Погибшие альпинисты на Эвересте

Salo

Статист I степени
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Логика всегда одна - человеческая, никакой другой люди еще не придумали. Ты же на сравнение ситуаций перекинулся - экстрима и обычной жизни.
Не... Ситуация то одна. Оценка разная, как и последствия...
Скажем так, человеческая логика, она вся человеческая, даже самая паскудная.

YANataly

Новичок
Не... Ситуация то одна. Оценка разная, как и последствия...
Скажем так, человеческая логика, она вся человеческая, даже самая паскудная.
Salo, я тебя поняла. Дальнейшее обсуждение темы в этом ракурсе считаю бессмысленным.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Жонглирование понятиями началось :)
"Человеческая логика вся человеческая, даже самая паскудная"
Тут надо внести утонение.
Есть биологический вид приматов Homo Sapies, который умеет логически рассуждать по сравнению
с другими приматами.
НО обезьяна превращается в человека тогда и только тогда, когда начинает использовать свои навыки и умения НА БЛАГО, а не в шкурных интересах...

Сейчас ожидаю массовый приход сообщений на свою личку вида "ты кого обезьяной назвал, баран!" ;)
Предупреждаю этот поток сообщений и отвечаю: по умолчанию я о людях думаю всегда хорошо :)

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
НО обезьяна превращается в человека тогда и только тогда, когда начинает использовать свои навыки и умения НА БЛАГО, а не в шкурных интересах...
Сейчас ожидаю массовый приход сообщений на свою личку вида "ты кого обезьяной назвал, баран!" ;)
Предупреждаю этот поток сообщений и отвечаю: по умолчанию я о людях думаю всегда хорошо :)
зачем же в личку, зачем же массовый. мне кажется хватит и одного "Благими намерениями вымощена дорога" - куда? :rolleyes: задумайтесь.

qwestion

Пользователь
И вот цитатка.
а следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

Это-то как можно прокомментировать с профессиональной точки зрения!!???
люди в горы идут умирать. и никто спасать их не обязан.

расчитывать можно только на себя и напарника. всех остальных нет.

Раян

Zonderkommando
salo, конечно прав, что смертность возросла, правда возросла она только в ключе ответа YANataly. Массово стало доступно то, что раньше было "элитарно". При этом мы оба знаем, масса людей гибнет отнють не на Эвересте и совсем не на глубинах 30 и глубже, а в ситуациях весьма прозаических.
Все дело в том, что даже в этом разговоре все хотят перенести свой житейский опыт на решение не стандартной ситуации. При этом человек часто принимающий решения проскочить на горящий "желтый", принимает такие же решения, "а давайте взойдем на эту вершину и не беда, что снег уже начал падать". Людей которые, утонули не добрав 30-40 дайвов и людей погибших на первых 10 восхождениях на несколько порядков больше тех, кто сделал более 100 погружений и восхождений. Это глубочайшее противоречие в сознании. Даже при видимости простоты, делать все так как положено в "инструкции", а не так, ну если все просто, то и напрягаться незачем.

ejik,а я думал люди идут в горы получать удовольствие. Я вот каждый раз ныряю за удовольствием ;), при этом всегда проверяю все клапаны, кольца, кнопки, зажимы и защелки. Может от того, что видел как это все приводит к трагедии, когда отказывает в нужную минуту.

Q_star, и снова Вы :)? А Вы точно уверены, что с накопленным багажом умений, обезьяны будут отбивать детеныша у прайда львов? Есть такой очень важный инстинкт - самосохранения.
Ну правда, очень сложный моральный выбор между собственной жизнью и жизнью другого (особенно не близкого) человека. Кстати, большинство новичков скалолазов и дайверов будут искренне осуждать человека, который принял взвешенное и единственно правильное решение не оказывать спасения.

Salo, логика принятия решения не равна морали принятия решения. Именно это противоречие основа данной дискуссии. Здесь пытаются с моральной точки зрения осудить логику жестко предписанных решений.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Не знаю.
Неприятно лезть опять в специфическую тему,
но есть поговорка "тот кто не хочет находит причины, а тот кто хочет находит решения".
Я короче, говорю о "бытовухе" - сделать все, что ВОЗМОЖНО.
Для себя усвоил, дернет что-то идти в горы, под воду, в небо, в космос и т.п. - надеяться на свои только силы, предусматривать всё по максимуму, дабы потом не пришлось бездарно скрипеть зубами...

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Не знаю.
Неприятно лезть опять в специфическую тему,
но есть поговорка "тот кто не хочет находит причины, а тот кто хочет находит решения".
Я короче, говорю о "бытовухе" - сделать все, что ВОЗМОЖНО.
ну и не лезьте (извините за резкость). и в бытовых ситуациях "находить решения" приходится за ограниченное время, а это - совсем не то же, что уединиться, спокойно подумать (день-два), принести на блюдечке решение... а кошке вчера уже отрубили хвост!

Раян

Zonderkommando
Q_star, Вы как-то своеобразно воспринимаете тему занятия экстримальным спортом. Это не синекура, не каста священных небожителей кто ходит в горы, сложные походы или ныряет с аквалангом. Это фан, это удовольствие!

У экстрималов есть хорошая поговорка. В экстриме, главное четко понимать, где заканчивается экстрим и начинается пипец! :)

Просчитывать риски необходимо, знать свой уровень подготовки и допустимый уровень предела обязательно и занимайтесь этими видами спорта на здоровье. В таких видах спорта никто никому ничего не доказывает. Все что делается, делается только для себя. При этом - да, неприятности случаются и вот далее нужно четко знать все от а до я, что бы не было ситуации, что дом полон приятных людей, играет музыка, а тебе уже все равно.

Так поймете меня правильно и в "бытовухе" нужно знать как правильно оказать помощь человеку (например) попавшему под удар электротоком, четко представлять себе последовательность действий, предел своих возможностей и степень риска. При этом лично для меня люди не оказавшие в такой ситуации помощь не станут аморальными, а только реалистами знающими свой предел.

Salo

Статист I степени
Для нестандартных ситуаций стандартные решения не применимы.

Раян

Zonderkommando
Речь идет о "стандартных не стандартных" ситуациях не понятных "стандартному" обывателю считающему их нестандартными, но весьма стандартными для человека готовому к "стандартным не стандартным ситуациям". ;) :)

Все нестандартные ситуации стандартны по сути, алгоритм преодоления их стандартен.

Верно. И всё же, люди, идущие в горы, обрекают себя на нестандартные ситуации. Спасать их никто не обязан, в этом и есть их прикол. Выйдут с гор, будут гордится этим , но общество здесь причём? Это их прикол.

qwestion

Пользователь
Верно. И всё же, люди, идущие в горы, обрекают себя на нестандартные ситуации. Спасать их никто не обязан, в этом и есть их прикол. Выйдут с гор, будут гордится этим , но общество здесь причём? Это их прикол.
у альпинистов нет таких понятий.

Сверху