LHC. Что дальше? Найдут ли бозон Хиггса?

EnErGiZeR

.deleted.
Спасибо, Mike22, я читал эту статью >RTF<, но уж больно неубедительны аргументы в пользу того или иного сценария.
Что касается излучения Хокинга, испаряющего чёрные дыры и препятствующего их разрастанию, то оно существует лишь теоретически.
И это всё физика, теория.
А нам, сидящим здесь, никак не повлиять на развитие событий, мы можем лишь затаив дыхание следить за каждым экспериментом и не более того...

SLoNiCK

Новичок
я не силён в ядерной физике, но знаю о таком явлении как закон сохранения энергии. Вся энергия, поглощаемая коллайдером не может пропасть в никуда, она должна либо превратиться в массу, либо выделиться в каком-либо виде и неизвестно когда и как

Очень даже известно. Основная энергия идет на работу оборудования - это охлаждение магнитов, создание эл.м. поля, контролирующаяя, управляющая и регистрирующая аппаратура. Что касается энергии ускоряемой массы, то как раз основная задача коллайдера в том, чтобы эта энергия выделялась известно где, когда и как в окружении тонн и кубометров регистрирующей аппаратуры.

я не говорю что опасность абсолютная, ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО (это единственное верное утверждение из всех, когда либо сказаных человеком ), но где гарантия что всё обойдётся?

Не может быть никаких гарантий. В принципе. С одной стороны, сами декларируете:
Что касается излучения Хокинга, испаряющего чёрные дыры и препятствующего их разрастанию, то оно существует лишь теоретически. И это всё физика, теория.
С другой стороны, не менее экспериментальные теории тревожного характера у Вас доверие вызывают.

Еще раз, любая теория - это выдумка, основывающаяся с одной стороны на фактах, с другой - на неких допущениях (типа как оно там - фиг знает, но давайте предположим что так вот). Если она внутренне непротиворечива и неплохо описывает какую-то область бытия, то ей вроде можно пользоваться. Фишка в том, что эти допущения могут содержать что угодно относительно любого ранее детально не наблюдавшегося события. Ну например, утрированно постулировать, что из-за какой-то новой ядерной реакции у всех вырастут рога и хвост. Единственный _объективный_ способ опровергнуть такую теорию - реальный эксперимент. Потому как сосуществование других теорий, которые более красиво описывают эту реакцию, причем без допущения всяких странных последствий, нашу странную теорию не опровергают. Они просто параллельно сосуществуют до проверки экспериментом.

Современная наука своим передним краем находится очень далеко от понятийного багажа среднего человека. Если там простейшую модель атома или основы термодинамики еще можно изложить какими-то житейскими терминами (ну там шарики для пинпонга, которые летают и друг об друга стукаются), то квантовую хромодинамику ВУЗа - фигушки, не выйдет. Будет как в анекдоте про "Рабинович напел" или как в цитате с баша.

Повторюсь, для меня достаточными гарантиями является то, что каких-то принципиально _новых_ условий, которые бы до этого на Земле принципиально отсутствовали, БАК не создает.

Monah

ХВ
..........Современная наука своим передним краем находится очень далеко от понятийного багажа среднего человека. Если там простейшую модель атома или основы термодинамики еще можно изложить какими-то житейскими терминами (ну там шарики для пинпонга, которые летают и друг об друга стукаются), то квантовую хромодинамику ВУЗа - фигушки, не выйдет. Будет как в анекдоте про "Рабинович напел" или как в цитате с баша.
.............

Современная наука, на мой взгляд, занимается не тем чем надо. Если бы эти миллиарды вбухали в изучение возможностей человеческого мозга эффект был бы гораздо полезнее для человечества, чем от этого ядерного монстра.

SLoNiCK

Новичок
Если бы эти миллиарды вбухали в изучение возможностей человеческого мозга эффект был бы гораздо полезнее для человечества, чем от этого ядерного монстра.

Я не думаю, что в нейрофизиологии крутятся мЕньшие деньги. И я не разделяю мнение, что человеческий мозг хранит в себе какой-то запредельный потенциал.

Monah

ХВ
..........Я не думаю, что в нейрофизиологии крутятся мЕньшие деньги. И я не разделяю мнение, что человеческий мозг хранит в себе какой-то запредельный потенциал.
Там вообще не крутятся деньги. А не интересоваться возможностями своего мозга - существенно обделять свое развитие.

SLoNiCK

Новичок
Там вообще не крутятся деньги.

Хорошая шутка.

А не интересоваться возможностями своего мозга - существенно обделять свое развитие.

Это к чему?

Mult

Новичок
Есть люди, разбирающиеся хоть немного в ядерной физике или просто интересующиеся?
Хочу узнать Ваши мнения о подобных проэктах и перспективах на будущее не только науки но и человечества в целом!
[/color]
P.S.
Меня лично тревожит то, что ради доказательства существования какой-то гипотетической частицы, под угрозу ставится, возможно, существование всего мира!
И вообще, могут ли учёные быть на 100% уверены что LHC безопасен и теория потвердится на практике?

:lol: :lol: :)
BBC люди обсмотрелись :eek: LHC безопасен, время жизни подобных "частиц" (хотя врят ли они есть) или черных дыр очень мало (теоретически :lol: ).
Следующий шаг уже обозначен, это проект Stephen Brooks's Muon1 project.

EnErGiZeR

.deleted.
:p Короче возможны три варианта развития событий:

1. Наука сделает большой скачок вперёд и, возможно, откроются новые, доселе недоступные двери в совершенно иной мир. ;)

2. Мы рискуем стать свидетелями глобальной катастрофы! ;)

3. Ничего существенного не произойдёт.
И в таком случае в пору будет вспомнить слова старика Эдисона:
" :D We know only one thing that works, but what`s more important, now we know hundred things that don`t work! :D "

-Иа-

Уже освоился
БАБАААХХХХХ!
Дым рассеивается, у ворот рая стоят Равшан и Джумшут в белых халатах и в очках. Открываются ворота. Выходит Апостол Петр (Светлаков):
- Э, вы че тут делаете?
- А, щьто делаим? Э ми тут...
- Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
- Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника...
- Коллайдер? Да вы там ваще охренели что ли? Да вы поняли, что вы там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
- Хигис деляли...
- Какой еще хигис?
- Бозонма хигис делали... Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали...
- Вы их че, столкнули что ли?
- Нет, нащяльника, защема сталкнули... Проста разагнали быстра... ощеня быстра... они сами станълкнулися, нащяльника... а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
- Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
- Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
- Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
- А там еще за нами потом заходить будут...
- Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
- Защем угробили...? Не угробили, там калайдерма сламался...
- Ладно, сколько вас там?
- Щесь милиардав... С половинама..

(с баша)

snzStorm_ru

10L 9R
По Euronews сейчас прямая трансляция идёт.
Пока всё нормально, я даже пообедать успел :D

AlexXx

Местный
И ничего не произошло, свиду так, как лампочку на одну секунду зажгли, не более того.

EnErGiZeR

.deleted.
>.<
:Dвроде обошлось:D
будем ждать следующего эксперимента на более высокой мощности!

snzStorm_ru

10L 9R
Данные только от этого эксперимента будут достаточно долго обрабатывать.

helios

и в цеху его нет
Источник utro.ru

Сегодня произошло событие, которого одна половина человечества ждала с нетерпением, а вторая - с большой опаской. На границе Франции и Швейцарии запущен Большой адронный коллайдер (БАК).

Торжественный запуск БАК состоялся около 11:30 по московскому времени. Руководители проекта, которые, надо признать, изрядно нервничали перед стартом работы БАК, запустили первый пучок протонов в кольцо коллайдера. Конца света, как, собственно, и ожидалось, не произошло. Отметим, что, если бы какие-либо неполадки или проблемы при начале работы коллайдера имели место, то они бы обнаружились в первые секунды после запуска.

Мощность пучка, к 11:45 мск прошедшего шесть из восьми секций 27-километрового тоннеля, составляет около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя. Проход луча на каждой секции ученые, находящиеся в научном центре ЦЕРН в Женеве, встречали аплодисментами. Пучок, как и было задумано для лучшего контроля за элементарными частицами, периодически останавливали. Ученые поочередно проверяли каждую секцию кольца, выясняя, насколько хорошо работают магниты, фокусирующие и удерживающие пучок протонов, и другие системы.

В 12:00 руководитель проекта Лин Эванс заявил журналистам, что больше половины тоннеля пучок уже прошел. По его словам, эксперимент осуществлен успешно. "Мы находимся в шестой секции, где-то через час пучок завершит свое путешествие по полному кругу", - сказал Эванс, признав, что очень доволен тем, как прошел запуск БАК. Спустя 30 минут в ЦЕРН сообщили, что пучок протонов без сбоев проведен по всему кольцу БАК.

"Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной", - заявил руководитель проекта Лин Эванс по итогам эксперимента.

В первый день работы коллайдера ускорения и последующего столкновения протонов запланировано не было. Намечен был только их прогон по всему кольцу с энергией инжекции - энергией предыдущей "ступени" ускорительного комплекса. Так что критикам проекта, называющим БАК чуть ли не убийцей планеты, придется подождать до 21 октября. Именно тогда будут запущены в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны столкнуться. Ради этого эксперимента и создавался коллайдер.

По словам замдиректора Института физики высоких энергий, первые результаты исследований на БАК появятся в конце 2009 г., а возможная информация о бозоне Хиггса - только в 2010 году.

Однако и сегодняшнее событие можно назвать знаковым с точки зрения науки - многие сравнивают его с первым полетом в космос и высадкой на Луну.

Добавим, что коллайдер, созданный усилиями ведущих физиков планеты, в том числе российских ученых из Института физики высоких энергий, не имеет аналогов в мире. Его постройка обошлась в $10 млрд и длилась почти 20 лет.

БАК - это ускоритель протонов, представляющий кольцевую конструкцию протяженностью 27 километров. С помощью 120 мощных электромагнитов предполагалось разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков фиксируют процессы, схожие с теми, благодаря которым возникла наша Вселенная. Последствия столкновения частиц и станут главным предметом изучения. Можно сказать, что Большой адронный коллайдер создан для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях.

Главная задача БАК - проверка так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного, - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Стандартная модель является общепризнанной теорией, но в ней есть положения, которые требуют экспериментальной проверки. Ученые также рассчитывают, что БАК поможет обнаружить бозон Хиггса, именуемый "частицей Бога". Именно бозон Хиггса объясняет наличие масс у элементарных частиц.

Некоторые физики опасаются, что эксперименты могут выйти из-под контроля и погубить Землю. По мнению противников БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию планеты, - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Дело дошло до того, что запуск коллайдера хотели запретить через суд, но в конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил такой иск.

qwestion

Пользователь
Источник utro.ru
Некоторые физики опасаются, что эксперименты могут выйти из-под контроля и погубить Землю. По мнению противников БАК, столкновения элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию планеты, - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Дело дошло до того, что запуск коллайдера хотели запретить через суд, но в конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил такой иск.
дешевым газетным писакам за такой бред надо руки ломать.
а в таком городе как снежинск - подобные темы даже лучше не выкладывать. хоть здесь на форуме в основном дети, их родители думать-то умеют

Сверху