Была в АШАНе, привезла несколько наборов для глинтвейна, зачем брала разные - чтобы поэкспериментировать. А состав то везде немного разный: где то есть душистый перец, а где то изюм. Но вот совершенно точно не хочется использовать тот пакетик, в котором "экстракты специй и эмульгатор Е551, но все равно попробую, зря что ли везла
ГРОГ:
600 г. воды (2 кружки) довести до кипения. Добавить 2 ст. ложки чая, 3 - 5 ст. ложек сахарного песка, гвоздика - 3 шт., 4 горошины душистого перца и 3 чёрного, на кончике ножа - корицы и мускатного ореха, лавровый лист, 6 зёрнышек бадьяна. Влить бутылку водки. Довести до кипения, сразу же снять и накрыть крышкой.
Дать настояться 10-15 мин и сразу же употребить
ГЛИНТВЕЙН.
Бутылка красного вина, 400 г воды, 100 г сахара, 100 г коньяка, 5 г корицы, 10 г гвоздики, лимонные корочки с одного лимона
Вино с водой, сахаром, корицей и гвоздикой нагреть до первого кипения, дать отстояться 10—15 минут. Процедить, добавить коньяк и разлить в предварительно подогретые бокалы или стаканы с подстаканниками. Опустить в каждый бокал кусочек лимона. Подавать горячим (75—80°С). Глинтвейн можно приготовить на чистом вине без воды и без коньяка. В этом случае его подогревают лишь до 80-90°С.
Во как... а я думала что это одно и то же - грог и глинтвейн)))