Ну, пока заняться не чем, а на Нячанг опустилась ночь, как всегда быстро и неожиданно, расскажу ка я про вьетнамцев. Очень дружелюбный и отзывчивый народ, настолько дружелюбный, что здороваться можно с каждым, только устанешь, уж очень их много. Причем индивидуально их воспринимать трудно, это какая то общая масса маленьких, невероятно жизнерадостных, веселых, простых людей, говорящих на совершенно непонятном языке. Сколько ни старайся, ни одного слова не поймешь без знания языка. Уверена, они нас обсуждают при нас вдоль и поперек, уж очень большинство из них просты и бесхитростны. Город оживает ночью и полчища маленьких коричневых людей устремляются на своих байках на местный пляж и в многочисленные ресторанчики и кафе,где они ужинают и общаются. Есть конечно средний класс,ведут они себя несколько иначе, по поведению напоминают европейцев. Днем в Нячанге очень жарко, женщины максимально прячут свое тело от солнца: джинсы, кофты, маски, капрон. Как они не получают тепловой удар при таком обилии одежды - загадка. Мужчины меньше боятся загара, но и среди них встречаются упакованные наверняка личности. Мы живем в северной части Нячанга, далеко от центра, здесь в основном проживает местное население, чей доход много ниже среднего. Вьетнамцев в нашем районе много, а вот магазины совсем отсутствуют, зато присутствует много кафе и ресторанчиков с местной едой. Антисанитарии конечно полная, пару раз видели крыс, повсюду валяется мусор, но это не беспокоит. Урн нет, обитатели спокойно бросают мусор на пол, а потом уборщики собирают его в мешки и выбрасывают. Еда местная, честно говоря не по мне, поэтому ем я в основном в КФС. Правда ели краба, огромных креветок и суп ФО. Вот это вкусно, но дорого))))) ресторанчики, если они не для европейцев, представляют из себя импровизированную кухню и небольшую территорию с детскими столами и стульчиками, часто встречаются аквариумы и тазы с живыми морскими обитателями, коих потребляет с аппетитом местное население. Вьетнамцы много и быстро разговаривают, особенно женщины и очень заразительно смеются. Многие вьетнамцы неплохо говорят по английски и чуть чуть по русски, что значительно облегчает скудное общение. Смешно, когда заказываешь фишбургер в кафе, продавец отвечает тебе на ломаном русском, а ты ему отвечаешь на не менее ломаном английском. Перемещаться, как я уже отмечала в основном на мотобайках, которые используют и в качестве грузовых машин, перевозят на них даже холодильники. Машин мало, в основном это такси, милиция ни до кого не докапывается, ПДД существует только на больших перекрестках и то не для всех, в основном дороги- это бесконечный поток мотобайков, между которыми, как оказалось, лавировать не составляет никакого труда. Мы же пере двигаемся в основном на общественном транспорте, цена 6 донгов, водители и кондукторы очень отзывчивый и приветливые, останавливаются вне остановок, узнают необходимое место и следят, в том числе за местными, чтобы пассажиры вовремя вышли, помогают вынести большие сумки, а так же подают руку пожилым людям. Автобус оборудованы кондиционерами, что безусловно очень приятно. Фрукты. Фрукты в основном экзотические и присутствуют в огромном количестве, как и лоточники, их продающие. Очень вкусные манго и сердце дракона, дуриан не пробовала, воняет так, что вырви глаз, даже в гостиницы его нельзя приносить. Все, я устала, потом допишу про сами уже ощущения от местного народа с несгибаемым оптимизмом.