Предлагаю делиться впечатлениями от своей работы воспитателя. Лично уменя двоякое отношение к своей работе - с одной стороны много положительных и жизнерадостных моментов, а с другой есть и негатив. Люблю садик за то, что просто люблю детей, люблю общаться с ними, учить их чему-то (особенно когда видишь результат, отдачу). Люблю читать им книжки, песни петь, помогать в чём-то. Нарвится, когда бегут к тебе в группу с баальшущим удовольствием, раасказывают что-то.
А не нравится моя работа прежде всего из-за низкой (просто копеечной) зарплаты, иногда из-за родителей, которые однонго-то ребёнка воспитать не могут, а лезут с советами, как 18 воспитывать! Ну ещё много всяких + и - . А у вас как?
Уважаемая Танюсик!
Странную, мягко говоря, вы тему выбрали для обсуждения. Я сама работаю воспитателем в детском саду. но мой жизненный принцип - РАБОТОЙ заниматься только в своё РАБОЧЕЕ время (оно потому так и называется). А когда я отработала свою смену и пришла домой, я занимаюсь совсем другими делами. И я стараюсь никого не грузить всоими проблемами по работе, поскольку у людей и своих забот хватает. Вы подумайте, люди на форуме тоже после трудового рабочего дня, им нужно отдохнуть, а мы будем вываливать на них наши рабочие проблемы? Для чего?
Да, наша профессия трудная, малооплачиваемая и с большой ответственностью. Он от того, что мы её пообсуждаем на ветке, что-то изменится? Ил вы думаете, что форумчане скинутся вам по рублю? Проявят, так сказать, благотворительность?
Любой труд важен, ответственен и труден. Давайте тогда все мы начнём обсуждать каждый свою профессию. Что получится?
Насчёт родителей. Да, некоторые из них бывают невыносимыми. Некоторые, мягко говоря, довольно странно относятся к собственным детям. Но мы с вами не вправе их обсуждать и осуждать по той причине, что нет у нас с вами такого права. Родители прежде всего защищают своих детей. Не знаю, есть ли у вас, Танюсик, дети, но, если есть, вы наверняка также беспокоитесь за них как и родители вашей группы.
Не знаю как в вашем д/с, а у нас заведующая регулярно объясняет, чего мы, воспитатели, должны, а чего не должны делать в отношении детей и родителей.
Здесь, на форуме, тоже полно мам и пап. Есть много в нашей работе нюансов, которые им знать не нужно. Вот, к примеру, нашу группу сегодня посадили на карантин. В прошлую пятницу болела няня, и посуду пришлось мыть воспитателям. Что здесь обсуждать? Из таких мелочей складывается наша повседневная работа. Эти мелочи кому-нибудь интересны?
Что касается того момента, что некуда было пойти. Странное у вас рассуждение. Нет дороги - пошла в педагоги. Но с таким же успехом можно было заняться чем-нибудь другим. Говорите, в нашем городе некуда идти? Неправда. Вон в магазинах висят объявления:"Требуется продавец". Почему бы не пойти туда? А ещё на завод можно, там во многих цехах рук не хватает. Это не оправдание. Хочется высокооплачиваемой работы? Но для этого следовало задуматься раньше, например, учиться, получить хорошее образование в престижном вузе и т.д.
Я в эту профессию пришла сознательно. Это был мой осознанный выбор. Не жалею. Кончно, бывает всякое. Хотелось бы и денег побольше. Ну не закончила я Гарвард, что поделаешь! Зато работаю с детьми. Учу их и многому учусь у них. Радуюсь встрече с ними. Думаю, что могу быть кому-то полезной.
И это главное.