Об экономике.

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Нет, вы точно не понимаете о чем написано в постах, которые пытаетесь комментировать. Или просто пытаетесь увести разговор в сторону.
Первый вариант запрещен здесь к обсуждению. А второй, наоборот, не является чем-то порицаемым. Приведите конкретный пример, если желаете быть понятым
 

ПосетительМузея

Чиффа на прогулке
Вот именно, только не понятно, почему вопрос не к CoderA?
Потому что Вы привели определение компетенции, с которым я не согласен. Кодера, насколько я понимаю, не согласен с Вами тоже. А я обратился к Вам с вопросами, ответы на которые помогут Вам понять противоречивость Вашего определения 'компетенции'
 

natooar

Местный
40799_900.jpg
 

zzz

инвалид умственного труда
В тени британского демарша
В тени Брекзита и связанных с ним напрямую событий в эти дни происходит множество не менее любопытных. Причем тот факт, что все они оказались приурочены к довольно короткому отрезку времени заставляет думать, что мы имеем дело с разными частями единой мозаики.

Этим событиям СМИ, особенно европейские, уделили намного меньше внимания, что неудивительно. Нельзя людям сразу показывать всю глубину задницы, в которую они дружно залезли. Ситуация может полностью выйти из-под какого-либо контроля.

1. В Астане на фоне шума в Европе тихо прошел саммит ШОС. С более чем интересными решениями о присоединении к членству в организации Индии и Пакистана. Процесс начат и должен завершиться формальным членством этих стран через год после подписания ими необходимых документов.
А теперь попробуем осознать. ШОС это организация политическая, завязанная на коллективную безопасность. С присоединением Индии и Пакистана в нее входят государства, в которых проживает почти половина населения планеты (45%). Если кто помнит, то когда США решились на бомбежку Югославии Евгений Примаков, один из немногих наших политиков, входивших в глобальную элиту, предложил идею союзного треугольника Москва-Пекин-Дели, как средство против гегемонии США. Тогда это казалось нереальным из-за противоречий между Китаем и Индией. И вот сегодня мы видим, что эта идея не только не была похоронена, но и практически реализована.

Второй момент, который интересен в этой же связи, это фактическое блокирование варианта начала Третьей Мировой, который был связан с инициацией ядерного конфликта Индии и Пакистана. Особой дружбы между этими странами нет и сегодня, но вероятность горячего конфликта между ними существенно снижена. В том числе и благодаря взаимным гарантиям, полученным от стран ШОС (читай России и Китая).

Третий момент связан с правильным пониманием перспектив Британии вне Европы. Китай очень тесно связан с Британией экономически, Индия так же, но еще и политически. То есть на сегодня мы имеем две глобальные структуры, альтернативные прошлым НАТО и ЕС в виде ШОС и БРИКС, причем обе находятся не под контролем, но под мощным влиянием Лондона.

2. После Астаны Владимир Путин во главе достаточно крупной и представительной делегации отправился в Пекин, где встречи с китайским руководством продолжились. Не буду комментировать список подписанных документов, он внушителен и объемен, но явно визит был посвящен другим вопросам. А именно консолидацией позиций двух стран в мире после Брекзит. И обилие слов о дружбе и стратегическом партнерстве говорят за то, что общая точка зрения найдена. А главный общий интерес это, во-первых, поддержать позицию Британии на ликвидацию мирового господства США и недопущение войны в Европе против России, а, во-вторых, взаимные гарантии против излишнего усиления Британии в «постамериканском» мире. Судя по довольным лицам обоих руководителей проблем не возникло, тем более что наиболее прочная дружба возникает именно на базе общего интереса и безопасности.

3. Любопытные события происходят вокруг Турции. И я не имею в виду письмо Эрдогана, в котором он то ли извинился, то ли этого не делал. Если воспринимать историю с письмом через СМИ, то все выглядит полнейшей шизофренией. Но вряд ли таковой является на самом деле. И имеет свои рациональные причины.

Во-первых, из ближайшего друга и партнера для Германии Эрдоган со товарищи на днях превратился во врага и преступника. Против турецкого руководства уже даже подан иск в суд. С чем Германию можно поздравить. Ибо «Четвертый рейх» в результате пополнится новыми десятками тысяч исламских моджахедов. Вопрос только в том, как старушка Меркель собралась их контролировать и направлять.

Во-вторых, Турция подписала с Израилем соглашение о поставках газа с месторождения Левиафан. Это очень интересный вопрос. Изначально Турция сама претендовала на Левиафан или его часть. Подписание соглашения с Израилем фактически означает ее отказ от каких-либо претензий и признание прав Израиля на месторождение. А Израиль по слухам давно договорился с Газпромом о том, что газ формально останется еврейским, но добывать и сбывать на рынке его будет именно Газпром.

В-третьих, Турция неожиданно после длительного затишья усилила активность на севере Сирии. И войскам Асада приходится не очень сладко. При этом Россия поражает удивительным спокойствием и крайне низкой активностью нашей группировки в этой стране. Добавим сюда письмо с извинениями, которые то ли были то ли нет, и попробуем свести все воедино. Начнем с полноценного российского интереса в Сирии. Он не в том, чтобы как многим кажется, защитить Асада. И не в том, чтобы обрубить геополитические устремления Турции. Он в том, чтобы через Латакию никто не смог протянуть неподконтрольную нам нитку газопровода. И неважно, чей это будет газ, иранский или катарский. В последние месяцы Асад после успешной операции российских ВКС слегка расслабился и стал занимать не совсем правильную позицию. Во-первых, не прислушался к российскому совету предоставить автономию курдам, отчего инициатива в контактах с ними перешла к США. Во-вторых, решил что после наших бомбежек с дальнейшим он справится сам при помощи Ирана. И скорее всего все последние неудачи войск Асада на фронте, как и большие потери иранских «добровольцев» и бойцов «Хезболлы» связаны не в последнюю очередь с нашим отходом в сторону и желанием наказать Асада за самодеятельность.

В реальной большой политике письма с извинениями на фиг никому не нужны. Как и копейки компенсации за гибель пилота и потерю самолета. Это все россказни для СМИ. Реальное наказание для Турции в другом. Газ она будет получать у России и только у нее. И неважно, через «Голубой поток», «Южный поток» или «Еврейский поток» с Левиафана. И не на своих, а на наших условиях. Не исключу, что и последнее наступление туркоманов под Гутой с нами согласовано и не должно иметь реально больших военных последствий, но существенные политические.
Что касается газа, то мне очень понравился на этот счет как всегда хлесткий комментарий footuh, мнение которого на этот раз полностью разделяю:

«Я уже сказал, что для нас нужно чтобы на Юге было некое равновесие между Турцией с одной стороны и Персией с другой.
Нам не нужны суннитские газопроводы из Катара в Средиземку через территорию Сирии. Нам не нужны шиитские газопроводы из Персии в Средиземку через территорию Сирии.
Нам не нужны еврейские газопроводы неважно откуда неважно куда через Сирию.

Нам нужно, чтобы на юге Сирии - хотя бы на Голанах сидели евреи которым поставлял бы газ наш Газпром с их же месторождения Левиафан возле Кипра.

Нам нужно, чтобы на западе Сирии в той же Латакии сидели наши корабли и самолеты, которые бы защищали газовые месторождения Израиля ото всех, так как Израиль их уже продал нашему газпрому но газ при этом считается как бы еврейский, а так как Израиль со всеми в ссоре, то продать он может их только лишь через нас.

Нам нужно чтобы на востоке Сирии была зона с "дикими тапочниками" с которыми при этом у нас замирение, чтобы мы могли продавать газ и нефть с запада Сирии в ту же Турцию, так как формально с тапочниками разговаривать запрещено, но считается что область вокруг Пальмиры уже зачищена и там могут двигаться лишь наши керосинки.

Нам нужно, чтобы Эрдоган осознал, что еврейский газ ему продать может только газпром, что сирийский газ ему может продать только газпром и что азерский газ ему уже продает только газпром, а в ближайшем будущем и катарский газ ему будет продавать только газпром, а вот танкеры со сжиженным газом из катара и америки не приедут к нему никогда (потому что их уже купили китайцы) и сделал из этого верные выводы.

А вот когда он все осознает и сделает верные выводы, тогда возможно он найдет в себе силы приструнить диких курдов и невменозных персов. которые пока не готовы еще торговать со всем миром - через газпром. И до тех пор - пока они не готовы все там будет выглядеть так, а не иначе, ибо любая невменозность лечится только через лечебное голодание. причем это не только и не столько - Эрдогана касается. И в этом смысле я считаю, что евреи сто крат вменяемее любых что турок, что арабов, что персов, очень быстро все понимают и поэтому именно Израиль в ближайшие полвека будет нашим основным форпостом в этих краях, а не - кто-либо еще.


В общем, не знаю как насчет турецких пляжей, или там овощей с фруктами, ибо это дело десятое, но похоже что "Турецкому потоку" все-таки быть и вовсе не на тех условиях о которых посмели заикнуться не сразу хорошо соображающие и от этого немного дикие турки.»

А письмо, письмо с абсолютно неважно каким текстом и сопровождающими комментариями является не более чем знаком для всех сторонних наблюдателей о том, что конфликт реально урегулирован и завершен. Собственно иск на Эрдогана в Германии скорее всего это акт мелкой мести за крушение надежд Меркель.

Впрочем, этот пляжный сезон Эрдоган скорее всего профукал. Текущие убытки на конец июня уже составили порядка 15-ти миллиардов долларов, а составят еще больше. Было бы самоубийством решиться сейчас ехать на отдых в Турцию, переполненную исламистами, еще не отбывшими в Европу. Даже в том случае, если кто-то из российских чиновников, ведомых корыстью или недомыслием, даст на это отмашку. Впрочем, тут каждый сам строитель своего надгробия.
 

zzz

инвалид умственного труда
Европа перестает подчиняться США

Фото: Politrussia.com

Нам нужен Берлин. Реакция на эту фразу — отличный маркер, поэтому я буду повторять ее снова и снова. Тактика Кремля в отношении Европы проста и понятна любому, кто осилил историю XX века. Сейчас мы наблюдаем третью(!) попытку использовать континентальную Европу в качестве тарана против России, причем Вашингтон рассчитывает в очередной раз провести нехитрый трюк суть которого заключается в том, что умирать должны русские, а максимальное количество бонусов от (якобы) внутриевропейского конфликта должны получить американцы, которые и в этот раз удачно отсидятся за океаном, а потом будут снимать фильмы о том, как они всех победили. Тех, кого эта схема устраивает можно смело записывать или в идиоты или в списки наемников Госдепа. К счастью, в Кремле она не устраивает никого. Последовательная политика, которую проводит руководство России, несмотря на неудовольствие "шизопатриотов", приносит свои видимые результаты, которые значительная часть аудитории просто предпочитает не замечать, так как они не вписываются в ее картину мира или относятся к вещам являющимся для нее эзотерическими.

Результаты работы с самостоятельной частью европейской элиты, которой не нравится перспектива фиксации колониального статуса Европы и использования ее американцами в качестве тарана против России, прежде всего проявляются в самой важной — экономической — плоскости. Стоит напомнить, что главный геополитический конфликт сегодняшнего дня — это не Сирия и, тем более, не Украина, а конфликт вокруг Договора о трансатлантическом партнерстве (TTIP), который США навязывают Евросоюзу. Это партнерство включает буквально тысячи элементов, описывающих экономическое, техническое и даже судебное взаимодействие между США и Евросоюзом, и оно представляется аудитории как некий усиленный вариант зоны свободной торговли, однако на самом деле ключевым элементом предполагаемого договора является полная ликвидация европейского суверенитета. Под предлогом защиты интересов американских корпоративных инвесторов предлагается передать частным арбитражным судам право блокировать законы, принятые европейскими парламентами, в том случае, если они будут угрожать интересам американских компаний, а их интересы всегда трактуются очень широко. Фактически после подписания TTIP в его текущей форме ЕС превратится в колонию США с правами меньшими, чем у Коста-Рики. Очевидно, что американцы применяют все методы воздействия для того чтобы добиться подписания этого договора как можно быстрее.

И тут у любителей теории о том, что Европа — это безвольная колония США случился разрыв мыслительного шаблона, потому что Евросоюз в лице Германии и Франции уже два года успешно уклоняются от подписания этого договора, и все попытки протащить его через Европарламент по факту закончились ничем, так же как и прямые переговоры по линии США — ЕС. Вот уже два года, с завидной регулярностью, верующие во всемогущество США эксперты и "лидеры общественного мнения" в соцсетях сообщают о том, что TTIP — неизбежен, и раз Обама требует его подписать, то его подпишут, и никуда Европа не денется, а надеющиеся на самостоятельность влиятельной части европейской элиты тешат себя несбыточными мечтами. Однако TTIP не только не подписан, но и дышит на ладан, тем более, что в Вашингтоне уже публично признали наличие дедлайна — договор должен быть подписан до конца срока Обамы, или его подписание будет по объективным политическим причинам отложено на неопределенный срок.

Шансы американцев начали падать после того как Европарламент принял набор требований к TTIP, среди которых как раз и фигурирует ликвидация наднациональных судов и подчинение американских компаний европейскому праву и судебной системе, но сейчас самостоятельная часть европейской элиты решила нанести амбициям США еще один удар. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что заключение соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между Евросоюзом и США невозможно, если оно не учитывает интересы ЕС.

“Отныне никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено, если оно не соблюдает интересы Евросоюза. Европа должна быть твердой. Франция будет за этим следить. И я вам откровенно говорю, что соглашения о трансатлантической торговле быть не может. Это соглашение идет в неправильном направлении.”
Мануэль Вальс​

Американские СМИ с грустью отмечают, что выход Великобритании из ЕС еще сильнее подорвет шансы на подписание соглашения, так как именно Лондон был одним из главных сторонников TTIP внутри самого Евросоюза.

Показательно, что на этом фоне Ангела Меркель решила вернуть в инфополе идею общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, и несмотря на скепсис российских комментаторов, этот жест нужно воспринимать максимально серьезно, хотя бы как шаг в рамках общеизвестной политтехнологии, которая заключается в том чтобы постепенно приучить общество (и даже часть элиты) к самым невероятным сценариям будущего.

В эту же канву вписываются решения региональных парламентов Италии о признании Крыма (показательно, что решения приняты в регионах, где сконцентрированы активы и политическое влияние старой европейской аристократии и венецианско-ломбардских банкиров), высказывания министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который высказался против учений НАТО в Прибалтике и визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на ПМЭФ несмотря на протесты Госдепа США.

В этот же контекст идеально вписывается совместная работа президентов России и КНР, которые пытаются предложить европейцам (и не только им) альтернативный образ будущего, который не предполагает всеобщее подчинение США. Попытка "оторвать" Европу от США, а точнее попытка помочь самостоятельной части европейской экономической элиты оторваться от США — это совместный русско-китайский проект, который в равной степени нужен и Москве и Пекину. Не стоит забывать, что главный геополитический проект Китая — «Экономический пояс Шелкового пути» — абсолютно лишен смысла, если в нем не участвует Европа, а правила игры на европейском континенте устанавливают США. Легко понять, зачем в этой схеме нужна Россия. Кремль с одной стороны может выступить как гарант безопасности Европы, а с другой стороны как менеджер "логистического моста" между Европой и Китаем, который невозможно перекрыть никакой авианосной группировкой. Судя по последним событиям, шансы на успешный отрыв Европы от США увеличиваются, и если все пройдет хорошо, то следующую эпоху американскому "гегемону" придется провести в вынужденной изоляции на самом большом континенте. Ради реализации такого сценария стоит постараться.
 

natasha_n_n

Местный
Безработных россиян заставят отчитываться за дорогое жилье и автомобили
Министерство финансов совместно с Федеральной налоговой службой уже осенью представят предложения, направленные на контроль расходов россиян, а также меры по борьбе с зарплатами «в конвертах» и неуплатой налогов. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая в среду, 29 июня, в Совете Федерации.



«Нужно обсуждать и говорить о контроле не только за доходами, но и за расходами. Потому что, если человек живет на пособие и имеет большие имущественные комплексы, дорогие автомобили, налоговая служба должна быть вправе спросить, за счет каких источников это приобретено», — сказал министр.

«Так делается во всем мире. В этом направлении мы сейчас думаем и ведем работу», — добавил он (цитаты по Reuters).

В середине июня Силуанов уже говорил, что видит потенциал роста доходов в повышении собираемости налогов с теневого сектора.

«Действительно, мы обсуждали эту тему в правительстве, пока мы не планируем какие-то ограничения в хождении, покупках за счет наличных денег», — сообщил чиновник.
http://www.forbes.ru/news/323883-be...t-otchityvatsya-za-dorogoe-zhile-i-avtomobili
 

zzz

инвалид умственного труда
В России резко выросли продажи iPhone
Продажи смартфонов iPhone в России за январь—май 2016 года выросли на 76% в количественном и на 84% в денежном выражении относительно аналогичного периода прошлого года, подсчитал «Связной». В самом ретейлере динамика продаж схожа с показателями рынка, а в принадлежащей ему сети C-Store, которая продает только технику Apple, рост продаж оказался выше — на 80% в штуках и 93% в рублях, рассказал РБК представитель компании Сергей Тихонов
рукопожаты выскребают по сусекам остатки сбережений и надежно вкладывают, чтобы потом выгодно обменять у ваты на ежей и лебеду?
 

natooar

Местный
интересно про Северную Корею с 28-00
не ожидал такого от желтолицых)))
 
Сверху