"Смешались в кучу кони, люди" (C) М.Ю. Лермонтов.
Странный какой-то спор. Я вам про белое. Вы мне - "я так полагаю" черное. И дальше пошли ваши фантазии насчет черного.
P.S. Если человек - не инвалид, у него две руки, две ноги и всё в порядке с головой, то его жизнь на 90% зависит от его самого. И лишь на 10% от того государства, в котором он живет.
P.P.S. Если человек - не инвалид, у него две руки, две ноги и всё в порядке с головой, но он считает, что государство ему должно больше, чем он государству - то он халявщик.
P.P.P.S. Пословица "Если вы такой умный, то почему вы такой бедный ?" придумана не в России ...
Вся штука в том ,что зависимость ВЗАИМНАЯ...
Уровень жизни человека ,вероятно,зависит от того, какую продукцию он сумеет произвести,продать, и кому он сможет её продать...
Для того,чтобы занять некую нишу человеку надо получить соответствующее образование, также надо создать определенные условия труда - т.е. Человек так или иначе будет работать во взаимосвязи со сложной государственной системой ,а не сам по себе.
Можно...конечно найти такую работу ,где справится каждый, но за которую готовы хорошо платить, очень хорошо платить . Только в таких сферах очень высока конкуренция ,так как много желающих)
Так что, как ни крути, но жизнь человека на все 100% наверное зависит от окружающей среды - от государства, условно говоря.
Другое дело, что и государство на все 100%, если не на все 300% зависит от Человека.
Деятельность Человека предопределяет развитие Государства (первые 100%), уверенность Человека в завтрашнем дне, здоровье Человека (медицина, пенсионное обеспечение ,разные социальные гарантии), предопределяет стабильное развитие государства (вторые 100%) и, наконец , Деятельность Человека и возможность его развития ,начиная с рождения (образование ,стажировка и т.д.) предопределяет стабильное развитие государства и гарантирует развитие государства в будущем - последние 100% , итого 300%.