О Великой Отечественной войне

ansim74

Местный
Анатолий Маркович КОТЛЯРЕНКО, заместитель председателя Совета областной организации «Память сердца»:
– Вышла в свет шестая книга «Память сердца», содержание которой составляют воспоминания детей защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны. Отрадно, что наконец-то, авторами её стали и каслинские жители, которые рассказали о своих отцах. Эта книга важна для того, чтобы сохранить память для будущих поколений. Хочется надеяться, что руководители школ и учителя района, которым мы подарили книгу, не только прочитают, но и используют её в качестве учебного пособия на уроках мужества, рассказывая детям о великом подвиге советских солдат на примере земляков-каслинцев, не вернувшихся с войны.
 

A1e)(

шта?
Как Гитлер стал Гитлером и почему это важно сегодня?

or-42958.jpg


В октябре 2016 года один из самых солидных американских журналов The National Interest обратился к историческому опыту ХХ века, опубликовав статью Дэвида Экса «Шокирующий способ, каким Гитлер стал Гитлером».

Состояние международных отношений в наши дни некоторые авторы определяют как «холодную войну 2.0», напоминая, что и в период минувшей холодной войны идеологическое противостояние Запада и СССР во многом опиралось на разные интерпретации событий истории ХХ века, среди которых нет темы важнее, чем Вторая мировая. А в рамках этой темы самое важное – вопрос «Кто виноват?». Кто несёт ответственность за крах Версальского мира, за приход к власти Гитлера, за развязывание Второй мировой? Об этом вроде бы и пишет автор статьи в The National Interest. Однако его сосредоточенность на персоне фюрера, вынесение за скобки вопроса о влиянии могущественных политических сил, обеспечивших восхождение Гитлера, становятся дымовой завесой, скрывающей проблему. Отсюда – прямая ложь и по поводу советско-германского договора о ненападении 1939 года (пакта Молотова – Риббентропа), и по поводу резолюции ПАСЕ 2009 года, поставившей знак равенства между Советским Союзом и гитлеровской Германией как «двумя тоталитаризмами».

Так когда же Гитлер стал Гитлером?

…Выразительная деталь, подмеченная историком Жаком Бержье: к лету 1938 года жители Берлина перестали отдавать «Хайль!», возвращаясь к старым формам приветствия. Власть Гитлера летом 1938-го считали законченной. Командир 3-го берлинского военного округа фельдмаршал Вицлебен, казнённый Гитлером в 1944 году, открыто репетировал захват рейхсканцелярии. По мнению немецких генералов, Германии при попытке захвата Чехословакии в 1938 году грозило неизбежное поражение! Начальник штаба Верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель свидетельствовал в Нюрнберге: «Мы были необычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку... всегда считали, что у нас нет средств для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения наша атака разбилась бы как волна о волнорез пограничных укреплений в Судетах!»

Гитлера спас Мюнхен. Сделка с западными демократиями дала Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945 года!

Добавим к этому, что западные «умиротворители» подарили Гитлеру в Мюнхене первоклассную военную промышленность Чехословакии. В руки немцев попали заводы «Шкода», второго по значению арсенала Европы, который в августе 1938 - сентябре 1939 гг. выпустил почти столько же продукции, сколько все военные заводы за тот же период, писал Черчилль.

А кроме знаменитой «Шкоды» были сравнимый с ней гигант «ЧКД-Прага», авиаконцерн «Аэроград», всю войну выпускавший «Фокке-Вульф-189», и многое другое… Чехословацкие танки, пушки продавались в то время по всему миру, обеспечивая Праге первое место в мире по экспорту оружия.

А вот как выглядело уравнение предмюнхенского противостояния: чехословацкая армия - 1582 самолета, 469 танков, 2 млн. человек; германская армия - 2500 самолетов, 720 танков, 2,2 млн. человек. Сравнимые величины. При этом рубежом, отделявшим Чехословакию от Германии, была горная Судетская область. Со дня образования Чехословакии, с 1919 года, в Судетах шла работа по фортификации. Сочетание современных укреплений с горным рельефом делало чехословацкое государство перед лицом германской агрессии неуязвимым. Всё это было сдано без боя.

К уникально укреплённой Судетской линии следует добавить советско-чехословацкий договор, военную помощь по которому блокировала Польша. А ведь опыт у Москвы был: в 1938 году настоящая война Советского Союза с гитлеровской Германией уже шла – только шла она на дальних подступах, на полях Испании, и вопрос о том, чья там будет победа, ещё был не решён.

В Мюнхене англичане дали чехословацким представителям гарантии. При этом всему миру известно, что у англичан нет постоянных союзников, у них есть лишь постоянные интересы. Однако в Мюнхене Чемберлен гово-рили чехам не это, а совсем другое: «Права нацменьшинств — святы! Отдайте Судеты, и в новых границах вы получите новые гарантии».

Разговор о западных гарантиях был болтовнёй, тогда как Судетский горный укрепрайон был 100%-ной материальной гарантией безопасности Чехословакии. Тем не менее 30 сентября 1938 года чехословацкая армия начала отступление из Судетской области. Покидались горные цитадели, крупные промышленные центры. А Гитлер вскоре предъявил Чехословакии новый пакет требований, и 15 марта 1939 года немцы оккупировали уже всю эту страну.

Именно Мюнхен дал Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945 года. И на вопрос «Когда Гитлер стал Гитлером?», задаваемый The National Interest, имеется простой ответ: «В Мюнхене, в 1938 году». А Мюнхен – и этого из истории не вычеркнешь – был полюбовной сделкой демократий и нацистской Германии. Сделкой между агрессором и его «умиротворителями». Причина, по которой мы сегодня об этом вспоминаем, прозрачна: Запад вновь пытается встать в позу «умиротворителя», чтобы не допустить разгрома сил терроризма, захлестнувшего Сирию и уже грозящего Европе.

Игорь ШУМЕЙКО

ссыль
 

A1e)(

шта?
Нюрнберг. Свидетели. Документальный фильм.




Одним из самых ярких событий Нюрнбергского процесса стали свидетельские показания Мари-Клод Вайян-Кутюрье. Молодая красивая женщина спокойно и подробно рассказала о своем пребывании в двух концентрационных лагерях . Освенциме и Равенсбрюке. Собравшиеся были потрясены ее рассказом.

 

A1e)(

шта?
Фашистский бомбардировщик He-111, сбитый тараном Героем Советского Союза младшим лейтенантом Севастьяновым. Ленинградский фронт, 5 ноября 1941 года. Около 23:00 4 ноября 1941 года младший лейтенант Севастьянов на истребителе И-153 преследовал прорвавшийся к Ленинграду бомбардировщик. В двух неудачных атаках товарищ Севастьянов израсходовал весь боезапас. Не имея иной возможности уничтожить врага, он подвёл свой самолёт сзади к «Хейнкелю» и отрубил ему винтом хвостовое оперение.

zUoHrPYMbtk.jpg


ссыль
 

BlackFox

Местный
Этот экспонат находится в Питере, в музее русской водки (да-да, там есть и такой)

DSC00137.JPG
 
Последнее редактирование:

BlackFox

Местный
НЕИЗВЕСТНЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПАРАД.
О параде 7 ноября 1941 года и сопровождавших его событиях сегодня уже написано много. Между тем масса интересных подробностей осталась за кадром официальной истории и стала известна лишь недавно. По силе воздействия на ход событий парад войск на Красной площади 7 ноября 1941 года можно сравнить с успешной военной операцией…

На 7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьезных препятствий. В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий «Центр», в тылу которой лежала поверженная Европа.

1246624_600.png



Между Кремлем и этой бронированной, вымуштрованной, великолепно вооруженной и не знающей поражений армадой стояли наспех сколоченные из окруженцев и народных ополченцев куцые дивизии, ожидающие сибирских подкреплений. В обескровленной обороне порой зияли такие бреши, что в них могли свободно втянуться крупные мобильные вражеские соединения. Москву спасла величайшая, непоколебимая сила духа ее защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов.

1246742_600.jpg


Зримым проявлением этой нематериальной силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.

Столица на осадном положении

— Решение о проведении парада не было однозначным. Военная обстановка вокруг Москвы сложилась зловещая,Московская битва втянула в свою орбиту на 2,3 миллиона человек больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях июня 1941 года. На полях Подмосковья с обеих сторон солдат и офицеров сражалось на 3,4 миллиона больше, чем в будущей Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции.

1247372_600.jpg


Из сравнения этих цифр с цифрами операций, проведенных союзниками, видно: ни одна из них по этому показателю не может сравниться с битвой за нашу столицу. Так, в сражении под Эль-Аламейном, которое, по мнению западных историков, положило начало коренному перелому во Второй мировой войне, живой силы участвовало в 23 раза меньше, чем под Москвой. На всем западноевропейском фронте к концу войны общее количество германских и союзных (американских, английских, канадских, французских, польских, датских и др.) войск было на 100 тысяч человек меньше, чем действовало в одной Московской битве.

Наконец, в самых крупнейших операциях Первой мировой войны участвовало солдат и офицеров в 3,5 раза меньше, чем в сражениях за советскую столицу. Эти сравнительные данные показывают, что не только в Великой Отечественной, но и во Второй и Первой мировых войнах, в войнах XX века вообще не было более крупного сражения, чем Московская битва.

1247164_600.jpg


Обстановка была настолько опасной, что в середине октября часть правительственных учреждений и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев. С 20 октября столица переведена на осадное положение. Москва готовилась к уличным боям. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли слухи, что Сталин покинул столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт. Нужно было показать, что все нормально, ситуация под контролем. Наилучшим способом было бы проведение традиционного парада.

1247919_600.jpg

—28 октября Сталин вызвал в Кремль командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева,

1248211_600.jpg

командующего ВВС генерала Жигарева,

1248396_600.jpg

командующего Московской зоной ПВО генерала Громадина . Им даже в голову не пришло, что причиной вызова могут быть предпраздничные хлопоты Верховного главнокомандующего.

«Скоро годовщина Октябрьской революции, — сказал Сталин, — парад в Москве будем проводить?» Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 41-м году обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы, например, «Красный Октябрь» и ТМЗ. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос уже рассерженным голосом. Только тогда мы все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»

1248722_600.jpg


Записка Жукова

Но одно дело принять решение, другое – провести его в жизнь в смертельно опасной обстановке. Сорвать мероприятие мог авиационный налет фашистской авиации, что было тогда каждодневной реальностью. Более того, находящееся на трибуне правительство — лакомая и легкая мишень для противника. Значит, парад нужно проводить в темное время суток. Сталин в этой связи задумал небольшую военную хитрость. Назначил парад на 10 утра, а в последний момент перенес на 8, когда в столице еще темно. Правда, это привело к некоторым накладкам, но противник был сбит с толку.

Другой серьезной опасностью могло бы стать мощное наступление фашистов именно в дни праздника.

Сталин дважды обсуждал этот вопрос с Жуковым. – В конце октября вызвал его с фронта и спросил: «Мы хотим провести в Москве торжественное заседание по случаю годовщины Октября и парад войск. Как вы думаете, обстановка на фронте позволит сделать это?» Жуков доложил: «В ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес существенные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов».

1248800_600.jpg


Вернувшись на командный пункт, Жуков еще и еще раз проанализировал возможности противника для наступления. Разведчики взяли по его указанию «языка». Это был офицер, одетый в парадную форму поверх обычной амуниции. Из допроса выяснилось, что немцам не подвезли теплую одежду, они мерзнут, деморализованы, командиры приказали облачаться в парадные мундиры, присланные из тыла для парада на Красной площади.

Жуков из-за обстановки не мог покинуть свой пост на фронте, поэтому послал Сталину записку, написанную на клочке штабной канцелярской бумаги химическим карандашом: «Немцы деморализованы. Их наступление в ближайшее время невозможно. Жуков».

Только после этого Сталин принял окончательное решение на проведение парада.

«На вас смотрит весь мир»


1249442_600.jpg


6 ноября на станции метро «Маяковская» прошло торжественное заседание Моссовета, посвященное годовщине Октября. Жуков на нем присутствовал, а вот на трибуне Мавзолея во время парада его не было. Он находился на командном пункте в готовности немедленно принять все необходимые меры, если гитлеровцы попытаются прорваться к Кремлю. Ведь трансляция, как сейчас говорят, в режиме он-лайн, шла на весь мир. Поэтому фашисты могли одним молниеносным ударом танковой группы прорваться к центру Москвы.

1249648_600.jpg


На параде Сталин произнес речь, в которой он призвал народ не просто выжить, отстоять Москву, а нацеливал советских людей на более высокие задачи: «На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» В этих словах — поразительная вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только родного очага, но и всей цивилизации.


1249870_600.jpg


На параде впервые после 1917 года прозвучало воззвание к русскому патриотизму, к русскому сердцу: «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!»

1250157_600.jpg



Непосредственно парадом командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его Маршал Советского Союза Семен Буденный. Торжественный марш открыли курсанты минометного училища и училища имени Верховного Совета, за ними проследовали стрелки 322-й Ивановской и 2-й Московской дивизий, дивизия имени Дзержинского, полк бригады особого назначения. Далее все шло более или менее обычным порядком: кавалерия, артиллерия, танки.

1250499_600.jpg


Два дубля: танковый и звуковой

С прохождения танков начались накладки, связанные с переносом на два часа парада. Две «тридцатьчетверки», которые замыкали колонну танков, пройдя мимо Мавзолея, вдруг развернулись и на большой скорости проследовали в обратную сторону. Сталин спросил начальника охраны: в чем дело?

1250695_600.jpg


После разбирательства выяснилось, что танки прибыли по тревоге прямо с передовой. В ходе спешного инструктажа экипажам объяснили, что во время парада может случиться прорыв противника, нужно быть готовыми сходу вступить в бой. Замыкали колонну танков три «тридцатьчетверки». Но брусчатка перед въездом на Красную площадь была так засыпана снегом, что гусеницы буксовали на подъем. Один танк застрял и передал по рации: «У меня полный стоп». Подумав, что это SOS, два других танка вернулись ему на подмогу.

1250998_600.jpg


Другая накладка связана с прессой. Операторов забыли предупредить о переносе начала парада. Хорошо, что по инструкции их ассистенты должны приезжать на два часа раньше мероприятия для подготовки аппаратуры. Ассистенты начали снимать, не успев наладить аудиозапись.

1251127_600.jpg


Когда к 10 утра появились операторы, площадь и Мавзолей опустели. Через некоторое время к ним подошел генерал НКВД Кузьмичев и сказал: «Правительство знает, что не по вашей вине речь товарища Сталина не записана, а по вине наших органов, которые не предупредили вас об изменении времени начала парада. Но нужно исправить оплошность».

Повторная съемка на Мавзолее исключалась, и тогда режиссер Леонид Варламов, операторы Марк Трояновский и Иван Беляков предложили построить в Большом Кремлевском дворце фанерный макет трибуны Мавзолея, покрасить его под мрамор, а для того, чтобы у Сталина во время речи шел пар изо рта, в БКД открыли все окна. Однако, как ни остужали зал во время съемки, пар изо рта не выходил, но зрители и американские киноакадемики не заметили этого.

1251345_600.jpg


Кадры парада и вмонтированная речь Сталина вошли в документальный фильм Леонида Варламова и Ильи Копалина «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», который получил «Оскара» в 1942 году, но главное – имел огромное значение для поднятия высокого духа сопротивления и нацеленности на Победу у советского народа.

Крестный ход

У этого великого парада была и другая, далеко не всем известная духовная сторона. Накануне иерархи Русской православной церкви ходатайствовали перед Сталиным разрешить им провести крестный ход с Казанской иконой Божией Матери, которая не раз спасала Русь от иноземных захватчиков. И вождь впервые пренебрег атеистическими принципами советской власти.

В Богоявленском соборе осажденной столицы отслужили молебен, после которого состоялся крестный ход с выносом Казанской иконы. В то время, когда на Красной площади Сталин говорил речь перед участниками парада, к верующим обратился митрополит Сергий с и поныне актуальными словами:
1251674_600.jpg


«Не в первый раз русский народ переживает нашествие иноплеменных. Не в первый раз нам принимать и огненное крещение для спасения родной земли. Силен враг. Но велик Бог Земли Русской! Так воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским войском. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу».

«Разбомбить во что бы то ни стало!»

Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием. Это был парад хотя и традиционный, но необыкновенный, промыслительный. Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа. Но одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу. Для гитлеровцев этот парад стал громом среди ясного неба. Их разведка проморгала сюрприз.

1251989_600.jpg


Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее, конечно, услышали и в Берлине, и в «Волчьем логове» — ставке фюрера. Позже его приближенные вспоминали, что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело.

Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.

1252278_600.jpg


Москва уже была недосягаемой для врага. Еще будут прорывы и авиабомбежки, еще будут обстрелы из дальнобойной артиллерии. Но пружина войны после того легендарного парада начала раскручиваться в обратную сторону
 

A1e)(

шта?
75 лет назад – 7 ноября 1941 года в осажденной Москве прошел военный парад, ставший историческим.

0edbdbdabbdc57402cd13e13124%20%282%29.jpg


В те дни все сводки Совинформбюро начинались словами: «Идут напряженные бои на всех фронтах». Немецкие войска находятся в 40 километрах от Москвы. Столица на осадном положении. В заводских цехах на машины грузят станки, вывозят их в тыл. Улицы перегорожены баррикадами. На окраинах города сооружаются противотанковые укрепления...

Парад готовился в тайне, как фронтовая операция. Впоследствии военный комендант Москвы генерал-майор К.Р. Синилов вспоминал: «1-го ноября 1941 года мы узнали о приказе Сталина – проводить парад 7-го ноября на Красной площади. Даже в мирное время трудно было представить, что можно подготовить парад за несколько дней. А к тому же так, чтобы эта подготовка проводилась в строжайшей тайне. Мы понимали задачу так: парад в осажденной Москве должен показать всему миру нашу силу, что победа будет за нами».

В отдельные части Московского военного округа в начале ноября пришел неожиданный приказ: «Подтянуться со строевой подготовкой». Почему? Зачем? Никто не объяснял. В такое-то время, когда враг уже подступил к Москве.

Одной из воинских частей, отобранной для парада, был полк ОМСБОНа. Так называлось особое подразделение, в которое входили лучшие московские мастера спорта, призеры соревнований.

Еще в октябре 1941 года они получили секретный приказ: подготовиться к тому, чтобы принять бой на подступах к Кремлю, если немецкие армады прорвутся в Москву. Бойцы ОМСБОНа оборудовали огневые точки в подвалах, в окнах домов вблизи Белорусского вокзала, на площади Маяковского, в Центральном телеграфе.

«У каждого из нас было свое окно на улице Горького, откуда мы готовились вести стрельбу, – вспоминал В.И. Ступин, ветеран ОМСБОНа. – Были среди нас команды гранатометчиков, которые должны были подрывать немецкие танки, неожиданно появляясь из канализационных люков. Мы располагались в здании Литературного института. Спали на полу вповалку. В начале ноября вдруг получили непонятный для нас приказ: «Отработать строевой шаг». Обычно вечером, уже в полутьме стали маршировать около Крымского моста».

Также неожиданно прибыли в Москву батальоны 2-й Московской дивизии. Ее бойцы дивизии сооружали противотанковые укрепления около города Долгопрудного. «В ночь на 7-е ноября в 4 часа утра нас подняли по тревоге: «По машинам!» Мы думали, что переводят на другой участок обороны Москвы, – вспоминал И.М. Семенюк, ветеран дивизии. – Но нас привезли в здание Московского института инженеров транспорта. Впервые за многие недели мы смогли помыться, отряхнуть шинели, почистить обувь».

Москва переживала тревожные дни. Каждый день звучали сигналы воздушной тревоги. А 6-го ноября на Москву был совершен воздушный налет.

«Готовясь к параду, мы обязаны были рассчитывать на самое худшее, – вспоминал К.Р. Синилов, военный комендант Москвы. – На крышах стояли усиленные средства ПВО, готовые отражать атаку с воздуха. В небо поднялись истребители. Всего накануне парада было сбито 34 вражеских самолета. Наши штурмовики атаковали немецкие аэродромы».

Тайна предстоящего парада сохранялась до последних часов. Командирам отобранных частей приказ был вручен только 6-го ноября в 23 часа. А рядовые участники парада узнали о нем за полчаса до вступления на Красную площадь.

«В темноте мы шли по заснеженной Москве, - вспоминал И.М. Семенюк, тогда сержант. – Наше дело – солдатское. Вопросов задавать не положено. Мы были уверены, что нас переводят на другой участок фронта. Подошли к Историческому музею».

«В ту ночь было очень холодно. Разгулялась метель. Крыши и улицы покрыты снегом, – рассказывал В.И. Ступин. – Идем по Петровке. На тротуарах стоят жители. Потом писали, что они приветствовали участников парада. Нет, об этом они знать не могли. Женщины занимали очередь за хлебом. Когда мы подошли к Большому театру, заметили что-то необычное. Стоят колонны. По улице Горького подходят танки. И только здесь, перед строем за полчаса до начала, нам объявили: «Идем на парад». Нас предупредили также, если к Красной площади вдруг прорвутся немецкие самолеты, не поддаваться панике, сохранять боевую выдержку».

Несмотря на фронтовую обстановку, парад решили проводить с размахом, по всей форме. В нем примут участие все рода войск. На сутки с одного из участков фронта сняли артиллерийскую часть. На обледеневших улицах колеса механической тяги буксовали. Пехота, как в бою, помогала тянуть орудия. Накануне ночью, как потом узнали, на вокзалах разгружались составы с танками, прибывшими из других областей.

В древности говорили: если готовится великое событие, люди должны посмотреть на небо и суметь прочесть начертанные на нем небесные знаки.

В тот день небо было заодно с участниками парада. Оно стало цвета солдатской шинели. Свинцовые низкие облака. Нелетная погода. И все-таки угроза воздушного налета сохранялась до последней минуты.

Первым на Красной площади появился сводный военный оркестр – 250 музыкантов. Всего за несколько дней его собрал и провел репетиции знаменитый композитор и дирижер В.И. Агапкин, автор легендарного марша «Прощание славянки». В начале ноября он получил письменное предписание, в котором было указано, что оркестр выступит в ноябре 1941 года. Числа не стояло.

На параде с речью выступил Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. В морозном воздухе разносились его слова: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне образ наших великих предков – Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова!» В этой короткой духоподъемной речи было высказано и напутствие войскам, уходящим на фронт, и обозначалась историческая связь времен.

Киносъемку парада вели военные операторы Павел Касаткин и Теодор Бунимович. Но поскольку его начало было перенесено с 10 на 8 часов утра, звукооператорская группа не успела подготовиться и операторы не засняли речь И.В. Сталина. Как же исправить ошибку? Вечером в Большом кремлевском дворце поставили сколоченную наспех из фанеры трибуну, покрасили ее под мрамор. На этой импровизированной трибуне Сталин дословно повторил свою речь.

Эти кадры и вошли в документальную ленту «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», которому в 1942 году американская киноакадемия присудила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Несмотря на принятые меры, обстановка на параде сохранялась тревожная. Никто не мог гарантировать, что не будет бомбежки. К тому же, накануне И.В. Сталин отдал приказ: снять маскировку с кремлевских звезд и зажечь в них огни. Для немецких самолетов кремлевские звезды могли стать точным ориентиром. Надо отдать должное всем участникам того парада, включая членов правительства, стоявших на трибуне. На параде по Красной площади прошли в тот день 28,5 тысяч бойцов и командиров. Пехотинцы, моряки, курсанты, ветераны-красногвардейцы. На брусчатке в торжественном марше – эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, зенитный полк, более 200 танков. Парад продолжался 62 минуты. Многие воинские части в тот день с Красной площади уходили на фронт.

«И шла по Красной площади война, усталая, в прострелянной шинели», – напишет впоследствии Юлия Друнина.

В те минуты отзвуки парада слушали по радио в каждом доме, на площадях, в цехах, партизанских землянках. Даже многие годы спустя люди вспоминают о том, какие сильные чувства они пережили в тот день.

Парад в осажденной Москве внушал надежды. Мы выстоим! Мы победим!

А впереди – долгая война. Будут на наших фронтах неудачи и отступления. Но в тот день на Красной площади были сделаны первые уверенные шаги к Победе.

Людмила Овчинникова

ссыль
 

A1e)(

шта?
Солдаты США маршируют по улице южного английского приморского города к месту посадки на судадля вторжения во Францию, примерно в конце мая или начале июня 1944 года.

2war.jpg
 

Комиссар

Активный пользователь
75 лет назад – 7 ноября 1941 года в осажденной Москве прошел военный парад, ставший историческим.
Всё хорошо, только в статье виднеется обычное сегодня лицемерие. Не упомянуто, в честь чего проводился парад. Как будто с утра пораньше, однажды, Сталин вдруг решил: а давайте 7 ноября Парад проведем! Современные наши буржуазные сми стыдливо помалкивают, что парад проводился в ознаменовании 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в чем и был весь смысл. Дескать, враг на подступах к столице, Гитлер обещал покончить с большевизмом, а мы тут празднуем очередную годовщину социалистической революции!
 

A1e)(

шта?
Панфиловцы. Легенда и быль. Документальный фильм.
Фильм о подвиге взвода истребителей танков 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково под Москвой. Тогда три десятка бойцов удержали наступление немецкого танкового батальона и не пропустили немцев к дороге на Москву - Волоколамскому шоссе. Они стали известны как 28 героев-панфиловцев.

 
Сверху