Андрей Колесников о Маше и Ване
Во-первых, выяснилось, что Артек; существует. Тот самый Артек, где я сам когда-то был. Поднимался ли я на гору Аю-Даг? Да, поднимался. Я встречал там рассвет. Всем отрядом мы поднимались на Аю-Даг около двух часов, которые не казались мне вечностью.
И мы отправили детей в Артек.
Вообще-то, конечно, страшновато было отправлять детей (девять и одиннадцать) в Артек. Почему-то в прошлом, например, году не страшно было отправлять их летом в английскую школу. А ведь Ваня жил там в комнате с несколькими корейцами... А тут максимум с несколькими украинцами...
Просто хорошо ведь представляешь себе эту артековскую действительность, и она кажется советской. Правда, мне там не страшно было. Я помню, что хотел потом вернуться в Артек, да не тут-то было. Столько макулатуры, как в тот год, я бы никогда в жизни больше не собрал (за эту макулатуру и дали приз: поездку в Артек. Хорошо, что у отца на работе тогда поставили крест на каком-то большом проекте, и тонны чертежей, израсходованных на него, стали никому не нужны, кроме меня.
Уезжали дети с огромным интересом и мною, например, в аэропорту совершенно не интересовались. С ними были воспитатели из Детского радио, к которым они записались в кружок журналистики. И с этим ничего нельзя было поделать. Я отговаривал их в жесткой форме. Я очень боялся, что им понравится журналистика. А я не готов видеть своих детей журналистами. Кем угодно, но только не журналистами. Да я знаю, что все так говорят про своих детей. Кем угодно, но только не инженерами... Кем угодно, но только не бизнесменами...
Но они не поддались моим уговорам.
- Папа,- сказал Ваня,- ну тебе же на самом деле нравится, что ты журналист. Это же видно.
- А ты знаешь,- возразил я,-что этого мало? Нужно, например, деньги зарабатывать.
Это да...; вздохнул Ваня.- Мне нужно много денег...
-Ну вот! -обрадовался я - А ты знаешь, что очень мало журналистов получают очень много денег?
- Я буду получать много?- успокоил он меня.
Маша позвонила из Артекав первый же день.
-Ты заберешь нас отсюда? - плача, спросила она меня.
-Что, так плохо? - спросил я.
Почему-то я был готов к чему-то такому. Хочется даже сказать: я так и знал!
- Здесь просто ужасно, папа! -рыдала Маша.
- Давай по порядку,- попросил я. - Что не так?
- Все! Здесь нельзя зарядить телефон. Есть только одна розетка на третьем этаже, там очередь, и надо сидеть рядом, пока телефон заряжается.
- Это плохо. Дальше.
- Десяти девочкам из нашего отряда дают пользоваться душем ровно полчаса.
-То есть по три минуты на девочку... Да, не очень.
-Да первая же девочка,- воскликнула Маша,- принимала душ десять минут! Я просто не успела! И вожатые отобрали наши чемоданы!
- Да? - вздохнул я.- И что такого?
-А такого, что они выдали нам какую-то застиранную форму! Ее надо каждый день стирать и гладить! И только в ней ходить!
-А вот это хорошо! - обрадовался я.- Наконец-то ты научишься стирать и гладить.
- А у вас тоже так было?-спросила она.
- Конечно!-еще больше обрадовался я.- Конечно!
- А тогда зачем же ты нас сюда отправил? - спросила она.
- Да тебе понравится,- убеждал я ее. Это временные трудности... давай договоримся: если через три дня ты повторишь мне, что хочешь домой...
- Да-да!.. И?..- она перестала плакать.
Я хотел, конечно, сказать, что я тогда их заберу. А что если через три дня она повторит? И ведь сейчас она этих слов, конечно, только и ждет.
- Тогда вернемся к этому разговору,- закончил я.
- А-а,- разочарованно всплакнула она.
На следующий день утром мне позвонил Ваня:
- А ты знаешь, что одного мальчика родители уже забрали?
- Хорошо, что ты не плачешь, Ваня,- сказал я.Ты настоящий парень.
- Я могу заплакать,- сказал он.Один пионервожатый, не наш, а другой, украинский, сегодня назвал другого мальчика ослом. Это нормально?
Я перезвонил воспитателю из Детского радио. Он сказал, что пионервожатый уже уволен, но что он назвал мальчика не ослом, а как-то помягче. Пони, что ли?
Насчет розеток. Воспитатель предложил, что можно заряжать телефоны в комнате, где они занимаются журналистикой, во время этих занятий.
Маша звонила и говорила, что у нее очень болит живот и что она с подружкой (о, я это отметил: - с подружкой!) сама после ужина ходила в медпункт, но там никого не оказалось.
Я нашел врача медпункта. Он сказал, что виновата непривычная еда и акклиматизация. Чем же их там кормят, с тоской подумал я.
Третий день стал решающим.
- Папа,- позвонила Маша, - ты помнишь, что завтра мы должны вернуться к одному разговору?
- Помню,- не стал отрекаться я.
Но на следующий день ни она, ни Ваня не позвонили. И через день тоже. Я тогда, конечно, позвонил сам.
- Пап,-крикнула Маша,— я сейчас не могу говорить, мы песню разучиваем...
Так я и думал, с облегчением вздохнул я. Так все и должно быть. Никаких неожиданностей. Привыкли. Втянулись. Начинают радоваться.
Маша позвонила и рассказала, что они ходили в поход на Аю-Даг, встречали рассвет и что она рассадила себе коленку на подъеме, причем именно в том самом месте, где уже рассадила раньше.
- Болит? - спросил я.
- Да это ерунда! - воскликнула она.- Ерунда! А ты встречал рассвет на Аю-Даге?!
Потом у них отобрали телефоны, потому что у трех человек телефоны пропали. Грешили на местных... Звонить, как было предложено, вожатым, не имело смысла. Я в первый же день выучил все их жизнерадостные слова.
Шла вторая неделя в Артеке, когда Маша вдруг позвонила мне. Я понял: снова что-то не так.
- Что-то случилось? - спросил я ее.
- Да нет, все очень хорошо тут.
Она молчала.
- Ну что тогда? -переспросил я.
- Папа,-сказала она, а тебе не знакомо такое чувство, когда просто скучаешь по родителям, и все? А так все очень хорошо.
Мне знакомо. Я скучаю по родителям. Иногда так, что нет, кажется, никаких сил. Мне так не хватает их. И ничего не поделать. Ничего.