Спасибо за ответ! Сравнивала ситуацию с другими садиками, такого нигде нет! (лишение премии из-за прививки)"2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; *5.2.2)
временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ, - см. предыдущую редакцию). *5.2.5)"
(ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в последней редакции, ст.5) http://docs.kodeks.r...ument/901717430
Таким образом, Ваше премирование основывается на "Положении о премировании", принятом в Вашем учреждении на основе соответствующих нормативно-правовых актов и никакого отношения к данному закону не имеет. Скорее всего, Вас лишили премии незаконно. Но вот отстранение от работы, если непоставленная прививка входит в перечень обязательных, будет законно.
Нет, не правомерно. Есть только предупреждение\выговор\увольнение.Извините, если не туда пишу, но нужна консультация. Работаю в детском саду, не поставила прививку от гриппа (по личным убеждениям во-первых, а во-вторых, поставила другую, которую с противогриппозной ставить никак нельзя). И якобы из-за отказа от "гриппола" меня лишили части премии. Это правомерно?
Turchik, Вы поймите, что прививка против гриппа, не панацея от болезни, а всего лишь для самоутверждения (самоуспокоения). Привитой человек, после привики, в течение 2-5 дней потенциальная угроза для всех остальных окружающих, т.к. является носителем этой самой инфекции, которая передаётся воздушно капельным путём! Выше о чём я и писал, что после данной прививки надо на неделю изолировать от общества. В каком садике (учебном учреждении) это делается?
от вакцины заболеть нельзя. Но вакцина не гарантирует вас от вирусов, а только облегчает организму борьбу с ними. Т.е. вы все равно можете заразиться и чихнуть пару раз с последствиями для окружающихЧто-то не очень я понимаю, почему вдруг человек, привитый от гриппа стал представлять опасность для окружающих. Прививают у нас Грипполом, это инактивированная вакцина, т.е. живых вирусов в ней нет, заболеть гриппом от нее невозможно...
А по теме тоже думаю, что причина лишения части премии не в прививке, это скорей просто повод такой...
а Вам что, так в приказе (или что там) на премию написали? что лишение из-за отсутствия прививки. думаю, что нет. боюсь что, скорее всего, доказать подобное Вам врятли удастся. при разборе найдут вполне себе нормальную причину урезания премии - какая такая прививка? первый раз слышим! а вот тут у нее косяк был, вот за него и лишили,Спасибо за ответ! Сравнивала ситуацию с другими садиками, такого нигде нет! (лишение премии из-за прививки)
Статистика привитых говорит об обратном.Прививают у нас Грипполом, это инактивированная вакцина, т.е. живых вирусов в ней нет, заболеть гриппом от нее невозможно.
Я попросила приказ, где написано, что лишают меня такой-то суммы. Заведующая сказала, что приказ есть, но показывать мне его не стала. И устно сказала, что лишила меня из-за прививки. Я ей ответила, что ни в каком приказе я не расписывалась и в глаза его не видела. Пока никакого приказа нет. Всё в устной форме.а Вам что, так в приказе (или что там) на премию написали? что лишение из-за отсутствия прививки. думаю, что нет. боюсь что, скорее всего, доказать подобное Вам врятли удастся. при разборе найдут вполне себе нормальную причину урезания премии - какая такая прививка? первый раз слышим! а вот тут у нее косяк был, вот за него и лишили,
нет бумаги - нет лишения премии.Я попросила приказ, где написано, что лишают меня такой-то суммы. Заведующая сказала, что приказ есть, но показывать мне его не стала. И устно сказала, что лишила меня из-за прививки. Я ей ответила, что ни в каком приказе я не расписывалась и в глаза его не видела. Пока никакого приказа нет. Всё в устной форме.
Да хоть какой косяк, лишать премии не правомерно. Как я уже писал есть только данные виды дисциплинарного наказания: это сначала предупреждение, потом выговор (составленный определенным образом с указанием конкретных пунктов которые нарушил сотрудник), если и это не помогло то увольнение. Хотя иногда могут уволить после однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, это надо в статье 81 ТК РФ почитать точно не помню.а вот тут у нее косяк был, вот за него и лишили,
допустим, явилась пьяной на работуХотя иногда могут уволить после однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, это надо в статье 81 ТК РФ почитать точно не помню.
Прививка действует на каждый организм по разному, кто-то не заметит даже, а кто-то будет лежать с температурой под 40 градусов. Температура может подняться в любой момент, даже в рабочее время.Что-то не очень я понимаю, почему вдруг человек, привитый от гриппа стал представлять опасность для окружающих. Прививают у нас Грипполом, это инактивированная вакцина, т.е. живых вирусов в ней нет, заболеть гриппом от нее невозможно...
Правильно должен быть приказ, с обязательным ознакомлением "провинившегося" под роспись.Я попросила приказ, где написано, что лишают меня такой-то суммы. Заведующая сказала, что приказ есть, но показывать мне его не стала. И устно сказала, что лишила меня из-за прививки. Я ей ответила, что ни в каком приказе я не расписывалась и в глаза его не видела. Пока никакого приказа нет. Всё в устной форме.
Ничего подобного. Работник поощряется премией (шифром) в соответствии с нормативными документами, принятыми на данном предприятии. Например, в Трансэнерго премия начисляется по желанию руководителя цеха. при этом последний не обязан отчитываться перед работниками, за что одному дали больше, а другому меньше.нет бумаги - нет лишения премии.
Спасибо большое за такой полный ответ! Я жду ответ от Беккера, заведующая сказала, что она дала ему ответ в письменном виде, где всё и расписала, что и почему. Но мне до сих пор отказывается показывать положенеие о премировании, я ниде не расписывалась.Прежде всего необходимо учитывать то, что лишение премии - юридически это наказанием не является.
Должно быть положение о премировании. В данном положении и должны быть указаны все основания для лишения премии. Какого-либо законодательного акта, регламентирующего лишение премий не существует. Поэтому, не прочитав Ваше положение о премировании, ответить на Ваш вопрос по поводу лишения премии невозможно.
Теперь по поводу наказания. работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В соответствии со ст. 192 ТК РФ к работнику могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание
- выговор
- увольнение по соответствующим основаниям.
Процедура следующая:
от работника необходимо получить объяснение. Если он отказывается дать объяснение - составляется об этом акт. Потом издается приказ, который объявляется работнику под расписку.
Обратите внимание на сроки привлечения к дисциплинарной ответственности: не позднее одного месяца со дня обнаружения, но не позднее 6 месяцев со дня совершения (в этот срок не включается нахождение работника в отпуске или на больничном)
Также изучите должностную инструкцию, трудовой договор и Правила внутреннего трудового распорядка.
Чаще всего схема такая: За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде выговора ст.192 Трудового кодекса РФ
В соответствии со ст.191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (выдает премию в том числе).
Работник, совершивший дисциплинарный проступок, уже не является добросовестно исполняющим трудовые обязанности (до тех пор, пока дисциплинарное взыскание не будет снято). Это даёт право работодателю не поощрять такого работника (лишить премии).
Таким образом, лишение премии- это следствие дисциплинарного проступка. Оно не является дисциплинарным взысканием.
Поэтому работодатель вправе использовать такую схему: объявить выговор и одновременно лишить премии.
:: В вашем случае Вы говорите о лишении премии как о отдельно взятом дисциплинарном взыскании! Такой приказ и не мог издаваться, поскольку это бы противоречило Трудовому кодексу Российской Федерации. Нет такого дисциплинарного взыскания, как "лишение работника премии". По поводу премии нужно смотреть локальный акт (либо акты) работодателя, посвященные премированию работников.
***Начните с написания заявления в адрес работодателя: "Прошу пояснить причины лишения премии по итогам за ... " (укажите нужный период) со ссылкой на норму права. Оформите его в двух экземплярах. Один экземпляр зарегистрируйте в канцелярии. Согласно Инструкции по делопроизводству гос. учреждения - ответ на данное заявление работодатель предоставляет по истечении 10 дней, при отсутствии такой инструкции (что не возможно в силу статуса гос. учреждения) в силу ст. 12 ФЗ об обращении граждан - 30 дней. По истечении срока, при отсутствии письменного ответа,подается жалоба в вышестоящее гос.учреждение (региональное, областное управление) и т.д. и жалобу в Комиссию по трудовым спорам и Прокуратуру.
При получении письменного ответа и пояснении причин лишения премии (например, если было дисциплинарное взыскание), то в силу ст. 194 ТК РФ "Статья 194. Снятие дисциплинарного взыскания" Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. И последнее, работодатель - гос. учреждение, которое не заинтересованно в нарушении директорами ТК РФ. Удачи.