ask, а что вы думаете о blockchain валютах, раз уж мы заговорили о наличности и её альтернативах.
Отношение неоднозначное.Вижу плюсы от ее использования, но и одновременно опасности. Вот в самом упрощенном варианте - сколько денег должно быть на рынке в идеале? Их должно быть столько, сколько выпущено продукции( я сознательно не принимаю во внимание услуги итп, чтобы упростить схему)Если весь рынок - 10 табуреток и выпущено 100 рублей, то при свободном рынке табуретка станет в среднем стоить 10 руб Если количество наличности сократить, то вначале останется не проданной одна табуретка и ее производитель разорится, затем средняя цена упадет. Если наоборот напечатать дополнительные деньги - вначале кто то купит больше табуреток, чем мог, а кому то недостанется. Возникнет дефицит и начнет расти цена. Если количество денег останется прежним, но выпустят дополнительные табуретки - цена также упадет, но кто то перед этим тоже разорится.Необходимо учитывать, что товара стало больше и выпускать соответствующее количество денег, как эквиваленту имеющегося товара. А теперь представьте, что каждый, кто захочет, начнет печатать эквивалент имеющегося товара.Мне кажется, что тут начнется полная неразбериха и анархия. Это напоминает мне впрыскивание в экономику фальшивых денег. Для десятка фальшивомонетчиков это в прибыль, остальным -опосредованный убыток.Как в свое время действовали фашисты в Германии - печатали качественные фальшивки стран - противников и забрасывали их в страну - жертву. Плюсом может быть чисто гипотетически то, что альтернативная валюта может в результате конкуренции остановить беспредел монополистов.