Орленок

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
странный вывод. ИМХО наоборот: насос данной конструкции нельзя было использовать, и директор должен был об этом знать.
Эмм... Странно, что утверждая это, вы не ссылаетесь на конкретный пункт в СанПиНах, запрещающий использовать помпы такой конструкции.

RA_DU_GA

Не ешь меня - я невкусный :)
Заблокирован
Да всё там грязное , директора не зря попёрли, а вот повариху всё-таки зря...
Дядя Вова, в этих Ваших СанПинах есть негласный лейтмотив - всё что используется должно быть ЧИСТЫМ!

Я до сих пор помню два ведра грязи вынутых собственноручно из шкафа в одном из образовательных учреждений г.Снежинска...
но.. там блин круговая порука - с этим надо что-то делать...

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Да всё там грязное , директора не зря попёрли, а вот повариху всё-таки зря...
Дядя Вова, в этих Ваших СанПинах есть негласный лейтмотив - всё что используется должно быть ЧИСТЫМ!

Я до сих пор помню два ведра грязи вынутых собственноручно из шкафа в одном из образовательных учреждений г.Снежинска...
но.. там блин круговая порука - с этим надо что-то делать...
Радуга! Просто, мойте руки перед едой. И, как советовал, Остап Ибрагимович, гражданину Корейко:"Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку"(с)"Золотой теле..."

Аццкий Минус

стальной крыс на сафари
Эмм... Странно, что утверждая это, вы не ссылаетесь на конкретный пункт в СанПиНах, запрещающий использовать помпы такой конструкции.
"...не предусмотрена и в случае возможного попадания внутрь насоса инфекционного начала" - ИМХО это значит, что пока насос и вода в бутыли чистые - СанПиН такую конструкцию одобряет. Но первая же контрафактная бутыль...

Bestiya

Attagirl!
Это не про Орлёнок. Про Артек. Разбавить цитаты из санпинов.

Андрей Колесников о Маше и Ване

Во-первых, выяснилось, что Артек; существует. Тот самый Артек, где я сам когда-то был. Поднимался ли я на гору Аю-Даг? Да, поднимался. Я встречал там рассвет. Всем отрядом мы поднимались на Аю-Даг около двух часов, которые не казались мне вечностью.

И мы отправили детей в Артек.

Вообще-то, конечно, страшновато было отправлять детей (девять и одиннадцать) в Артек. Почему-то в прошлом, например, году не страшно было отправлять их летом в английскую школу. А ведь Ваня жил там в комнате с несколькими корейцами... А тут максимум с несколькими украинцами...

Просто хорошо ведь представляешь себе эту артековскую действительность, и она кажется советской. Правда, мне там не страшно было. Я помню, что хотел потом вернуться в Артек, да не тут-то было. Столько макулатуры, как в тот год, я бы никогда в жизни больше не собрал (за эту макулатуру и дали приз: поездку в Артек. Хорошо, что у отца на работе тогда поставили крест на каком-то большом проекте, и тонны чертежей, израсходованных на него, стали никому не нужны, кроме меня.

Уезжали дети с огромным интересом и мною, например, в аэропорту совершенно не интересовались. С ними были воспитатели из Детского радио, к которым они записались в кружок журналистики. И с этим ничего нельзя было поделать. Я отговаривал их в жесткой форме. Я очень боялся, что им понравится журналистика. А я не готов видеть своих детей журналистами. Кем угодно, но только не журналистами. Да я знаю, что все так говорят про своих детей. Кем угодно, но только не инженерами... Кем угодно, но только не бизнесменами...

Но они не поддались моим уговорам.
- Папа,- сказал Ваня,- ну тебе же на самом деле нравится, что ты журналист. Это же видно.
- А ты знаешь,- возразил я,-что этого мало? Нужно, например, деньги зарабатывать.
Это да...; вздохнул Ваня.- Мне нужно много денег...
-Ну вот! -обрадовался я - А ты знаешь, что очень мало журналистов получают очень много денег?
- Я буду получать много?- успокоил он меня.

Маша позвонила из Артекав первый же день.
-Ты заберешь нас отсюда? - плача, спросила она меня.
-Что, так плохо? - спросил я.

Почему-то я был готов к чему-то такому. Хочется даже сказать: я так и знал!
- Здесь просто ужасно, папа! -рыдала Маша.
- Давай по порядку,- попросил я. - Что не так?
- Все! Здесь нельзя зарядить телефон. Есть только одна розетка на третьем этаже, там очередь, и надо сидеть рядом, пока телефон заряжается.
- Это плохо. Дальше.
- Десяти девочкам из нашего отряда дают пользоваться душем ровно полчаса.
-То есть по три минуты на девочку... Да, не очень.
-Да первая же девочка,- воскликнула Маша,- принимала душ десять минут! Я просто не успела! И вожатые отобрали наши чемоданы!
- Да? - вздохнул я.- И что такого?
-А такого, что они выдали нам какую-то застиранную форму! Ее надо каждый день стирать и гладить! И только в ней ходить!
-А вот это хорошо! - обрадовался я.- Наконец-то ты научишься стирать и гладить.
- А у вас тоже так было?-спросила она.
- Конечно!-еще больше обрадовался я.- Конечно!
- А тогда зачем же ты нас сюда отправил? - спросила она.
- Да тебе понравится,- убеждал я ее. Это временные трудности... давай договоримся: если через три дня ты повторишь мне, что хочешь домой...
- Да-да!.. И?..- она перестала плакать.

Я хотел, конечно, сказать, что я тогда их заберу. А что если через три дня она повторит? И ведь сейчас она этих слов, конечно, только и ждет.
- Тогда вернемся к этому разговору,- закончил я.
- А-а,- разочарованно всплакнула она.

На следующий день утром мне позвонил Ваня:
- А ты знаешь, что одного мальчика родители уже забрали?
- Хорошо, что ты не плачешь, Ваня,- сказал я.Ты настоящий парень.
- Я могу заплакать,- сказал он.Один пионервожатый, не наш, а другой, украинский, сегодня назвал другого мальчика ослом. Это нормально?

Я перезвонил воспитателю из Детского радио. Он сказал, что пионервожатый уже уволен, но что он назвал мальчика не ослом, а как-то помягче. Пони, что ли?
Насчет розеток. Воспитатель предложил, что можно заряжать телефоны в комнате, где они занимаются журналистикой, во время этих занятий.

Маша звонила и говорила, что у нее очень болит живот и что она с подружкой (о, я это отметил: - с подружкой!) сама после ужина ходила в медпункт, но там никого не оказалось.
Я нашел врача медпункта. Он сказал, что виновата непривычная еда и акклиматизация. Чем же их там кормят, с тоской подумал я.

Третий день стал решающим.
- Папа,- позвонила Маша, - ты помнишь, что завтра мы должны вернуться к одному разговору?
- Помню,- не стал отрекаться я.

Но на следующий день ни она, ни Ваня не позвонили. И через день тоже. Я тогда, конечно, позвонил сам.
- Пап,-крикнула Маша,— я сейчас не могу говорить, мы песню разучиваем...

Так я и думал, с облегчением вздохнул я. Так все и должно быть. Никаких неожиданностей. Привыкли. Втянулись. Начинают радоваться.

Маша позвонила и рассказала, что они ходили в поход на Аю-Даг, встречали рассвет и что она рассадила себе коленку на подъеме, причем именно в том самом месте, где уже рассадила раньше.
- Болит? - спросил я.
- Да это ерунда! - воскликнула она.- Ерунда! А ты встречал рассвет на Аю-Даге?!

Потом у них отобрали телефоны, потому что у трех человек телефоны пропали. Грешили на местных... Звонить, как было предложено, вожатым, не имело смысла. Я в первый же день выучил все их жизнерадостные слова.
Шла вторая неделя в Артеке, когда Маша вдруг позвонила мне. Я понял: снова что-то не так.
- Что-то случилось? - спросил я ее.
- Да нет, все очень хорошо тут.

Она молчала.
- Ну что тогда? -переспросил я.
- Папа,-сказала она, а тебе не знакомо такое чувство, когда просто скучаешь по родителям, и все? А так все очень хорошо.

Мне знакомо. Я скучаю по родителям. Иногда так, что нет, кажется, никаких сил. Мне так не хватает их. И ничего не поделать. Ничего.

Дети вернулись из Артека.
— Папа,— сказала Маша,— мы считали сначала каждый день, потом каждый день. Просыпались и начинали считать, сколько нам осталось до отъезда.
— А что,— спросил я,— было так плохо?
— Да нет, было очень хорошо. Но все равно... Мы начали так скучать!

Разговор происходил в аэропорту.
— Маша,— крикнул вдруг Ваня,— иди скорее!
— Пап, сейчас! — крикнула дочь и побежала за Ваней.

Дети, которые прилетели этим рейсом, весь их отряд Озерный, человек пятнадцать, неожиданно для родителей (человек двадцать) встали в круг, склонились к центру этого круга, положили друг другу руки на руки и прокричали хором:
— Мы — вернулись! У нас — все — получилось!

Я подумал, что все было не зря, раз они научились так прощаться. Может, когда-нибудь научатся так здороваться.
— Вадим,— шепнула мне Маша,— хотел уже уйти, но мы его вернули. Мы же еще в самолете договорились это сделать.

Они начали друг с другом прощаться. Я увидел, как Маша с заплаканными глазами обнимается с девочкой. Та, конечно, тоже плакала.

Ваня держался, но и ему было непросто.

Через некоторое время в зале прилета стоял рев, по сравнению с которым рев самолетных двигателей — ничто. Причем детские слезы теперь, конечно, подкреплялись на всякий случай и родительскими.
Но все-таки мы вырвали их из объятий друг друга. И сами вырвались.

Они успокоились, и Маша уже смеялась, взахлеб что-то рассказывая. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока мы не дошли до автомата для оплаты парковочного билета. Там опять встретились Маша и еще одна девочка из их отряда. И они опять благополучно разревелись, едва увидев друг друга.

В машине дети вспомнили, что они дети теперь из Артека. Я услышал три артековских песни и четыре речовки.

Потом Маша вдруг сказала:
— Папа, а ты знаешь, что Толя и Света (имена изменены.— А.К.), когда прощались в самолете, целовались в губы.
Я содрогнулся. Одиннадцать лет.

— А у одной девочки месячные начались,— продолжила Маша.— И я ей помогала. Мы даже в медпункт не пошли.
И если до этого я содрогнулся всем сердцем, то теперь я содрогнулся всей душой. Осталось содрогнуться всем телом.

— А Ваня с девочками танцевал,— продолжила Маша.
— Так не зря же вы ходите на танцы,— сказал я.
— Да, папа, но как! — пожала плечами Маша, давно сидящая на переднем сиденье, потому что выглядит не на 11 лет, а гораздо старше — на 13 или, может, 14 — и гордится этим, разумеется (и сколько еще ей осталось этим гордиться? лет пять? шесть?).
— Как?! — вскричал Ваня.— Что ты врешь?!
— Я не вру,— спокойно ответила Маша.— Я сама видела.
— Да?! А зато ваш пионервожатый ставил такую музыку!..— с ненавистью ответил Ваня.— И ты тоже танцевала под нее! А ты знаешь, что это за музыка?! Из-за нее секс бывает!

Слава Богу, что секс в его устах звучит как СПИД.
Так это Ваня содрогался всем телом! — содрогнулся и я.
— Зато,— сказала Маша,— я ни с кем в губы не целуюсь.
— Пока,— с тоской подумал я.

На дороге была, конечно, пробка, и я много чего еще услышал. И все было главное.
Самым главным стало то, что такой дружной команды, как в Артеке у них не было никогда и нигде в жизни: ни в школе, ни во дворе, ни в Греции, ни в Англии...

Главной была и история про море, в котором купался Ваня втайне от пионервожатых. Она заслуживает отдельного описания. И я не буду этого делать, потому что мне больно от этого. И я не хочу, чтобы стало больно и им.

Но потом разве не вспомнил я, как мы много лет назад занимались в Артеке тем же самым? И как нам не понравилось только потому, что в море было много медуз, и как мы вернулись обожженные не столько медузами, сколько жизнью?

— Маша,— спросил я,— вы ведь больше не поедете в Артек?
— Нет,— твердо сказала она.
— А я поеду,— сказал Ваня.— А ты почему не поедешь, Маша?
— А потому,— сказала она,— что я больше не хочу так плакать, когда мы будем прощаться!

Ъ-Weekend

Vivien

Уже освоился
прочитала вторую цитату... да уж.. слава богу в МОЕМ детстве ТАКОГО не было. У меня было настоящее детское детство, а не то, что описывается в статье.... и слава богу, моя дочка, вернувшись из Орленка ничего такого не рассказывала...

Bestiya

Attagirl!
Опять не слава-богу.... Андрей Колесников одна из ярчайших фигур российской журналиститки. Помимо выдающихся статей на злобу дня, публикует зарисовки из жизни своих детей. С хорошей такой родительской философией.

Что там такого ужасного и шокирующего можно было вычитать, не понимаю. Не надо искать скандала там, где его нет.

Vivien

Уже освоился
Опять не слава-богу.... Андрей Колесников одна из ярчайших фигур российской журналиститки. Помимо выдающихся статей на злобу дня, публикует зарисовки из жизни своих детей. С хорошей такой родительской философией.

Что там такого ужасного и шокирующего можно было вычитать, не понимаю. Не надо искать скандала там, где его нет.
я вообще-то и не искала! высказала свое мнение!

Прокуратура оштрафовала директора лагеря «Орленок», где отравилось 23 ребенка

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
Директор детского оздоровительного лагеря «Орленок» (ЗАТО Снежинск) оштрафован за антисанитарию, повлекшую массовое отравление детей, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
Напомним, с 22 июля по 2 августа 2012 года в детском лагере «Орленок» зарегистрировано 23 случая заболевания детей острыми кишечными инфекциями, пятерым отдыхавшим потребовалась госпитализация.
По данному факту прокуратурой региона в учреждении организована проверка соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних. «В ходе нее в действиях должностных лиц лагеря выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенные при организации работы в пищеблоке, в связи с чем начальнику управления образованием города внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого начальник лагеря привлечен к дисциплинарной ответственности», – рассказали в надзорном ведомстве.
Кроме того, по постановлению прокурора Снежинска о возбуждении административного дела по части 2 статьи 6.7 КоАП (повторное в течение года нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровлению детей, их воспитания и обучения) директор лагеря привлечен к административной ответственности и оштрафован на 15 тыс. рублей.
Отметим, что в августе 2011 года он также привлекался к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 КоАП за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. В настоящее время начальник лагеря уволен с занимаемой должности.
Как уточнили в прокуратуре, новых случаев заболевания детей не выявлено, все поступившие в больницу ребята выписаны на амбулаторное лечение. Ситуация в ДОЛ «Орленок» надзорным ведомством взята на особый контроль.
Добавим, по результатам исследования проб, взятых санитарными врачами, причиной массового отравления детей в лагере могла стать вода в кулере.

На эту тему:
http://www.dostup1.ru/society/society_43608.html

Шема

Активный пользователь
Андрей Колесников одна из ярчайших фигур российской журналиститки. Помимо выдающихся статей на злобу дня, публикует зарисовки из жизни своих детей. С хорошей такой родительской философией.
Хотелось бы отправить ребенка в Артек, путевки в "Лесной" стоили 42 т.р. + билеты на самолет, пришлось выбрать Орленок :))))

Зеленая_Лампа

Активный пользователь
Ну вот и разгадка детективной истории. Прочитал тему "Орленок" целиком почти сначала. Правда разгадку уже знал заранее.

макс 81

Активный пользователь
Напрасно Вы на счёт "агента", у нас действительно пришли "чистые анализы", ждём ещё анализ крови, и кал на вирусы - обязательно отпишусь. У нас двух детей вывели из лагеря - думаете не хотелось узнать истинную причину! Мы за здоровье своих детей, и уж если что найдут, поверьте молчать не будем.
В прошлую среду, наконец-то, узнали результаты всех анализов - ничего не обнаружили (так нам сказали!?). Обидно за детей.

wmel74

Уже освоился
Я вот что хотел спросить...А нельзя ли, создать, так называемую, ветеранскую смену? Поясню. Поколение, чуть за 30 и еще чуть - чуть до 40, частенько вспоминает свои детские годы, проведенные в Орленке - и не говорите, что это не так. Многие, мечтают попасть туда вновь, вспомнить свое детство, окунуться в переживания, эмоции. Пусть, взрослые путевки будут чуть дороже, но! Это же здорово! На пару неделек на природу, под присмотром вожатых :D . Все, как у детишек, без алкоголя и сигарет (в тихоря). Как вам идея!?
З.Ы. Хочу в Орленок! :D

kroha

Местный
Радуга! Просто, мойте руки перед едой. И, как советовал, Остап Ибрагимович, гражданину Корейко:"Только я умоляю Вас, Вы не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку"(с)"Золотой теле..."
немного не так..мыть надо все
если помыть руки, а кругом будет грязно - толку от ваших чистых рук
администрация ищет оправдание во всех и во всем: в запищеблоком, в глупых родителях которые привезли заранее просроченные продукты, кулеры-помпы...суть то такова:нет денег на капитальный ремонт ВСЕХ зданий, на замену труб, санузлов, матрасов, кроватей, крыш..инвентаря, мебели
нет денег на кадры, нет денег на организацию походов, кружков в том же Орленке
администрация всех городов обязали отчитыватся об организации занятости деток во время каникул, они то отчитываются, но, по сути, они идут на административное преступление, запуская детей в заранее не отремонтированное, по сути, В ХЛЕВ...зная, что какашки за детками некому убирать, что замусоленные матрасы (кстати, они лежали под взрослыми во время тусовок зимних компаний) уже тоже не просушиваюся и не прожариваются, что в туалетных комнатах - стрептококк и стафилакокк наверное живут своей жизнью и отодрать только вместе с плиткой
детский организм, в том то и детский - имунка работает только за счет приобретаемых полезных веществ до 18-21 года, это мы, взрослые, моя унитаз почти ничем не рискуем - мы расходуем то, что накопили до 18-21 года своей жизни, а ребенок очень легко подхватывает то что рядом:инфекции, ...
а я и не удивляюсь - я рожала в таком чмошмом месте под название старый роддом, который по сравнению с сегодняшним челябинским ж/д туалетом можно было сравнить только с Припятью

Korobo4k@

Пользователь
...А нельзя ли, создать, так называемую, ветеранскую смену? ... Многие, мечтают попасть туда вновь, вспомнить свое детство, окунуться в переживания, эмоции. Это же здорово! На пару неделек на природу, под присмотром вожатых :D . :DКак вам идея!?
+ 100500! Обеими ногами "за"! Есть всё-таки пара опасений: не развалятся ли корпуса окончательно и не будет ли "в тихаря" слишком явно, да так, что все силовики по тревожной кнопке будут подниматься каждые пять минут? 21-я на "городских" и т.д. "Таги-и-и-л!", понимаешь...

Inesperado

/sarcasm mode: ON
Я вот что хотел спросить...А нельзя ли, создать, так называемую, ветеранскую смену? Поясню. Поколение, чуть за 30 и еще чуть - чуть до 40, частенько вспоминает свои детские годы, проведенные в Орленке - и не говорите, что это не так. Многие, мечтают попасть туда вновь, вспомнить свое детство, окунуться в переживания, эмоции. Пусть, взрослые путевки будут чуть дороже, но! Это же здорово! На пару неделек на природу, под присмотром вожатых :D . Все, как у детишек, без алкоголя и сигарет (в тихоря). Как вам идея!?
у каждого отряда должны быть вожатые.
отряд 30летних тел сдержат в узде разве что вожатые-автоматчики
сдается мне, директор на это не пойдет))

Шема

Активный пользователь
Помните, профессор Преображенский у Михаила Булгакова в «Собачьем сердце» говорил о том, что разруха начинается с разрухи в головах людей. Администрации Снежинска надо предпринимать действия по восстановлению мат.базы лагеря и не выводить его на новый уровень, но как показывает жизнь, со "стрелочниками" (зав.пищеблоком, уборщицами и т.д.) жить чиновникам легче.

Беспринципная Седовласка

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»
А у меня попроще желание, чтобы показали существующие видеозаписи из "Орленка" с 1997 года в обратную сторону. Какая-то рубрика ведь на ОТВ нашем есть.
Помню на 35-летие в августе 1997 года Кочубей С. и Видякин С. приезжали, снимали, интервью брали.
Кому в пояс поклониться, чтобы показали хотя бы сюжеты, что в архивах телевизионных остались?

prep

Активный пользователь
Интерес меня тут обуял: а с чего бы это в разделе городских новостей очень часто мелькать стали заметки о работе новых смен в "Орленке"? Подозреваю, что не в нашем это лагере, а в том, который гораздо южнее находится. Может кто-нибудь из руководства нашего "Орленка" веговцам урок географии преподать?

clouddy

Активный пользователь
Интерес меня тут обуял: а с чего бы это в разделе городских новостей очень часто мелькать стали заметки о работе новых смен в "Орленке"? Подозреваю, что не в нашем это лагере, а в том, который гораздо южнее находится. Может кто-нибудь из руководства нашего "Орленка" веговцам урок географии преподать?
Ну последняя-то новость о долгожданной зимней смене - это точно про наш "Орленок"! :)

Сверху