нефти за $. Эмиссия $, вызванная ленд-лизом, началась раньше. Кроме того, 'лендлизовская' и 'маршалловская' эмиссии были намного больше нефтяной. Хотя бы потому, что цена на нефть на момент завершения плана Маршалла была намного ниже цены промышленной продукцииИ вы пытаетесь этим опровергнуть тезис, что задача производителя - рентабельность
Т.е. Вы признаете, что бизнесмен, не сумевший просчитать политические последствия сделки, некорректно применил понятие 'цена производства' к объекту собственности, имеющему для его Родины стратегическое значениеДаже обсуждать не буду...
В международной торговле - да, такое возможно.И вы пытаетесь этим опровергнуть тезис, что задача производителя - рентабельность, то есть цена производства должна быть меньше цены реализации?
Свершилось! Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль, работающую по принципу «платёж против платежа» (payment versus payment, PVP):
https://www.reuters.com/article/us-...ishes-yuan-ruble-payment-system-idUSKBN1CH0ML
Это первая PVP-система для валютных расчётов между юанем и какой-либо иностранной валютой. Механизм PVP позволяет осуществлять одновременные транзакции в разных валютах, при этом окончательный перевод одной валюты происходит только в том случае, если был произведён окончательный перевод другой.
В понедельник система получила одобрение со стороны центрального банка Китая и начала работу. Об этом сообщается на сайте Китайской валютной торговой системы (China Foreign Exchange Trade System, CFETS).
По заявлению CFETS, новая система позволит снизить риски в области расчёта сделок, уменьшит число ошибок при транзакциях между разными часовыми поясами и в целом повысит эффективность международных валютных расчётов.
Дедолларизация шагает по планете — теперь в даже в случае отключения России (или Китая) от SWIFT, российско-китайская торговля не пострадает. Напомним: в 2014 году на фоне украинского кризиса и введения антироссийских санкций начались активные разговоры о том, что Россию могут отключить от международной системы банковских расчётов SWIFT, которая находится под фактическим контролем западных стран.
По мере того, как к новой китайской системе будут подключаться другие страны (а у КНР на это большие планы), роль долларовой системы и SWIFT будет снижаться. В первую очередь планируется присоединить валюты тех стран, которые относятся к сфере интересов китайского проекта «Один пояс — один путь»:
Один пояс — один путь
Приятно (и совершенно неудивительно), что именно Россия была выбрана первоочередным направлением Нового шёлкового пути, в данном случае — в его финансовом аспекте.
потому и истерят истерично, потому и бьются в падучей всякие недобитки власовские, что не могут принять как неизбежное зло геополитические победы президента, от одного имени которого нерабыдлы ссутся и через это называют его не иначе как
За последние несколько недель аудитория западных СМИ узнала много интересного о президенте Путине. Например, CNN рассказывает своим зрителям, что путинские хакеры использовали покемонов для вмешательства в американскую политическую жизнь, нагоняя публику в места убийств чернокожих полицейскими.
Все уже привыкли ожидать подобных "расследований" от американских журналистов. Но дело в том, что это — часть целой новой концепции.
Так, банковские аналитики и деловые СМИ стараются не отставать, и вот Владимир Путин уже объявлен "лордом Петиром Бейлишем", безжалостным убийцей и гениальным интриганом, который прорвался из сериала "Игра престолов" в реальный мир и цинично использует глобальный хаос для превращения своей страны в "энергетическую сверхдержаву". Именно на этом оригинальном тезисе построен материал, например, американского бизнес-телеканала CNBC, основанный на аналитической записке Королевского банка Канады (Royal Bank of Canada).
Создается впечатление, что западными банковскими аналитиками и американскими журналистами, которые с удовольствием подхватили сравнение Путина с одним из негативных героев известного сериала, движет острое, буквально жгучее чувство обиды. Российского лидера обвиняют в том, что он "извлекает прибыль из кризисов", которые были инициированы Соединенными Штатами в ключевых нефтедобывающих регионах планеты. С точки зрения патриота коллективного Запада — это очевидное преступление и настоящий грабеж, потому что на кризисах, которые спровоцировал Вашингтон в Ираке, Иране и Венесуэле, должны зарабатывать американские компании, а никак не Россия.
Особенно болезненно воспринимаются российские дипломатические и экономические успехи в Ираке и Иракском Курдистане. С точки зрения западных критиков российской внешней политики, ситуация выглядит следующим образом: по оценке Управления конгресса США по бюджету, Вашингтон потратил на войну в Ираке 2,4 триллиона долларов, а в результате получается, что все эти деньги и усилия были вложены ради того, чтобы российские компании получили доступ к иракским месторождениям нефти и газа на невероятно выгодных условиях, причем, судя по последним сообщениям, "Роснефть" будет контролировать даже экспортный газопровод, который идет из Иракского Курдистана в Турцию. Есть от чего впасть в отчаянье и начать сравнивать Владимира Путина с главным мастером интриг в "Игре престолов".
Американский журнал VICE и израильское издание Haaretz пошли еще дальше и намекают своим читателям на то, что "независимый Курдистан" — это фактически проект российских государственных структур, который финансируется через компанию "Роснефть". "Российский нефтегигант оплатил отрыв Курдистана от Ирака", — пишет VICE.
"Россия — сейчас самый значимый источник финансирования курдов и сигнализирует о поддержке курдской независимости", - вторит Haaretz.
На самом деле Россия на официальном уровне поддерживает территориальную целостность Ирака, но когда правда мешала западным журналистам критиковать Россию?
Тем более что обида на курдские эскапады "Роснефти" носит не политический, а сугубо финансовый характер, и в этом смысле обижаться есть на что — российские компании действительно стали ключевыми игроками в Ираке, особенно в Курдистане, где "Роснефти" удалось потеснить американских гигантов Chevron и Exxon Mobil.
Другим доказательством талантов российского президента к использованию хаоса, созданного американцами, является ситуация вокруг Ирана. Этому региону аналитик Королевского банка Канады Гелима Крофт уделила особое внимание в своем исследовании. Дело в том, что администрация Дональда Трампа сейчас активно пытается добиться отмены или пересмотра так называемой "иранской сделки", несмотря на то что против этого протестуют европейские партнеры США. Отметив, что появление конфликтов между Евросоюзом и Соединенными Штатами — это уже подарок для Путина, аналитик подчеркивает, что отмена "иранской сделки" будет очень выгодна "Роснефти", так как угроза американских санкций заставит американские и европейские нефтяные компании отказаться от разработки иранских месторождений, и это расчистит дорогу нефтяной компании к победе в тендерах за самые выгодные иранские проекты. Дело в том, что "Роснефть" — уже под американскими санкциями. И это дает ей неожиданное преимущество, так как она может работать там, где западным нефтяным гигантам работать нельзя. Опять получается, что от агрессивной политики Вашингтона выигрывает Москва.
Еще хуже для Вашингтона дела обстоят в Венесуэле, где вашингтонские "ястребы" рассчитывали на проведение очередного "оранжевого блицкрига" против президента Мадуро с последующим прицелом на приватизацию в интересах США венесуэльского нефтяного сектора. Проамериканским силам удалось погрузить страну в хаос и поставить ее на грань гражданской войны, что привело к необходимости использования государственного силового ресурса для предотвращения путча и захвата власти, однако американский расчет был не столько на силовые акции, сколько на обрушение венесуэльской экономики. По версии американских СМИ, этот расчет не оправдался из-за вмешательства Владимира Путина, который поддержал Венесуэлу в трудную минуту, но сделал это с максимальной выгодой для России. "Роснефть" теперь владеет значительными долями в пяти венесуэльских нефтяных проектах и имеет планы еще на девять", — подчеркивает аналитик Королевского банка Канады. И снова получается, что американские усилия по созданию хаоса в Венесуэле привели к тому, что в Венесуэле резко увеличилось российское влияние, и теперь именно Россия контролирует значительную часть нефтяных поставок в этом регионе. Стоит добавить, что венесуэльское черное золото нужно "Роснефти" не просто так, а для поставки и переработки на индийском нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil, недавно приобретенном российской компанией.
Дополнительную соль на душевные раны американских экспертов по внешней политике, которые тоже озабочены успехами России на Ближнем Востоке и в других регионах планеты, насыпал король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд, который приехал с визитом в Москву и обозначил окончательную ликвидацию американской гегемонии на Ближнем Востоке, подкрепив символизм визита переговорами о поставке систем С-400 и совместным проектом "Газпрома" и Saudi Aramco в сфере СПГ.
Субстантивный прогресс российско-саудовских отношений происходит на фоне многомиллиардных инвестиций в российские проекты, которые делает Государственный инвестиционный фонд Катара (QIA), что указывает на особый статус России в регионе — с Москвой хотят сотрудничать все.
Если сравнить образ будущего, который готовили в Вашингтоне в середине 2000-х, и то, что происходит сейчас, то западным журналистам, банкирам и дипломатам есть от чего прийти в отчаянье. Ни один ключевой американский проект не был доведен до конца: Ирак не стал американской нефтяной колонией, Сирия не пала под ударами террористов, Венесуэла вместо нефтяной приватизации в пользу США продает месторождения "Роснефти", Иран не боится американских санкций, Катар, вместо того чтобы строить газовую трубу в Европу через Сирию, занимается инвестициями в России, и даже верный союзник США Саудовская Аравия закупает российское оружие, а будущее региона саудовский король обсуждает в Москве, а не в Вашингтоне.
Действительно, на глазах наших геополитических оппонентов вырисовываются контуры "энергетической сверхдержавы". Но они до сих пор отказываются понять, что дело не в интригах российского президента, а в его способности честно работать с любыми партнерами, последовательно отстаивая российские интересы.
илиAWR написал(а):бледная моль (он же окурок, ботокс, х..ло, ла-ла-ла, агент Платов)
счастья и душевного равновесия вам, девочки. и мужа богатого, как кац-гудкофф с сисяном, например, может, уверенности в своих силах добавитсяAWR написал(а):Жалкий. Трусливый. Вор.
Итоги "Валдая": "Мы слишком вам доверяли"Андрей Бабицкий
сегодня в 10:40 Журналист Андрей Бабицкий — о том, как президент Владимир Путин тактично и твёрдо напомнил миру об интересах России.
Из всех выступлений Владимира Путина, которые мне довелось слышать и видеть, я бы назвал его речь на Валдайском форуме, включая и ответы на вопросы, самой антиамериканской или даже самой антизападной. Рассказывая об истории взаимоотношений России с Америкой в 90-е годы прошлого века, российский президент поделился поразительной в своих деталях историей, как в рамках двух соглашений о контроле над ядерным оружием специалистов из США допустили на самые секретные российские объекты и в кабинетах, в которых они обосновались, столы украшали американские флажки.
Как ответили американцы на беспрецедентный уровень открытости нашей страны? Владимир Путин повторил несколько раз, что они посчитали это слабостью. Россия стала сжигать в соответствии с достигнутыми договорённостями оружейный плутоний, а США, не поставив нас в известность, изменили взятые на себя обязательства и отказались от достройки завода по переработке плутония. Стало известно, что они приняли решение о его захоронении, что вообще никакого смысла не имеет, поскольку неутилизированный плутоний можно всегда достать из могильника и он снова будет полностью готов к употреблению.
Россия в одностороннем порядке в прошлом году уничтожила все запасы химического оружия, которых, по словам Путина, хватило бы для того, чтобы несколько раз отправить к праотцам всё население планеты, но американцы отложили решение этой проблемы до 2023 года. Уже под занавес форума женщина из Берлина сказала, что в отношениях государств, так же как и в отношениях между людьми, не бывает так, чтобы только одна сторона совершала ошибки, и предположила, что и Россия в чём-то, да виновата, попросив Путина назвать российские просчёты за последние 15 лет. Наверно, глава российского государства мог в этот момент несколько смягчить тональность и выдать что-либо нейтрально-примирительное, но он ответил обескураживающее жёстко, заявив, что единственной ошибкой России было её безграничное доверие к Западу.
Немолодая американка получила слово в самом конце. Было хорошо видно, что она волнуется и её по-настоящему напугала атмосфера, царившая в зале. Она поделилась очень лестным для Путина наблюдением, что он — единственный мировой лидер, который проводит подобные встречи с экспертами, а потом сказала, что президент России говорит только о негативных сторонах американской политики, похожие настроения сейчас овладели и США. При таких исходных данных никакого диалога не получится. Не думает ли он (Путин), что надо отказаться от стереотипов и попытаться найти более позитивную тональность? Ответ президента тоже оказался достаточно бескомпромиссным. Его, по всей вероятности, покоробило слово "стереотипы", и он сказал, что он к ним не прибегает вообще, а оперирует исключительно фактами. Что касается негативных оценок, то странно было бы нахваливать США за всё, что они натворили в мире за последние два десятилетия. Собрались же не для этого, а для того, чтобы разобраться в проблемах и найти способы их решения. И вообще, это американцы развязали настоящую "антироссийскую истерию", какие могут быть претензии к России!
Я специально задерживаю внимание на этих деталях, чтобы стало понятно, насколько беспрецедентно, на мой взгляд, жёстко звучал на этот раз президент, сохраняя, впрочем, корректность в выражениях. Что касается содержательной стороны, то разговор шёл обо всём на свете: о Каталонии, непростая ситуация в которой стала следствием непродуманной политики поддержки Западом "правильных" сепаратистов в 90-е годы прошлого века.
"Раньше надо было думать", — эта тема шла лейтмотивом через большинство путинских ответов. О Сирии, в которой удалось сломать механизм американского вмешательства в дела чужих государств. О суверенитете отдельных государств, уважение к которому должно стать краеугольным камнем системы международной безопасности. Об Украине, которая, получив контроль над границей в Россией, устроит в Донбассе резню, как в сербской Сребренице. "Мы этого не можем позволить и не позволим", — очень просто сказал Владимир Путин. О российских информационных ресурсах "Россия сегодня" и "Спутник", которые подвергаются преследованию в США. Путин пообещал, что ответ будет немедленным и зеркальным. О разворачивании НАТО новых вооружений в Восточной Европе. Здесь президент сказал, что есть, конечно, искушение тряхнуть кольчугой и пригрозить ответными мерами, но нет, нас это не слишком беспокоит, всё под контролем. О Трампе, которого глава России как-то даже пожалел прилюдно — дескать, ему не дают работать — хотя эксперты явно желали услышать что-то язвительное в его адрес.
Экс-президент Афганистана Хамид Карзай, человек с удивительно интеллигентными манерами и таким же речевым поведением, очень мягко, но от этого ещё более выразительно сделал свой вклад в антиамериканский настрой вечера. Он рассказал, с каким воодушевлением и восторгом афганцы встречали Америку, пришедшую избавить их от власти талибов. И как американцы за несколько лет своими несоразмерными бомбёжками населённых пунктов, в результате которых гибли ни в чём не повинные люди, настроили против себя население страны, вдохнув вторую жизнь в исламский экстремизм. Карзай просто предложил США, наконец, признаться в том, что у них не получилось — не получилось править миром, надо полагать, не только Афганистаном.
Валдай — это площадка, где Путин традиционно шутит. Далеко не всегда безобидно. Кто-то вспомнил, как министр иностранных дел при Ельцине Андрей Козырев говорил Ричарду Никсону, что у России нет собственных интересов, есть только общечеловеческие. "Это потому, что у Козырева нет головы. — объяснил президент, — Черепная коробка есть, а головы пет".
Что ещё мне показалось важным. Определения, которыми пользовался глава России, характеризуя политику США, описывали не государство, а человека — неумного, страдающего подростковыми комплексами, неряшливого и вместе с тем крайне самонадеянного. Вот некоторые из дефиниций: "эгоизм", "хамство", "несдержанность", "претензии на исключительность", "неаккуратность". Во времена холодной войны, по словам российского лидера, американцы не позволяли себе проявлять столь поразительное неуважение к России, как сейчас. Невозможно представить себе, чтобы с советских представительств в США в те годы были сорваны государственные флаги.
Казалось бы, при такой концентрации претензий должен был произойти срыв в мистификацию и абсолютизацию Америки как мирового зла. Но этого как не было, так и нет. Уверен, что и не будет никогда. Путин постоянно повторял, что необходимо работать вместе, договариваться — вон в Сирии это делать получается неплохо. Россия открыта для диалога, и осознание Западом своих ошибок произойдёт обязательно. Это было сказано по поводу нежелания европейских стран воздействовать на Киев, отказывающийся выполнять минские соглашения.
Но мы открыты не только для диалога, но и для всех процессов, стремительно меняющих планету и её уклад — прежде всего для научно-технической революции, о которой говорилось много. Рисуя перспективы развития страны в 2018–2024 годах — на следующую президентскую каденцию — Путин сказал одну, на мой взгляд, крайне важную вещь. По его словам, Россия должна развиваться, как и весь остальной мир. То есть никакого выпадения, окукливания и застоя. Будем надеяться, что так оно и произойдёт.
https://life.ru/t/мнения/1053545/itoghi_valdaia_my_slishkom_vam_dovieriali
будет ли толк?Новые приходят, а что старые?Не помню цифру, скольких губеров он поменял за год. Помню, что много.
Посмотрим.будет ли толк?
Военная мощь США ослабевает, и последствия этого процесса вполне ощутимы. В мире, полном конфликтов, вызванных Вашингтоном, экономические и финансовые сдвиги для многих стран являются долгожданным и предсказуемым развитием ситуации.
Если постараться максимально просто ответить на вопрос, что однозначно подпитывает американский империализм и его стремление к глобальной гегемонии, роль доллара США заняла бы одно из самых видных мест.
Причина, по которой доллар играет такую важную роль в мировой экономике, обусловлена следующими тремя основными факторами: нефтедолларом, долларом как мировой резервной валютой и решением Никсона в 1971 г. больше не конвертировать доллар в золото.
Как легко догадаться, нефтедоллар сильно повлиял на состав корзины SDR, сделав доллар мировой резервной валютой, принеся серьезные последствия для мировой экономики из-за решения Никсона отменить конвертируемость доллара в золото. Большинство проблем для остального мира начались с комбинации этих трех факторов.
Доллар - нефтедоллар - золото
Крупнейшие геоэкономические изменения за последние пятьдесят лет произошли в 1973 г. после соглашения между ОПЕК, Саудовской Аравией и США о продаже нефти исключительно в долларах.
В частности, Никсон договорился с саудовским королем Фейсалом о том, чтобы принимать только доллары в качестве платы за нефть и связанные с ней инвестиции, переводя миллиарды лишних долларов в казначейские векселя США и другие финансовые ресурсы, действующие на основе доллара. Взамен Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК оказались под военной защитой США.
Второй фактор, возможно, еще более важный для мировой экономики: доллар становится мировой резервной валютой и сохраняет доминирующую роль в корзине международных валютных резервов МВФ с 1981 г. Роль доллара, связанная, очевидно, с торговлей в нефтедолларах, почти всегда сохраняла его долю в более 40% от корзины SDR, в то время как евро сохранял стабильную долю в размере 29-37% с 2001 г. Чтобы понять экономические изменения в процессе, достаточно заметить, что юань теперь окончательно включен в SDR с начальной долей в 10%, что выше уровня иены (8,3%) и фунта стерлингов (8,09%), но значительно меньше, чем доллар (41%) и евро (31%). Медленно, но верно, юань становится все более и более используемой валютой в мировой торговле.
Причина, по которой США смогли подпитывать этот глобальный спрос на доллары, связана с необходимостью того, чтобы другие страны владели долларами, чтобы иметь возможность покупать нефть и другие сырьевые товары. Например, если боливийская компания экспортирует бананы в Норвегию, метод оплаты требует использования долларов. Поэтому Норвегия должна владеть американской валютой для оплаты и получения приобретенных товаров. Аналогичным образом полученные Боливией доллары будут использованы для покупки других предметов первой необходимости, таких как нефть из Венесуэлы. Это может показаться невероятным, но практически все страны еще несколько лет назад использовали доллары США для торговли между собой, даже если это были страны, настроенные против США и их империалистической политики.
Это продолжающееся использование доллара оказало некоторое разрушительное воздействие на планету. Прежде всего интенсивное использование американской валюты в сочетании с решениями Никсона создало экономический стандарт, основанный на долларе, который вскоре заменил драгоценные металлы, такие как золото, которое было стандартом для мировой экономики в течение многих лет. Это привело к значительной нестабильности и к экономическим системам, которые в последующие годы создавали катастрофическую финансовую политику, например в 2000 и 2008 гг.
Основной источник экономической надежности перешел с золота на доллары. Эта крупная смена позволила ФРС печатать доллары практически без ограничений, хорошо понимая, что спрос на доллары никогда не прекратится, особенно в секторах частных и государственных предприятий. Это установило курс по использованию глобальной экономической системой финансовых инструментов, таких как деривативы и другие ценные бумаги, вместо реальных материальных товаров, таких как золото. Сделав это ради своей выгоды, США создали условия для нового финансового пузыря, который может обрушить всю мировую экономику, когда взорвется.
США оказались в завидном положении, имея возможность печатать листы бумаги без поддержки золота, а затем обменивать их на реальные товары. Это экономическое соглашение позволило Вашингтону достичь беспрецедентного стратегического преимущества над своими геополитическими противниками (первоначально СССР, теперь Россия и Китай), а именно получить практически неограниченный потенциал долларовых расходов, даже когда они вырастают до астрономических размеров госдолга (около $21 трлн). Дестабилизирующим фактором для мировой экономики является способность Вашингтона накапливать огромные государственные долги, не беспокоясь о последствиях для международных рынков. Страны просто нуждались в долларах для торговли и поэтому были готовы покупать сокровища США для диверсификации своих финансовых активов.
Продолжающееся использование доллара в качестве платежного средства почти для всего, в сочетании с почти бесконечной способностью ФРС печатать деньги и казначейства выпускать облигации, привело к тому, что доллар стал основным безопасным убежищем для организаций, стран и отдельных лиц, узаконивающих эту порочную финансовую систему, которая на протяжении десятилетий влияла на мир.
Доллары и война: конец эпохи?
Проблемы для США начались в конце 1990-х гг. во время расширения американской империи после кончины Советского Союза. Заявленная геополитическая цель - достижение глобальной гегемонии. С неограниченными возможностями и идеологией, основанной на исключительности США, эта попытка, казалось, была в пределах досягаемости для политиков в Пентагоне и на Уолл-стрит. Ключевой элемент для достижения глобальной гегемонии заключался в том, чтобы предотвратить способность Китая, России и Ирана создать евразийскую область интеграции.
На протяжении многих лет и по разным причинам эти три страны продолжали вести крупную торговлю долларами США, кланяясь экономическому диктату мошеннической финансовой системы, созданной на благо США. Китаю нужно было продолжать играть роль мировой фабрики, всегда принимая долларовые платежи и покупая сотни миллиардов американских казначейских векселей.
С Путиным Россия начала почти сразу проводить дедолларизацию, погашая внешние долги в долларах, пытаясь снизить это экономическое давление. Россия сегодня является одной из стран мира с наименьшим объемом государственного и частного долга, выраженным в долларах, и недавний запрет на использование долларов США в российских морских портах является последним примером. Для Ирана проблемой всегда были санкции, которые создавали большие стимулы для обхода доллара и поиска альтернативных способов оплаты.
Решающим фактором, изменившим восприятие таких стран, как Китай и Россия, стал финансовый кризис 2008 г., а также растущая агрессия США со времен событий в Югославии в 1999 г. Война в Ираке наряду с другими факторами помешала Саддаму начать торговлю нефтью в евро, что угрожало финансовой гегемонии доллара на Ближнем Востоке.
Война и продолжающееся присутствие Америки в Афганистане подчеркнули намерения Вашингтона продолжать окружать Китай, Россию и Иран, чтобы не допустить какой-либо евразийской интеграции. Естественно, чем больше доллар использовался в мире, тем больше у Вашингтона было права тратить на военную силу. Для США оплата по счетам в размере $6 трлн (это стоимость войн в Ираке и Афганистане) была нетрудной задачей, и это является беспрецедентным преимуществом по сравнению с такими странами, как Китай и Россия, чьи военные расходы в сравнении с этим составляют пятую и десятую части соответственно.
Повторные неудачные попытки покорить, подорвать и контролировать такие страны, как Афганистан, Грузия, Ирак, Ливия, Сирия, Донбасс, Северная Корея, Египет, Тунис, Йемен и Венесуэла, оказали значительное влияние на восприятие военной мощи США. В военном плане Вашингтон столкнулся с многочисленными тактическими и стратегическими поражениями: Россия вернула Крым без единого выстрела, Запад никак не отреагировал.
В Донбассе сопротивление причинило огромные потери украинской армии, поддерживаемой НАТО. В Северной Африке Египет теперь находится под контролем армии после попытки превратить страну в государство, находящееся под контролем "Братьев-мусульман". Ливия после уничтожения теперь делится на три региона, и, похоже, Египет настроен дружелюбно в отношении Москвы и Пекина. На Ближнем Востоке Сирия, Турция, Иран и Ирак все чаще сотрудничают в стабилизации региональных конфликтов. Там, где это необходимо, они поддерживаются российской военной мощью и китайской экономической мощью. И, конечно, КНДР продолжает игнорировать военные угрозы США, имея сдерживающий фактор в виде ядерного потенциала, фактически сделав эти угрозы США недействительными.
Цветные революции, войны, экономический терроризм и попытки дестабилизировать эти страны оказали разрушительное воздействие на военную мощь и эффективность Вашингтона. США считают, что многие страны считаются крупным военным аппаратом, который изо всех сил пытается получить то, что он хочет, борется за достижение согласованных общих целей и даже испытывает недостаток в способности контролировать такие страны, как Ирак и Афганистан, несмотря на его подавляющее военное превосходство.
Страх перед США исчезает
Еще несколько десятилетий назад любая идея отхода от нефтедоллара рассматривалась как прямая угроза американской мировой гегемонии, требующей военного ответа. В 2017 г., учитывая снижение доверия в отношении США в результате начала войны против малых стран (оставив в стороне такие страны, как Россия, Китай и Иран, которые имеют военные возможности, подобные которым США не видели на протяжении более семидесяти лет), во многих странах начался общий спад долларовой системы.
В последние годы многим странам, выступающим против Вашингтона, стало ясно, что единственный способ адекватно сдерживать последствия падения американской империи - постепенно отказаться от доллара. Это служит ограничению возможностей Вашингтона для военных расходов за счет создания необходимых альтернативных инструментов в финансово-экономических сферах, которые позволят устранить доминирование Вашингтона. Это важно в российско-китайско-иранской стратегии объединения Евразии и, таким образом, делает США неактуальными.
Дедолларизация для Пекина, Москвы и Тегерана стала стратегическим приоритетом. Устранение неограниченного влияния ФРС и американской экономики означает ограничение экспансии империалистов США и снижение глобальной дестабилизации. Без обычной военной силы США, направленной на то, чтобы усилить и навязать использование доллара США, Китай, Россия и Иран проложили путь для важных сдвигов в мировом порядке.
США практически выстрелили себе в ногу, ускорив процесс за счет исключения Ирана из системы SWIFT (открыв путь для китайской альтернативы, CIPS) и применения санкций в таких странах, как Россия, Иран и Венесуэла. Это также ускорило добычу и приобретение золота в Китае и России, что прямо контрастирует с ситуацией в США и слухами о том, что ФРС больше не обладает золотом. Ни для кого не секрет, что Пекин и Москва стремятся к наращиванию запасов золота, если и когда доллар рухнет.
Дедолларизация
Пекин начал оказывать сильное давление на Эр-Рияд, чтобы заставить его принимать платежи за нефть в юанях вместо долларов. Для Эр-Рияда это почти экзистенциальный вопрос. Эр-Рияд находится в непростой ситуации, связанной с поддержанием доллара США, привязанного к нефти, хотя его основной союзник, США, реализовывал на Ближнем Востоке противоречивую стратегию, как видно из соглашения JCPOA. Иран, главный региональный враг Саудовской Аравии, смог снять санкции (особенно от стран Европы).
Кроме того, Иран смог добиться исторической победы со своими союзниками в Сирии, заняв выдающуюся роль в регионе. Эр-Рияд обязан подчиняться США, союзнику, который не заботится о своей судьбе в регионе (Иран все более влиятелен в Ираке, Сирии и Ливане) и даже конкурирует на нефтяном рынке. Чтобы усугубить ситуацию в Вашингтоне, Китай стал крупнейшим клиентом Эр-Рияд, и, учитывая договоренности с Нигерией и Россией, Пекин может спокойно прекратить покупать нефть из Саудовской Аравии, если Эр-Рияд продолжит настаивать на получении платежей только в долларах. Это сильно повредило бы нефтедоллару, порочной системе, которая больше всего наносит ущерб Китаю и России.
Для Китая, Ирана и России, а также для других стран, дедолларизация стала актуальной проблемой.
Растет число стран, которые начинают видеть преимущества децентрализованной системы, в отличие от системы с долларом США.
Иран и Индия, а также Иран и Россия, часто торгуют углеводородами в обмен на сырьевые товары, тем самым минуя американские санкции.
Кроме того, экономическая мощь Китая позволила ему выделить кредит в 10 млрд евро для Ирана, позволив ему обойти недавние санкции.
Даже КНДР, похоже, использует криптовалюты, такие как биткоин, для покупки нефти из Китая и обхода санкций США.
Венесуэла (с крупнейшими запасами нефти в мире) только что начала историческое движение в направлении полного отказа от продажи нефти в долларах и объявила, что начнет получать деньги в валютах корзины валют без доллара.
Пекин купит газ и нефть из России, заплатив юанями, и Москва сможет сразу конвертировать юань в золото на Шанхайской международной энергетической бирже.
Этот механизм "газ - юань - золото" говорит о революционных экономических изменениях благодаря постепенному отказу от доллара в торговле.
В Чехии сразу три «пропутинские» партии заняли три первых места. Такого тотального разгрома не ожидал никто. Опросы за неделю до выборов показывали лидерство партии миллиардера Андрея Бабиша "Акция недовольных граждан", – ANO, но второе место они отдавали правящим социал-демократам. После подсчета 96% голосов правящая партия занимает только шестое место, а на первых трех позициях расположились так называемые пророссийские силы:
Итак, партия ANO, набрала около 30% голосов. На втором месте оказалась еще одна «пророссийская» «Гражданская демократическая партия» (ODS), получившая 11% голосов избирателей. Третьей финишировала праворадикальная SPD с почти 11% голосов.
Все три партии сторонники отмены санкций против России, а ANO еще до выборов объявила, что на следующих президентских выборах поддержит на второй срок нынешнего президента страны, известного откровенно пророссийской риторикой Милоша Земана.
Четвертой стала новая политическая сила "Партия пиратов" с результатом чуть более 10% голосов. Коммунистическая партия Чехии и Моравии, известная свей непримиримой позицией в отношении ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, стала пятой, набрав 8% голосов.
Как уже было сказано Социал-демократическая партия, заняла шестое место и получила всего 7,5% голосов. Седьмой и восьмой политической силой преодолевшей 5% барьер стали Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия (5,8%) и "Мэры и независимость" (5,2%).
Итак, антироссийский лагерь в Европе потерял очередного игрока, причем с просто разгромным счетом. Теперь нет никаких сомнений, что через несколько месяцев на президентских выборах Милош Зееман переизберется на второй срок и все ветви власти Чехии начнут работать в унисон. Только не в тот, о котором мечтали СШ и их союзники в Европе. А Киев можно «поздравить», они получили в лице Праги еще одного противника своим европейским устремлениям.
Недавно под эгидой влиятельного американского издания Politico была собрана элитная группа экспертов по международной безопасности, которая получила название "Кабинет министров Politico" (Politico Cabinet). Показательно, что это самоназвание является явной отсылкой к термину "теневой кабинет" ("правительство в ожидании"), означающему кабинет министров, созданный для того, чтобы при определенных условиях ему были переданы полномочия реального правительства. Задачей первого мозгового штурма этого экспертного "кабинета" стало изобретение способа "укрощения" Владимира Путина. Затем на сайте Politico был опубликован результат его работы. Миру был явлен рецепт того, как можно "прикончить путинизм" и защитить свободный мир от Путина и от нас с вами, то есть от "российской угрозы".
Прежде чем перейти к изложению экспертного рецепта, стоит представить самих экспертов, которые так упорно старались найти способ нейтрализовать Россию и российского президента. Состав этого "теневого кабинета" заставляет подозревать, что его позиция довольно точно отражает настроения наиболее влиятельной части западной элиты.
В список "профессиональных укротителей Путина" вошли:
Джон Негропонте — бывший директор национальной разведки США, вице-президент консалтинговой компании McLarty Associates;
Эми Поуп — экс-советник президента США по национальной безопасности;
Фабрис Потье — экс-руководитель отдела планирования НАТО, "офицер по стратегии" компании Rasmussen Global;
Александр Вершбоу — бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО;
Джейн Лют — директор Sicpa Securink Corporation, бывший заместитель министра внутренней безопасности США;
Евелин Фаркас — бывший заместитель министра обороны США, старший сотрудник Атлантического совета;
Дэн Фрайд — бывший заместитель госсекретаря США по европейским вопросам;
Джейн Хартман — директор Центра Вилсона;
Кристоф Хойсген — постоянный представитель Германии при ООН;
Александр Квасьневский — экс-президент Польши.
Эти влиятельные представители американской политической элиты (именно американской, несмотря на присутствие в команде двух представителей Европы) позволили себе озвучить два тезиса, которые действующие политики не всегда готовы произносить вслух.
Первый опорный тезис: Россия — геополитический враг номер один. Северная Корея — мелочь, Китай — это враг из будущего, международный терроризм — вообще не враг, а всего лишь "тактика", как цинично отметил один из экспертов.
Второй опорный тезис: власть Путина и сама Россия — слабее, чем кажутся, и эта слабость заключается в… Украине.
В схематичном изложении Politico "План по укрощению Путина с использованием Украины" выглядит следующим образом:
1. Западу ни в коем случае нельзя отдавать России всю Украину. Нужно сохранить контроль над частью, и желательно над большей частью Украины.
2. Часть Украины, которую удастся сохранить под западным контролем, нужно подвергнуть демократизации и вестернизации.
3. Евросоюз нужно заставить придумать (!) какой-то новый статус для Украины. Эксперты признают, что Украину в Евросоюз не пустят и нормального членства у нее не будет, однако настаивают на том, что нужно срочно придумать какой-то новый статус, вроде "младшего члена" или "ассоциированной страны ЕС". Именно таким образом предполагается показать так называемую "приверженность ЕС Украине".
Главное – верить
Все. План окончен. По версии американских экспертов и элитариев, этого будет достаточно для того, чтобы "подорвать легитимность Путина" в России и заставить россиян поднять вопрос, "почему в России — авторитарная власть и клептократическая экономика, а Украине удалось успешно вестернизироваться" (это прямая цитата из выводов экспертов).
Получается, что ставка на подрыв российской политической системы заключается в том, что россияне будут завидовать успехам "вестернизированных" украинцев и, соответственно, начнут предъявлять претензии Путину в ключевой для него момент избирательной кампании.
Важное уточнение: в плане американских экспертов вообще не предусмотрен пункт о том, чтобы дать Украине денег. Там нет ничего про деньги, но зато есть пространное рассуждение о необходимости дать Украине какой-то околоевропейский статус с расчетом на то, что именно этому статусу "почти европейцев" россияне и начнут завидовать до такой степени, что будут готовы пойти против своего президента.
Я не социолог, но рискну предположить, что план уважаемых американских экспертов обречен на провал. Российское общество упорно отказывается завидовать украинскому, а общероссийский эмоциональный настрой в отношении столь важного для наших оппонентов процесса "украинской вестернизации" можно описать как причудливую смесь брезгливости и жалости, к которой в последнее время подмешиваются тонкие нотки презрения пополам с равнодушием. Не очень понятно, чему конкретно в украинской реальности нам предлагают завидовать. Наверное, даже самим американским экспертам это не совсем ясно, но они повторяют как мантру волшебное слово "вестернизация".
Свет цивилизации
Других опорных идей у "команды мечты" американского экспертного сообщества просто нет.
В рамках мозгового штурма они признали, что "Россия побеждает в информационной войне" и что "США отказываются вести себя как лидер свободного мира" (и в этом всем, конечно же, виноват президент Трамп). В качестве ответных мер было предложено усилить кибербезопасность, помечать пророссийские или вообще "неправильные" сообщения в соцсетях и СМИ "большим красным штемпелем" (это цитата!) с надписью "российская пропаганда", а также провести среди своих граждан агитацию за "кибергигиену", чтобы русские хакеры не могли проникать в компьютеры западных пользователей. На этом список предложений был исчерпан окончательно. И было подчеркнуто, что без Украины этого всего будет недостаточно для того, чтобы "остановить и изменить Россию".
«Туда не смотри, сюда смотри»
После долгих поисков в докладе "кабинета Politico" удалось обнаружить одну частично здравую мысль — она заключается в том, что единственная возможность как-то договориться с Россией у Запада возникнет в момент, когда президент Путин решит перевести экономику в режим модернизации и России будут нужны какие-то западные технологии. По расчетам экспертов, это небольшое и, как им кажется, маловероятное окно возможностей возникнет в марте 2018 года, и вот тогда на Путина надо будет давить максимально активно. Видимо, давить предполагается посредством все той же народной зависти к Украине.
Это очень хорошая новость, так как она указывает на полную слепоту влиятельной части западной политической элиты и экспертного сообщества к тому, что курс на модернизацию и цифровую экономику уже обозначен президентом России, причем на официальном уровне.
Наши оппоненты слепы и не замечают импортозамещения, успехов наших молодых ученых и программистов, создания сети детских технопарков, успешных проектов Национальной технологической инициативы, прорывных разработок российского ВПК и много чего другого. А вопрос каких-то договоренностей в обмен на технологии даже не стоит на повестке дня. Российские компании технологии покупают напрямую, или покупают через азиатских посредников, или выменивают, или просто привлекают иностранных партнеров к совместным производствам на территории России без предоставления каких-либо геополитических уступок.
Вероятно, в будущем те же самые эксперты будут жаловаться на то, что Россию в очередной раз не удалось убедить в том, что превращение в колонию США является обязательным условием технического прогресса. Они же будут писать о какой-то неправильной "русской вестернизации", которая предполагает технологический паритет с Западом без импорта западных ценностей, противопоставляя ее правильной "украинской вестернизации", основанной на приоритете западных интересов.
Только вряд ли они смогут объяснить, почему "вестернезированные украинцы" смотрят с тоской и завистью именно на россиян, а совсем не наоборот.