Вы спорите со мной совсем не о том. Начнем с того, что не "магия", а "сила". Но хоть спасибо, что "световые", а не "лазерные" мечи.
То что КоТОР по миру лучше МЕ - соглашусь, но не потому что МЕ хуже, а просто потому что я большой фанат вселенной Лукаса в целом.
До определенного момента бои в МЕ1 (во втором я мало еще прошел) оставались несовсем простыми и от этого динамичными. Бои КоТОРа никогда не были динамичными и заключались только в последовательном нажатии клавиш - то есть не были зрелищными (хотя это основа вселенной).
Нелинейность в чем? Сюжет первого КОТОРа глуп своей идеей - летание по планетам и собиранием карты. Единственным интересным сюжетным ходом был секрет о Реване. Он серьезно вытянул сюжет (ну и красивые концовки). Всю игру было абсолютно неважно какую сорону силы вы выбрали - все решал один скриптовый диалог с Бастилой. Сюжет второго я помню смутно и кроме драки с магистром на Дантуине и финалом со старушкой Креей я ничего из него не помню, что говорит о том, что сюжет этот не являлся выдающимся.
В этой части МЕ обыгрывает КоТОР.
Про развитие согласен. Плюс КоТОРу.
Вывод: как РПГ МЕ лучше. Имхо, конечно.
В BG не играл, увы. Думаю найду время наверстать упущенное