у меня есть шутливая версия "Сова" - от греческого слова "софос", значит -- Мудрая, а заCовывать - ну то же вполне себе мудрый поступок
). С другой стороны и маститые филолухи хрен обьяснят внятно происхождение иного слова
Это все частности (на примере одного слова-корня).
А, в какой школе учитель словесности (Русского языка) дает это "от греческого"?
Не отдельного слова, а всего языка.
Мне как-то один европеец (с университетским европейским образованием) пытался втолковать, что для европейца Русский язык - как язык марсиан.
Я ему написал свое имя (в обычном школьном начертании букв) - "Что написано?" - хлопает глазами - "ХЗ!".
Пишу то же греческими буквами ниже - Тут же все понял! - "Даже буквы похожи!"
Он даже распознал в прописной "а" - "альфу"!
И, пошла игра в угадайку! - Пишу ему слова - он пытается распознать/прочитать.
Потом я вспомнил, что греческие слова-корни были сперва латинизированы, а потом заимствованы его родным французским.
А, потом в 19в. пришли (длинным путем) в русский.
Показал ему это все "на пальцах" - на словах.
Есть такой "пунктик" у французов - они считают себя (делят с итальянцами) родиной европейской культуры.
Помянули и Италию, что Италия (италийцы) и Римская империя - две большие разницы.
Они (французы) относятся к Риму и Цезарю, как мы к Орде и Чингиз Хану, Батыю, и пр...
Мораль: Современное образование (советское, и его наследник- российское) готовит операторов-трудяг - прочитать инструкцию, чертеж, и выполнить соотв. операции инструментом.
И, кстати: "заСовывать" тут не при чем! За уши притянуто!
Просто назвав пучеглазую птицу "мудрой" - "софос" - "Сова" греки стали ее приписывать всем богам, которых считали мудрыми Афине, и пр... Вроде как медаль за мудрость.