Хотелось бы добавить свою бочку дегтя в данную тему. Надо же кому-то и против течения плыть.
За последние 10 лет на юге были 5 раз (3 раза Сочи-Адлер, по разу - Анапа и Таганрог). Каждый раз ездили втроем (жена, дочь) на поезде. И честно скажу - ребята (и девчата), какое счастье, что мы были без машины. Сначала тоже мечтал, как классно было бы прокатиться на юга на своей машинке. Но после каждой поездки эти мечты постепенно начали улетучиваться, и сейчас от них ничего не осталось.
Дорога на юг. Да, на машине выйдет дешевле. Но это единственный плюс. Далее сплошные минусы. Пробки, плохие дороги, гаишники, плохой бензин, ремонты дорог, объезды, поломки, ночевки в машине, теснота, фиг знает какое питание. Добавьте сюда еще жару и духоту. И по приезде на юг от вашего радостного отпускного вида ничего уже не осталось. Да, поезда тоже бывают разные, плацкарт, без кондишена, грязные и прочее. Но если уж вы смогли накопить на нормальную машину, чтобы на ней съездить на юг (на ненормальной лучше туда не ездить), то почему вы должны покупать самый дешевый плацкартный билет? Потратьте деньги на хорошее купе, в конце концов. С кондиционером и горячим питанием. Вы же едете отдыхать, а не работать водилой. А если денег у вас еще больше - тогда самолет. (там тоже свои минусы - иногда они падают..., но это уже отдельная история)
Лучше три дня дороги провести в хорошем купе, чем в хорошей машине. А в поезде можно еще и пивка попить ...
(в машине тоже можно, если людей не жалко)
Отдых на море. Не вижу у машины ни одного плюса. Искупаться в море - машина не нужна. Съездить на экскурсию - машина не нужна. Зачем она там вообще нужна, на юге ? Я приехал в санаторий (дом отдыха, гостиницу), там и живу. А объезжать на машине окресности (галопом по европам) - смысл ? Красивых мест полно везде, все равно все места вы не увидите. Люди обычно ставят машину на стоянку возле санатория и забывают про нее на весь срок. А дрожать каждый день за свои железные 200-300-400-500-... тыщ я не собираюсь. На юге надо отдыхать и наслаждаться жизнью (в том числе и дегустацией местной вино-водочной продукции). А на машине попробуй продегустируй ... опять же если на всех наплевать ... тогда конечно ...
Дорога домой. Все то же самое, как и в дороге на юг. Я на юге в поезд сел свеженький, в Челябинске(Ебурге) такой же из поезда вышел. И не надо из последних сил и средств гнать что есть мочи домой по 10-12 часов за рулем, а то и больше. Чтобы потом с гордостью говорить - я мол полторы тыщи за сутки проехал, как круто, правда спать очень хотелось, но я в глазки спички вставил, вовнутрь ред булла какого нибудь принял (чтоб крылья выросли) и нормалек.
В общем, решайте сами, что для вас важнее - спокойный отдых без совершенно лишних и ненужных на юге забот, или же сэкономленные 2-3 тысячи (да хоть и все 10) за тот геморрой, который вы там можете поиметь с машиной. Как говорится, дешевый отдых бывает только в мышеловке.