Литературный русский язык.

КьЮ

Новичок
Заблокирован
А вот тоже баянистый пример: на Украине в качестве русского языка изучают только
один его диалект - "феню".

Получается, что людей всячески стараются отучить от литературы!

Лично у меня появляется желание после этого... подойти к книжной полке и взять томик классика!

Но беда то в том, что помимо "механического" запрета, еще идет и всяческое обсирание тех кто много читает!

C

copycat

Guest
Угу...
... че эт ты все читаешь, своих мыслей нету, чтоли...
-А чтоб не повторяться... в своих мыслях. Ну и единомышленников не самых глупых заиметь.
-Может, уже напишешь что-нибудь? Денег заработаешь...
-Талант, извините, не вычитаешь... а осознание бесталанности - запросто.
-А зафиг оно тогда?

Martin

Активный пользователь
я. - разделение внутреннего и материального. а может связь, хз.

Frechling

Змей-искуситель
Правильно пишется чересчур. )
Да, Вы правы. Благодарю, исправил. Хотя и в моем варианте что-то есть. :wacko: Нашел по этому поводу достаточно интересную статью в википедии:
Чур (цур) — междометие. По некоторым данным, оно восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений.

* К нему взывают во время гаданий, игр и т. д. («Чур меня!»).
* Чур освящает право собственности («Чур, моё!»).
* Он же определяет количество и качество необходимой работы («Через чур!»).

Живёт в мире с домовыми, но преследует леших и кикимор.

Такое понимание было популярно среди учёных XIX века. Ключевский писал: «Обоготворённый предок чествовался под именем чура, в церковнославянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур… Предание, оставившее следы в языке, придаёт чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ.» То же объяснение мы находим в малом словаре Брокгауза и Ефрона «Чур, славянск. мифол. божество пограничн. знаков, покровительствовало приобретению и наживе. Символ — чурки и чурбаны, то есть межевые знаки».

Тем не менее, уже ко времени Фасмера накопились значительные сомнения в существовании такого божества. Сам он отвергает связь слова «чурка» и семантики границы с выражением «чур меня!» Как недостоверные этимолог приводит версии происхождения междометия от русского «чёрт», заимствования из греческого или чувашского.

Н. И. Толстой впервые связал возникновение междометия «чур» с фаллической символикой. Эта гипотеза впоследствии пополнилась новыми данными и является актуальной до сих пор.

Да, Вы правы. Благодарю, исправил. Хотя и в моем варианте что-то есть. :p Нашел по этому поводу достаточно интересную статью в википедии:
..............точно, Брокгаузы ,Эфронты,Швыдкие,Даль и прочие "руские" люди всегда состовляли для нас граматику и учили "правильному" рускому языку....Мне лично все равно как мне будет передана информация---хоть азбукой Морзе......но мозги кипеть начинают когда московский диалект(когда то признанный литературным языком) признаеться единственно правильным....причем авторы НЕруские люди.....мы же не учим евреев ивриту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....а значит пусь будет и падонковый язык и любой другой---но понятный без идиотских(на каждое правило куча исключений)правил....но наш,сопственный.ББ.

Репейка

Местный
..............точно, Брокгаузы ,Эфронты,Швыдкие,Даль и прочие "руские" люди всегда состовляли для нас граматику и учили "правильному" рускому языку....Мне лично все равно как мне будет передана информация---хоть азбукой Морзе......но мозги кипеть начинают когда московский диалект(когда то признанный литературным языком) признаеться единственно правильным....причем авторы НЕруские люди.....мы же не учим евреев ивриту!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.....а значит пусь будет и падонковый язык и любой другой---но понятный без идиотских(на каждое правило куча исключений)правил....но наш,сопственный.ББ.
Всё достаточно просто. Это такие нации, которые умеют скрупулёзно работать. Ну не дано большинству русских Ванек усидчивость и дотошность. Зато присущи другие хорошие качества, например любознательность и авось. :huh:

Кто тебе сказал, что евреев ивриту не учат русские? Или немцы? Что то есть все же между этими нациями нечто, что их искони связывает в один гордиев узел. :p

Frechling

Змей-искуситель

На счет московского диалекта я бы поспорил. По-моему оно и к лучшему. В Москву все таки приезжали люди из разных уголков страны, тем самым язык исключал диалектизмы. В Воронеже, если я не ошибаюсь, до сих пор вместо "свёкла" говорят "бурак" :)
Всё достаточно просто. Это такие нации, которые умеют скрупулёзно работать. Ну не дано большинству русских Ванек усидчивость и дотошность. Зато присущи другие хорошие качества, например любознательность и авось. :huh:

Кто тебе сказал, что евреев ивриту не учат русские? Или немцы? Что то есть все же между этими нациями нечто, что их искони связывает в один гордиев узел. :p
Авось - это качество? И при этом, хорошее?

И узел вовсе не гордиев, ибо разница в нациях существенная, они не настолько едины, на мой взгляд.

Мод

Активный пользователь
На счет московского диалекта я бы поспорил.
Говорят в Москве так же как и везде. И слова те же, и ударения там же ставят. Но вот приезжаешь в отпуск из Москвы на Урал - жуть как ухо режет "уральский говор". Да и тебе говорят: "Уу.. совсем москвичкой стала".
Пыталась проанализировать в чем разница. Скорее в интонировании фраз, акцентах на гласных... Черт его разберет..

Frechling

Змей-искуситель
Говорят в Москве так же как и везде. И слова те же, и ударения там же ставят. Но вот приезжаешь в отпуск из Москвы на Урал - жуть как ухо режет "уральский говор". Да и тебе говорят: "Уу.. совсем москвичкой стала".
Пыталась проанализировать в чем разница. Скорее в интонировании фраз, акцентах на гласных... Черт его разберет..
Быть может современные веяния и темп жизни?

SCTRWD

Местный

Выражу исключительно своё имхо: четыре года работы и проживания в режиме: по 3-5 дней в неделю в Москве, 2-3 дня в Новосибирске.

Неместный говор в Москве узнавали сходу и таксисты и коренные жители, сразу спрашивали, откуда я. Говорили: ты - сибиряк. На моё возражение, что я, вообще-то, с Урала, говорили - вы все - сибиряки :)

Про "московский диалект". Скажу лишь, что говорят очень чётко. При этом запросто употребляют некоторые многосложные слова, которые у нас как-то не принято употреблять, западло считается, что ли :) Строят сложные языковые конструкции, у нас это прокатит за выпендрёж(а в некоторых районах Екатеринбурга - и за откровенный наезд :) ). Иногда в метро слушаешь как молодёжь говорит и создаётся ощущение, что это диктор по первому каналу вещает.

По фонетике уже отметил - говорят намного чётче и длинее. У нас всё таки входу более быстрая речь, фразы короче, очень много звуков съедаем. Избегаем твёрдых и звонких согласных. Но между собой у нас - полное взаимопонимание. У меня сосед в общаге был из Челябинска, мы с ним строчили дай боже, остальные иногда просто терялись :)

zzz

инвалид умственного труда
так что, господа, теперь можно за малограмотность и по морде лица получить. пишут тут:

Граммар-наци избили в Москве русского националиста
Грамматическим нацистам не понравилось, что парень пишет с ошибками

Очередное преступление на национальной почве произошло сегодня вечером в Москве возле торгового центра «Европейский». Как стало известно Smixer.ru, трое неизвестных избили молодого националиста за нарушение правил орфографии и пунктуации во фразе «Россия — для русских».

«Я написал маркером на стене «Европейского» лозунг «россия для русских», - рассказал нашему криминальному корреспонденту потерпевший, 20-летний И. Иванов. - Тут ко мне подбежали три здоровых парня, стали избивать меня и орать: Почему «Россия» со строчной, где тире, имбецил? Ты не русский, что ли?»

По словам случайных свидетелей, потерпевший упал на землю и стал кричать, что он свой, русский. После этого хулиганы прекратили избиение и устроили проверку.

— Какого спряжения глагол «ненавидеть»?
— Что такое «ланиты»?
— Разбери по составу слово «русский»!

И когда Иванов не смог ответить, преступники продолжили избиение, выкрикивая оскорбления по поводу его неграмотности и необразованности.

Как сообщили в УВД Западного округа Москвы, по горячим следам преступников удалось задержать. Ими оказались выпускники филологического факультета МГУ из радикальной группировки «Национал-лингвисты Москвы», которая борется за чистоту русского языка.

«Мы ненавидим тех, кто родился в России, но по-свински относится к национальному языку, неграмотно говорит и пишет, - заявил нашему корреспонденту один из задержанных. - Тот тип, который получил от нас по рогам, заслужил свое. Зачем России такие неучи? Всё, на что они способны, это блеять всем стадом «расия впирёт». Он правил пунктуации даже на уровне начальной школы не знает. Словарный запас скудный. Не мог он ямба от хорея, как мы ни били, отличить».

Руководство УВД ЗАО Москвы отметило, что это уже не первый случай проявления агрессии и насилия со стороны радикально настроенных филологов в отношении неграмотных представителей других группировок.

Q_star

Новичок
Заблокирован
Если идти по пути упрощения (как пытался Хрущёв и нынешние), стремиться к тому, чтобы "лишь бы было понятно", можно докатиться до двоичных кодов :)
Ну двоичные коды тоже надо знать культурному человеку, думается. :)
А писать программы в двоичных кодах, увы, до сих пор моя голубая мечта...
Грустно...
А то AVR-ки (кстати мне сдается что эта архитектура была названа отнюдь не по имени далеких заокеанских создателей, а по другому ФИО :good: ;) )даже на си програмлю, а не на асме, как положено...

Правильно пишется чересчур. )
Правильно пишется "слишком" :)

SCTRWD

Местный
Ну и ну! "Радикально настроенные филологи"! И давно ли это гуманитарии такими стали?

Страная реакция для людей, которых вроде УЧАТ тому, что русския язык - априори неоднозначен, многогранен и двусмыслен.

И что далеко не всякий русский знает, что такое "спряжение" и что значит "разбери по составу".

Интересно, что бы они сказали, почитай они наши форумы?:D

А, вообще, по теме, - очень напоминает проверку русский ты или украинец в Западной Украине: что такое краватка? Начнёшь рассказывать про детскую постельку - тут же огребёшь по самое нихочу :D

Q_star

Новичок
Заблокирован
Вот за это и стоило попинать...
Пинать за это конечно не стоило.
Но прикололо, как его пытали "кто такой ямб и где живёт хорей"
Тут их надо считаю не в турьму сажать, а в дурку.

А так конечно, с подобной "методикой преподавания" русского языка, считаю, нужно бороться очень строго!

SCTRWD

Местный

По этому вопросу на сайтах лингвистов и переводчиков ведутся просто священные войны! Покруче будет, чем среди адептов Windows и Linux! Главный вопрос раздора: есть ли в русском языке диалекты?

Пикантность ситуации в том, что само понятие - диалекта - никто, никогда, чётко не смог определить! :D Но пофлэймить по этому поводу рад дюбой желающий :D

С одной стороны, таких диалектов как в Великобритании или США, в России однозначно нет - нет даже ничего мало-мальски похожего!

Но, с другой стороны, есть явно выраженые "говоры" в разных местах. Есть слова, употребляющиеся только в определённой местности. Есть слова, употребляющиеся только в определённой среде.

Достаточно ли это, чтобы называться "диалектом"? На лично мой взгляд - нет. Я придерживаюсь мнения большинства наших исследователей - в России диалектов нет. Вообще.

Все говорят на одном языке, всех ему хорошо научили в Советском Союзе. Не бывает такого, чтобы кто-то из одной части страны не понял кого-то из другой!

Интерестно, что именно иностранцы, изучающие наш язык, заявляют о неких "диалектах". Одни, по не знанию, вдруг объявляют "диалектом" уголовную феню :D

Но есть среди них и ОЧЕНЬ крутые товарищи, которые показывают, что язык, например, одесситов - отдельный диалект. И приводят очень даже весомые аргументы :D

ИМХО, влюбом случае, это не то, что наблюдается в США или, тем паче - Великобритании, где тебя уже по первой же фразе вычислят: где ты родился, где ты учился, что заканчивал, кто у тебя родители :D

Может в США это и не так выражено(хотя Восточное, Западное побережье, Юг - вычилсяются сходу), а вот в Великобритании - с точностью до графства!

Diana de Puatje

Дама приятная во всех отношениях
так что, господа, теперь можно за малограмотность и по морде лица получить. пишут тут:

ух, ты... круто...
а за употребление "ложить" вместо "класть", "ляжь" вместо "ляг" - бить?!
или "зВОнит" вместо "звоНИт"

zzz

инвалид умственного труда
граждане, ну нельзя же в наше тревожное время быть такими доверчивыми.

это ведь смиксер.ру, то самое информагентство, что первым сообщило нам об изъятии институтом русского языка из словообращения широкоизвестной трехбуквенной морфемы.
чтение смиксера в отличие от других новостных агентств рекомендовано наркомпросом. сайт смиксера работает на основе нанотехнологий. а теперь и в жеже.
конец рекламного блока.

EnErGiZeR

.deleted.
Наболело... )

[я]
Ты чего не спишь? Все порядочные девушки в это время уже мирно сопят в своих кроватках.

[она]
Да вот уже собираюсь наверно еще минут пять и я пойду. А тебе почему не спиться?

[я]
Спиваться пока рано, еще есть шанс :) Вот, сижу, работаю...

[она]
Ясно

Сверху