С кучками боремся. У подрядчика есть обязанность кучки за собой убирать, правда в контракте не описаны конкретные сроки уборки. Поэтому поступаем так:
Я звоню т-щу Алексееву и говорю: "Дескать, Сергей Владимирович, негоже, сударь, кучкам столь длительное время вдоль УЖЕ УБРАННЫХ обочин лежать, надо срочно их убрать!"
На что получаю ответ: "Согласен, т-щ командир, будет сделано!"
Выхожу на следующий день на путь-дорогу, усеянную ямами да колдобинами и вижу: кучки убирают, ямки мечом-кладенцом нарезают, а в уже созревшие, обработанные да ровные ямки никто чудо-смесь асфальтовую не кладет.
Чу, закралась тут беда какая, ищу Данилу-мастера асфальтовых дорог и вещаю ему громким голосом: "Ты, Данила, давай все три работы одновременно делай, и ямки режь, и асфальт укладывай, и подметай да кучки за собой убирай"
На что он мне в ответ: "Не могу, товарищь начальника, полегли мои братья в бою неравном с полчищами ям, не хватает силы богатырской в руках, не можем мы три лямки одновременно тянуть, не вели казнить..." ну и т.п.
Одним словом, подрядчик, не первый раз у нас работающий, привык к определенному отношению и построению своей работы. Условий контракта он не нарушает, поскольку убирает, но не сразу, при этом убирает не качественно на уже убранных улицах. Прижать к ногтю возможности нет. Приходится просить и уговаривать. Пока идут навстречу, например, сегодня заехали во двор на Победе и заделали глубокую яму, зияющую не первый год.
Пытаемся внедрить график ремонта, чтобы синхронизировать с ним уборку дорог. Пробуем в первый раз, поэтому пока плохо получается плюс погода вносит свои коррективы.