Маленькие секреты вкусной кухни (авторские рецепты)

Impulse

Новичок
Uncle Vova from Ural написал(а):
"Креметту"- творожный сыр. А я из него такие соусы понапридумывал..

Сообщите, пожалуйста, пару рецептов, чтобы соус к креветкам (рыбным блюдам) подошёл и к мясу. Спасибо!
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Уточним. Вам нужны соусы к упомянутым продуктам... ну-у... как бы вообще, или именно с использованием креметты?
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Я думаю, что добыть креметту Вам будет сложновато. Наверное тот мой вопрос про креметту был необдуманным.
Давайте я вам покажу один очень великолепный соус к мясу. Для наших мест это настоящая экзотика, но делается совершенно просто. Вот смотрите:
ЦАЦИКЕ
или ПРИВЕТ С КИПРА


И, да простят меня, те кто летает пообедать на Кипр.... шефталиас или луканиками, и им там подают расово-правильный Цацике. У меня будет Цацике, адаптированный под доступные нам продукты.
Итак, потребуется:
-Хрустящий огурчик;
-Стручок перца чили;
-Травы: мята и базилик. (базиликом можно пренебречь, а вот мята- обязательна):
-зубчик-другой чеснока;
-Йогурт салатный;
-Немного сока лимона....

Огурчик почистим, ложкой выберем мыкоть с зернышками и... выбросим её. А плотную мякоть натираем на крупной тёрке. Выкладываем на сито и даём стечь соку. И даже чуток повыжимаем её. Только чуток, не нужно давить... не трактор :aggressive: Порежем... меленько так порежем, мякоть чили. ВНИМАНИЕ косточки нужно выбрать. Косточки совсем не айс!
Не ленимся, ручками работаем, ручками ;) ... Меленько, с любовью к тем, кого планируем угостить. Не нужно много чили. Пару сантиметров и достаточно.
Посмотреть вложение 172440

Чесног тоже меленько, тоже врукопашную. Знаете правило? Если хотите, чтобы чесноком пахли все ингридиенты, продавите его через давилку. А если хотите, чтобы все "соседи" чеснока были сами собой, и лишь чеснок "взрывался" своим вкусом у вас на зубах... порубите его на мелкие крошки. Вот тогда будет так, как мы хотим!!! Так что рубим чеснок руками, не ленимся.
Оборвём листья базилика и мяты. Стебли нам не нужны. А сочные листики так же мелко порубим ножом.
Посмотреть вложение 172441

Вот с йогуртом часто бывает засада. Дело в том, что нужен йогурт, не ароматизированный фруктовыми добавками. А это... Вот не понимаю, чего они суют в йогурт всякие "вонючки"? Ну если вам неудастся добыть салатного йогурта, возмите сметану 15-20% и чуть-чуть разбавьте её кефиром.
Соединяем, отжатый тертый огурец, чили, чеснок, травы и йогурт. Капнем чуток лимонного соку... Украсим несколькими каплями оливкового масла...
Посмотреть вложение 172442

Пожарьте мясо на решетке, или шампуре... на гриль-сковороде, запеките в фольге, или просто на противне. Ну вы поняли :D
Это удивительный для нашего вкуса соус. Он очень гармоничен с мясом, но освежает как морской ветерок!.. Сорри за "розовые сопельки", но это так!
ХХХХХХХХХХ
Впереди лето, садовые шашлыки и просто вылазки на пикники. Значит мангалы и мясо по любимым рецептам. Сделайте такой соус. Макайте прожареное мясо и подогретый на углях хлеб в Цацике... ММММ-м-м-мммм.... :rolleyes: И будет вам так же хорошо, как и мне!!!
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Всех люблю!
Ваш, Дядя Вова!
:air_kiss:
 

Вложения

  • Цацике1.jpg
    Цацике1.jpg
    114.4 KB · Просмотры: 40
  • Цацике2.jpg
    Цацике2.jpg
    101.6 KB · Просмотры: 47
  • Цацике3.jpg
    Цацике3.jpg
    90 KB · Просмотры: 39
  • Цацике4.jpg
    Цацике4.jpg
    100.8 KB · Просмотры: 33

Inesperado

/sarcasm mode: ON
мне кается, посолить лучше мясо, а соус оставить с натуральным вкусом :drinks:
 

Impulse

Новичок
Спасибо, дядя Вова, за необычный рецепт соуса к мясу!

Я думаю, что добыть креметту Вам будет сложновато.

Тем не менее, это не остановило Вас порекомендовать нам креметту в качестве ингредиента к рулетам.))

Ну хорошо. Есть ли у партера надежда на то, чтобы услышать какой-нибудь Ваш волшебный доступный рецепт сырного соуса? Страдают креветки...
 

JustJ

Уже освоился
Итак, обещанный рецепт - "Мясо в горшочке". Простой, но плотный.

Достаем из морозильника мясо. В моем случае это была косуля.
Даем ему чуть оттаять - чтобы резать было проще, но еще было ледяное.
Берем луковку среднего размера, мелко режем. Обжариваем на сковородочке, в сливочном масле до золотинок на нем.
Картошка. Режем, примерно как для жарки.
Во где-то так, как на фото
Посмотреть вложение 172467

Включаем духовку на 250гр - пусть греется.
Мясо режем кусочками на укус - можно на 2-3. Чтобы вилкой бралось без проблем.
Кусочки отбиваем молоточком - тогда мясо будет помягче. А поскольку мясо еще заморожено - отбивается легче и кровь меньше разбрызгивается. Мясо солим и перчим свежепомолотым черным перцем.
Мне повезло - когда мясо разделывал - разобрал его по мышцам - поэтому все разрезы были поперек волокон и отбивать очень легко.
Получается примерно так
Посмотреть вложение 172468

Ну а теперь самое интересное:
В горшочек кидаем чуть картошки, кидаем слой мяса. и так - до заполнения горшочка. Поскольку мясо ну очень диетическое - на каждый слой мяса кладем тооооненький кусочек свиного сала.
Теперь в каждый горшочек кидаем по полгорсточки риса. Ну не знаю зачем,как-то рука повела и понравилось.
И теперь - гвоздь программы - пряности:
1. Чуть-чуть чили сушеного. Индийский, весьма острый - поэтому "на кончике ножа" на горшочек
2. Имбирь сушеный.
3. Корица молотая. Разумеется, без сахара
4. Куркума. Не всякие "карри-смеси", а именно - куркума.
5. Асафетида. Вещь своеобразная, поэтому "на кончике ножа" на горшочек
6. Гвоздика молотая
7. Кориандр молотый
8. Горчица в зернах. Хоть белая, хоть черная. С черной вкуснее. С половину чайной ложки.

Уфф, все закидали. Заливаем в горшочек воду - "а сколь войдет".
Теперь - закрываем горшочки. Тут все стандартно, обычное соленое тесто по ободу крышки.
Посмотреть вложение 172469

Ну и в духовку, на 220гр мин на 50. После этого спокойно выключаем духовку и тут уже можно есть. Но: я предпочитаю подождать пока само остынет вместе с духовкой - это еще с час. За это время температура упадет градусов до 70-80.
Вот теперь - на стол.
Такого горшочка хватает на 2 нормальные порции, или на одного ну ОЧЕНЬ голодного человека.

Приятного аппетита :)

А где берут косулю ? в лесу ;)
 

Вложения

  • DSCF4735.JPG
    DSCF4735.JPG
    152.9 KB · Просмотры: 65
  • DSCF4736.JPG
    DSCF4736.JPG
    180.5 KB · Просмотры: 70
  • DSCF4737.JPG
    DSCF4737.JPG
    107.3 KB · Просмотры: 53

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Мы- партнеры? Хм... не знал, но надеюсь приятное партнерство :D
Ну-у-у... с креметтой в рулете... там другая история. Там был целевая просьба рассказать про мятный ролл....
Но не суть. Я понял про Ваш интерес к сырным соусам... и участии к страданиям креветок :db:
Соусы есть... но нет пикчей... чёрт, а воспитание не позволяет публиковаться без иллюстраций. Ну, этикет, что ли такой, профессиональный. Просто в нашей тусовке не принято...
Но я понял про сырные соусы. Понял. :)
ХХХХХХХХХХХХХ
Ну вот сейчас с любимой перекинулись мнениями... сомнениями. А Вы уверены, что к креветкам нужен именно сырный? Почему не сальса?
ХХХХХХХХХХХХХХХХ
Я пропаду на пару дней, буду занят... и буду экспериментировать. Но я помню.
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Итак, обещанный рецепт - "Мясо в горшочке". Простой, но плотный.

))))))))))))))))))))))))))))))
Приятного аппетита :)

А где берут косулю ? в лесу ;)
Чёрт, пикчи не открылись, а жаль... Если есть возможность, поправьте, плз.
Здорово! Просто замечательно. Чувствуется драйв... Такое замечательное отношение, когда... прям ощущаешь, что человека, что называется "прёт".
Вот эти эпизоды:...

....кидаем чуть картошки...

...Ну не знаю зачем,как-то рука повела и понравилось...

...Уфф, все закидали. Заливаем в горшочек воду - "а сколь войдет"...
... эти эпизоды, свидетельствуют о том, что автор работает на ощущениях, на каком то джазе, на "пятом чувстве"... А это дорогого стоит. Это... особое состояние. Состояние творца! Ай, браво! Люблю это... Эх!!! Читаю и завожусь...
Аффтор! Пеши есчо!!! :clapping:
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ага, открылись фотки. Спасибо!
Если позволите совет? Вы таки старайтесь показать и результат, да посмачнее!!!
 

Ольга27

Активный пользователь
Дядя Вова, а подскажите пожалуйста что-нибудь вкусненькое из китайской кухни.
/удалено/ Такояки ?
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Дядя Вова, а подскажите пожалуйста что-нибудь вкусненькое из китайской кухни.
/удалено/ Такояки ?
Ольга27, спасибо за проявленный интерес.
Только, строго говоря, у Такояки родина таки Япония, а не Китай. "Тако" одно из названий осьминога. Есть еще одно "хотате", но я так и не понял различий, то ли последним называются молодые осминожки, то ли еще чего то там... А "яки"? Это в японском языке глагол, означающий процесс жарки. Иными словами "Такояки" это жарящийся осьминог.
Оля, я готовил это блюдо... вернее пытался его приготовить, только раз. Дело в том, что для его приготовления нужна специальная сковорода. На самом деле такояки- это такие пончики из очень сдобренного специями теста с кусочками осьминого внутри. Сложности это блюдо не представляет ни какой. Кроме одного. Это сковорода. Это даже не сковорода, а такая форма с шлифоваными полусферами. Вот эта сковорода раскаляется, смазывается маслом. Делается тесто, больше похожее на кляр. Ну, вот какой вы привыкли делать кляр, такой и делайте. Только для создания характерных дальневосточных ноток, плесните чуть соевого соуса, немного зерен жареного кунжута, яркой на вкус зелени, японцы предпочитают зелень дикого чеснока и молодые побеги бамбука, острый перчик... ну и всё. А, ну, да... самого осьминога же еще.
Я чуток хитрил. Дело в том, что осьминог, ну,... зрелый моллюск, он очень тверд и такой, как бы резиновый. Хотя, вкусен, подлец. И его нужно очень долго готовить. Джапцы, таки кладут кусочки взрослого осьминога, и кайфуют от того, что в нежном хрустящем корочкой тесте этот осьминог отдал свой сок, а сам остался твердым. Японцы раскусывают шарик пончика, оставляя на одной половине кусочек тако, выпивают сок от него, а самого осьминога, чавкая и громко нахваливая, долго жуют.
Так вот. Я же сделал иначе, и получилось очень вкусно. Я взял вот этих маленьких осьминожков.
Посмотреть вложение 173625
Они чрезвычайно нежны и ароматны, и очень быстро проготавливаются.
Далее очень просто, Форма-сковородка раскаляется, смазывается маслом, в неё из сосуда с носиком наливается кляр уже со специями и травами. Быстренько, в ещё не схватившийся кляр, кладутся маленькие осьминожки. По одному в каждую ячейку. Чуть пожарив пончик вы его поворачиваете внутри полусферы... потом ещё поворачиваете, потом ещё ... ещё... итак получаете круглые пончики с осьминожком внутри. Выкладываете на тарелку, поливаете соусом, либо унаги, либо терьяки... и вот!
Оль, ну у меня не было такой сковороды, поэтому получилась какая то фигня...
Посмотреть вложение 173628
Но... вкусная!
Сразу должен сказать, что то, что вы видите, это совсем не такояки. Такояки жарится в раскаленных формах, а это жарилось в масле. Это скорее "гады в кляре". Но, вобщем вы получите представление о вкусе... вернее об "общем вкусе" такояки.
Хотя настоящие такояки, выглядят совсем по другому, очень красивы и чрезвычайно вкусны. Особенно если удастся тесто.
Если, где-нибудь вам посчастливится встретить в меню такояки, не пожадничайте и возмите себе порцию. Их будут довольно долго готовить, так что запаситесь терпением,- оно того стоит. Уверяю вас.
Кстати, если вдруг встретится такая сковородка, а её еще называют "такоячница", вы маякните, плз. Ага!
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
У меня, к сожалению подходит к концу лимит на публикацию пикчей. Правда обещали посодействовать. Но пока решается... то, да сё... я пожмотничаю остатками лимита... так совсем крохи остались. Как решится вопрос, так и начнем, Ага?
 

Вложения

  • Буйабес3.jpg
    Буйабес3.jpg
    84.4 KB · Просмотры: 39
  • DSC03971.JPG
    DSC03971.JPG
    348.2 KB · Просмотры: 42

bestia_cat

Уже освоился
"Гады в кляре" даже в таком виде прекрасны!)))

Дядя Вова, научите кальмара готовить :rolleyes: Вот сколько ни пыталась, но они все равно получаются резиновыми :(
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
"Гады в кляре" даже в таком виде прекрасны!)))

Дядя Вова, научите кальмара готовить :rolleyes: Вот сколько ни пыталась, но они все равно получаются резиновыми :(
Есть у меня несколько блюд из кашмара, как только разберемся с лимитом (ттт... дай бог), всё покажу. Но сразу укажу на ошибку. Кальмар "зарезинивается" от длительной готовки. Он не любит долгого огня. Отдает сок... ну просто весь исходит водой, и становится резиновым.
Кашмара лучше мельче порезать и очень быстро обработать на огне (сковороде, воге) или просто ошпарить. Иначе да, резина.
 

Ольга27

Активный пользователь
К великому моему сожалению электрические такоячницы не подходят для Российского напряжения, у них всего 120V, вместо наших 220. А вот чугунную можно запросто заказать через ebay.Но они не подходят для стеклокерамических плит.
Еще вопросик про кальмара- стоит ли его мариновать, или ему все равно.
 

bestia_cat

Уже освоился
Есть у меня несколько блюд из кашмара, как только разберемся с лимитом (ттт... дай бог), всё покажу. Но сразу укажу на ошибку. Кальмар "зарезинивается" от длительной готовки. Он не любит долгого огня. Отдает сок... ну просто весь исходит водой, и становится резиновым.
Кашмара лучше мельче порезать и очень быстро обработать на огне (сковороде, воге) или просто ошпарить. Иначе да, резина.
о, даже просто ошпарить можно? он точно успеет приготовиться?)) ну просто я в свое время перевела несколько килограммов этого кашмара и уже всего боюсь
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
Отвечу тогда сразу обеим. Про ошареного и маринованого кашмара.
Про ошпареного. Конечно это только для тех блюд, которым достаточно ошпаривания. Вот как раз для маринования достаточно.
Итаг.........
ХХХХХХХХХХХХ
Одно из любимых моих лакомств :rolleyes:
ГАДЫ МАРИНОВАНЫЕ



Только работа уже очееень старая... фотки... гыыы... Но представление можно составить.
Берем, в примерно одинаковых пропорциях, отваренные мидии(кайеси) и креветки(эби), очищенного кашмара(ика) нарезаем соломкой и просто заливаем крутым кипятком и оставляем до остывания воды. Белую(идзуми) и красную(сяке) рыпку нарезаем брусочками. Был бы под рукой хататегай (морской гребешок) и тако(осьминог), то я бы гребешок взял бы сырым, а осьминога долго бы отваривал вначале, а потом порезал в соломку.


Всё складываем в емкость и заливаем слабым (слегка кислым) раствором уксуса и присаливаем. И раз в час перемешивая, даем помариноваться 7-8 часов. В это время, кстати можно и пробовать силу маринада. Если маринад вам не по вкусу, то добавьте еще уксуса. Но не переусердствуйте. Уксус должен быть чуть слышен. Я почему не делаю маринад на "чужом вкусе" (лимон, соевый соус, горчиаца, васаби...), потому что каждый из персонажей этого спектакля является носителем своего образа. У них у каждого свое амплуа. В таком составе они сохраняют свои образы, а если что то будет над ними давлеть... если посторонний вкус будет более сильным... то они сдадутся... они "слабаки" и мы будем есть лимонную креветку, лимонную мидию... и т.д. патаму что нарезка мелкая и маринование происходит быстро и навсегда

через 7-8 часов слейте маринад и даже отожмите лишнюю влагу. Слегка так отожмите. Пусть продукты будут влажными.
Или дайте маринаду подольше стечь.

Я добавил резаный порей. Иногда добавляю кукурузу или уже замаринованную морковку или сельдерей, как корень, так и стебель. Потом налейте масло нейтрального вкуса или вообще без вкуса. Я использовал вот это оливковое. Все перемешать и... ну и всё. Сложить в контейнеры и в заморозку. Отлично хранится в замороженном виде. Потом просто достаньте из морозилки и положите на ночь в холодильник.... и будет вам гуд.
А это мне :D

Ну? Попробуем?

Нямка? Хе-ех!!! А то?
Это очень-очень!!!
И вам!
Ваш, Дядя Вова
;)
 

Вложения

  • Гады1.JPG
    Гады1.JPG
    43.3 KB · Просмотры: 31
  • Гады2.JPG
    Гады2.JPG
    46.6 KB · Просмотры: 29
  • Гады3.JPG
    Гады3.JPG
    45.9 KB · Просмотры: 33
  • Гады4.JPG
    Гады4.JPG
    46.1 KB · Просмотры: 64
  • Picture 30.jpg
    Picture 30.jpg
    79.7 KB · Просмотры: 65

bestia_cat

Уже освоился
Нямка? Хе-ех!!! А то?
Это очень-очень!!!
И вам!
Ваш, Дядя Вова
;)
Спасибо) Последняя фотка - самая колоритная, вас даже на заднем плане и без головы можно узнать)))
Наверное глупый вопрос сейчас будет, но все же: вот такой способ (нарезать, залить кипятком и дать воде остыть) подойдет для салатов?
 

Uncle Vova from Ural

Активный пользователь
bestia_cat, Вы как в зеркало глядите... Прям угадали про салат.
Да! И самостоятельно очень хороша такая маринвочка. Кстати нечто подобное в магазинах довольно дорого стоит. Ну и как основа салатов очень хороша. Вот заливаю последнюю пикчу с салатом на основе фруктов, овощей и этих маринашек.
Здесь манго, маракуйя, паприка, чили, авокадо, эти маринашки и заправлено соком ломтика лайма и маслом из маринада.
А-а-а... я наверное недопонял, про использовать для салатов.
Думаю, что сразу после ошпаривания не подойдет для салатов. У кальмаров после такой обработки и запах не совсем проготовленного продукта, а это ... очень не слабый такой запах. Я бы, если бы мне понадобился кальмар для салата, его всёже на пару минуток бросил в хорошо разогретое сливочное масло. А потом уже в салат.
И еще. А вам не приходилось встречать копченого кашмара? В Ашане он бывает регулярно, а у нас я его видел в Слатосе (Синара) в рыбном отделе. Очень приятная штука. Очень, очень. Только не попутайте с вялеными. Копченый, он очень сочный, с ярким собственным вкусом, ну и ароматом дымка. Вот где открываются вариации для салатов-закусок! Если встретите, обязательно прикупите кусочек на пробу. Не пожалеете. По деньгам совсем не страшно стоит. Точно не помню сколько, но не подрывает финансовых резервов семьи. :D
Ну, удачки всем. Я спать.
Доброй ночи.
 

Вложения

  • P2100060.JPG
    P2100060.JPG
    350 KB · Просмотры: 30
Сверху