Возможно, с целью "не тянуть за уши" и сделать по-честному, по статуту медали. А за олимпиады мирового уровня этому парню выданы другие медали. Я уверен, что он, умница, понимает, какая из медалей ценнее.
Не поймите меня превратно, но статут и ценность медали за все пятёрки- именно в ОТЛИЧНОМ владении всеми предметами, включая физическую культуру. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Я отлично понимаю, что кому-то помогают особо, кому-то "натягивают", а кому-то "режут". Только я категорически против рассуждений, где "тянуть" позволительно, а где нельзя.
Сейчас, я согласен с Кочевником, "тянут" всех, кто вместе с родителями принял предложение "попахать" и отказался на 2 года от других радостей жизни. Но может повлиять (хоть я и не видел такого ни разу) и субъективная человеческая антипатия, когда учитель из вредности встаёт в позу "нет, не потянет, ему не дано". С другой стороны, в Вашем примере, может быть, парню-умнице и правда не дано двигаться под музыку НА ОТЛИЧНО. Ну, не игрец он на дуде, а чуть более узкий специалист. Может быть, и Бог с ними, и с дудой, и с медалью? Зато за "жатву" отхватит свои заслуженные бонусы.