МОСКВИЧ 2141

BlackFox

Местный
Мне вот святогор даже больше по виду нравится чем теже девятки. Как-то москвич агрессивнее и скоростнее кажется.
Классная машина. Жаль завод загнулся. А ведь в планах у них много чего было.
Правильно, что загнулся. Такого уродства, как святогор и прочие князи владимиры я давно не видел. Самая лучшая модель москвича - это 408 конца 60-х годов. Дальше завод покатился под горку.

----------------------------------------------------------------
История «Москвича» занятней, чем может показаться.

Биография «Москвича» началась на волне индустриализации, когда Советский Союз приобрел у Генри Форда автопром. Тогда, в 1929 году, на месте Тюфелевой рощи и у Сукина болота поднялись ЗИС и Московский автосборочный завод им. КИМ (Коммунистический интернационал молодежи) – филиал будущего ГАЗа.

В ноябре 1930 г. филиал начал собирать легковые «Форд-А» и грузовики. Именно на нем действовал единственный в стране конвейер, и вот чудо, в 1940 г. его всерьез собирались отдать под авто для частника.

К концу 30-х знакомство с «Фордами» позволило инженерам КИМа создать на базе Ford Prefect двухдверную малолитражку КИМ-10. Если бы все пошло как задумано, то в течение нескольких лет завод бы вышел на обороты в 50 тысяч машин в год. По сути, в СССР в конце 30-х планировался свой «народный автомобиль». Проект зарубил Сталин, говорят, из-за того что с ним не посоветовались. Точнее, он поручил переделать авто в четырехдверное. Что на самом деле случилось за кремлевскими кулисами – неясно. Вряд ли проект мог быть чисто «комсомольским самоуправством» - ведь первые 500 комплектов для КИМ уже сделали по чертежам завода в США и заплатили валютой.

Не менее темной была и история с Opel Kadett K38, производство которого развернули на МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей – так после возвращения из эвакуации назвали предприятие). МЗМА-1 (собственно, первый «Москвич-400») почти полностью соответствовал немецкому аналогу, но так до конца и не ясно, откуда взялись линии для его выпуска. В советской зоне «Кадеты» не делали, и потом, Opel со всеми потрохами принадлежал американской General Motors. Возможно, в суматохе 1945 года кто-то Opel на что-то тихо обменял. Тем более, немецкие автозаводы тогда не брали и задаром, а хитрецы из GM давно списали весь Opel в военные убытки (как известно, с лихвой возмещенные фирмам правительством США).

"Кадеты" выпускали с 1947 г. Они честно трудились в послевоенные годы. Их продавали всем, и бабушка-автолюбительница Раневская лихо зажигала на «Москвиче» в кино.

Их сменщиком в 1955 г. стал Москвич-402, напоминавший «Волгу» в миниатюре с ее крылышками. Говорят, с него лепили первую китайскую малолитражку. Уже с начала 50-х на заводе делали спортивные версии и активно «гонялись». Кстати, над спорткарами работал знаменитый автомэтр Лев Шугуров. На финском ралли «Тысячи озер» в Москвич-407 пришел третьим.

407, 408, 412… Кто не знает «Москвичи» 60-х, они долго служили и после истечения всех возможных сроков, а вариации их кузовов, казалось, покрывали все возможные ниши. Считается, что 50-сильный 408-й по дизайну шел вровень с вполне яркими «европейцами», а его система безопасности, кстати, была сертифицирована во Франции. Конец 60-х стал золотым веком для «Москвича». Заводу присвоили имя Ленинского Комсомола, отобрали у Сукина болота остатки территории и позвали на отвоеванное французов.

Renault модернизировало завод, и «Москвичи» на годы приобрели характерные черточки французских машин. Спортивного духа от этого только прибыло – в это время на проекты Renault работала команда гоночного волшебника Гордини. Неким отражением раллийных подвигов завода стало то, что «Москвичи» стали непременными героями отечественных кинофильмов про гонщиков. В те времена над будущим АЗЛК начал работать и сам Раймонд Лоуи, один из патриархов американского дизайна, создатель бутылки «Кока-Колы» и хитов от «Студебеккер». Французскому бюро мэтра было поручено довести 75-сильный 412-й до экспортной кондиции – АЗЛК разворачивал экспансию по всему свету. Принцип умножения надежности на два, характерный для отечественной инженерии, добавлял машине на рынке свои козыри. «Москвич» даже вывезли в Антарктиду, каким-то образом завели и даже попробовали поездить. Лоуи разработал и концепт С1, предполагавшийся на смену семейству 2140, но руководство предпочло стиль Simca. В те времена у «Москвича» появилась даже собственная «дочка» – ИЖ на первых порах собирал разработки АЗЛК. Сам же завод в 1975 г. перешел на 2140-й на платформе 412-го.

Увы, постепенно, вся эта по-комсомольски задорная машина начала глохнуть вместе с остальной экономикой.

Уже так называемая люксовая версия 2141SL, появившаяся в 1981 г., поражала убожеством: навешанные черные пластмассовые прибамбасы, обрубки крыльев из 50-х, как у подрезанного ангела. Хозяева, сравнивая конструкции «Москвича» с вазовскими, отзывались: «тупой». Качество хромало на все колеса. Ничего не мог изменить и переднеприводный 2141. В 1988 г., правильный и просторный, он смотрелся болезненно банальным, словно вычерченным по трафарету. С контролем качества сборки была совсем беда, про треск пластмассы в машине ходили анекдоты. Под 2141-й завод взял у государства кредит в 381 млн у. е. на новое оборудование. Покупку разворовали, Комсомол приказал долго жить, а валюта кредита, пережив инфляцию, повисла на шее у завода.

История агонии «Москвича» хорошо известна. Хотя история отношений федеральных и московских властей над останками завода нелицеприятна, самое грустное, что дело не в деньгах. Судя по тому, как здравствует на территории АЗЛК сборка Renault, выход если и был, то в переходе под иностранцев. И точно не в реновации собственных костей: попытка реинкарнации старых клонов 2141-го из 70-х под уморительными именами «Святогор», «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир», пусть и с французскими двигателями, вышла ещё та. Если она и интересна, то как анекдот про Московскую мэрию и московский бюджет. Страшно представить Москву, наполненную «Святогорами». Кстати, их облик и качество – пример того, что авто выходит зеркалом вкуса. Если с ним беда, остается сплошное Сукино болото. Кстати, в декабре прошлого года имущество завода официально ушло с торгов, так что история завода «Москвич» закончилась, а вот история 126 сукиных гектаров только начинается.

31 МАРТА 2007 Gazeta.ru
-----------------------------------

Аттач ниже переименуйте с расширением CHM, там оригинал статьи с фотографиями.

LESHIЙ

Новичок
Тема такая,есь машинка москвич 41 хочется до ума довести т.к. машина лет на 5-6!!!поделитесь опытом и знаниями кому не жалко)))

Belik

Новичок
Сам являюсь владельцем данного аппарата, поточнее скажи что ты хочеш в нем изменить

djx

Пользователь
Тема такая,есь машинка москвич 41 хочется до ума довести т.к. машина лет на 5-6!!!поделитесь опытом и знаниями кому не жалко)))

Слушай. Продаешь, это г.. за 15000 руб., Зажимаешь деньги в руке, и уе...шь с базара без оглядки. Чтобы те, кто купили, не догнали. Бежишь так, чтобы пятки сверкали. Если не догнали (ты еще в полном уме и в добром здравии) докидываешь (хотя-бы) соточку и покупаешь мобиль.
Дальше опытом поделимся, у нас жалко нет.

Belik

Новичок
Слушай. Продаешь, это г.. за 15000 руб., Зажимаешь деньги в руке, и уе...шь с базара без оглядки. Чтобы те, кто купили, не догнали. Бежишь так, чтобы пятки сверкали. Если не догнали (ты еще в полном здравии) докидываешь (хотя-бы) соточку и покупаешь мобиль.
а ты сам то на чем бегаеш? умные какие все пошли :) куда деваться)) у себя на ведре напиши то что ыт сейсас написал, и бегом в деревню :)

LESHIЙ

Новичок
Слушай. Продаешь, это г.. за 15000 руб., Зажимаешь деньги в руке, и уе...шь с базара без оглядки. Чтобы те, кто купили, не догнали. Бежишь так, чтобы пятки сверкали. Если не догнали (ты еще в полном здравии) докидываешь (хотя-бы) соточку и покупаешь мобиль.
я не просил высказывать мнение про саму марку!!!вам не нравится так не смотрите!!!

а ты сам то на чем бегаеш? умные какие все пошли :) куда деваться)) у себя на ведре напиши то что ыт сейсас написал, и бегом в деревню :)
Витёк спокойней!тазики тоже имеют место быть)))

Immortal

groove
а мне нравится эта тачка, чё бы не говорили. если бы завод не загнулся..... москаль всяко круче ваза. это ваз - тазик с гавном

djx

Пользователь

Что так с русским языком не дружишь, балбес (балбес касаемо только рус. языка?) Не принимайте серьезно. В моем посте было видно, что это шутка. Не увидели?
Любое авто, является автом. Насчет продавайте, мой совет в силе. Пишите по-русски грамотно, и будьте логичны.

LLl_K_E_T

Новичок
а мне нравится эта тачка, чё бы не говорили. если бы завод не загнулся..... москаль всяко круче ваза. это ваз - тазик с гавном
согласен ! у мя у бати был ! ваще кулл тачка ! он спортивный распредвал поставил и ещё чёто там ! короче резвый был тачка неплохо бегол ! ну наверно видели с зелёными дисками ! )) :)он ещё там карбюратор расверливал и растачивал ! тачка просто супер ! ))

djx

Пользователь
У меня братан кстати коллекционирует подобные машины (правда в Казахстане). Имеются 2 запора (у одного сзади кармашки, у второго решетки), москвич 412 АЗЛК, одна Победа разрушенная сильно, бмвшек штуки три старинных и др. Ваше авто сумеет проехать 2000 км? До Алма-Аты?

LLl_K_E_T

Новичок
У меня братан кстати коллекционирует подобные машины (правда в Казахстане). Имеются 2 запора (у одного сзади кармашки, у второго решетки), москвич 412 АЗЛК, одна Победа разрушенная сильно, бмвшек штуки три старинных и др. Ваше авто сумеет проехать 2000 км? До Алма-Аты?
:) а смысл их колекционировать ?? :)

Belik

Новичок
Что так с русским языком не дружишь, балбес (балбес касаемо только рус. языка?) Не принимайте серьезно. В моем посте было видно, что это шутка. Не увидели?
Любое авто, является автом. Насчет продавайте, мой совет в силе. Пишите по-русски грамотно, и будьте логичны.
Да мне как то все равно, пошутил ты или нет... ездиеш на своем тазике. вот и гоняй на нем дальше)) кому надо, тот меня поймет

LESHIЙ

Новичок
да без особых проблем доедет!а в чём предложение??

Immortal

groove
Да мне как то все равно, пошутил ты или нет... ездиеш на своем тазике. вот и гоняй на нем дальше)) кому надо, тот меня поймет

круто! смотрится гораздо лучше чем тюнингованные 9ки и т.д. шлак.

хахаха. кстати я заметил тока сейчас что Приора похожа по формам на 2141! :angry: а разница 20 лет!

djx

Пользователь
:angry: а смысл их колекционировать ?? :)

Машины любит. Смысла не вижу. Иногда зарабатывает. Купили 2 ведра, в котором находилось БМВ 36 года. За 200 долларов. Собрали, продали за 56000 долларов (нулями не ошибся), эта машина стоит в открытом музее, компании Астана моторс (г. Алма-Ата), вход бесплатный. Приходите любоваться.

Сверху