Уровень религиозности упал не из-за повышения "грамотности", а в результате целенаправленного уничтожения религий и их последователей, как класса. Потрудитесь изучить историю первых десятилетий Советского Союза, касаемо этого вопроса.
Если человек не находит поддержку в обществе, то начинает искать её в религии (не про всех сказано). В целом согласен.
Вот это бред. Ознакомьтесь хотя бы с азами Христианства, прежде чем писать подобную чушь.
Здесь процесс шел с двух сторон, поэтому оказался временно эффективен. Молодое поколение образовывалось и отходило от религии .Старшее поколение естественным образом уходило, если бы это происходило насильственным путем, то нужно было бы уничтожить 99% населения страны. Религию саму по себе уничтожить нельзя, так как она нематериальна, но можно уничтожить ее активных носителей, что к сожалению и делалось.К сожалению потому, что каждое действие вызывает равное противодействие, временный успех сейчас может привести к поражению потом. Да и вообще, бороться с верой бессмысленно.Надо бороться за формирование гибкого мышления, которое поможет обладателю его принимать более правильные решения.По поводу изучения истории и азов не только Христианства, но и ряда других религий, думаю, что знаю немного больше вас, но этим не кичусь, так как осознаю что это только часть знаний. А вот ваша агрессивность выдает психологию верующего, то есть непризнание любой точки зрения, кроме своей. Я верю только в одно - что истина не абсолютна, но мир, скорее всего фрактален, и изучая (а не просто веря) определенную часть этого мира я могу с определенной степенью вероятности судить о мире в целом, но только с вероятностью, а не абсолютно.
Кстати, вы здесь демонстрируете общую тенденцию, что атеисты и агностики в целом спокойно относятся к верующим, а верующие стремятся навязать свою веру, при этом готовы как минимум оскорблять оппонента, и как подтверждает история, уничтожить его.
Пока писал (извиняюсь за некоторую нессвязность переходов) пришел к мысли, что одной из причин стремления Сталина и его окружения уничтожить активных носителей религии -результат стремления заменить веру в бога на веру в Сталина. Это подтверждает еще раз мой основной тезис, что вера - зло, несущее миллионы смертей. Найдите мне классическую религию, которая за свою историю не приводила бы к гибели людей.