Пришло в голову.

Grundig

Местный
Мой первый магнитофон.

chayka_mg2.jpg
Кажется, отец купил его в середине 1963-го года. Когда мама пришла с работы, папа уже колдовал над аппаратом. Об этом я и поведал ей с порога своим несложным монологом только становившейся речи: «Аа-Аа-Аа тяма!»
Почти все семейные аудио записи 60…70-х годов сделаны на этом магнитофоне. Даже разговор с прадедом 1880 года рождения, ветераном 3-х войн! Мои родители любили слушать музыку, поэтому репертуар популярной отечественной и демократовской музыки 60-х я знаю наизусть. А какой на нём был фантастический голубовато-зелёный секторный электронно-оптический индикатор («магический глаз»)!
В один прекрасный день ко мне зашёл Вова Плотников. Да не один, а с катушкой Suzi Quatro 1973-го года. С этого всё и началось! В том числе, и накручивание магнитофонных головок, чтобы высокие частоты «цыкали». Дело в том, что магнитные головки во время эксплуатации имели тенденцию стираться вплоть до проволочных обмоток. Поэтому, заботливые производители поставляли в магазины запасные головки, которые каждый уважающий себя меломан самостоятельно менял на своём любимом магнитофоне. Иногда и не по разу. А поскольку регулировка (юстировка) головок дело довольно непростое, требующее специальных тестовых плёнок, оборудования, знаний и навыков, то большинство настраивало головки просто «на слух».
Таким образом, меломанское пространство наводнили тысячи плёнок, записанных вот такими, не совсем правильно настроенными головками… и это было сродни цепной ядерной реакции – все бросились накручивать головки на своих магнитофонах.
Однако вернёмся к прекрасному дню: не избежала такой участи и наша «Чайка», за что я потом получил от бати вполне заслуженный втык, но карты стоили свеч.
В конце концов, отец смирился, и магнитофон был полностью отдан мне на растерзание. Пиком издевательств над аппаратом явилось увеличение его скорости с 9,5 до 19 см/с, путём напрессовывания на тонвал специально выточенной втулки. Потом я увез этот магнитофон в Челябинск, в студенческое общежитие. Там он помогал мне в учёбе и в отдыхе под звуки Supermax и Manfred Mann's Earth Band, Plastic Ono Band и Wings, Sparks, Kraftwerk и огромного количества других великолепных музыкантов. Спасибо тебе, старенький ламповый монофонический магнитофон «Чайка»!
Свой второй, уже стереофонический, но далеко не последний магнитофон я приобрёл только после армии, на собственную зарплату. Но это совсем другая история…
 
Последнее редактирование:

Часть

Местный
Ах, какой я молодец, что ещё свою любовь не построил, ведь это единственное, чего у меня не было.
 

Часть

Местный
Я не верю в простую поддержку дур, там /мат/ секретное. Ну это их выбор, не мой.
 
Сверху