LHC. Что дальше? Найдут ли бозон Хиггса?

Mike22

Местный
Ну, я и есть цитируемый вами ДК - если есть вопросы - постараюсь ответить...
Дмитрий, а как устроена ловушка?
Вернее, как устроены датчики которые результаты столкновений будут регистрировать?
Какой объём данных будет получаться/накапливаться от одного столкновения.
Математическая модель обработки этих данных для "отлова" бозона Хиггса уже существует или тут ещё есть простор для творчества?

Mek_ph

Активный пользователь
Математическая модель обработки этих данных для "отлова" бозона Хиггса уже существует или тут ещё есть простор для творчества?

Скорее всего теоретически уже все проработано, поскольку от этого зависит то, какие датчики необходимы. А их изготовить и установить нужно к началу эксперимента... Да еще откалибровать...

Mike22

Местный
Когда весь мир отсчитывал секунды до 8.32 утра (в это время должен был начаться крупнейший научный эксперимент в истории – запуск Большого адронного коллайдера (БАК) пожилой физик из Эдинбурга, профессор Хиггс, ответственный за происходящее, готовил завтрак и выключил радио. ...
http://www.rosbalt.ru/2008/09/13/523388.html
:lol: :D

Хакеры проникли в компьютерные системы Большого адронного коллайдера (LHC), крупнейшего научного эксперимента в мире. Об этом сообщает MIGnews.
Группа, называющая себя «Греческая команда безопасности» заменила страницы на сайте коллайдера на фальшивые, и насмехалась над ответственными за информационную безопасность объекта, называя их «сборищем школьников».
Однако группа оставила на одной из страниц сайта объявление, в котором на греческом сообщила, что не собирается вмешиваться в работу коллайдера или сайта в дальнейшем. Они оставили записку следующего содержания: «Мы сняли с вас штаны сейчас, чтобы не видеть вас голыми в будущем, когда начнется настоящая паника».
Работа ученых сорвана не была, однако официальный сайт коллайдера — www.cmsmon.cern.ch — временно недоступен для пользователей.

http://www.rosbalt.ru/2008/09/13/523380.html

никто

Новичок
Хакеры проникли в компьютерные системы Большого адронного коллайдера (LHC), крупнейшего научного эксперимента в мире. Об этом сообщает MIGnews.
Группа, называющая себя «Греческая команда безопасности» заменила страницы на сайте коллайдера на фальшивые, и насмехалась над ответственными за информационную безопасность объекта, называя их «сборищем школьников».
...
Работа ученых сорвана не была, однако официальный сайт коллайдера — www.cmsmon.cern.ch — временно недоступен для пользователей.

http://www.rosbalt.ru/2008/09/13/523380.html
Что за бред? "Компьютерные системы Большого адронного коллайдера"="сайт коллайдера"... Журналисты хотя бы иногда думают, что пишут? Даже нормальное паблисити сделать не могут...

Mike22

Местный
Что за бред? "Компьютерные системы Большого адронного коллайдера"="сайт коллайдера"... Журналисты хотя бы иногда думают, что пишут? Даже нормальное паблисити сделать не могут...
Как раз наоборот, у них отлично это получилось. Обыватель разницы же не понимает.

никто

Новичок
Это были слова журналистов а не официальное заявление ЦЕРНа. Вы чего всё в кучу мешаете?
Кстати, да, где официальное заявление ЦЕРНа по этому поводу?

Вот еще в тему:

В Подмосковье намерены построить мощнейший в мире коллайдер

МОСКВА, 11 сентября. Российские ученые предлагают построить в Подмосковье Большой линейный коллайдер электронов и позитронов, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов. Как передает Newsru.com, об этом заявил на пресс-конференции академик Виктор Матвеев.

http://www.rosbalt.ru/2008/09/11/522884.html

Они теперь коллайдерами меряться будут... :lol: за госчет :D

Mike22

Местный
В Подмосковье намерены построить мощнейший в мире коллайдер
...
Думаю, это пустые слова.
Силами РФ не построить, международные научные центры сейчас на такую стройку денег не выделят.
Нужно хоть какие-то результаты от LHC получить, тогда будет видно.

vext

Пользователь
меня просто убило)))).На нашем сайте откопал.
"Как утверждают авторы проекта, запуск коллайдера безопасен для человечества и не повлечет за собой никаких глобальных последствий, в частности, возникновения черной дыры, которая может поглотить нашу планету. Однако не все ученые разделяют подобную точку зрения...."

ВРОТМНЕМОНТИРОВКУ)

yamig

Мирный атом
Неплохой видеоролик. "Как устроен Большой адронный коллайдер - просто о сложном":
http://netzor.org/video/18275-rutube-kak-u...-adronnyjj.html
Очень хороший ролик, может хоть поймут в чём на самом деле суть, большинство вышеотписавшихся "шутников", ибо зафлудили тему, которая отнюдь не в ветке Юмор, про что забыли модераторы :lol:

никто

Новичок
"В действительности все не так, как на самом деле" (с) Станислав Ежи Лец
Мое мнение не изменилось ни на йоту: потраченные средства можно было вложить в решение насущных проблем, в энергосбережение, например. Это гораздо актуальнее бозона Хиггса.

C

copycat

Guest
людям и организациям, у которых нашлись эти деньги, наверное было виднее, куда и сколько вложить...

я дак ваще за то, чтоб вложить их мне в карман... насущнее не придумаешь.

Titus

Новичок
Дмитрий, а как устроена ловушка?
Вернее, как устроены датчики которые результаты столкновений будут регистрировать?
Какой объём данных будет получаться/накапливаться от одного столкновения.
Ловушкой являются детекторы, кот. также находятся
под землей и стоят на пути LHC, который проходит
строго по центру каждого из детекторов. Их (детекторов) -
4: ATLAS, CMS, Alice, LHC-B. Снежинцы работали в ATLASе и CMS.

Я с группой коллег (конструкторы, прочнисты, тепловики,

программисты, физики) работал в
ATLASе. Мы проектировали и рассчитывали т.н. BIG WHEELS -

опорные конструкции для регистрирующих
камер.
Теперь о самом регистраторе. Сразу же оговорюсь - я
не физик, а конструктор и не ручаюсь за правильность и
полноту ответов (сведения получал из разных мест и от
разных людей). Вообще все ответы можно найти на
www.cern.ch.
Итак, нужно знать 3 точки в пространстве, чтобы восстановить дугу

мюона, которые в большом количестве
рождаются в результате столкновения протонов исключительно в

самом центре детектора. В момент
столкновения включены 8 тороидальных сверхпроводящих
магнитов (магнитное поле - 2 Тесла!). Поле отклоняет частицы
и по характеру отклонения анализируются параметры частиц,
с последующими выводами. ATLAS как-бы окружен 3 рядами
регистрирующих камер - мюонными и триггерными и др. Эти
наборы камер отстоят друг от друга на несколько метров.
Мюонные камеры состоят из 2 наборов алюминиевых трубок
разной длины - чем ближе к детектору тем длиннее. В рамках
одной камеры трубки, как правило, одинаковой длины.
Внутри трубки газ и строго по центру вольфрамовая нить,
покрытая золотом. Диаметр трубки прим. 50 мм, стенка - меньше
1 мм. Так вот, мюон пролетает сквозь трубку, ионизирует газ,
ионы дрейфуют в сторону противоположно заряженной нити.
По времени дрейфа определяют на каком расстоянии от нити
(и у какой трубки) пролетел мюон. Перед мюонной камерой
стоит триггерная камера, которая 1. фиксирует пролет частицы
и 2. сообщает системе примерную 3D координату. По совокупности
этих данных довольно точно определяются 3 точки пролета
каждого мюона. Позиционирование каждой
трубки в каждой камере зафиксировано в компьютере с большой
точностью. Сами же камеры при сборке детектора выставляются
с помощью оптики и лазеров.

Насчет объема данных...
Точно не скажу, но знаю что в реальном времени в ATLASе
будет задействовано 20 000 000 цифровых каналов. Для
фиксирования информации люди из ЦЕРНа хотели разработать

новый тип памяти (ну, раз включили, значит разработали),
существенно более быструю (что то с электролитами связано).
Насчет частоты столкновений пучков точно не скажу,
но она ощутимая...

Насчет отлова Хиггса
Как сказал мне один физик из Израэля - то эту теорию как его

отловить и увязать все это Большим Взрывом понимают в мире
человек 200 - не больше...

Ну, вроде пока все.
Коллеги, если я что-то тут поднаврал - поправте плз...

koala

Уже освоился
"В действительности все не так, как на самом деле" (с) Станислав Ежи Лец
Мое мнение не изменилось ни на йоту: потраченные средства можно было вложить в решение насущных проблем, в энергосбережение, например. Это гораздо актуальнее бозона Хиггса.

Стоимость коллайдера 10 млрд. долларов на первый взгляд кажется очень значительной. Однако, давайте ее с чем-нибудь сравним. Например с расходами на оборону. Так бюджет Пентагона на 2008 год составляет 459 млрд долларов. Если мы добавим сюда еще военные расходы других стран, то получим цифру, превышающую стоимость коллайдера в сотни раз (и это только за один год). Так может быть стоит сократить эти расходы?

Совершенно согласен, что необходимо вкладывать деньги в энергосбережение. Однако это не решит основную проблему: недостаток энергии. Углеводородное сырье рано или поздно все равно закончится. Запасы урана тоже конечны. В достаточном количестве только водород (дейтерий), также можно добывать He-3 (на Луне и это не шутка, а вполне просчитано и выгодно по энергозатратам). К тому же термоядерная энергетика в силу разных причин более безопасная, чем ядерная. Поэтому значительный вклад денег должен быть в решение проблемы управляемого термоядерного синтеза. Кое-что в этом направлении делается (строится ИТЕР), однако на мой взгляд вложения недостаточны.

Сверху