Либералы - полезная оппозиция или банальное отрицание

A1e)(

шта?
1453675240181466001.jpg

A1e)(

шта?
Роман Носиков: Последние такты «Рио-Риты»

Нефть-кормилица упала и лежит, сердешная. Не подымается.

— Встань, родная! — просим ее. — Не время лежать! Поднимайся!

Но не откликается она. И даже, уже упав, словно всё глубже погружается в землю.

— Зато Крым ваш! — ехидно сообщают нам либерально настроенные соотечественники.

Наш Крым. Наш.

Как «Тополь» в чистом поле

Рубль зашатался как пьяный, упал сначала на одно колено, потом встал на карачки, но и карачки не держат — завалился ничком в снег и пополз куда-то — не то домой, не то на кладбище.

— Зато Крым ваш! — еще более воодушевленно напоминают соотечественники, уже ожидая от нас какой-то ответной реакции. Может злобы, может оправданий, а может, уже и покаяния.

Наш. Наш Крым.

В правительстве режут бюджет. Бюджет кричит-заливается. По живому же режут. Прямо по людям.

— Ну, зато Крым ваш? — заглядывают нам в глаза сердобольные сограждане.

Наш. Крым наш. Наш Крым.

— Ничего! Сейчас уже санкции за Литвиненко пойдут, вот тогда и посмотрим — долго ли телевизор продержится против холодильника. Кстати, как там рейтинг?

А рейтинг стоит. Румяный такой. Налитой.

— Как же так получается? — смаргивая и краснея, недоумевают наши сограждане либеральных убеждений. — Быть же такого не может! Рейтинг у вас дутый! Ненастоящий рейтинг!

А рейтинг стоит гордо и бесстыдно. Как «Тополь» в чистом поле на ветру.

На что угодно положить можно. Хочешь — на санкции. Хочешь — на Обаму. Хочешь — на сограждан либеральных убеждений.

— Неправильный у нас народ! — раздается кряхтение из-под положенного народом на сограждан либеральных убеждений рейтинга. — Очень сильно подвержен телевизору! В нем всё зло! Вся надежда на холодильник! Вот опустеет холодильник, вот тогда…

Но голос какой-то уже неуверенный. Возможно, по причине не сбывшихся ранее прогнозов.

MM.jpg

TT.jpg

270aa7.jpg

Нам хотелось большего

Сердце разрывается от сочувствия, когда глядишь на эти мучения. Хочется как-то обнадежить, рассказать, пояснить.

Нет, мои дорогие либеральные сограждане. Это не телевизор. Это проверяется просто. Вам нужно просто вспомнить те времена, когда в телевизоре не было никого, кроме вас. И что? Помогло это вам? Вроде как — не очень. Не помогло это ни вам, ни рейтингу. Пришлось выборы фальсифицировать.

Да и не влияет телевизор на того, кто его не смотрит. Лично я отрезал все антенны в своей квартире еще 11 лет назад — во время просмотра передачи «Дом-2».

Тут самое время для убойного аргумента «А тогда нефть была по восемь». Да, была. Но если бы рейтинг зависел от нефти, он бы и сейчас падал. А он не падает. Он растет.

В чем же дело?

Помните, мои дорогие либеральные сограждане, когда наступили нулевые, вы все костерили нас за то, что мы променяли свободу на достаток? Мы всё никак не могли понять, о какой свободе вы говорите, пока до нас не дошло, что вот то, что у нас было рабством — и было вашей свободой.

Вы полагали, что сделка состояла именно в этом, что эта сделка выдает нашу рабскую потребительскую суть и неспособность следовать высоким идеалам. А ведь именно тогда, едва наевшись, многие из нас почуяли какую-то тоску, какой-то внутренний разлад. Что-то не так было в этом изобилии нулевых. Кусок в горло не лез.

Что толку в сытости, если она не служит чему-то большему?

Хотелось большего. Хотелось большого. Хотелось смысла.

Ел, отдыхал, развлекался, покупал машины и дачи спокойно только тот, кто чувствовал, что всё это время — с курортами и выпивкой, нефтью и стабильностью, миром и покоем — короткое мгновение перед тем, как русская история снова вступит в свои права и вытрясет из нас всё накопленное ранее сало, излишнее благосостояние, хотелки, понты, хургады и анталии.

Быть на своем месте

Помню, в 2011 году, в конце лета, мы с семьей катались на речном трамвайчике по Москве-реке. Трамвайчик остановился напротив Парка Горького, и я увидел, как на набережной сотни пар танцуют «Рио-Риту».

Ничего более точного жизнь сказать не могла. Я смотрел на танцующих людей, слушал музыку из динамиков, чувствовал прекрасное теплое яркое лето, а сердце уже отзывалось на пока еще не раздавшиеся взрывы, лязг гусениц, вой сирен.

Судьба смотрит на тебя глазами твоего собственного ребенка, когда ты видишь в них небо — чистое, синее — и ищешь в этих глазах тень атакующей «штуки» с паучьими крестами на крыльях и фюзеляже.

И сейчас, когда история пришла…

Мы испытали облегчение. Потому что именно теперь всё стало в порядке. Это раньше, в нулевых была редкая для нашей страны и нашего народа аномалия — покой, изобилие и расслабленность. Норма — это то, что сейчас. И мы спокойно отпустили это благосостояние в обмен на смысл.

Потому что таков наш свободный выбор.

Мы всегда знали, что этот момент придет. Мы ждали. Для нас никогда не было новостью, что нам будет трудно.

Мы получили то, что ждали, то, чего хотели. Бессмысленно ожидать от нас капризов и скандалов. Их не будет.

Мы — на своем историческом месте.

Страшен не опустевший холодильник. И даже не страшный в своей пошлости телевизор. Страшна пустота. Страшен вечный шведский стол у бассейна. Страшно от скуки и бессмысленности, страшно упиться до смерти водкой среди турок на пляже. Страшно с какой-то непонятной тоски заняться медитацией или тантрическим сексом. Страшно потухшими глазами смотреть на мир и учить этому своих детей.

Мертвая тухлая душа — вот что страшно.

Но всё это уже позади. Пронесло. Это нам больше не грозит. Зажегся, заплясал в глазах моих соотечественников странный лихой огонек, похожий и на пламя церковной свечки, и на лепестки Вечных огней, и на огонь Дома профсоюзов в Одессе.

Крым наш. Судьба наша. Наша жизнь. Наша правда.

Всё наше. Всё принадлежит нам.

ссыль

A1e)(

шта?
Конспиративная квартира. Тайная сходка. Полтора десятка последних сторонников западного выбора.

CZlH50IWwAA2Dzv.jpg

"— Тайный «Союз меча и орала»! — зловеще прошептал Остап. «Десять лет»! — мелькнула у Кислярского мысль.
— Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!
«Я тебе покажу, сукин сын, — подумал Остап, — меньше чем за 100рублей, я тебя не выпущу».
Кислярский сделался мраморным. Еще сегодня он так вкусно и спокойно обедал, ел куриные пупочки, бульон с орешками и ничего не знал о страшном «Союзе меча и орала». Он остался — «длинные руки» произвели на него невыгодное впечатление.
— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны."

ссыль

A1e)(

шта?
селфи Альбацы...
она у них на столе лежит штоле, или это Прохоров пришел?

@

Последнее редактирование:

A1e)(

шта?
Тоталитаризм согласно Касьянову (отстранение иностранной агентессы от промывания мозгов школоте)

Мишаня-2% даёт ссылку на душещипательную лажу о бедной, разнесчастной училке из Рязани, уволенной за политику.
Михаил Касьянов ‏@MKasyanov 12 мин.12 минут назад
Михаил Касьянов Ретвитнул(а) СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
Движение в сторону тоталитаризма идет полным ходом. Времени на долгие раздумья нет. Перемены должны начаться в 2016

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ‏@narodprotiv
Про учительницу из россии, уволенную за политические взгляды https://goo.gl/MDaPI8
https://vk.com/narod_protiv?w=wall-364976_2756985

Изучив вопрос, поражаюсь лишь одному - почему этой ..... разрешали преподавать долгие годы (по своему профильному образованию София Юрьевна Иванова учитель биологии, но преподаёт обществознание и правоведение)? Догадываетесь, что она в школоту несмышлённую вдалбливала?

прошла Высший международный курс по правам человека, г. Варшава
преподаватель-тренер Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой
создатель и директор Рязанской Школы прав человека
председатель Совета рязанского регионального движения "ГОЛОС"
руководитель молодёжных программ рязанского "Мемориала"
10 лет подряд организатор Международного молодёжного передвижного образовательного лагеря "Гражданин мира"
подготовила с соответствующим душком достаточно много молодняка в Клубе начинающих журналистов "Август" (в т. ч. Костю Гольденцвайга, с треском ушедшего с НТВ в оппозиционное плавание)
организатор множества акций антигосударственного характера
сотрудничает с ПАРНАСом, "Солидарностью", "Яблоком" и др.
её муж по фамилии Бехтольд, профправозащитнег, является членом руководства движения "За права человека" Льва Пономарёва, активничает в той же "Солидарности"

на мой взгляд, вполне достаточно для запрета на профессию

9fEn4CACnic.jpg

y_c22ec7ad.jpg

1031%20ryazan%203.jpg

...Я против вмешательства властей России во внутренние дела Украины! Украина - самостоятельное государство. Украинский народ сам определяет свою судьбу. Хватит нам трагедий (Праги, Афганистана и.т.п.) Мерзавцы, остановитесь!
В Стокгольме, в Швеции, 200 человек вышли на центральную площадь в поддержку Евромайдана. Волей судьбы я сейчас нахожусь в Швеции, и мы с коллегами не могли не выразить нашей солидарности.

dTzK6pHCqmI.jpg
ссыль

A1e)(

шта?
В галерею знатных дальнобоев. Новосибирский натовец-укропарнасовец Стас Шевченко.
Новосибирский "дальнобойщик" Станислав Шевченко по кличке Атас. Преподаватель информатики в Новосибирском государственном техническом университете. Активист ПАРНАСа; руководил сбором подписей за кандидата от ПАРНАСа в Бердске. Сотрудник подрывной НКО "Голос", корреспондент издания "Гражданский голос". Участник пикетов в поддержку бандерлогов, Pussy Riot, телеканала "Дождь" и т.д., постоянный участник "монстраций" недохудожника-торчка Лоскутова. Регулярно мотается в Бандеростан, где живут его многочисленные родственники. Поклонник Немцова, Ходорковского, Касьянова и Навального - судя по его блогу, где мелькают фразочки типа "смотрелся как бледная поганка на фоне Навального"...

49954_original.jpg

Среди сообществ ВКонтакте, в которых состоит клиент, мы натыкаемся на группу "За базу НАТО в Новосибирске" и читаем: "Всех приглашаю на Флэш-моб "Солдат НАТО приди и освободи Россию от кровавого режима Путена!".Обязательно приходите и выражайте своё мнение. Мы призываем всё активное и думающее население идти вперёд, не останавливаясь на устаревших моделях, будь то махровый сталинизм, либо брежневская "стабильность", либо имперские потуги. Наше отношение к Родине можно охарактеризовать следующей цитатой: "Моя родина там, где друзья, любимая, там, где интересная работа - дело жизни. Как называется при этом территория неважно. Это то, чему я не изменю в принципе, не изменив себе. А государство меня не интересует, я ему в верности не клялся, чтобы изменять. А у вас родина - государство. У вас на лбу написано "раб"." (с) Поэтому не пытайтесь нас уличить в "продаже" или "измене" Родине. Для нас это просто дружественная нам среда, территория и никак не идеологический пафос. Наше отношение к России определяется цитатой популярной западной газеты Le Figaro: "Россия, население которой продолжает сокращаться, которая не модернизирует свою промышленность и платит настоящую дань этому татарскому хану - чеченскому президенту Кадырову, уже не является великой державой. И в этом состоит убогий пафос кисло-сладкой комедии, уже несколько лет разыгрываемой в Москве, чтобы отогнать печальную действительность среднестатистической европейской державы, пребывающей в упадке, унижающей своих поэтов, продолжающей обогащать олигархов и отказывающейся от стремления быть игроком первого плана в истории нашего мира". Приносите с собой Американские флаги, мы подпишем письмо к Президенту США с просьбой освободить Россию от кровавого Путинского режима. Приходите будет весело!".
Там же видим группу, посвящённую открытию ЛГБТ-фестиваля в Новосибирске, группу новосибирского Парада зомби или, например, группу поддержки Ходорковского.

ссыль

zzz

инвалид умственного труда
музыка стинга (englishman in new york), слова кабанова. песня о тяжелой жизни неполжуев в ватной среде

zzz

Марина_Саакян ‏@marina_saniram 4 мин.4 минуты назад
Ух ты, замахнулся психолог по образованию Гозман.....)))

CaJUI-2WYAAg3zE.jpg

12644913_939787299437313_5380074751432848345_n.jpg
Да чего ж тут тяжелого. Нахватается спецтерминов и будет им живописать как тут у нас все плохо и пропадом пропадает. Они обрадуются и денег ему за сказки дадут. Он домой поедет и сильно расстроится что тут мы еще не пропали пропадом. И все дела.
Надо в блокнотик записать, чтоб не запамятовать: "Альтернативно-одаренное правительство"
А как же нефть по 80 баксов = конец режиму?
А кто там в альтерантивном правительстве РФ? А то статья 353-я их дожидается. Или дурка.

zzz

Фабрика "синих мальчиков" продолжает работать
Новая история из серии "я рыдаю". Теперь в деле "бабушка" и "внук". Однако по прежнему "печки буржуйки", минимальная пенсия, холод...

238188_800.jpg
238052_800.jpg

А вот теперь представляю вам автора этой душещивательной истории:

237757_800.jpg

С нетерпением жду следующего акта марлезонского балета "я рыдала как дура"...

zzz

Переписка Энгельса и Каутского. Наши дни.
424547_600.jpg

На правах младшей прочла нравоучение глубоко и нежно уважаемому МБХ.

Михаил Борисович, разрешите на правах младшего прочесть вам нравоучение. Не надо размывать линию фронта.

Письмо 1

Когда вы "фоткаетесь" с негодяями, подлецами, вы показываете всем, что и они это понарошку, и вы - понарошку. Это мол, на сцене мы - Монтекки и Капулетти, а в жизни-то мы щас пиво вместе пить отправимся. И кровь вовсе не кровь, а клюквенный сок, не плачьте, детки. И те, кто верит вам, нам и принимает все это за чистую монету, а не читку пьесы по ролям, от таких фотографий себя чувствует оплеванным. Вот я, лично я, сейчас при виде этого милого группового портрета чувствую себя обманутой в лучших чувствах. Потому что эти люди олицетворяют подлость. А вы с ними ручкаетесь. Мы всерьез ходили на Болото, на Сахарова, и страдаем мы и печалимся от того, что происходит, всерьез, а не в расчете на будущие бенефиты. Институт нерукопожатности, битья по морде негодяев, он не просто так существовал в менее подлые времена. Были грозные старцы с идеальной репутацией, чье "да вы, сударь, подлец, руки я вам не подам" было общественным приговором. Было "А вот вам, Шершавников, я руки-то и не подам". Хлипкий Новосельцев давал пощечину гбшнику Самохвалову... Представьте, чтобы Бузыкин и Новосельцев, пошумев в своих институтах о негодяях, сорвав апплодисменты, при случае вдруг как и в чем не бывало сфоткались с Шершавниковым и с Самохваловым.... Не знаю, донесла ли ямысл свою до вас. Но мне сейчас сука горько.

424743_600.jpg

А мне ответил один из самых мужчинских мужчин мира Mikhail Khodorkovsky. И - да я так счастлива этим обстоятельством, что выношу его коммент. Это важный момент, важная позиция. Только прошу спорщиков соблюдать политесы и отвечать в таком же корректном тоне, как и МБХ.

Письмо 2

Дорогая Божена, благодарен Вам за внимание и совет. Понимаю причины Вашего дискомфорта - есть мы и они, они мочат нас, мы их. Любой мостик - потенциальное предательство. Недовольны и на другой стороне баррикады, но причина чуть другая - им удобна гражданская война, как альтернатива несменяемой власти. Не мирная революция, а война с болью и кровью. Это повышает барьер входа в революцию, делает его запредельным. Для решения задачи им важно, чтобы общество было фрагментировано, чтобы люди видели друг в друге врагов, чтобы накапливался потенциал недоверия. Мостик над пропастью - путь для компромисса помимо Кремля. Но у них проблема.
Мы не только "политические животные", мы люди, сограждане с тысячами связей и интересов помимо политики. Вот я, например, будучи человеком из простой семьи, технарем, наконец зеком, который 10 лет не мог выбирать, на какой концерт сходить, просто люблю Валерию. Я ее слушал почти каждый день, годы. Она мне напоминала о доме и я ей могу простить все, если ей нужно мое прощение. Когда ко мне на прием придет пенсионер Данилкин, я не буду вспоминать ему приговор, а просто помогу разобраться с его проблемой, если это будет моим делом, поскольку для меня важнее, что он мой соотечественник, чем то, что мы были по разные стороны баррикад. Такое уже было в моей судьбе. Мы фактически стояли с оружием друг против друга, а потом мне довелось помочь человеку выжить в тяжелые годы. Люди должны ощутить, что между нами, согражданами, родство. Родство помимо и вне Кремля, тогда у вождей не будет шанса. Тогда революция не обернется гражданской войной, поскольку никто не будет терять все.
Но кому-то надо сделать первый шаг. Считаю, что это роль культурной элиты - построение мостиков внутри расколотого общества. А то, что мы все ошибались и еще будем ошибаться, будем в чем-то не сходиться - так это нормально. Зрелость общества меряется способностью к компромиссу. Мы, судя по этому критерию, дурные подростки. Пора вырастать!

425193_600.jpg

Ночью не спалось, написала пламенное воззвание к Mikhail Khodorkovsky, к вечеру проснулась, а оно уже в Медузе. Все цитируют нашу переписку, значит, затронуло, вштырило, удалось цапнуть жизнь за ее болевые точки. С вашего позволения, Mikhail Khodorkovsky, я продолжу пробуждать чувства добрые прогрессивной общественности.

Письмо 3

Дорогой Михаил Борисович,
я испытала восторг от вашего ответа. Кошка мяукнула на короля в изгнании, и король удостоил ее проповеди. Не скрою, давно мечтаю видеть вас на троне, ведь если вы возьмете руль в свои крепкие руки, я смогу не писать по ночам пламенные воззавания королям, а заниматься истинными кошачьми делами, - таскать в берложку бантики, вышивать рюшечки, а конституция будет соблюдаться без меня. Но прежде чем встать под ваши знамена, я хотела бы понять ваши истинные намерения касательно мышей. Диалог наш неожиданно получился резонансным, и после ваших твитов появились новые вопросы. С вашего позволения, я их задам.

Кремлю удобна гражданская война, как альтернатива несменяемой власти, пишите вы. Чистая правда. Но из этого, на мой взгляд, не следует, что единственной альтернативой будет мирная революция. Есть и другой вариант: в критический момент окончательно просраных полимер номенклатура выдвинет из своих рядов нового правителя. Условного Собянина. Который признает, что Владимир Путин "был тоже как-то не того" (с) Быков, но на самом деле, продолжит его курс с небольшими вариациями. С Западом замирится, рубль подукрепит, но на самом деле, просто продолжит его курс. Это ведь самое вероятное течение событий. То, что англичане называют probably. Самый вероятный, а вовсе не ваши варианты, которые, по моим предположениям, possibly и в лучшем случае, likely.
Я с вариантом "условного Собянина" смириться не готова. Объясню, почему. Мы же помним историю. Я любила Ельцина, но даже он при всей моей симпатии, был выходцем из номенклатуры, и поэтому не сделал несколько важнейших шагов.

Он не объявил вне закона компартию, что можно было сделать легко в конце 91 года, дал затаиться КГБ, и это дало возможность ‪#‎бандепидарасов‬ при первой же оказии сплотиться вновь. Сейчас может быть тоже самое, только еще хуже. Выходец из путинской номенклатуры наверняка будет много хуже Ельцина. Вас такой вариант устраивает?
Похоже, устраивает, если вы вправду готовы пожать руку Сечину, как твитнули. Мне как к этому относиться? Это правда или вы пытаетесь усыпить бдительность врагов? И если вы готовы подать руку человеку, который отобрал дело вашей жизни и посадил вас в тюрьму, то чем вы тогда лучше "условного Собянина"? Мне зачем тогда под ваши знамена вставать, мой король?

Я уверена, что самое ужасное зло российской жизни это ложь. Страна завралась, народ-лжец, разве вы не считаете, что тотальная ложь это главное зло нашей жизни? Если вы с этим согласны, то тогда новый лидер должен говорить правду и только правду, и никакой полуправды. И если вы таки готовы ручкаться с Сечиным, то готовы ли вы отсидеть по его заказу еще одну десяточку, если это спасет страну от лишней крови? Как далеко вы готовы зайти в своем всепрощенчестве? "Там вдали на горе возвышается крест", (с) - повисите на нем? Ленин в таких случаях ругался словом "Исусик".

Вспоминается что-то про уничижение, которое паче гордости. И вот про Сечина, по моим ощущениям, это в чистом смысле самоуничижение гордеца, Вы - гордец 80 lvl. Это важная тема, никто не осмеливался вам сказать это в глаза, но кошкам в отношениях королей позволено и не такое.

Мне, правда, очень важно понимать, таскать ли вам мышей, потому я в вас и вгрызлась. И последнее. Вы пишите своим подданным, то есть мне, что не надо заигрываться в нерукопожатность, "это без меня", не надо, мол, толкать страну в пекло гражданской войны. Но ведь и Кремль, дорогой Михаил Борисович, говорит тоже самое. Дословно: "Вы хотите гражданской войны?!". И поэтому я и талдычу все об одном: одно -взойдя на трон, забыть дуру Валерию с куриными мозгами, и совсем другое - ручкаться с Сечиным. Нерукопожатность это не про гражданскую войну, это про достоинство и честь. И без правды и чести ничего не получится. У меня "условный Собянин" уже и так будет со всеми ручкаться, и при таком раскладе, мой король, на черта нужны вы?
И самое последнее-распоследнее. Сечин, на самом деле, ваше дело. Но тех, кто пытал смертельно больного Васю, есть ли у вас право прощать? За этот вопрос отдельное спасибо Сергею Кальварскому.

С глубоким и нежным уважением
Божена Курицына

Похрустеть булкой можно в гостях у Бомжены.
кароче, посоны, царь-то не настоящий. божена вывела-таки немецкого агента гэбни ходора на чистую воду

zzz

интересно, куда смотрит лехаим навальнер. почему какое-то ремесло расследует рукопожатного чубайса, а главный борец с коррупцией годами молчит как рыба об лед? или бескомпромиссность либерастов заключается в том, что на граждан своей, неполжывой ориентации расследовалка не возбуждается?

Как пилят в "Роснано": куда компания Чубайса тратит миллиарды государственных денег
49202f48c50a4c489c66ffb97f97b1dc.jpg

Незадолго до нового года председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс оказался в центре скандала. В сеть попало его выступление на корпоративном мероприятии, в котором он утверждал, что "у нас очень много денег" и обещал сотрудникам двойные премии на фоне успехов "Роснано". Юрист Илья Ремесло сверяет слова Чубайса с документами компании и выясняет, в каком финансовом состоянии она на самом деле находится, как "Роснано" отчитывается о своей работе и на что уходят огромные суммы казенного бюджета.

Начнем с главного – со структуры. «Роснано» - компания, учредителем которой является государство и создана она полностью на государственные деньги. Согласно документам, всего за все время существования компании из бюджета было выделено 182 миллиарда рублей

c06e25c4ee67ad356991a800d45f8203.png

Согласно официальным данным, помимо основного юридического лица (ОАО «Роснано»), в «группу Роснано» входят еще несколько дочерних компаний - в том числе, ООО «Управляющая компания «Роснано».

В 2014 году структура управления в «Роснано» поменялась. Чубайс официально ушел с должности председателя правления ОАО «Роснано» и возглавил УК «Роснано» (где он является миноритарием). В эту же компанию вслед за Чубайсом ушло большинство сотрудников. Затем между ОАО «Роснано» и УК «Роснано» был заключен договор, согласно которому управленческие функции переходят к УК.

Зачем они это сделали?

3 500 000 000 для эффективных менеджеров

5b8578bc7f646d79707823d17d3f5f03b6d4.jpg

Как утверждает официальный отчет «Роснано» за 2014 год (к нему обратимся еще не раз) , УК возникла для «сокращения расходов на управление в соответствии с лучшими международными практиками».

Заметка на полях: несмотря на передачу управления, ОАО «Роснано» почему-то исправно продолжает платить членам своего правления и различным комитетам. За год им выплатили около 55 миллионов рублей.

b73e1324847ac2cf31325baa9c9e3a77.png

Итак, основная цель - "порезать" траты организации. Поэтому, в результате всевозможных сокращений менеджерского бюджета, управляющая компания «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, получает за эффективный и ресурсоемкий менеджмент всего ничего - 3,5 миллиарда рублей в год.

6e267027bdbf53f97c3da5a45c261c3c.png

Откуда взялась эта цифра?

Проводился ли конкурс или иные конкурентные процедуры?

Неизвестно. Договор с УК на сайте «открытой компании Роснано» не выложен. Но кое-что в отчетности все же найти удалось.

0a99fdba19d571c397d2d1317bf1daec.png

Предельная сумма контракта двух "Роснано" между собой – всего-то 19 миллиардов рублей. Контракт заключен на 5 лет. Нетрудно посчитать, что УК может ежегодно выставлять счет в течении 5 лет на сумму почти 4 миллиарда рублей в год. Плюс, компания может рассчитывать на компенсацию расходов, «комиссию за успех» и прочие радостные бонусы.

Вернемся к оптимизации трат.

b856bce59299f50e3e526b4611af8ae3.png

Расходы на управление не снизились - они выросли на полмиллиарда рублей! Компания Чубайса объясняет это «факторами переходного периода». Что скрывается за этим туманным понятием, нам пояснять не считают нужным.

Махинации с отчетностью

81a9737db09986b264b839ff8976fa4ee8a0.jpeg

Может быть, мы просто придираемся, и все эти мелкие траты с лихвой компенсируют результаты работы УК «Роснано»?

Для оценки результатов работы взглянем на главный документ компании – стратегию развития до 2020 года.

Когда УК «Роснано» только создавалась, планировалось, что в 2015 году по достижении определенных показателей она будет постепенно продана частным инвесторам. Например, объем продаж продукции должен был достигнуть 300 миллиардов рублей в год.

b4adde111db2510c5b5db726083a3c57.png

Догадайтесь, что стало с плановыми показателями и приобрели ли УК «Роснано» частные инвесторы? Чубайс, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, проявил некоторую скромность – «вопрос обсуждается».

Понятие «объем производства» в «Роснано» интерпретируют по-своему. Цифры, указанные в отчете компании, производят потрясающее впечатление. План перевыполнен!

db895fbf3d97111a7ef61a36e62f6ad3.png

Тем временем, в примечании убористым шрифтом…

a1361db0124ccfba4416f524c2d6dbf6.png

Удивительно, но в объем продаж «Роснано» включается продукция всех компаний, в которые компания инвестировала либо предоставляла заемные средства. Без какой бы то ни было оценки объема и степени влияния инвестиций. Удобно: чтобы приписать себе заслуги чужой компании, достаточно просто заключить с этой компанией договор, и можно смело зачислять всю продукцию данной компании себе в отчет.

Показательно, что Счетная палата во время проверки «Роснано» обнаружила ровно то же самое.

14 000 000 000 убытков

b30708b20d18c41dc2580a5a8337a317f0d8.jpg

В минувшем году все информагентства облетела красочная новость: «Роснано по итогам 2014 года вышло на чистую прибыль в 8 миллиардов рублей»

Чтобы убедиться в столь внушительных результатах, посмотрим, что по этому поводу говорят внутренние документы. Ведь 2011-2012 год компания отработала с убытком почти в 50 миллиардов рублей, а тут вдруг такой выдающийся результат.

2951e5fa8e01319708b0cbffab994c33.png

Но в документах мы находим… убытки в размере 14,6 миллиардов рублей. В чем подвох?

Если внимательно почитать новость выше, то можно убедится, что речь идет не о самом ОАО «Роснано», а о «группе компаний Роснано». В эту группу входит и одноименная УК, получающая миллиарды денег «за управление» ежегодно, и иные компании размером поменьше. То есть, перекладывая деньги из одного кармана в другой и подменяя названия в пресс-релизе, нас пытаются убедить в том, что 3,5 миллиарда в год на УК «Роснано» – это не расходы, а «чистая прибыль».

Более того, «Роснано» убыточно до такой степени, что прямо нарушает российский закон и стоит перед угрозой ликвидации. Смотрим на отчет о стоимости чистых активов компании:

b5f777d690c57390bb1d02f41fe5fce1.png

Заметка на полях: в соответствии с законом об акционерных обществах, если у общества отрицательные чистые активы, то оно должно либо погасить долги, либо увеличить уставный капитал. Если такое состояние продолжается два года и более, то компания обязана ликвидироваться.

Инвестиционная привлекательность

Анатолий Чубайс с завидной регулярностью отчитывается о привлечении инвестиций. В пресс-релизах компании упоминались и китайские, и тайваньские фонды (с последними, правда, что-то не заладилось).

Когда речь заходит об инвестициях, «Роснано» снова упражняется в языковых конструкциях:

9476e2da71638ba120ba6345445d96c4.png

Читаем внимательно: 150 миллионов долларов (т.е. деньги) привлечены, потому что получены «юридические обязательства».

Любой финансовый или юридический словарь подтвердит, что инвестиции – это средства. Соответственно, недопустимо подменять наличие реально привлеченных денег (инвестиций) «обязательствами» неких инвесторов.

Неизвестно, будут ли инвесторы их соблюдать и в состоянии ли они вообще финансировать в таком объеме. Но эти мелочи не смущают эффективных охотников за инвестициями. Главное – отчитаться.

Госзакупки без конкурса

7f4e1b8abb076e8c8c88145d15f91810fb4b.jpg

С передачей УК «Роснано» функций управления выяснить траты компании стало гораздо трудней (было ли это изначальной задумкой при создании УК - не ясно, но именно так это выглядит). О тратах управляющей компании практически ничего не сказано в годовом отчете, поэтому картину пришлось восстанавливать, используя данные по государственным закупкам.

Несмотря на договор с УК, госзакупки осуществляет и само ОАО «Роснано». Причем, большая их часть проводится без конкурентных процедур – 181 миллион рублей потратили по схеме «закупки у единственного заказчика».

ebc0a2fbfaa13c7a6e2c597a3eaf37e1.png

Что касается закупок самой управляющей компании, то они весьма разнообразны. Много сравнительно небольших (1-5 миллионов рублей) закупок с участием иностранных юридических фирм. В совокупности на них истратили более 100 миллионов рублей (складывается впечатление, что юристов в компании просто нет, и любой правовой вопрос передается на зарубежный «аутсорсинг»).

Практически все крупные закупки в компании идут, минуя конкурсные процедуры. Используется схема «запроса предложений», при которой компания-заказчик сама выбирает, с кем заключать договор, без проведения торгов и снижения суммы. Менеджеры «Роснано» оставили себе право обходиться без торгов, когда это им выгодно.

115 000 000 за охрану

Из базы закупок «Роснано» мы узнаем, что в 2014 году был заключен договор на охрану с фирмой «Святовит-А».

Сумма договора – 115 миллионов рублей. Ни в документации к госзакупке, ни в договоре нигде не говорится, за какой срок подлежит уплате данная сумма. Зато в проекте договора сказано, что «услуги Исполнителя ежемесячно подлежат оплате в размере, согласованном Приложением №1, вне зависимости от объема оказанных Исполнителем в расчетном месяце услуг» (при этом, как это ни смешно, в Приложении №1 ничего не указано).

То есть охранная фирма может ничего не делать и спокойно получать от Роснано 115 миллионов рублей.

Что мешало провести полноценные торги, выбрав исполнителя за разумные деньги?

Отвечает Счетная палата РФ.

e43f49a95cae63e6b63885cb53439c9bd4d9.png

Годы идут, а в «Роснано» ничего не меняется. Родственник одного из нано-руководителей оказался владельцем данного охранного предприятия. При этом в пункте 1 стратегии УК «Роснано» сотрудникам предписывается избегать конфликта интересов.

70 000 000 за секретаря

Из той же базы закупок мы выясняем, что был заключен договор на «организацию деловых поездок».

По этому договору было заплачено 70 миллионов государственных денег. И снова – без конкурса и предоставления документов.

В договоре идет речь о таких простых вещах, как заказ билетов, организация встреч в аэропорту. В компаниях обычно эти функции возложены на секретаря, либо на принимающую сторону. В «Роснано» снова решили сэкономить казенные средства и оценили в 70 миллионов рублей услуги секретарей и личных ассистентов.

Если внимательно посмотреть проект договора, многое становится ясно. Он содержит условия организации VIP-обслуживания - отдельные залы, посадка без очередей, комфортное ожидание. Пусть обычные граждане за свои деньги стоят в очередях, пока доблестные менеджеры успешной «Роснано» за государственные деньги наслаждаются комфортом на фоне кризиса.

Можно было бы привести еще с десяток подобных закупок – все они проходят по аналогичной вышеописанной схеме. Сотни миллионов рублей государственных денег бесконтрольно уходят в песок.

Несмотря на небольшие сложности в виде проверок и расследований, эффективные менеджеры «Роснано» не унывают. Уже получив от государства 182 миллиарда рублей, они «ведут переговоры о предоставлении дальнейших дотаций», и эти предложения «в целом поддержаны».

7a692d742bd88a1aef0997593b478d4200ab.jpg

Что в сухом остатке:

1. Руководство «Роснано» решило сэкономить деньги, передоверив функции управления своей дочерней УК. В итоге – увеличение затрат на полмиллиарда рублей (всего 3,5 миллиарда в год, 19 миллиардов - за пять лет) и отсутствие отчетности, которая могла бы показать, насколько обоснованно тратятся государственные деньги.

2. Компания «Роснано» не достигла плана по продажам нанопродукции на сумму 300 миллиардов рублей в прошлом году. Долю в управляющей компании частным инвесторам тоже не продали, хотя публично обещали это сделать.

3. ОАО «Роснано» из года в год приносит убытки на десятки миллиардов. Чтобы это скрыть, в компании манипулируют с финансовой отчетностью, объявляя убытки "чистой прибылью".

4. УК «Роснано» допускает многомиллионные траты на закупки, которые проводятся вне конкурсных процедур, не имеют рыночного обоснования и могут нарушать нормы о конфликте интересов.
да, сразу предупреждаю: хоть этот ватник ремесло ничего и не просит, но ни в коем разе ни копейки денег ему не давать, все нести в фбк навальнера и саше сотнику. потому что лучше них никто эту страну рабов в грязи извалять не сможет.

BlackFox

Местный

Помнится, лет 20 назад был небольшой скандал, ну как скандал - так, мелкий скандальчик по нынешним временам, под названием "дело писателей". Господин Чубайс вместе с группой других товарищей-реформаторов получил кучу американского зеленого бабла за сомнительное авторство каких-то сомнительных публикаций.
Помнится, даже Ельцин их как-то пожурил в мягкой форме - типа ай-яй, как не стыдно такую кучу хрен знает за что ...

zzz

да я смотрю, у отечественной либерфашни, всяких кацев-гозманов-альбацев-шлосбергов, жечь глаголом-то лучше даже получается, чем у рогульских юриев "вешать-будем-потом" бирюковых да восторженно цитируемых нотакатами укрофашистов типа яна валетова

Не стреляй!
Будущее России зависит от того, какой народ станет большинством – народ мира или народ войны

Иллюзия то ли перемирия, то ли затишья на российско-украинском фронте закончилась, почти не начавшись. Новый год принёс резкое повышение активности в боевых действиях. Стало очевидно, что единственной целью так называемого «ополчения», а на деле незаконно направленных на территорию Украины воинских подразделений из России является максимальное расширение территории военных действий.

Огнём войны решено покрыть всю Донецкую и Луганскую области, куда аккурат под Рождество скатался очередной так называемый «гуманитарный конвой», пятнисто-зелёное содержание которого уже перестали скрывать получатели. «Военторг» сбросил маскировку. Психологически многие были готовы к обострению боёв между военными, но большим шоком стал варварский обстрел русского украинского Мариуполя, где погибли 30 человек, в том числе двое детей, и почти 100 человек оказались ранены, 17 – тяжело. Эксперты ОБСЕ подтвердили – по жилым кварталам города стреляли с двух точек, и обе контролируются т. н. «ополчением». Синонимом слова «ополчение» на российско-украинском фронте стало слово «Россия». Других синонимов нет. Мариуполь оказался тем самым психологическим рубежом, про который говорят: «последняя капля». Россия убивает мирных русских жителей в Украине российским оружием. При этом не намерена ничего признавать. И не намерена останавливаться.

- 1 -

Нет ничего более разорительного на свете, чем война. Разорительного во всех смыслах слова. Разорение жизни, разорение домов, разорение земли – для людей. Для государства – разорение экономики, развал финансов, разрушение бюджета.

Даже экономически сильные страны война разоряет с пугающей быстротой.

Для России, страны с полубандитской сырьевой экономикой, высочайшим уровнем коррупции и украденным у народа государством, война – верный и скорый путь к развалу.

Выбрал путь войны по существу один человек, а платит по его счетам вся страна – от нищих до миллиардеров. Многие уже заплатили жизнью.

Тем не менее именно такой путь «консолидации российского общества» выбрал для себя и страны Владимир Путин. «Осажденная крепость Россия» готова воевать со всем окружающим миром. Война для неё – это жизнь. Мир для неё – это смерть.

- 2 -

Чем дольше идёт война, тем глубже приносимое ею разорение. Одного года войны достаточно для уничтожения экономических успехов десятилетия.

Год российско-украинской войны отбросил Россию на два десятилетия назад, и падение продолжается. Более того, это падение, судя по тому, как ведет себя российская экономика, только в начале. Дальше будет глубже.

Продолжать войну ещё даже год у России нет ни сил, ни средств.

Но всё брошено в топку военного пожара. Бюджета почти уже нет, национальная валюта, ещё вчера покрытая позолотой нефтяного десятилетия, деревенеет на глазах, банки стали врагами денег.

Владимир Путин не останавливается.

Заметив картину краха экономики (наверно, ему каким-то способом эту картину или её часть всё же показали), Владимир Путин принял парадоксальное решение: усилить, ужесточить военные действия, дожать Украину, а вместе с ней Европу и весь солидарный с ней мир – военной силой. Взять то, что хотелось взять с самого начала – весь восток и весь юг Украины, отрезать её от Черного моря, слепить из отвоеванного куска или государство-сателлит, или прикрутить этот кусок земли к России.

Это не просто стремление «прирастить земли» – это в первую очередь стремление отомстить Украине за всё – за европейский выбор большинства общества, за вышвырнутого из власти, прикормленного золотыми батонами Януковича, за первое непоротое поколение, которое в Украине всё же, помучавшись, появилось на свет. И это первое непоротое поколение для Путина – самое страшное, что есть сейчас в Украине. Если такое поколение вырастет в России, власти Путина придёт конец.

Отомстить Украине – любой ценой. Эта цена вот уже почти год – война.

Путин уверен, что российское общество поддержит его в желании мстить Украине. Он уверен, что его народ готов платить за его политику любую цену. В том числе цену жизни.

Владимир Путин вырастил в России народ войны.

Народ войны готов платить такую цену.

И вот впервые с начала российско-украинской войны в начале 2015 года на российско-украинский фронт стали массово рекрутировать солдат срочной службы. Причина проста: набор по контракту в Российскую армию упал, даже бедность не заставляет людей поступать на работу, которую быстрее денег можно обменять на жизнь.

И – самое отталкивающее – главной целью этой работы стало уничтожение народа, который всегда считали первым среди братских.

Теперь этот братский народ представляют российскому народу первым и злейшим врагом России.

Всё это Владимира Путина не смущает.

Он хочет успеть потратить на войну народные деньги – пока они совсем не кончились – и выйти военным победителем из этой необъявленной войны.

А там – он уверен – победителей не судят, судят только проигравших.

Народ войны приветствует президента войны.

- 3 -

Ещё более страшным разорением войны, чем экономическая разруха, является разрушение общественной морали.

Со времен конца СССР российское общество не было в таком страшном моральном состоянии, как сейчас. Сегодня Россия – это страна, идеально готовая к фашизму.

Фашизм – это когда миллионы людей счастливы от ненависти, когда вражда питает настроение народа, когда инакомыслие становится государственным преступлением.

Фашизм – это когда государство выращивает народ войны.

Министерство пропаганды, которым стала по существу вся российская государственная власть, затянуло в свои болота такую огромную часть народа, что сегодня можно с глубоким прискорбием сказать: народ войны возобладал в России над народом мира.

Это будет очень дорого стоить – и материальному, и духовному строю российского общества.

Давно не читанный в России Нюрнбергский процесс в исторической общественной памяти представляется в основном как международный суд над военными преступниками, непосредственно руководившими чудовищным кровопролитием.

Но в рамках Нюрнбергского процесса изучалось и то, как создавалось фашистское государство, кем и как был одурманен целый народ – просвещенный и работящий народ в самом центре Европы, великая нация учёных, поэтов, писателей, композиторов, художников, архитекторов.

На Нюрнбергском процессе выяснилось, что даже у великого народа науки и культуры не оказалось иммунитета против фашизма. Фашизм сожрал общественную мораль в Германии со скоростью огня. Народ возжаждал смерти других народов.

Вековая культура не спасла от фашизма. Народу войны культура не нужна.

Топливом в этом костре стала ложь. Всеобъемлющая государственная ложь. Костры из книг осветили эту ложь на века.

- 4 -

Российское государство вырастило народ войны.

Солдат, который мог отказаться от ухода на российско-украинскую войну, но не отказался и пошел убивать братьев, – это народ войны.

Родители, согласившиеся с тем, что их сын воюет на российско-украинском фронте и убивает братьев, – это народ войны.

Политик, который лжёт о том, что Российская армия не принимает участия в боевых действиях на территории Украины, – это народ войны.

Журналист, разжигающий ненависть к Украине и её жителям, лгущий о происходящем в России и мире, – это народ войны.

Человек, радующийся разрухе и смерти на улицах украинских городов, – это народ войны.

Стать народом войны очень легко.

Нужно ненавидеть больше, чем любить. Нужно не блага желать соседу, а желать ему разрухи. Нужно думать, что величие Родины – это унижение других народов. И получать радость от участия в этом унижении.

Народ войны способен уничтожить свою Родину. Потому что ненависть и ложь разрушают любое государство, любое общество.

- 5 -

Российское государство стремительно движется к своему Нюрнбергскому процессу. Через войну.

Это движение происходит каждый день, каждый час. Его очень трудно остановить – как трудно остановить разогнавшийся поезд, катящийся с горы. А машинист с отблесками пожара на лице швыряет в топку взбесившегося паровоза последний уголь. И человеческие жизни.

Очень мало сейчас в России людей, которые пытаются это безумие остановить, по существу – остановить грядущую катастрофу.

Можно ли вообще становить движение в пропасть?

Это – вопрос к народу мира, который в России есть, но сегодня его число значительно меньше народа войны.

Чтобы спастись, России нужен народ мира.

Чтобы спастись, народ мира не должен молчать.

Нельзя оставлять народ на войне.

Нельзя раздувать огонь войны.

Народ мира способен спасти Родину.

Любовью. Уважением. Добром. Голосом. Миром.

Чтобы спасти Россию сейчас, нужно остановить войну.

Когда закончатся деньги, то закончатся и пушки. Но это ещё не мир.

Когда разрушится государственная ложь и когда иссякнет человеческая ненависть, только тогда закончится война.

Российско-украинская война закончится, когда солдаты откажутся воевать.

Они не хотят воевать и сейчас, но воюют, убивают, потому что слабы и недостаточны ещё голоса, требующие мира.

Потому что народ войны в России растет, а народ мира в России молчит.

Солдат на войне всегда услышит голос мира.

Потому что он хочет жить.

Нельзя молчать.

- 6 -

Не стреляй!

Этот призыв должен услышать российский солдат, угнанный на российско-украинский фронт.

Не стреляй!

Эту молитву должен ежедневно читать священник своей пастве.

Не стреляй!

Этот призыв должен стать литерой всех живых газет, журналов, интернет-изданий, телестудий и радиостанций.

Не стреляй!

Этот призыв должен выучить человек, пошедший в политику.

Не стреляй!

Этот призыв должен сказать каждый человек мира каждому человеку войны.

Не стреляй!

С этим плакатом нужно выходить на улицы и площади.

Народ мира! Светлый народ мира! Не молчи, пожалуйста. Твоё молчание убивает живых и множит мир мёртвых.

Не нужно идти под пули. Нужно не молчать о войне. Нужно требовать мира.

Выходи в свет, народ мира.

Твоего голоса ждёт твоя страна, убиваемая войной.

Не стреляй!

Лев ШЛОСБЕРГ
Что за институтка у Шлосберга спичрайтером?
Люди работают...
Русский ванюшка, сдавайся, мы дадим тебе водка и балалайка!

zzz

функционэр рукопожатной партии парнас пишет

8c56040f0f2e80c44128d793778762f3.jpg

не сомневаюсь, что каждый либераст согласен с мнением видного несистемного оппозиционера об этой стране™. вступайте до лав уна-унсо парнас! кстати, любой занос в фбк навальнера или перечисление трудовой копеечки обличителю кровавого режыма саше сотнику засчитывается в качестве вступительного взноса в партию людей с честными и открытыми лицами

zzz

нужно отметить, что не все евроинтегрировавшиеся борцы с тераном владом путеным одинаково полезны для свержения чикистского режыма в рашке. бывший член бывшего координационного совета мсье пионтковский разоблачает вату и калорадов среди рукопожатных рагулей. собственно воззвание

К украинским средствам массовой информации!
В течении вот уже более двух лет я практически ежедневно даю несколько интервью украинским средствам массовой информации.
Моя позиция безоговорочного осуждения преступной путинской агрессии и поддержки Украинской Революции Достоинства хорошо извеcтны. Я поддерживаю Киевскую Русь в ее последней и решающей битве с наследниками Золотой Орды прежде всего как патриот своей страны — той России, которая осознает себя наследницей европейской Киевской Руси.

Недавно мои украинские друзья обратили мое внимание на мерзкий пасквиль в мой адрес некоего О. Пономаря. «Псевдо-оппозиционер Пионтковский и иже с ним»http://www.ponomaroleg.com/post_1429801795.html. Он датирован 15/04/15 , но как мне рассказали, этот субъект высказывается по моему адресу в подобной манере постоянно. В посвященном мне тексте говорится также о других российских коллегах. Каждый из них волен реагировать, как сочтет нужным. Кстати, это уже сделал уважаемый Михаил Веллер.

Что касается меня, то я с сегодняшнего дня буду сотрудничать только с теми украинскими средствами массовой информации, руководители которых публично и недвусмысленно выскажут свое отношение к обвинениям Пономаря. А иначе зачем приглашать меня в свой эфир и на страницы своих изданий.

Не скрою, что в личном плане меня прежде всего интересуют оценки пономарьского бреда со стороны коллег, с которыми меня связывают десятилетия добрых уважительных отношений — Виталия Портникова и Савика Шустера.

А. ПИОНТКОВСКИЙ.
ватное запутенское быдло, начитавшись а.тверского и нетиксов с нотакатами, полжыво комментирует
Что такое? Либерастному говну с "эха мацы" не понравилось что даже другое говно считает его говном? Тю... Все вы, уроды моральные, обитатели одного отстойника. И, кстати, да... Киевская Русь же у нас нынче "внезапно!"(тм) это украина. Так чего любитель киевщины забыл с "золотоордынцами"? Неужто за свое слово пузом отвечать не хочется? =D
ААА! Зашёл по ссылке! Там всё прекрасно!

Ситуация с Пионтковским такая же, как с Илларионовым. С Илларионовым уже все разобрались и поняли, что подыгрывает Путину. А вот Пионтковский, конечно, не ватник, как и Белковский, Кох, Латынина и т.д.

По легенде, они "либералы", "жесткие критики режима", "ярые борцы за свободу и демократию", "личные оппоненты" и даже "враги" президента России Путина В.В. Иначе кто же будет их читать, а тем более верить?

Вы сильно верите Лаврову, Пескову, Жириновскому?

Так и "мнимые либералы", действительно критикуют, иногда жестко, но когда их спрашивают:

- "А что делать?"

то они говорят:

1. Договариваться с Путиным, ибо он неадекватный.
2. Может начать 3-ю Мировую.
3. Крым оставить России, ибо это не обсуждается.
4. В обмен на это мы думаем, что бы он ушел из Донбасса.
5. и тд и тп.

То есть Пионтковский, Илларионов,Латынина, Кох, Белковский,...:

Нам\вам ретранслируют то, что не могут официально объявить российские власти.
Выполняют роль по зондированию каких-то идей.
Подготавливают общественное мнение

Они выполняют разные задачи, но смысл один, это месседжеры Кремля или какой-то Башни. Когда вы знаете чей месседж они передают, тогда у вас всё становится на свои места.
как мне кажется - всё это попытка упорядочить кучу говна по сортам.

Сверху