Моё однозначное мнение: алкоголизму, наркомании и табакокурению нет и не должно быть никакого снисхождения и оправдания!!! То что курильщики в этой теме пытаются защитить свои интересы, это вполне предсказуемо. Мол, каждый кузнец своего счастья и так далее. Человек грешен, и он будет защищать и находить оправдание своим порокам и страстям. Но если рассматривать ситуацию с позиции, что у гражданина должен быть выбор курить ему или нет, то допустим пусть этот выбор у него будет. Но только не за чужой счёт! Когда идёшь по улице или стоишь на автобусной остановке всегда рядом оказывается гражданин, который сделал свой выбор в пользу табачных магнатов. Но я то сделал свой выбор против! Почему я вынужден дышать этой табачной ВОНЬЮ или отходить в сторону? Почему курильщики не учитывают интересы и предпочтения людей, которые ведут спортивный, здоровый образ жизни и неприемлют вредных привычек?! Табачный дым, выдыхаемый из лёгких - ЭТО МЕРЗКОЕ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЗЛОВОНИЕ!!! Курящие девушки лично у меня вызывают антипатию и омерзение. Это неженственно и асексуально. Я уже не говорю про запах из полости рта. Но самое главное попытки сделать корректное замечание людям, которые непринуждённо встают рядом и начинают дымить в твою сторону, вызывают какие-то неадекватные реакции или откровенное и искреннее непонимание. Типа: "Мужик, с тобой всё в порядке? Это просто табачный дым. Вполне нормально пахнет". Сталкивался с этим неоднократно. Но господа, давайте я также подойду, сниму штаны и наложу рядом с Вами кучу и скажу: "Слушай, вполне нормально пахнет" Дурацкое сравнение. Согласен. Но не знаю, на каком ещё контрасте можно всё это объяснить. А тем идиотам, которые позволяют себе курить в лифте есть огромное желание дать в морду лица. Когда такой человек выходит из кабины лифта с дымящейся сигаретой, как после него туда зайдёт мамаша с груднячком в коляске, которой подниматься на 9 этаж? Многие вещи должны пониматься на интуитивном уровне. И для этого не обязательно иметь высшее образование. Если у Вас есть недостатки и дурные привычки, постарайтесь сделать так, чтобы они не доставляли неудобства окружающим. Грызите ногти, доставайте козявки из носа, серу из ушей и курите в тех местах, где Вы будете уверены, что это не вызовет неприятие окружающих. Мы все живём в обществе и так или иначе должны учитывать интересы окружающих.
А теперь в тему по поводу нарколога. После того, как Россия вступит в ВТО, подобные действия будут расценены как препятствие для торговли табака. Хозяева табачных заводов в России - иностранцы! И к России, согласно документу, подписанному Медведевым и рядом других представителей государств, будут приняты какие-то там меры. Понятно какие. Поэтому по поводу нарколога, всё это полная хрень. Должно пройти несколько поколений, прежде чем произойдёт оздоровление нации. Должен быть системный подход и инициатива должна происходить со стороны государства. А когда наша экономика и государственный суверенитет добровольно сданы путём совершения определённых действий, то могу сказать одно: Пока Вы сами не поймёте, что Вас за Ваши же деньги убивают и вырождают - вы обречены. Сейчас созданы все условия, чтобы стать алкоголиком, наркоманом, иметь табачную зависимость и при этом всё можно подвести под определённый стандарт нормы. Жрёшь, как свинья с пятницы по понедельник? Не беда! Это нормально. Не понмнишь, как вчера вернулся домой и заблевал полквартиры - ну с кем не бывает. Выкурили коробок на пятерых? Ну вот уже есть о чём поговорить. Столько общего. А если не куришь, не употребляешь алкоголь, то ты какой-то странный. Наверное, с тобой что-то не так. Антибиотики пьёшь или закодировался? Стандартный вопрос. Без сигареты и рюмки уже и разговор не клеится и поговорить не о чем. Руки деть не куда и не расслабишься. Подобная зависимость, это проявление слабости и безвольности. Ты можешь сколько угодно кричать про свои "права" курильщика, но ты уже на крючке и тобой легко манипулировать. Выбор есть всегда.