Переходный возраст...Помню - и я такой был.Состояние в период 16-17 было типа "Отвяньте все.Мне фигово,но не надо мне помогать,потому,что я САМ справлюсь.Я имею право на личное мнение.Вы меня не понимаете и не поймете.Мои проблемы - не ваша забота.Моя жизнь - тоже не ваша забота,не лезьте в нее.".У меня был свой маленький-прималенький мирок,в котором я чуствовал себя лучше,чем дома.Но вот мне стукнуло 18...И тут то как раз началось...Я резко начал менять свой взгляд на семью,друзей,вещи,ценности(в том числе и материальные),на общество,да и вообще на жизнь в целом.Причем эта переоценка началась резко и длилась недолго,но достаточно для того,чтобы я стал абсолютно другим.
Сейчас я частенько вспоминаю одну цитату(не помню,кто сказал) "Когда я был ребенком - я ходил,как ребенок,говорил,как ребенок,думал,как ребенок.Когда я стал взрослым - я отбросил все детское."
Думаю,что переходный возраст - это своего рода хард-ресет для психики человека.Точнее это "пересборка" всего,что он понимал и знал,воспринимал,как должное.Это как если вы долго сидели в темноте,и перед вами вдруг резко отдернули занавеску - вы будете щуриться,но потом привыкнете.Переходный возраст ИМХО - необходимый этап,который каждый человек обязан пройти сам,но не без помощи.