Наступили жаркие дни, и даже где то знойные. Лето, по всей видимости будет довольно теплым. Очень не хочется, чтоб вы пили всякие шипучие напитки. По последним исследованиям, даже стаканчик этих фант-спрайтов изменяет моллекулярный состав крови. Предлагаю отличную замену шипучкам- морсы.
Они мне вспомнились еще зимой. Тогда у внучки в школе объявили карантин. Приближался грипп. Всем велели нюхать интерферон и бла-бла-бла...
А я вспоминил, как в моём детстве мама мазала мне нос "постным" маслом, велела нюхать и есть чеснок и...
...пить ягодный морс. В наших краях его готовили из брусники, морошки и клоповки. Клоповка- это ягода красника. Говорят, что...
Однако вернемся к морсам.
СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО СОПЛЯМ И ЖАРЕ
Чем собственно морс отличается от других напитков? От сока или компота? А тем, что морс- это и отвар и сок одновременно.
Как это?
А вот так!
Есть у меня больше килограмма отличной брусники. Это аж на 10 литров морса. То есть на литр воды нам нужно примерно 150 грамм ягоды. А это 8 литров воды + литр самого сока брусники + килограмм сахару. Вот и получится 10 литров напитка.
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Брусника замороженная, и мы этим воспользуемся. Промоем её в холодной воде... Но недолго. Ягодка очень скоро разморозится и начнет терять в воде сок. А он нам и нужен. В иные времена, ягоду нужно было бы протереть сквозь сито... Но я вначале разобью её блендером... и уже потом протру на сите. Сок отдельно- жмых отдельно.
Сок отставим ненадолго, а жмых зальем водой и хорошенько проварим. Пусть отдаст и цвет и вкус. Прямо все 8 литров воды и нальем. Закипело, пусть поварится минут 20-30. И добавляем туда сахар. Сахару нужно примерно 120 грамм на литр жидкости. Но всё же попробуйте и если нужно, добавьте. Мне нормально и 120 грамм. Короче- сахар бултых, и тут же его нужно перемешать, иначе сахар может пригореть на дне посуды. Хорошенько перемешиваем... снимаем с огня и выносим в холод. Да, да!!! Остужаем морс не меньше чем до 60С. Дело в том, что если сок влить в лишком горячий отвар, то все полезные вещества, кроме вкусовых будут убиты теплом. И от полезного и губительного для гриппа витаминного морса останется только приятный на вкус компотик. Это тоже не плохо, но и не полезно.
Вон какой цвет у жмыха стал. Мы весь его забрали в отвар.
Ну вот, отвар остыл и мы вливаем в него живой брусничный сок. Хорошенько перемешиваем его. Остужаем до холодного состояния. Процеживаем, разливаем по графинчикам... и...
... и пьем на доровье! И вкусно и полезно!!! Говорят, что здесь столько витаминов и других полезностей, что грипп погибает еще на границе с Китаем!
И ЕЩЁ ОДИН КОНТРОЛЬНЫЙ УДАР ПО СОПЛЯМ! И ЖИРИЩЩЩЕ!!
Строго говоря, про морс вспоминаешь, когда нужно что то вкусненькое и неприменно с "живым вкусом". А еще, чтоб полезно было! Не фанта там, какая-нить, не Кола, не дай бог... а .. вот, чтоб самому, ручкамэ.. и потом:
- АХ!
-Какая вкуснатень!!!
Как делать ягодные морсы я уже рассказал. А вот еще один лидер по количеству загубленных вирусов гриппа-
Мистер "ЛИМОННЫЙ МОРС"
В зависимости от величины лимончиков, берем полтора-два лимона на литр напитка, и 120-150 граммов сахару. Вот эти пять плодов пойдут на три литра воды, плюс сам сок, еще плюс сахар и мы получим без малого четыре литра морса. Вымоем лимончеги..., а то борясь с одним вирусом, не ай бог, подхватить другого
Дальше так. Тонким слайсером (хорошо подойдет чистилка для овощей) снимаем цедру с лимонов. Тонко так снимаем. Нам нужна только желтая часть корочки. Дело в том, что нам предстоит варить цедру. Она должна нам отдать вкус и цвет. На это способна только желтая часть цедры, а белая даст нам только горечь. Оно нам надо? Вот сколько получилось. Заливаем водой и ставим на огонь.
А тем временем...
Пока корочки вывариваются, мы добываем сок из лимона.
Тут приключилась такая история. Этот морс я делаю для специальной постной странички в меню, на время Великого поста. И надо же такому случиться, что на работе не оказалось никакого соковдавливающего девайса. Главное, дома их куча, а на работе ни одного! Но!!! Существует много способов, как извлечь сок из цитрусов. И с помощью дурной силы, и с помощью вилки... да, мало ли?
Я с вами поделюсь еще одним:
-раскатайте лимон, как бы чуть-чуть раздавливая его... но не до сока,
-а потом разрежьте его пополам,,
-переверните вверх "носом" простую воронку (бутылку, любой конусообразный предмет),
-обжимая носик воронки, выдавите сок из лимона.
Очень даже хорошо выдавился. Осталось только процедить его. Вон сколько получились, почти поллитра кислющщщего лимонного первака-натурала!
Корочки должны закипеть и повариться минут 20-30. Вон как они с удовольствием отдают цвет.. И, кстати, и вкус. Очень тонко и благородно пахнут. Ну вы представляете, как может пахнуть концентрированный запах натуральной цедры лимона. Добавляем и растворяем сахар... и всё. В холод- остывать.
Остыло до не более тех же 60С. Вливаю сок лимонов, перемешиваю. Процеживаю, разливаю по кувшинам...
Вкусно! Кисленько, но очень ароматно. И ни капельки не горько. А всё потому, что мы сняли только саму благородную сочную цедру, а не презренную белую горечь.
О, как!
Добавьте льдинок и немного листьев мяты! Ну... какая нафиг та фанта?
ХХХХХХХХХХХХХХХ
Здоровья всем!
Берегите себя!
Смерть- гриппу! Холод- жаре! Солнца- всем и теплого озера! А я пропаду без малого на месяцок, уезжаю в отпуск. Я самый счастливый! :yahoo:
Всех люблю!
Ваш дядяВова!
:give_rose: