Озеро Синара

Семён Абрамович

Пользователь
как всегда вопрос приоритетов. Что планируем, то и получаем. Да плюс к тому кризис, теперь наверное никто денег на блюдечке не принесет на нашу экологию
А денег и не надо!
Семён Абрамович ещё и заработает на этом, но Семён Абрамович стар, очень стар.
Кто подхватит знамя из ослабевших рук?!
Под ногами бы не путались да палки в колёса не вставляли, как этому здешнему кумиру, когда он свой же дом пытался починить.
В этом проблема, знаете ли. В мозгах у людей дихлофос, вон почитайте-ка тут, где люди берут этих сплетен?!
Если бы не этот головной ил, Семён Абрамович ещё мог бы тряхнуть стариной.
Каёткина, как я понимаю, после того, как с ним обошлись ни за что ни про что,
даже спрашивать рискованно, пошлёт - не отмоешься, он может.

natasha_n_n

Местный
0AHNMlpeNAE.jpg

Семён Абрамович

Пользователь
Это вы спросите тех, кто строил, а не меня, если конечно найдете.

Общественность не измеряется понятиями "весь" или "половина"

Сомнительно.

Хозяина генератора.
Да ладно, чего таить, соседи сдали)

А возле его дома тихо. Это таки атомный генератор?!
Знаете, молодой человек, что я вам скажу: у больших собак и блохи крупные.
А соседи, случается, любят использовать биороботов, предварительно запрограммированных.
Очень удобное мероприятие, доложу вам, чуть что и я не я и лошадь не моя.
Но всё-таки я бы вас вторично попросил придерживаться темы Синары, некрасиво, знаете ли.

Лимоныч

Уже освоился
Ещё раз: Старик, АКА Е.Б. Каёткин, предлагал сделать дамбу радиусом до полукилометра вокруг каждого из двух оголовков
(Ленина, Победы), из которых озеро Синара получает ударную дозу непредельных углеводородов при каждом дождичке.
Образуются два замкнутых болотца - естественных фильтра, озеро Синара будет спасено.
Здесь, как я вижу, не предлагают разумной альтернативы его (нормальной, работающей) идее.
Тогда о чём вообще тема? Языки почесать? В остроумии поупражняться? Тогда в этом и купайтесь.
Я - за чистую Синару. Я - за идею Каёткина.
Биопруды, как способ доочистки сточных вод изобретены не Каеткиным и имеют свои плюсы и минусы. Тем не менее идея озвучена и она требует обсуждения.
Плюсы: 1. Предполагается, что основным достоинством "искусственного болота" является относительная дешевизна.
2. Энергоэффективность - использование солнечной энергии (болотная растительность) для процессов очистки стоков.
Минусы: 1. Биопруды "работают" только в течение вегетационного периода, то есть в условиях реального Урала с июня по сентябрь. Проблема очистки "ударной дозы" грязи с талыми водами не решается совсем.
2. Для очистки стоков в биопрудах используют высшую водную растительность, для произрастания которой глубина пруда должна быть до 1.5 м. Для обеспечения максимального времени контакта сточных вод с очищающим агентом (высшей водной растительностью) на площади биопруда выполняется система коридоров или лабиринтов. Примерные прикидки объемов грунта, необходимых для отсыпки дамбы и устройства коридоров по одному биопруду выводят на цифру порядка 1,7 млн. кубов, что уже ни разу не бюджетно.
3. Эффективность очистки стоков в биопрудах (исскуственной экосистеме) крайне трудно спрогнозировать до реализации проекта, а по факту она может оказаться неприемлемо низкой.
4. Отсыпка дамбы "до 500 м" по трем выпускам в городской черте практически перекрывает всю береговую полосу, включая единственный городской пляж. Лицом города становится не озеро Синара, а среднеарифметическое полигона ТБО и городских очистных сооружений.
5. Полная нереальность удаления из биопрудов накопленной в них грязи. Это одноразовые очистные сооружения.

Как имевший прежде отношение к "экологии" и специально изучавший вопрос очистки ливневых стоков скажу, что в городе нет и никогда не было никаких более-менее детально проработанных проектов очистки ливневых сточных вод. Ни копейки денег на разработку концепции очистки никогда и никем не выделялось. Согласитесь, это хороший показатель приоритетности проблемы. Глубина проработки всех ранее озвученных вариантов очистки ливнестоков ни капли не лучше, чем вариант, предложенный Каеткиным.
Поэтому спешу "застолбить" свой сумасшедший вариант решения проблемы:): от каждого из трех выпусков стоки поступают в трубы, проложенные по дну озера и далее самотеком перебрасываются на противоположный берег, в район устья реки Синара.

AlexXx

Местный
Биопруды, как способ доочистки сточных вод изобретены не Каеткиным и имеют свои плюсы и минусы. Тем не менее идея озвучена и она требует обсуждения.
Минусы: 1. Биопруды "работают" только в течение вегетационного периода, то есть в условиях реального Урала с июня по сентябрь. Проблема очистки "ударной дозы" грязи с талыми водами не решается совсем.
2. Для очистки стоков в биопрудах используют высшую водную растительность, для произрастания которой глубина пруда должна быть до 1.5 м. Для обеспечения максимального времени контакта сточных вод с очищающим агентом (высшей водной растительностью) на площади биопруда выполняется система коридоров или лабиринтов. Примерные прикидки объемов грунта, необходимых для отсыпки дамбы и устройства коридоров по одному биопруду выводят на цифру порядка 1,7 млн. кубов, что уже ни разу не бюджетно.
3. Эффективность очистки стоков в биопрудах (исскуственной экосистеме) крайне трудно спрогнозировать до реализации проекта, а по факту она может оказаться неприемлемо низкой.
4. Отсыпка дамбы "до 500 м" по трем выпускам в городской черте практически перекрывает всю береговую полосу, включая единственный городской пляж. Лицом города становится не озеро Синара, а среднеарифметическое полигона ТБО и городских очистных сооружений.
5. Полная нереальность удаления из биопрудов накопленной в них грязи. Это одноразовые очистные сооружения.

Как имевший прежде отношение к "экологии" и специально изучавший вопрос очистки ливневых стоков скажу, что в городе нет и никогда не было никаких более-менее детально проработанных проектов очистки ливневых сточных вод. Ни копейки денег на разработку концепции очистки никогда и никем не выделялось. Согласитесь, это хороший показатель приоритетности проблемы. Глубина проработки всех ранее озвученных вариантов очистки ливнестоков ни капли не лучше, чем вариант, предложенный Каеткиным.
Поэтому спешу "застолбить" свой сумасшедший вариант решения проблемы:): от каждого из трех выпусков стоки поступают в трубы, проложенные по дну озера и далее самотеком перебрасываются на противоположный берег, в район устья реки Синара.
1. насчет периода, давно существуют микроорганизмы работающие, как только попадают в воду, цикл жизни короткий, не плодятся безудержно как синие водоросли.
2. при использовании пункта 1. нет ограничений по глубине и объему, объем рассчитывается из кол-ва сточных вод и их загрязненности.
3. болото — это неизвестный результат.
4. пункт 2, но как рассчитать достаточный объем на урале, у нас то перебор воды, то засуха.
5. в болоте перерабатывается органика, а куда девать все остальное в виде тяжметаллов, строить очистную? тогда проще отказаться от болота и строить очистную.
6. Болото — это запах, собственно продукты гниения, некоторые из них не безопасны для человека, как Каеткин предлагал решить эту проблему? Мягко говоря гулять и тем более сидеть в кафе на берегу такого водоема я бы не стал, да и многие бы просто убежали от запаха и влажности, а в жару такой водоем может стать смертельно опасным для некоторых категорий граждан — сердечники, пенсионеры, легочники, аллергики.

Белохвостик

Уже освоился
1. насчет периода, давно существуют микроорганизмы работающие, как только попадают в воду, цикл жизни короткий, не плодятся безудержно как синие водоросли.
2. при использовании пункта 1. нет ограничений по глубине и объему, объем рассчитывается из кол-ва сточных вод и их загрязненности.
3. болото — это неизвестный результат.
4. пункт 2, но как рассчитать достаточный объем на урале, у нас то перебор воды, то засуха.
5. в болоте перерабатывается органика, а куда девать все остальное в виде тяжметаллов, строить очистную? тогда проще отказаться от болота и строить очистную.
6. Болото — это запах, собственно продукты гниения, некоторые из них не безопасны для человека, как Каеткин предлагал решить эту проблему? Мягко говоря гулять и тем более сидеть в кафе на берегу такого водоема я бы не стал, да и многие бы просто убежали от запаха и влажности, а в жару такой водоем может стать смертельно опасным для некоторых категорий граждан — сердечники, пенсионеры, легочники, аллергики.

Возле каждого озера есть (или были) болота.
Ни на городском пляже, ни на поселковском, ни на собачьем, ни за стадионом никто ни разу не умер.
И не поморщился от вонищи.
А там было всегда - "пляж" - впереди озеро, позади болотца, пока их не загубили (засыпали).
На противоположном берегу их ещё больше.
С западной стороны Казачьи болотища - аж до В. Сысерти километров 40.
Представляете как воняет ?
И всё в Снежинск несёт.
Как живём ? Непонятно.

AlexXx

Местный
Возле каждого озера есть (или были) болота.
Ни на городском пляже, ни на поселковском, ни на собачьем, ни за стадионом никто ни разу не умер.
И не поморщился от вонищи.
А там было всегда - "пляж" - впереди озеро, позади болотца, пока их не загубили (засыпали).
На противоположном берегу их ещё больше.
С западной стороны Казачьи болотища - аж до В. Сысерти километров 40.
Представляете как воняет ?
И всё в Снежинск несёт.
Как живём ? Непонятно.
Пардон но метан не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А в жару за стадионом всегда воняет болотиной.
И вы немного путаете открытое болото, которое предлагал Каеткин и болото с растительностью в виде деревьев и кустарников с малым количеством открытой воды, также учитывайте что ливневые сбросы при испарении также опасны.

Семён Абрамович

Пользователь
Пардон но метан не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. А в жару за стадионом всегда воняет болотиной.
И вы немного путаете открытое болото, которое предлагал Каеткин.
Где вы это прочли? Искал-искал, не нашёл здесь.

Семён Абрамович

Пользователь
Уважаемые форумчане! Идеализм бесплоден.
Вам же подай идеальное решение, учитывающее все ваши страшилки, в том числе явно надуманные
(вешние воды, например, у вас почему-то выливаются сразу в Синару, хотя дамбу можно и приподнять).
Сени, тамбур не идеально держат тепло, но ни один глупец дом без сеней не строит.
Пальто не идеально спасает от лютого холода, так по вашей логике, надо голым ходить в мороз.

По поводу запаха болотины можно напомнить строки поэта Есенина:
" Привычка к Лоринган
И розам,
Но этот хлеб, что жрёте вы,
Ведь мы его того-с,
Навозом...

Существует опасение, что без образования естественных болот вы скоро будете нюхать огромное искусственное.
Предложите лучшее решение, раздразним Каёткина, пусть его покритикует, это будет конструктивный подход.
А идеализм бесплоден, мои дорогие, абсолютно бесплоден, это самоубийство, я вам доложу.
Результатом будет, по вашей же логике, целое озеро по края "тяжёлых", уж не знаю чего или кого.

Семён Абрамович

Пользователь
Что касается пляжей, Каёткин, насколько я помню, предлагал удлинить их за счёт дамбы, а вовсе не укоротить, как тут уже пытаются подать.

daka09

Активный пользователь
простите мое невежество, а почему Каеткин гуру в этом вопросе? спрашиваю совершенно серьезно и доброжелательно)))
Гугл в помощь прошу не предлагать, ссылки только на занятия в дс14 и пресловутые судебные решения вываливаются

Последнее редактирование:

Семён Абрамович

Пользователь
простите мое невежество, а почему Каеткин гуру в этом вопросе? спрашиваю совершенно серьезно и добпожелательно)))
Гугл в помощь прошу не предлагать, ссылки только на занятия в дс14 и пресловутые судебные решения вываливаются
Что вы, что вы! Какой он гуру, просто умный человек, мыслит технически, опытный руководитель, изобретатель.
Что ещё сказать? Он здесь родился до Снежинска, это всё ему родное, болеет за природу не шутя, без пафоса.
Он первым предложил простой и естественный способ спасти озеро Синара.
Его предложение много и однообразно критикуют люди с психологией столичного потребителя, которые всерьёз
считают, например, что навоз вредит экологии и тому подобные заблуждения.
Ничего лучше, проще, надёжнее, экологичнее никто из них, конечно, не предложил.

Но есть и другая сторона медали, как всегда.
Как все яркие люди, К всегда был дамский баловень, имел много завистников и за жизнь оброс чудовищными сплетнями.
Особенно радели те дамочки, на которых он не обратил внимания. Такое не прощают, сами понимаете, вы же взрослый человек.
Считается личностью одиозной у тех, кто его не знает и питается этими слухами, а таких всё больше подрастает.
О нём есть в ветке "21-я, особенности места", рекомендую взглянуть.
В жизни обязательный, порядочный, всегда возвращает долги и всегда выполняет обещанное.
Сам слышал, как в автомагазине продавец сказал: - Да возьми, Борисыч. Потом деньги занесёшь.
До истории с домиком, в котором, между прочим, он жил в детстве, его деловая репутация была безупречной, уверяю вас.

Семён Абрамович

Пользователь
Плюсы: 1. Предполагается, что основным достоинством "искусственного болота" является относительная дешевизна.
2. Энергоэффективность - использование солнечной энергии (болотная растительность) для процессов очистки стоков.

В район устья? Это же 160 км!
А труба не проржавеет? С весенней нагрузкой справится? Насосы сколько будут потребл%ть? Кто заплатит за электроэнергию?
Тяжёлые в трубе не осядут? а вдруг промёрзнет? стоимость выемки грунта? стоимость трубы?
Ой, какая прелесть!
Предлагаю срочно согласовать эту идею с жителями Парклазурного и Воскресенки, думаю проблем не будет, они счастливы стать нашей, прошу прощения, клоакой, как вы считаете?

Семён Абрамович

Пользователь
простите мое невежество, а почему Каеткин гуру в этом вопросе? спрашиваю совершенно серьезно и добпожелательно)))
А вы точно гуглили? Мне тут посоветовали попробуйте сочетания "Каёткин проза", "Каёткин стихи", "Каёткин Иисус Христос Сверхзвезда либретто", "Каёткин три истока реки Синара" и находится всё нормально именно что в Гугле. А в Яндексе почему-то выпадает то, о чём вы сказали.

Семён Абрамович

Пользователь
Всему виной жара. Она превращает в болото всё, что угодно. Или в пустыню. Но такой жары на Урале точно не будет. По крайней мере, пока я здесь.

И все до сих пор живы и здоровы. А значит, всё сделано правильно.
Ну, во-первых, когда все будут мертвы и больны, так уже поздно отсыпать дамбу, я вас уверяю.
И еще раз пожалуйста, а что-то было сделано? по Синаре именно?

Белохвостик

Уже освоился
Всему виной жара. Она превращает в болото всё, что угодно. Или в пустыню. Но такой жары на Урале точно не будет. По крайней мере, пока я здесь.
И все до сих пор живы и здоровы. А значит, всё сделано правильно.

Ну да, всего-то прошло 20 лет и к 1980 исчезли раки, рыба, утки, рябчики.
Да того здоровья, которое имели до этого уже нет.
Вода воняет не то дустом не то чем, и т.д и т.п.

"Всё хорошо прекрасная маркиза".

Белохвостик

Уже освоился

Да причём тут гуру-не гуру в этом вопросе?
Просто обсуждение вышло на предложенное им ещё в далёких 1980-х решение.
Прошло не мало - 35 лет.
За это время ничего не сделано и разумных идей, кроме этой, что-то не слышно.

Сверху