Притчи.

Salo

Статист I степени
«Выпрями его»

-Жил один бедный человек, нуждавшийся в деньгах. Он как-то услышал, что, вызвав духа, можно приказать ему принести и деньги, и всё, что угодно. Поэтому ему очень хотелось иметь в своей власти духа. Он всё искал человека, который мог бы дать ему духа в подчинение; наконец он нашёл мудреца, обладавшего большой силой, и попросил о помощи. Мудрец спросил его, зачем ему нужен дух. «Я хочу, чтобы дух работал на меня; научи, как мне вызвать его, — мне очень хочется иметь в своей власти духа», — ответил тот. Мудрец сказал: «Не беспокойся, иди домой».
На следующий день тот человек опять пошёл к мудрецу и стал плакать и просить: «Вызови мне духа! Я должен иметь в подчинении духа, чтобы он мне помогал». Наконец мудрецу это надоело, и он сказал: «Возьми этот талисман, повтори волшебное слово, и дух придёт, и что ты ни прикажешь ему, он всё исполнит. Но берегись: он страшное создание и должен быть всегда занят. Если ты когда-нибудь не дашь ему работы, он лишит тебя жизни», Человек ответил: «Это очень легко; я могу дать духу работы на всю жизнь». Затем он пошёл в лес и долго повторял волшебное слово; наконец, перед ним предстал дух. «Я дух, — сказал он, — я побеждён твоим волшебством, но ты должен постоянно давать мне занятие; в ту же минуту, как ты мне его не дашь, я убью тебя». Человек сказал: «Выстрой мне дворец». Дух ответил: «Готово, я выстроил тебе дворец». «Дай мне денег», ~ сказал человек. «Вот тебе деньги», — ответил дух. «Сруби этот лес и сделай вместо него огород». «Сделано, — сказал дух, —- что ещё?» Человек испугался и подумал, что дела у него больше нет, так как дух всё исполнил в один миг. Дух сказал: «Дай какое-нибудь дело, или я съем тебя». Бедняк не мог больше придумать никакого занятия, испугался и бросился бежать, добежал до мудреца и сказал ему: «О мудрец, защити меня». Мудрец спросил его, в чём дело, и человек ответил: «у меня нет больше работы для духа. Всё, что я ему приказываю сделать, он исполняет в один миг и грозит меня съесть, если я не дам ему работы». В эту минуту появился дух и, сказав: «Я съем тебя», приготовился проглотить человека. Тот стал дрожать от страха и умолять мудреца спасти его. Мудрец сказал: «Я нашёл выход. Посмотри на эту собаку с загнутым хвостом. Выхвати скорей свой меч, отсеки хвост и дай его выпрямить духу». Человек отрубил хвост собаки и дал его духу, сказав: «Выпрями его». Дух взял хвост и стал медленно и старательно его выпрямлять, но, как только он отпустил хвост, тот снова свился. Дух снова бережно выпрямил его, но, как только отпустил, хвост снова загнулся. Опять терпеливо дух выпрямил его, но хвост всё свивался, как только он его отпускал. Так дух работал много-много дней, пока совсем не утомился. «Никогда в жизни я не был в таком затруднении. Я старый, опытный дух, но никогда я не находился в таком трудном положении. Я пойду с тобой на соглашение, —- сказал он человеку. — Ты меня отпусти, а я оставлю тебе всё, что дал. и обещаю больше не вредить тебе». Человек очень обрадовался и с готовностью принял это предложение.

Salo

Статист I степени
Дорогая доченька!

Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня.
Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомним, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Если, разговаривая с тобой, буду тысячу раз повторять одно и то же — не перебивай, выслушай меня. Когда ты был маленькой, мне приходилось тысячу раз читать тебе одну и ту же сказку, чтобы ты уснула.
Когда ты увидишь, что я ничего не понимаю в новых технологиях — дай мне время и не смотри на меня с насмешливой улыбкой.
Я так многому тебя научила: как правильно есть, как красиво одеваться, как бороться с жизненными невзгодами.
Если в какой-то момент я что-то забуду или утрачу нить нашего разговора — дай мне время, чтобы вспомнить. А если у меня так и не получится, не переживай. Ведь самое важное: не то, что я говорю, а то, что могу быть с тобой, что ты меня слушаешь…
Если вдруг у меня пропадет аппетит, не заставляй меня есть. Я сама знаю, когда мне стоит поесть, а когда — нет.
Если уставшие ноги откажутся служить мне опорой — дай мне руку, как и я давала тебе свою, когда ты делала первые шаги.
И если однажды я скажу тебе, что больше не хочу жить, что я хочу умереть — не злись на меня. Когда-нибудь ты меня поймешь.
Видя мою старость, не грусти, не злись, не чувствуй себя бессильной. Ты должена быть рядом со мной, стараться меня понять и помочь мне — как я помогала тебе, когда ты только начинала свою жизнь.
Помоги мне идти дальше, помоги мне закончить свой путь с любовью и терпением. За это я награжу тебя своей улыбкой и безмерной любовью, которая никогда не угасала.

Я люблю тебя, моя дорогая доченька!

Gertruda

Один коготок увяз - всей птичке пропасть)))
Легенда о Каине и Авеле

Притча от Хорхе Луиса Борхеса

После смерти Авель увидел Каина. Они шли по пустыне, высокие, и видно их было издалека. Они сели на землю, развели костёр и согрели себе еду. Молчали, как всякий уставший после долгого трудного дня.
На небе зажглась одна, ещё никем не названная звезда. Каин сказал брату:
— Прости.
— Я не помню уже. Мы вместе опять. Кто кого убивал, брат?
— Вот теперь ты простил меня, Авель. Забыть — это значит простить. И я постараюсь не помнить.
— Да, мой брат. Лишь пока вспоминаешь — виновен.

Зеркало

Даосская притча

Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.

Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей.

Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мёртвой. А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её.

Gertruda

Санди
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все
человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило:
- А давайте играть в прятки!?.
ИНТРИГА приподняла бровь:
- Прятки? Что это за игра??
И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно,
водит-закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные
прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий
раз и так далее.
ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила
СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало,
отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому
что в конце концов ее всегда находят. ГОРДОСТЬ сказала, что это
совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А
ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
Раз, два, три...- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.
Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге,
ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который
собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого
дерева.
БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место,
которое оно находило казалось идеальным для его друзей:
Кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ.
Расщелина дерева - так, это для СТРАХА.
Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ.
Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!
И оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко.
ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в
радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.
ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, да это и не важно.
Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы
ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный
розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
- Миллион, - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ.
Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно
узнало по тому, как дрожит вулкан.
Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался
оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ.
СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
Итак все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в
темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то
она пряталась на дне океана).
Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли...
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине
каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда
раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало,
молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ
стать ее поводырем.
И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа
и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

« Последнее редактирование: Июль 11, 2010, 16:26:16 от Адиала »

Gertruda

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Но между прочим имеет место и мнение о том, что голодный волк побеждает, т.к. жизнь впроголодь учит его быть более хитрым и изворотливым...

Salo

Статист I степени
КАК МЫ ОЦЕНИВАЕМ СЕБЯ

Нам необходимо понять, как мы себя оцениваем, и попытаться исцелиться от болезни неуверенности в себе и самоотрицания.
Мы есть дух - вечный и божественный. Поскольку мы божественны по своей природе, то не имеет смысла вопрос: «А стоим ли мы чего-нибудь?» Будучи духом, мы имеем личностную оболочку, которая представляет собой нашу временную проекцию в физическое и ментальное измерения. Эта оболочка соткана из наших взглядов, которые определяют и ограничивают ее. Эти основные взгляды вызревают и проявляют себя как потребности и побудительные мотивы в жизни личности. Затем эти мотивы и потребности генерируют различные поступки, ведущие к достижению определенных целей (материальных, эмоциональных, ментальных, социальных, профессиональных, духовных и т. п.).
Мы предпринимаем усилия, направленные на удовлетворение некоторых из этих потребностей или целей. На каждом этапе этих усилий проявляется определенный результат. Мы идентифицируем себя с этими результатами, или достижениями, прикипаем к ним душой, потому что ими измеряем свою ценность.
В этом состоит наша БОЛЬШАЯ ОШИБКА. До этого момента все шло хорошо. Но вот здесь-то и начинаются наши проблемы. Общество запрограммировало нас на измерение нашей и других людей ценности по нашим достижениям. Хотя мы часто и слышим: «Важно то, как ты играешь, а выигрываешь ты или нет, не имеет значения», на самом деле никто в это не верит. Все верят в то, что мы достойны любви и уважения, только когда побеждаем и когда оказываемся лучше других.
Оценивать себя в свете чьих-то мнении о наших достижениях еще хуже, чем оценивать самого себя по своим достижениям. На самом деле мы ищем признания со стороны других людей. Наше главное убеждение состоит в том, что «я в порядке, если другие принимают меня и верят в меня». В основу этого убеждения положено другое, состоящее в следующем: «Я такой, каким считают меня другие люди». А поскольку другие оценивают меня по моим достижениям, то и я оцениваю себя по этому же параметру.
Но как будто нам мало этой проблемы, мы создаем и другие, пропуская представления о нас других людей через призму собственных субъективных ощущений. Мы проецируем собственную неуверенность в себе, отрицательное представление о себе на других и полагаем, что они отвергают нас, хотя на самом деле у них нет такого намерения. В других случаях мы получаем совершенно неверное представление об их мнении о пас, потому что сами оцениваем себя негативно. Так, даже если мы и пользуемся уважением, мы не можем это увидеть.
Я бы предложил иной способ самооценки. Будучи духом, мы можем в любой ситуации любить и принимать себя как инкарнацию божественного сознания. Будучи личностями, мы можем принимать и любить себя на каждой стадии нашего процесса эволюции: ведь мы не ждем от себя совершенства, поскольку пока еще только находимся на пути к нему. Но если нам все же нужны какие-то критерии для оценки своей личности, являющиеся инструментом выражения здесь, в земном измерении, то это можно делать, основываясь на
1) чистоте наших мотивов и
2) качестве наших усилий.
Результат не имеет никакого значения. Главное, что мы делаем все возможное и никому не хотим причинить вреда. Независимо от результатов, мы заслуживаем любви и уважения. Каждый человек заслуживает любви и уважения. Это не зависит от его способностей. Может быть, некоторые люди заслуживают высокого положения, потому что обладают способностями, но это вовсе не значит, что они заслуживают большего уважения и любви, чем те, у кого способностей меньше.
Давайте же научимся любить и уважать всех (включая и самих себя), независимо от их способностей и достижений. Все мы - проявления ОДНОГО БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.

Gertruda

[quote]Еще притча, на этот раз на тему "Рая и Ада"

Говорят, что один человек мучился вопросом – стоит ли рай того, что бы стремиться в него попасть?
«Мы же не знаем, чего нам ждать от загробной жизни, - рассуждал он. – Наверняка о ней никто не знает».
И все люди смеялись над этим человеком.
«Ты сумасшедший! – говорили одни и крутили пальцем у виска. – Конечно, стоит, ведь это рай!»
«Ты все равно не узнаешь, - сочувственно разводили руками другие. Что бы узнать как это, надо умереть».
«Какая разница? – заявляли третьи и фыркали. – Человек об этом не должен думать! Совершая благие поступки, нельзя думать о награде. Мы должны просто служить своему Господу, и все!»
В общем, никто не поддержал этого пытливого человека. Но Господь отнесся к его вопросу с пониманием и сочувствием. Командировка была оформлена, и наш герой увидел ад и рай еще до своей смерти.
Когда он вернулся, его немедленно обступили первые, вторые и третьи:
«Ну, что там?!» - спрашивали они.
«В аду я застал такую картину, - принялся рассказывать им этот человек. – Длинный-длинный стол. За ним друг напротив друга сидят люди. Множество людей. Стол заставлен яствами – красивыми, аппетитными! Такими, каких я в жизни не видывал! Ароматы и запахи щекочут ноздри, слюни текут по подбородкам. Но несчастные грешники не могут съесть даже крошки! Они ужасно, нестерпимо голодны, они пожирают еду глазами. Но и только… Так что правду говорят: за грех мы обречены на вечную муку!»
«Какой ужас»! Какой ужас! Но почему же?! – спрашивали первые, вторые и третьи. – Почему эти несчастные не могут отведать яств со стола?!
«Все очень просто, ответил человек. – Их руки не сгибаются в локтях, они словно одеревенели. Как ни старайся, с такими руками крошки в рот не положишь!»
«Ааа, точно…» понимающе ответили первые, вторые и третьи, и уже через мгновение с живым интересом принялись расспрашивать путешественника о том, что он видел в раю.
«В раю я увидел ту же самую картину», - невозмутимо ответил тот.
«Как ту же самую?.. – люди не поверили своим ушам. Не может быть!»
«Может! Я вам правду говорю! Тот же стол, люди так же сидят друг напротив друга, те же аппетитные яства…», - отвечал человек.
«Но, значит, у них сгибались руки…», - предположил кто-то из слушателей.
«Нет, не сгибались», - пожал плечами человек.
«Ну, значит, они просто больше не испытывают голода», - предположил кто-то другой.
«Нет, они испытывают голод. Еще какой!» - ответил человек.
«Так значит и в раю, человек испытывает муки…» - решил еще кто-то, и с ним все согласились.
«Нет, не испытывает», - отрицательно покачал головой человек.
«Но как же такое может быть! – взмолились люди. – Ведь все то же самое, что и в аду!»
«Да, согласился человек. – Только в раю они кормили друг друга…»

Вот так-то[/quote]

Salo

Статист I степени
Кто хуже

Один царь захотел узнать, кто из двоих хуже — сребролюбец или завистливый, — ведь никто из них не желал другим людям добра. С этой целью повелел он призвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им:
— Просите у меня каждый, что вам угодно; только знайте, что второй получит вдвое больше того, что попросит первый.
Сребролюбец и завистливый долго препирались, ведь каждый из них не желал просить первым, чтобы после получить вдвое больше. Наконец царь сказал завистливому, чтобы он просил первым. Завистливый, будучи объят недоброжелательством к ближним, сказал царю:
— Государь! Прикажи мне выколоть один глаз. Удивленный царь спросил, для чего он изъявил такое желание.
Завистливый ответил:
— Но ведь ты, государь, тогда прикажешь товарищу моему выколоть оба глаза...

Gertruda

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья.

Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил ... а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

Я просил мудрости: а жизнь дала мне проблемы для разрешения.

Я просил богатства: а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

Я просил возможности летать ... а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

Я просил любви ... а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.

Я просил благ ... а жизнь дала мне возможности.

Я ничего не получил из того, о чем просил:
Но я получил все, что было мне нужно.

Живи без страха, смело встречай все препятствия и докажи, что ты можешь их преодолеть.

Gertruda

Сказка о падишахе и трех его любимых женах.

Однажды пришел падишах к трем своим любимым женам и промолвил:
- Я вот что решил: быть той из вас, которая любит меня больше, старшей женой!
Повернулся он к первой и спросил:
- Скажи, Фатима, как ты меня любишь?
- Ой, мой господин, я люблю тебя как сладкий шербет, как белый сахар, как дивные финики! - с энтузиазмом откликнулась жена.
- А ты как меня любишь, Лейла?
- Как нежные шелка, как благородную амбру, как драгоценную парчу!
Падишах расцвел от такой любви и повернулся к оставшейся жене:
- А ты, Гюли, меня как любишь?
- Как мужчину, господин мой, - скромненько потупилась жена.
И была назначена старшей.

Мораль: слова словами, но вопрос, какая жена любила падишаха больше, так и остался без ответа.

Salo

Статист I степени
ПАУТИНА ПРИВЫЧЕК

Мы мечтаем быть абсолютно свободными, чтобы нас не ограничивали никакие обязательства, правительства, другие люди или какие-либо обстоятельства. Мы испытываем на себе гнет других людей, нас угнетает множество дел и обязанностей, определяющих и ограничивающих нашу жизнь.
Мы никак не можем понять, что эти прокрустовы ложа созданы нами самими. Нас ограничивают наши потребности и привычки. Нас ограничивает наша зависимость от окружающего нас мира, поскольку мы испытываем необходимость в безопасности, наслаждениях и признании.
Представьте себе, что наше истинное «я» - это дух, который находится в центре круга. Будучи духом, мы становимся вечными, неуязвимыми и самодостаточными. Будучи духом, мы не испытываем никаких потребностей. Мы - всё, а потому нам ничего не нужно. Однако этот дух, будучи воплощен, теряет понимание своей истинной природы и связь с ней. Забыв свою истинную природу, он отождествляет себя с тем, что в нем наиболее очевидно, - с телом и разумом. Это отождествление с телом и разумом, которые в течение инкарнации являются временными сосудами выражения, создает страх и чувство незащищенности, поскольку тело и разум не вечны, уязвимы и несамодостаточны. Они подвержены боли и смерти.
Мы начинаем разными способами искать безопасности и счастья. Мы ищем способы создать внешнюю среду, в которой мы бы чувствовали себя достойными, счастливыми и защищенными. В процессе этих поисков мы привязываемся к различным людям и ситуациям вне нас как к источникам безопасности, счастья и признания.
Каждый из этих внешних факторов (а одним из них является и наше тело) становится, таким образом, подобен магниту, который притягивает к себе нашу ментальную, эмоциональную и физическую энергию. Постепенно мы становимся рабами этих внешних привязанностей, которые вынуждают нас играть определенные роли. Мы играем роль ребенка, или родителя, или супруга, или жертвы, или специалиста, или умника, подчиненного или начальника, трудяги, хорошего пария, человека, который всегда прав, человека, который знает все, неудачника или везунчика, сильного, слабого, художника или ученого. Этот список бесконечен.
Мы отождествляем себя с этими ролями и считаем себя тем, кого играем, забывая, что мы - вечное сознание, которое временно играет эти роли, чтобы учиться, расти, служить. У нас появляется длинный список ПРИ-ВЯЗАННОСТЕЙ и АНТИПАТИЙ. Мы создаем длинный список факторов, связанных со всеми этими ролями, которые должны в точности соответствовать нашим представлениям о них, иначе мы не сможем чувствовать себя счастливыми, признанными и защищенными.
Каждая привязанность и антипатия умножает наши несчастья и страхи, и тогда становится ясно, что абсолютно невозможно создавать внешние ситуации, в которых люди и события были бы в точности такими, как нам нужно, чтобы быть счастливыми.
Поскольку мы постоянно думаем и беспокоимся о том, как нам управлять нашей внешней реальностью, чтобы быть свободными от страхов, сомнений и тревог, наш
разум оказывается опутанным ПАУТИНОЙ ПРИВЫЧЕК. Мы страдаем все больше и больше, поскольку никак не можем получить то, что ищем, а наша зависимость от этих внешних водоворотов возрастает, по мере того как мы попадаем к ним в рабство. Состояние нашей нервной системы постепенно ухудшается. Мы не можем чувствовать себя счастливыми, независимо от того, что происходит вокруг нас, или от поведения других людей.
Все это порождается не тем, что у нас есть эти отношения и обязанности, а тем, что мы зависим от них и беспокоимся, к каким они приведут последствиям, потому что этим определяются наши чувства безопасности, счастья и собственного достоинства. Проблема возникает не из нашего желания любить, служить и творить, а скорее из нашей потребности в безопасности и чувстве собственного достоинства через наши отношения с этими людьми и ситуациями.
У нас может быть сколько угодно тесных отношений, мы можем дарить свою любовь безгранично. Если не будем ничего ждать от этих отношений, то никогда не испытаем боли оттого, что они ограничивают нашу свободу или мешают нам быть счастливыми. У нас может быть целый список обязанностей, но они никогда не станут для нас тяжким бременем, если наши безопасность, счастье и признание не будут зависеть от результатов наших трудов.
Значит, решение состоит в том, чтобы обратить взгляд внутрь, где мы сможем снова увидеть нашу истинную природу, в которой и содержится вся безопасность, все счастье, о каких мы можем только мечтать.
Гармоничные и глубокие взаимоотношения с нашим внутренним «я» - это единственный путь к свободе из ПАУТИНЫ ПРИВЫЧЕК.

Gertruda

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:

— Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?

Бог ответил:

— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.

— Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?

— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

— Как и когда я должен вернуться к тебе?

— Твой ангел скажет тебе всё.

— А как зовут моего ангела?

— Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

Gertruda

Современная притча

Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

Gertruda

КРАСОТА И УРОДСТВО

Твоя любовь — это на самом деле не любовь. Это ревность, чувство собственности, ненависть, гнев, насилие; это тысяча и одна вещь, но не любовь. Они переодеваются в любовь — потому что все эти вещи так уродливы, что не могут существовать без маски.

Было создано слово, и Бог каждый день посылал в мир новые вещи. Однажды он послал в мир Красоту и Уродство. Путешествие из рая на землю долго — в то мгновение, как они прибыли, было раннее утро, и восходило солнце. Они приземлились у озера и решили искупаться, потому что все их тела, все их одежды были запылены.

Ничего не зная о мире (они были такими новыми), они сняли одежду и, совершенно голые, прыгнули в прохладную воду озера. Солнце взошло, стали появляться люди. Уродство сыграло шутку: когда Красота заплыла далеко в озеро, Уродство выбралось на берег, надела одежду Красоты и убежало. К тому времени, как Красота осознала: "Эти люди собрались вокруг, а я голая", и начала оглядываться по сторонам в поисках одежды… её одежда исчезла! Уродство скрылось, и Красота стояла обнажённая на солнце, и вокруг неё собиралась толпа. Не найдя ничего лучшего, она надела одежду Уродства и пошла искать его, чтобы снова обменяться одеждой.

Эта история говорит, что она всё ещё ищет. Но Уродство коварно и продолжает ускользать. Уродство по-прежнему носит одежду Красоты, маскируется под Красоту, а та ходит в одежде Уродства.
Все вещи, которые уродливы, ты не сможешь стерпеть в себе ни на мгновение, если увидишь их реальность. Поэтому они не позволяют тебе видеть их реальности. Ревность притворяется любовью, чувство собственности создаёт маску любви…

Gertruda

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

Gertruda

Притча о любви
Когда-то давным-давно на Земле был
остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили,
как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и
уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но
когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.
Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но
Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет
места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей
ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в
одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та
сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не
услышала о призывах Любви.
Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец
уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.
Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:
– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.

Gertruda

Вечное и бесконечное (Хинг Ши)

Притча от Юлии Дубинкиной-Ильиной

Хинг Ши любил говорить, что каждой битве, однажды начавшись, суждено закончиться в ту или иную пользу.

— …Кроме одной, — однажды добавил Учитель.

— Какой же? — спросили ученики.

— Есть в этом мире одна вечная и одна бесконечная вещь. Им и суждена бесполезная борьба, так как Вечное нельзя ни победить, ни уничтожить, а Бесконечное невозможно ни объять, ни измерить. Так и сражаются они беспрерывно, то отражая, то подменяя друг друга, всегда рядом в этой непобедимой схватке. Вечная Мудрость и Бесконечная Глупость человека.

Gertruda

Женщин можно не учить продажам

Деловая притча о Пути торговли

Однажды ученик спросил:

— Учитель, недавно я нашёл новую работу — коммерческим директором, и у меня теперь в подчинении восемнадцать продавцов. Я хотел бы обучать их продажам… но я раньше никогда этим не занимался. Пятеро из этих продавцов — женщины. И вот какой у меня вопрос: существует ли различие между обучением продажам мужчин и женщин?

Учитель сказал:

— Да, разница существует и — огромная! Женщин можно не учить продажам, достаточно лишь объяснить им суть.

— Как же так? — удивился ученик. — Почему это? Разве женщины умнее мужчин?

— Едва ли можно найти более глупое занятие, чем рассуждать о том, кто умнее — мужчина или женщина… — пожал плечами Учитель. — Я не смогу объяснить, но это факт — любая женщина способна продавать лучше любого мужчины.

Эта история — одна из тех, что вызывают некоторое недоумение. Известен случай, когда Учитель не принял в Школу девушку, очень хотевшую стать продавцом. Мы не обнаружили подтверждений тому, что хотя бы одна женщина обучалась в Школе Пути за всё время её существования. В записях одного из учеников мы нашли такое примечание к этой истории: «Не понимаю, почему Учитель не объяснил ему про женщин. Ведь мы обсуждали эту тему около года назад…» Следов обсуждения, которое имел в виду этот ученик, мы, к сожалению, тоже пока не обнаружили

Gertruda

Отсюда не выбраться

Притча неизвестного происхождения

Один человек был вынужден часто ходить по делам через кладбище — и днём, и ночью. Вначале, разумеется, ему было не по себе, но потом со временем он привык и уже не испытывал никакого страха, да и дорогу прекрасно знал, как свои пять пальцев, так, что мог пройти по ней даже с закрытыми глазами.

Однажды ночью он, наверное, в тысячный раз пересекал это кладбище. Было пасмурно, моросил мелкий дождь, а потому было особенно тёмно. И он не заметил свежевырытую могилу, которая располагалась как раз на его привычном пути. После нескольких неудачных попыток выбраться наружу, он решил подождать до утра, когда придут землекопы. Сел в уголке и уснул.

Через некоторое время он проснулся от того, что кто-то тоже свалился в эту же яму и безуспешно пытается вылезть и неё.

— Бесполезно, приятель, отсюда не выбраться! — хрипло произнёс он.

В ответ он услышал лишь топот быстро убегающего человека.

Gertruda

[quote]Две жены одного мужа

Притча неизвестного происхождения

У некоего восточного мужчины было две жены: одна старая, другая молодая.

Старая хотела, чтобы он выглядел старше и солиднее, ей под стать, а молодая же, наоборот, хотела видеть мужа молодым — себе под стать.

Старшая жена при каждом удобном случае вырывала у мужа чёрные волосы, чтобы он со временем стал седым. А молодая жена, в свою очередь, постепенно выдёргивала у него седые волосы, чтобы он не был седым.

Результат не замедлил сказаться — вскоре их муж стал совершенно плешивым…[/quote]

Сверху