Раян
Zonderkommando
2zzz не нужно быть альпинистом чтобы обладать элементарными представлениями о человечности...
Можно привести мильон других примеров, когда жизнь больно бъет по я№цам...
И что теперь - оскотиниваться чтоли и обрастать снобизмом????
Вчера начинал писать в тему... бросил... ладно Q_star, только для вас на примере дайвинга краткий ликбез.
Погружение под воду связано с обратимыми изменениями в организме ныряльщика. Изменения состава крови, сжатие и растяжение тканей обусловлено изменением атмосферного давления при изменении глубины профиля погружения. Так, в любительском дайвинге введены безопасные (бездекомпрессионные) пределы нахождения ныряльщика на определенной глубине, без проведения при всплытии специальных (бездекомпрессионных мероприятий). Важно понимать, что сжатие крови и тканей происходит 100% при изменении глубины с 0 до минимального пусть -3 м., при этом, чем дольше вы находитесь на глубине, тем дольше вам нужно времени на проведение обратных мероприятий для остановки безопасности и безопасному всплытию. Наверное, вы слышали о декомпрессионной болезни и даже гибли ныряльщиков в результате быстрого (бездекомпрессионного) всплытия? То же происходит с воздухом в баллоне ныряльщика, чем глубже ты ныряешь, тем интенсивней идет расход воздуха в баллоне.
Теперь пример. Мы нырнули в паре. С одинаковыми баллонами 220 бар, погрузились на 20 метров, бездекомпрессионный лимит на этой глубине порядка 25 минут (скушали по 50 бар), увидели стаю акул, погрузились на 40 метров посмотрели за акулами (провели 5 минут, бездекомпрессионного предела, съели еще по 50 бар), неожиданно произошло ЧП, не смотря на запрет, второй дайвер решил погрузиться на 50 метров, не предупредил об этом бади (бездекомпрессионный предел на этой глубине 1 минута), затем жестами стал показывать об отказе оборудования...
Внимание для моралистов! Начинаем решать задачу по спасению!
Что бы спасти второго дайвера, первый должен нырнуть на 55 метров, нарушить декомпрессионный предел, остаток воздуха в балоне 100 бар, нарушив предел, оба дайвера ОБЯЗАНЫ выполнить декомпрессионные процедуры (не выполнение их влечет за собой Декомпрессионную болезнь, это что -то из серии заклятия круциатус, когда любое изменение атмосферного давления выворачивает 100% мышц и связок в теле, при этом адски болезненно и одновременно), задержаться на 20 метрах 15 минут, на 9 метрах 10 минут, дышать они будут из одного баллона. Итак нужно ли спасать второго дайвера, когда в результате спасения 100% будет либо два трупа, либо два калеки?
О спасении по ходу. Однажды на вечеринке, весьма крупная дама подвернула ногу во время танца, я стал накладывать фиксирующую повязку. В это время один из гостей набросился на меня с кулаками и криками, я все про это знаю, дай я ща дерну и будет порядок! Дернуть я конечно не дал ибо из банального растяжения, травма запросто могла перерасти в перелом со смещением.
Может быть мы перестанем здесь, людьми не сведущими, рассуждать на узко профессиональные темы?