итак Кавказ, Кабардино-Балкария, государство в государстве. Он стоит того, чтобы там побывать, он стоит того чтобы в нем провести месяц и более своей жизни, он стоит того, чтобы возвращаться к нему ещё и ещё раз: поклониться низко Кавказскому великому хребту, утонуть в шуме торопливых бурных горных рек, раствориться в красках богатой, величественной, яркой природы, насладиться чистейшим горным воздухом, ощутить бескрайность голубого ясного до рези в глазах неба в горах, окунуться в неторопливый ритм жизни жителей Приэльбрусья, отведать блюда восхитительной кавказской кухни, поправиться на пару кило)) и в конце концов найти себя, ощутить гармонию существования на планете Земля. но обо всём по порядку.
мы садимся в плацкартный вагон поезда Челябинск-Кисловодск в 2 часа ночи, наше путешествие начинается с глубокого сна. за время поездки до Минвод наши соседи, да и весь состав пассажиров вагона меняется 3 раза, редко встретишь отчаянного человека, готового провести в дороге более 3 суток) чем ближе к Кисловодску, тем многонациональнее и многонациональнее наши попутчики. последними нашими попутчиками были мальчик-чечен, недавно побывавший в Англии, чем он очень гордится, и пожилая отчаянная русская женщина с тяжелой и интересной судьбой. первые сутки спишь как убитый или ведешь жизнь тюленя, спишь и питаешься, питаешься и спишь, на вторые сутки хочется больше движения, вылезаешь практически на всех станциях, чтобы размять ноги. и к концу второго дня пути мы конечно сильно рассчитывали на остановку в славном городе-герое Волгограде. за час до прибытия в Волгоград мальчик-чечен сообщает мне:
- в Волгограде теракт
глаза мои округляются, на лице явные признаки не то что страха, но явно неприятного замешательства. моя реакция смешит собеседника, он еле сдерживает улыбку, вероятно предполагает, что я испугалась. понятно же, что для девушки из глухого челябинского городка слово текракт примерно равно слову апокалипсис. на самом деле первой моей мыслью была меркантильная: "Черт, неужели остановят поезд и наше путешествие будет прервано. Как так? Это нечестно."
спрашиваю мальчика:
- и что теперь будет?
- ничего. нас просто не выпустят на перрон. отстоим свой положенный час и поедем дальше. да, ты не переживай, люди склонны преувеличивать.
люди склонны преувеличивать конечно, но не в этот раз. хотя наш поезд прибыл не на тот путь, что предполагалось и нас благополучно закрыли от здания вокзала товарняком, тем не менее разрушения, нанесенные вокзалу взрывом нам удалось оценить, увидеть пострадавших. все окна в здании, и даже в переходах на перронах были разнесены ударной волной от взрыва. окровавленные лица сотрудников милиции, недавняя паника и испуг легко читались на лицах людей. но вокзал продолжал работу в обычном ритме, голос диктора, сообщающего информацию о движениях поездов мне показался несколько неспокойным. второй теракт за последние полгода в Волгограде, за время нашего пребывания на Кавказе в городе-герое взорвали троллейбус. Русская пожилая женщина, ехавшая с нами в гости к сыну Пятигорск на новогодние каникулы, заметно взволнована, но держится невозмутимо: "Да, у них так часто бывает, если ловят какого-нибудь главаря, родственники мстят. Мой вот живет в Пятигорске, ему нравится, и с ними (кавказцы) умеет найти общий язык, дружит. А там по городу, представляете висят объявления:"Не покупайте дома у русских, вы будете жить в них бесплатно!" А у него свой дом. Утешает, мол не переживай, всё хорошо." И я вам скажу, что всё действительно не так уж и плохо, как малюют.
следующее сообщение будет более веселым и жизнеутверждающим)