Биопруды, как способ
доочистки сточных вод изобретены не Каеткиным и имеют свои плюсы и минусы. Тем не менее идея озвучена и она требует обсуждения.
Плюсы: 1. Предполагается, что основным достоинством "искусственного болота" является относительная дешевизна.
2. Энергоэффективность - использование солнечной энергии (болотная растительность) для процессов очистки стоков.
Минусы: 1. Биопруды "работают" только в течение вегетационного периода, то есть в условиях реального Урала с июня по сентябрь. Проблема очистки "ударной дозы" грязи с талыми водами не решается совсем.
2. Для очистки стоков в биопрудах используют высшую водную растительность, для произрастания которой глубина пруда должна быть до 1.5 м. Для обеспечения максимального времени контакта сточных вод с очищающим агентом (высшей водной растительностью) на площади биопруда выполняется система коридоров или лабиринтов. Примерные прикидки объемов грунта, необходимых для отсыпки дамбы и устройства коридоров по
одному биопруду выводят на цифру порядка 1,7 млн. кубов, что уже ни разу не бюджетно.
3. Эффективность очистки стоков в биопрудах (исскуственной экосистеме) крайне трудно спрогнозировать до реализации проекта, а по факту она может оказаться неприемлемо низкой.
4. Отсыпка дамбы "до 500 м" по трем выпускам в городской черте практически перекрывает всю береговую полосу, включая единственный городской пляж. Лицом города становится не озеро Синара, а среднеарифметическое полигона ТБО и городских очистных сооружений.
5. Полная нереальность удаления из биопрудов накопленной в них грязи. Это одноразовые очистные сооружения.
Как имевший прежде отношение к "экологии" и специально изучавший вопрос очистки ливневых стоков скажу, что в городе нет и никогда не было никаких более-менее детально проработанных проектов очистки ливневых сточных вод. Ни копейки денег на разработку концепции очистки никогда и никем не выделялось. Согласитесь, это хороший показатель приоритетности проблемы. Глубина проработки всех ранее озвученных вариантов очистки ливнестоков ни капли не лучше, чем вариант, предложенный Каеткиным.
Поэтому спешу "застолбить" свой сумасшедший вариант решения проблемы
: от каждого из трех выпусков стоки поступают в трубы, проложенные по дну озера и далее самотеком перебрасываются на противоположный берег, в район устья реки Синара.