да нет. мне кажется женщинам в этом плане попроще и как раз при наличии первого ребенка особенно. первый ребенок - он как йети, не знаешь что и как, в том числе не знаешь что такое любовь к ребенку, да и в принципе не в курсе что такое ляльки, как с ними быть, как поступать. с какими трудностями и необходимостями столкнешься, психологическая ломка, пересмотр ценностей, перекраивание всей жизни, всего твоего времени и планов, все впервые и всё это ложится на хрупкие плечи первого ребенка. думаю, что во втором случае любовь настанет раньше. тем более женщине, в отличие от мужчины очень повезло находиться с плодом-ребенком и ощущать его физически внутри себя не меньше 4 месяцев, а то и раньше (это наверное самое и единственно приятное во время беременности чувство, пожалуй из всего лялькового периода, я жалею только о нем, что оно больше не повторится). есть конечно сознательные мужчины, которые общаются и тянутся к детям, когда те еще находятся в утробе матери, но таких маловато что-то. а зря, потому что тогда рождение ребенка не будет сюрпризом для отца и не придется переживать тяжелые с точки зрения психологии времена.
я вообще очень жалею первых детей, они первопроходцы, они так или иначе эксперименты и именно на них родители опробовают все, что только возможно. именно из них растят суперменов и вкладывают все, что можно. в результате первые дети - это, как правило, очень ответственные взрослые в будущем, чаще именно они более успешны во всех социальных планах, более разумные и отчасти правильные, но не всегда конечно.