Притчи.

Salo

Статист I степени
В облаках, на перекрестке

"Он легко парил над тяжело дышащим океаном, полностью отдавшись воздушному
потоку, который, то поднимал его неимоверно высоко, то стремительно опускал вниз к самой воде. Стихия воды и воздуха пьянили его, и казалось, что этому не будет конца, что это будет продолжаться вечно. Но вдруг, его внимание привлекла стая чаек, вернее, не сама стая, а одна из чаек, которая почему-то отделилась от стаи и неслась прямо к нему.
-Привет, Альбатрос!
-Привет!
-Можно я полетаю рядом с тобой?
-Конечно. Здесь столько места, не то, что там на берегу, где каждый норовит
наступить, если не на голову тебе, так на ноги точно.
-А ты забавный.
-Странно.
-Почему?
-Потому, что я просто Альбатрос.
-А что ты тут делаешь?
-Летаю.
-Один?
-Да.
-А почему без стаи?
-Альбатросы не летают в стае.
-А разве можно не летать в стае? Это же так скучно.
-Не знаю. Я просто летаю. Да, и ты, вот сейчас не в стае.
-Они мне надоели. Я от них устала. К тому, же меня всегда раздирало любопытство, почему это ты всегда один. Так, почему же?
-Я не один. Со мной вот эти облака, вот этот ветер, вот этот океан ... солнце ...
-Ты какой-то странный.
-Странно.
-Почему?
-Я просто Альбатрос.
-А можно я останусь с тобой? Ты, кажется, мне нравишься.
-Да. Здесь много места ...
И они полетели рядом, опьяненные вдруг нахлынувшими порывами чувств, то стремительно взлетая ввысь под самые небеса, то так же стремительно падая вниз к самому океану. И казалось, что время остановилось, замерло в ожидании.
-И, что, ты целыми днями так здесь летаешь?
-Да.
-И, что берег тебя не влечет совсем?
-Нет.
-Ты и в самом деле, странный. Но, кажется, я тебя люблю.
-Странно.
-Почему?
-Я Альбатрос.
Но время, к сожалению, остановиться не может, оно способно лишь на время
затаиться, а потом ...
День пролетел. Солнце все глубже и глубже погружалось на ночлег в
океан. Казалось, что и океан успокоился, приводя себя в порядок перед сном.
-Я устала и хочу на берег. Я хочу улететь.
-Хорошо.
-Что хорошо?
-Улетай.
-И, что тебе не будет грустно без меня?
-Нет.
-Почему?
-Потому, что мне было хорошо с тобой и ЭТО всегда будет со мной и ЭТО не
зависит от того, где ты находишься.
-Так ты не хочешь со мной на берег?
-Нет.
-Я тебя ненавижу.
-Странно.
-Почему?
-Потому, что я ведь просто Альбатрос"
(с)
 

Frechling

Змей-искуситель
Следуй за своими страстями

Царевич Моу из Срединных гор спросил у Чжуан-цзы:
— Как мне быть? Телом скитаюсь по рекам и морям, а сердцем пребываю у дворцовых ворот в Вэй.
— Цени жизнь, — ответил Чжуан-цзы. — Кто ценит жизнь, презирает выгоду.
— Знаю это, — ответил царский сын Моу, — да ещё не могу с собой совладать.
— Не можешь с собой совладать, — сказал Чжуан-цзы, — тогда следуй за своими страстями. Разума не повредишь. Помешать следовать за своими страстями тому, кто не может с собой совладать, — значит нанести ему двойную рану. Человеку же с двойной раной не войти в число долголетних.
Моу был сыном вэйского царя, владевшего тьмой колесниц. Ему было труднее скрыться в пещере на высокой скале, чем мужу в холщовой одежде. Хотя он не достиг пути, но, можно сказать, имел о нём представление.
©
 

Salo

Статист I степени
Самое ценное

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
(с)
 

Salo

Статист I степени
Иногда стоит сдержаться
Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.
- Вот слушайте, - сказал старик. - Я живу на окраине Риги. Передвойной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция - это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего - на нашей жадности". Он спекулировал вместе со своей женой. Да... И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто" с тем, чтобы часть, убить, а часть просто уморить с голоду. Все "гетто" было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка.
Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль - нагрузить фуру картошкой, "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в "гетто" евреев. Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. "Я буду, - сказал он, - менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети".

- Почему? - спросил я.
- А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
- Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек... Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: "Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари".
В "гетто" он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! - вдруг закричал этот человек. - Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!" Он сам рассказывал потом, что не знает - как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! - закричал он женщинам, - Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!" Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.
Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: "Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант".
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.
Старый латыш помолчал.
- Теперь я думаю, - сказал он и впервые улыбнулся, - что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.
Константин Георгиевич Паустовский
 

Frechling

Змей-искуситель
Самодовольный взгляд

Ян Чжу на юге достиг местности Пэй, и когда Лао-цзы, странствуя на запад, пришел в Цинь, встретил его на подступах — в Лян.
Посредине дороги Лао-цзы подъял взор к небу и вздохнул:
— Прежде думал, что тебя можно научить, ныне же вижу, что нельзя.
Ян Чжу промолчал. Когда же вошли в харчевню, Ян Чжу подал Лао-цзы воду для умывания и полоскания рта, полотенце и гребень. Оставив туфли за дверями, подполз к нему на коленях и заговорил:
— Недавно учитель подъял взор к небу, вздохнул и сказал: «Прежде думал, что тебя можно научить, ныне же вижу, что нельзя», Мне, ученику, хотелось попросить объяснения, но не осмелился, ибо учитель сказал и продолжал путь без отдыха. Ныне же у учителя есть свободное время. Дозвольте мне задать вопрос: в чем моя вина?
— У тебя самодовольный взгляд, у тебя хвастливый взгляд. С кем сумеешь жить вместе? Ведь и чистейшая белизна кажется запятнанной, совершенное достоинство кажется недостаточным! — ответил Лао-цзы.
— Почтительно слушаюсь! — сказал Ян Чжу со всем уважением, изменившись в лице.
Прежде Ян Чжу в харчевне приветствовали женщины, хозяин приносил ему циновку, хозяйка подавала полотенце и гребень, сидевшие уступали место на циновке, гревшиеся давали место у очага. Когда же он вернулся, постояльцы стали спорить с ним за место на циновке.
©
 

Salo

Статист I степени
Весна

Был канун Нового года. На улице стоял сильный мороз, мела метель. Люди зябко кутались в тёплые одежды, надвигали меховые шапки на самые глаза, тёрли носы и щёки, но все равно замерзали.
Это старушка Зима злилась на всё и на всех сразу. Её раздражали люди, сонная природа, замёрзшие спящие реки. Мало ей было почти опустевших улиц, словно мстя кому-то, зима всё больше заключала город в холодные объятия.
Будто сварливая старуха, зима гневалась даже на детей, беззаботно и весело катавшихся с горок. Зима налетала на них c остервенением, и начинала щипать их за носы, за руки, за ноги, до тех пор, пока не разгоняла всех по домам. Но и после этого она долго не могла успокоиться, ходила по улицам и заглядывала в окна, замораживая их до такой степени, что окна становились белыми и узорчатыми, а улицу было совсем не видно.
В феврале зимняя стихия окончательно озлобилась: она разразилась новыми вьюгами и метелями, такими сильными, что все люди, птицы и животные уже не хотели видеть надоевшую всем Зиму, – мечтая расстаться с надоевшей зимой, они думали только о Весне.
Скоро, совсем скоро Зима уйдет и оставит вместо себя маленькую хорошенькую девочку Весну.
Всё самое лучшее – тепло, любовь, доброта и ласка – были отданы Ей, только Ей, единственной и неповторимой – Весне. Зиме оставалось всё только плохое – злость, нетерпимость, ненависть, и лишь изредка проявляющаяся нежность и спокойное равнодушие. В такие дни на улице не было ветра, падал крупный, пушистый снег, и все улыбались.
Старухины дни были уже сочтены – очень скоро, в ближайшие дни, она уйдёт на покой, а в свои права вступит её долгожданная преемница.
И вот это произошло! Маленькая девчушка бежала по лесу, по самым первым проталинкам! Радуясь удивительно яркому солнышку, она весело смеялась.
При приближении Весны, все окружающие деревья и цветы расцветали, а сонные птицы неожиданно заводили, казалось, совсем забытые песни. Там, где она останавливалась, сразу распускались цветочки, все животные, птицы и люди приветствовали её – Весну. Целые караваны перелётных птиц из разных далёких стран спешили на встречу с ней.
Игривая, непоседливая девочка радовалась всему, что окружало её! И всё живое, откликаясь на её красоту и внимание, отвечало ей. Стоит Маленькой Весне присесть на полянке – вокруг появляется ярко-зелёная травка. Остановится на минутку на пригорке - и вот уже покачивают своими пушистыми головками первые подснежники.
Наполняя сердца людей солнечным светом, Весна дарила им радость. Даже самые печальные и угрюмые из них, глядя на неё, начинали улыбаться.
Она росла на поляне ароматов, до отказа заполненной вечно цветущими растениями. Вокруг неё расселились парочки птиц, вьющих гнёзда, и семьи диких зверей. Тут и жила весёлая, очаровательная девчушка.
Постепенно она выросла и превратилась в стройную и гордую девушку. Самолюбивая красавица – Лето - была уже не так беспечна, как юная Весна. Степенно расхаживая по лесу она следила за порядком, прогревала землю, помогала выращивать птенцов и детёнышей животных. Заботилась о том, чтобы вода в реках и озёрах была всегда прогрета, а дети могли купаться и беззаботно отдыхать.
Всё находилось под пристальным вниманием девушки по имени Лето. Если же что–то не получалось, она разражалась грозовыми дождями, но затем быстро успокаивалась и на небе появлялась разноцветная радуга, пронизанная нежными лучами солнца.
Вскоре она повзрослела и стала совсем взрослой женщиной со сложным, противоречивым характером. Все трудности жизненного пути оставили отпечаток на её поведении. Женщину Лето начало преследовать непостоянство характера, она даже стала перекрашивать листья на деревьях, и постепенно окружающие стали называть её – Осень.
Осень всё чаще становилась ворчливой, и тогда начинали дуть холодные ветры, а потом целыми днями моросил дождь.
Многие птицы, обидевшись на уже седеющую женщину Осень, улетели в другие страны, на далёкие континенты в поисках надежного тепла. Остались лишь самые стойкие и верные: они надеялись, что Осень не всегда будет такой суровой.
И правда, иногда Осени надоедало грустить и тосковать, она вспоминала свою весёлую, беспечную молодость - тогда опять выглядывало лучистое ласковое солнце, вызывающее улыбки на лицах людей. Её вновь начинали воспевать поэты и художники. В такие дни все называли её - наша Золотая Осень.
Красавица в ответ щедро одаривала богатым урожаем и, создавая всё новые оттенки жёлтого, оранжевого и бордового цвета, украшала города и леса.
Золотая Осень радовалась этому и старалась всех обогреть и приласкать, но ей уже не хватало душевности, и поэтому солнышко светило уже не так ярко, как раньше. Потом у неё вновь портилось настроение, и она снова разражалась холодным ветром и дождём.
Осень была то приветливой, то враждебной по отношению к людям.
Однажды, после нескольких особенно хмурых и мрачных дней, Осень увидела, что все цветы отцвели, а с деревьев и кустарников почти все украшения облетели, и теперь они стоят голые и неприглядные. Она присмирела и задумалась, ей вдруг стало стыдно, и Осень решила вновь заняться обустройством своего мира…
И тогда на землю упал красивый, пушистый, белый снег. Все окружающие вздохнули с облегчением и стали с нежностью говорить о ней – матушка - Зима.
Явившись в хорошем настроении, соскучившись по делам, Зима принялась взбивать свои перины, устраивая обильные снегопады. Добросовестно исполняя роль заботливой хозяйки, она днями и ночами строила для детей снежные горки, ледяные катки, укрывала снегом деревья.
Забот было много, Зима была уже немолода и быстро уставала.
Всё чаще она становилась сварливой, всё чаще злилась и щипала детей за носы и щёки.
Вот и подошло очередное Рождество. Характер Зимы стал совсем непредсказуемым, иногда ей самой хотелось отдохнуть от своих козней, и тогда в погоде наступало затишье, шёл крупный, лёгкий снег. Но это продолжалось совсем недолго, и вскоре вновь начинали бушевать свирепые метели.
Снова люди, звери, птицы, и даже деревья вспоминали о Весне.
Мудрая Зима уже давно по крупинке собрала самые лучшие в себе и во всём мире качества: любовь, доброту, радость и счастье – и бережно хранила всё это в укромном местечке, глубоко под сердцем. Ведь уже не так много времени осталось до того момента, когда она должна будет уйти и оставить свою добрую преемницу – маленькую, симпатичную и очень весёлую девчушку. Каждый год, радуясь, земля расцветает весенним цветом, приветствуя её долгожданное появление…
…А пока надо успеть выбить еще несколько белоснежных пуховых перин, да пощипать неугомонную малышню за носы – когда еще эта проказница Весна научится поддерживать в природе порядок!

Сказки Белого воробья
 

Salo

Статист I степени
Орлица

Все кругом наполнялось живительным светом. Сонная природа пробуждалась, распахивая очарованные глаза. Земля обновлялась, меняя прежний белый наряд на цветастое платье. Легкий, ветерок шнырял по холодным углам ущелья, прогревая все своим теплом.
Этой весной образовалась новая пара орлов. Молодой Орёл любил свою подругу, и она отвечала ему глубокой взаимностью. Птицы поселились на высокой отвесной скале, с особой заботой свивая большое уютное гнездо. По утру молодая семья парила высоко в небе, наслаждаясь свободой. Они мечтали прожить вечно в этом сказочном лесу…
В один из ненастных дней Орлица внезапно исчезла. День и ночь Орел летал в поисках своей избранницы. Острыми ножами пронзили его сердце невыносимая тревога и страх. Пролетая над широкой гладкой равниной, он зорко вглядывался в любое земное движение. С небесной высоты Орел заметил, как грузовая машина увозила в клетке его любимую. Чувствуя досаду и тупое бессилие, он долго провожал взглядом удаляющийся автомобиль, который увозил в неизвестность его счастье и вдруг сорвался с места.
Гордая птица камнем рванула вниз. Он решил преследовать грузовик…
Так Орел оказался в большом городе. Орлицу поселили в зоопарке в тесную клетку. Отважный супруг все время парил над пленницей и не остался незамеченным.
Служители зоопарка мечтали заполучить дорогую и редкую птицу, чтобы создать пару в неволе.
Только один пожилой сторож сочувствовал вольным птицам и мечтал помочь им.
Однажды служители схитрили. Они накрыли пологом клетку Орлицы. Орёл не смог видеть любимую, и сам залетел в помещение. И даже позволил закрыть и себя. Так он стал жить со своей подругой.
Проходили дни, месяцы… Птицы сидели в заточении и нежно глядели друг на друга. Устремив взор в небо, невольники представляли, как вдвоём они парят в облаках, над своей скалой, густым лесом, над родным гнездом.
Тоска по свободе ослабила здоровье любимой, с каждым днём Орлице становилось все хуже и хуже. Она стала совсем слабой.
Как-то на рассвете сторож, обходя территорию зоопарка, услышал шум, доносящийся из клетки орлов. Приблизившись, он с ужасом наблюдал, как окровавленный Орёл настойчиво бил клювом в металлическую сетку.
Он насмерть бился ради спасения своей подруги.
Железная сетка начала рваться под натиском мощного клюва. Сторож видел, что силы стали покидать птицу. Тогда старик, будь что будет, взял и открыл темницу. Орёл с благодарностью посмотрел на спасителя и стал осторожно подталкивать к выходу обессиленную Орлицу.
Переполненные радости птицы выбрались на свободу; одновременно взмахнули крыльями и взлетели.
Птицы сделали прощальный круг над зоопарком и теперь держали путь домой. Охваченные утренним солнцем горы, показались на горизонте. Впереди свободная и счастливая жизнь!!!
Старый сторож был доволен тем, что освободил птиц. Ему казалось, что это Он теперь на свободе. Будто это Он сейчас там, в облаках, купается в первых лучах солнца, и только сейчас произошло чудо, о котором он мечтал всю свою долгую жизнь.
Такой чистый воздух и такое ласковое нежное утро было у него только в далёком детстве.

Рассказки Белого воробья
 

Frechling

Змей-искуситель
Раненый дважды

Моу, сын царя Вэй, пошёл к мудрецу Чжуан-цзы за советом.
— Вот я стою здесь с тобой, — начал он, — и смотрю на море, на то, как волны разбиваются о камень. Тело моё здесь, но сердцем я далеко отсюда, у городских башен царства Вэй. Как же мне быть?
— Цени жизнь, — ответил Чжуан-цзы. — Тот, кто ценит жизнь, презирает выгоду.
— Это я знаю, — сказал царевич. — Но я не могу себя побороть.
— Если не можешь побороть себя, тогда живи как живётся и не насилуй дух, — сказал Чжуан-цзы. — Не уметь себя побороть и притом насильно себя удерживать означает «быть раненным дважды». А тот, кто «ранен дважды», долго не проживёт.
Моу был сыном царя Вэй, владевшего десятью тысячами колесниц. Для него скрыться в пещере среди гор было труднее, чем простолюдину, но хотя он и не обрёл Дао, можно сказать, что он кое-что знал о нём.
©
 

Salo

Статист I степени
Земляной червь не имеет острых когтей и клыков, у него нет крепких мышц и костей, и все же на поверхности он питается пылью, а под землей — пьет подземную воду. Это происходит потому, что он весь — старание! Краб имеет восемь ног и две клешни, однако он поселяется в уже готовых ходах, сделанных змеями и угрями, — другого пристанища у него нет. Это происходит потому, что краб нетерпелив. Поэтому тот, кто не имеет глубоко скрытых желаний, не сможет обладать блестящей мудростью; тот, кто не отдается целиком делу, не будет иметь блестящих успехов.
Сюньцзы
 

Frechling

Змей-искуситель
Путь с тобою поселится

Беззубый спросил Учителя в Тростниковом Плаще, что такое путь? Учитель в Тростниковом Плаще сказал:
- Если выпрямишь своё тело, сосредоточишь на одном свой взор, то к тебе придёт согласие с природой. Если соберёшь свои знания, сосредоточишься на одном мериле, то мудрость придёт в твоё жилище; свойства станут твоей красотой, и путь с тобою поселится. Ты будешь смотреть просто, словно новорождённый теленок, и не станешь искать всему этому причины.
Не успел Учитель договорить, как Беззубый заснул. В большой радости Учитель в Тростниковом Плаще пошёл от него и запел:
Телом подобен иссохшим ветвям,
Сердцем подобен угасшему пеплу,
Сущность познал до глубоких корней,
Бремя прошедшего сбросив навеки.
Тёмный, туманный, без чувств и без мыслей,
Не говори с ним,
Ведь он — настоящий!
©
 

Frechling

Змей-искуситель
Прогулка над рекой

Прогуливаясь с Творящим Благо по мосту через Хао, Чжуан-цзы сказал:
— Пескари привольно резвятся, в этом их радость!
— Ты же не рыба, — возразил Творящий Благо. — Откуда тебе знать, в чём её радость?
— Ты же не я, — возразил Чжуан-цзы. — Откуда тебе знать, что я знаю, а чего не знаю?
— Я не ты, — продолжал спорить Творящий Благо, — и, конечно, не ведаю, что ты знаешь, а чего не знаешь. Но ты-то не рыба, и не можешь знать, в чем её радость.
— Дозволь вернуться к началу, — сказал Чжуан-цзы. — «Откуда тебе знать, в чём её радость?» — спросил ты, я ответил, и ты узнал то, что знал я. Я же это узнал, гуляя над рекой Хао.
©
 

Salo

Статист I степени
За что боролись, на то и ...

ОН сказал:
- Мне нравятся многие женщины. Я не могу быть только с одной.
Она улыбнулась в ответ.
Он сказал:
- Я сам по себе. Я свободен и никому ничего не должен.
Она закурила и опустила глаза.
Он сказал:
- Мне нравятся женщины, которые понимают меня и ценят мою свободу.
Она ухмыльнулась и выдохнула струйку дыма.
Он сказал:
- Давай проведем хорошо время, ты мне нравишься.
Она затушила сигарету и посмотрела ему в глаза.
Он понял, что она не возражает.
Он спросил:
- У тебя, наверное, было много мужчин?
Она обняла его и сильнее прижалась к нему.
Он спросил:
- Тебе хорошо со мной?
Она закрыла глаза и поцеловала его.
Уходя утром, он сказал:
- Все было здорово, только давай это останется между нами.
Она протянула руку и смахнула невидимую пылинку с его плеча.
Он сказал:
- Я как-нибудь тебе позвоню.
Она кивнула и захлопнула дверь.
Он позвонил вечером того же дня.
Ее не было дома.
Он дозвонился ей на сотовый только поздней ночью.
Она позволила приехать только через неделю.
Он спросил:
- Ну, как ты развлекалась без меня?
Она улыбнулась и предложила ему кофе.
Он звонил ей почти каждый день.
Она иногда просто не поднимала трубку.
Он приезжал к ней, когда она разрешала.
Она не объясняла, почему приглашения были такими редкими.
Он понял, что хочет быть только с ней.
Он нервничал, когда она не отвечала на звонки.
Он выходил из себя, когда узнавал, что ее видели с другим.
Он хотел, чтобы об их связи знали все.
Она была против.
Он хотел, чтобы она была только его.
Он приехал к ней с огромным букетом алых роз.
Она приняла цветы, но попросила больше не приезжать без приглашения.
Он хотел попросить ее стать его женой.
Она сказала:
- Я сама по себе.
Он закурил, у него дрожали руки.
Она сказала:
- Я свободна.
Ему вдруг стало холодно.
Она сказала:
- Я никому ничего не должна.
Ему показалось, что сердце остановилось.
Она сказала:
- И Я не собираюсь что-либо менять.
(с)
 

Frechling

Змей-искуситель
Принять название

Муж по прозванию Филигранщик увиделся с Лао-цзы и спросил:
— Я слышал, что вы, учитель, мудрый человек, и поэтому пришёл с вами повидаться. Меня не удержала и дальняя дорога. Прошёл мимо сотни постоялых дворов, ноги покрылись мозолями, но не смел остановиться. Ныне же я увидел, что вы не мудрец: у мышиных нор остатки риса, бросать его как попало — немилосердно. У вас полно и сырого, и варёного, а вы собираете и накапливаете без предела.
Лао-цзы с безразличным видом промолчал.
На другой день Филигранщик снова увиделся с Лао-цзы и сказал:
— Вчера я над вами насмехался. Почему же сегодня моё сердце искренне от этого отказывается?
— Я сам считал, что избавился от тех, кто ловко узнаёт проницательных и мудрых, — ответил Лао-цзы. — Если бы вчера вы назвали меня волом, и я назвался бы волом; назвали бы меня конём, и я назвался бы конём. Если, встретив какую-то сущность, кто-то даёт ей название, то, не приняв названия, примешь от такого беду. Я покорился не оттого, что был покорен, а покорился, не изменившись.
Филигранщик пошёл бочком, избегая его тени, вошёл прямо в дом, не сняв обуви, и спросил:
— Как же мне совершенствоваться?
— Ведёшь себя высокомерно, смотришь дерзко, — сказал Лао-цзы. — Лоб у тебя высокий и простой, а рычишь, словно тигр, вид неестественный. Стоишь, будто конь на привязи. Умчался бы, а насильно себя удерживаешь. Кинешься — так стрелой, разбираешься — так в мелочах, прознал все хитрости, а смотришь безмятежно. Никто не найдёт тебя достойным доверия. На окраинах бывают такие, и имя им — воры.
©
 

Salo

Статист I степени
Любовь или нет?

Ваше сердце бешено бьется, а дыхание захватывает?
Это не Любовь, это - Влечение.

Вам трудно даже физически оторваться друг от друга?
Это не любовь, это - Вожделение.

Вы гордитесь своим партнером?
Это не любовь, это - Хвастовство.

Вы хотите всегда быть с партнером?
Это не любовь, это - Одиночество.

Вы с ним/ней потому, что так надо?
Это не любовь, это - Преданность.

Вы поддерживаете партнера только, чтобы не обидеть?
Это не любовь, это - Жалость.

Вы с партнером ради единственного поцелуя?
Это не любовь, это - Неуверенность.

Вы принадлежите ему/ей, потому что не можете ничего с этим поделать?
Это не любовь, это - Сильное Увлечение.

Вы прощаете своему партнеру все ошибки?
Это не любовь, это - Дружба.

Вы каждый день твердите, что он/она единственный/ая о ком вы всегда думаете?
Это не любовь, это - Ложь.

Вы готовы отдать все ради него/нее?
Это не любовь, это - Милосердие...

Вы на большинство вопросов ответили Да?
Ах, кажется, это всё-таки Любовь...
(с)
 

Salo

Статист I степени
Одна минута

Знаешь, если бы у меня была хотя бы одна минута. Когда бы ты, стоя рядом, смотрел в мои глаза, а я держала бы твою теплую руку. И все земное на это время могло бы остановиться... Тогда я бы произнесла тебе те самые сокровенные слова, которые так давно ношу в своем маленьком и хрупком сердце.
Нет, нет я знаю для многих они банальны, но ведь не зря говорят, что все гениальное просто! Просто как шум водопада, порыв ветра, шелест осенней листвы под ногами, городской гам и многое другое. Без этого ведь мы не можем представить своей жизни, потому что в этом и есть наша жизнь. И слеп тот, кто это гонит от себя, и счастлив тот, кто умеет наслаждаться этим.
Так вот тогда шепотом, тихо-тихо я скажу тебе, что люблю. ЛЮБЛЮ закаты и рассветы которые ты даришь мне, ведь без тебя они были бы мне безразличны.
ЛЮБЛЮ твои глаза, в которых сейчас вижу себя, и мне кажется, что мое отражение в них является продолжением тебя, и без него ты уже неполноценный человек, ровно так же как и я.
ЛЮБЛЮ твоих шумных друзей, когда вы вместе смотрите футбол.
ЛЮБЛЮ все твои недостатки, потому что за ними скрывается целый клад твоих достоинств.
ЛЮБЛЮ дождь, потому что в такие дни тебе лень куда-то идти и ты предпочитаешь лежать в кровати и угнетать меня своими просьбами.
ЛЮБЛЮ когда громко лает наша собака и ты начинаешь на нее сердиться,в такие моменты ты выглядишь очень забавно.
ЛЮБЛЮ когда с утра ты встаешь не стой ноги и все начинает идти наперекосяк, ты ничего не успеваешь и становишься растерянным.
И, наконец, просто ЛЮБЛЮ, за то, что этот мир подарил мне тебя. Ведь теперь мой мир это и есть ты.
(с)
 

Frechling

Змей-искуситель
Прежде неба и земли

Жань Цю спросил Конфуция:
— Можно ли узнать, что было прежде неба и земли?
— Можно, — ответил Конфуций. — В древности было то же, что и ныне.
Потеряв нить разговора, Жань Цю ушёл.
На другой день снова явился к учителю и сказал:
— Вчера я спросил: «Можно ли узнать, что было прежде неба и земли?». Учитель ответил: «Можно. В древности было то же, что и ныне». Осмелюсь ли задать вопрос, почему вчера мне это было ясно, а сегодня — нет?
— Вчера было ясно, — ответил Конфуций, — ибо ты духовно заранее подготовился к восприятию ответа. Сегодня неясно, ибо ты ищешь ответа не для духовного. Нет ни древности, ни современности, нет ни начала, ни конца. А могли быть сыновья и внуки до того, как появились сыновья и внуки?
Жань Цю не успел ответить, как Конфуций продолжил:
— Постой! Не отвечай! Умирают не оттого, что рождаются живые; живут не оттого, что умирают мёртвые. И смерть, и жизнь от чего-то зависят; у них обеих есть единое общее. Разве было вещью то, что родилось прежде неба и земли? Вещество в вещах, — это не вещь. Вещи не могли появиться прежде вещей. Совершенно так же были вещи, совершенно так же появлялись вещи — без конца. Подражая этому, и мудрец также всегда бесконечен в любви к людям.
©
 

kroha

Местный
«В далекой стране жил человек. Много детей у него было, да не все они его любили. Обижался человек, винил детей в злобе и хитрости. И обидевшись на них, ушел в страну для себя неведомую. Долго ли коротко ли ходил, а ноги его опять к дому привели. И увидел он сад цветущий, дома красивые, поля возделанные и детей своих счастливых. Опять обиделся он на детей своих и поселился не далеко от них. Прибегали внуки к нему - он их не приветствовал, приходили дети, он на низ обижался, не разговаривал с ними. А когда умер человек, все дети наконец-то пришли к нему и взрастили сад на могиле его с почтением и любовью.»
 

Salo

Статист I степени
Чего желает женщина?

Король Артур, в пылу большой охоты, загнал оленя на земле чужой,
Пришел в себя в плену, у эшафота, пока ещё красивый и живой.

Сосед-монарх мог без суда на плаху его послать, но дал отсрочку год:
- Не надо мне сокровищ Мономаха, найди загадки потаённый код!

- Что хочет женщина?- скажи, на самом деле! Я вдвое старше, не нашел ответ,
Пройди дворцы, салоны и бордели, глубины глаз, звучанье кастаньет.

Он так и сделал, год провёл в дорогах, беря вершины, пьянствуя на дне,
И вот в печали, подводя итоги, глаголы видит все с приставкой Не.

Не знаю, Не постиг, Не расшифрован, наверно в жизни самый сложный код,
И мне конец жестокий уготован, пойти к колдунье мой последний ход!

Она была страшна и безобразна: седые космы да беззубый рот,
Болезнями и язвами заразна и за ответ так дорого берёт.

Цена вопроса – с лучшим другом свадьба! Не хочешь, не ходи, не докучай!
Уж лучше смерти хладные объятья! Но друг сказал: - Согласен! Отвечай!

Старуха, брачный договор, листая, в лохмотья прячет с вензелем трофей:
- Так знайте, быть все женщины мечтают, хозяйкой жизни собственной своей!

Король спасён! А как же честь мундира? Себя корит, на сердце – боли ком,
Когда она с улыбкою тапира, разит на свадьбе друга чесноком.

И проявляя худшие манеры, руками пищу потребляет с блюд,
Что давятся брезгливо кавалеры и катится по залу пересуд!

Потешившись на славу, «молодая», ведёт супруга бледного в альков,
Как горько его матушка рыдает и пьёт Король до третьих петухов!

А там внутри, красавицей-девицей, колдунья стала, рыцарь просиял,
Кусает руку, может это снится - лебяжья шея, чувств девятый вал!

Могу быть днём друзьям на загляденье, каргою старой - ночи напролёт,
Или сыграть по высшему веленью, всё те же роли, но наоборот.

Я повторяюсь: «За тобою выбор! В каком обличьи быть мне ночью, днём,
Что ей сказать, куда ни кинь – погибель, мы без вина решенья не найдём!»

И пригубив нектара «Мозарини», головку милой положил на грудь,
Вдруг рыцаря внезапно озарило: «Хозяйкой жизни хочешь быть?! Так будь!»

Она, теряя колдовские чары, на веки образ выбрала Любви,
На бал вернулась пара величаво, Король-Артур был первым визави!

г. Азов. 31.03.2009г. (с)
 

Salo

Статист I степени
Самое ценное

Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
(с)
 

Frechling

Змей-искуситель
Праведный мясник

Когда Чжао, царь Чу, потерял свои земли, вместе с ним в изгнание отправился мясник Юэ. Когда же правитель вернул себе царство, он решил наградить тех, кто был верен ему в изгнании. Дошла очередь и до Юэ, и пришли к нему гонцы от правителя. Но мясник сказал так:
— Когда наш государь потерял царство, я потерял свою лавку. Когда же он вернул себе царство, и я вернул себе лавку. Соседи уважают меня, как прежде; зарабатываю я столько же, сколько и раньше. Не понимаю, отчего господин хочет наградить меня?
Узнав о такой дерзости, правитель возмутился:
— Заставьте его принять награду! — приказал он.
Но Юэ взмолился:
— Нет моей вины в том, что наш господин потерял царство, поэтому наказания я не заслужил. И нет моей заслуги в том, что он вернул себе власть, так что не за что меня и награждать.
Тогда правитель распорядился привести к нему строптивого мясника.
Но Юэ и тут продолжал упрямиться.
— Согласно закону, — сказал он, — предстать перед государем может лишь человек, получивший награду за большие заслуги. Но у меня не хватило бы мудрости, чтобы управлять царством, не хватило бы смелости, чтобы выйти на бой с разбойниками. Когда враги захватили нашу столицу, я бежал от разбойников, а не последовал за государем по собственной воле. А теперь великий государь в нарушение всех законов желает, чтобы я предстал перед его очами. О таком мне и слышать не доводилось!
Тогда правитель сказал своему министру:
— Мясник Юэ — человек низкого звания, однако же рассуждает на редкость мудро. Пойди и проси его занять место среди моих ближайших советников.
Но и тут Юэ отказался.
— Я знаю, — сказал он, — сколь почетно звание царского советника. Известно мне и то, насколько жалованье советника больше доходов мясника. Но если я позволю себе иметь такой ранг и жалованье, моего государя назовут безрассудно расточительным! Уж лучше я вернусь на рынок и буду забивать баранов.
©
 
Сверху