"Красота спасёт мир" написал Достоевский

Salo

Статист I степени
значит помимо того, что люди не всегда готовы проявить доброту и сочувствие, они ещё и боятся что их доброты не оценят?я правильно поняла? :mellow:
правильно... :) может время такое,может сами такие,боимся высказать вслух,что волнует нас и быть всего навсего непонятыми... или осмеянными.и такими же... :rolleyes:

Baphomet

аquila non captat muscas
Заблокирован
Мне это высказывание не совсем понятно. Мир спасёт разум.

Ookami

имеет
Заблокирован
мир спасать не обязательно, достаточно не подталкивать его к краю пропасти.

Katrin

Пользователь
еслибы люди надеялись только на свой разум,все были бы расчетливы и корыстны,в поиске правильного пути разум не всегда подсказывает то, что принесет счастье

evil_genius

playing God
еслибы люди надеялись только на свой разум,все были бы расчетливы и корыстны,в поиске правильного пути разум не всегда подсказывает то, что принесет счастье
Когда рассчётливы все - счастье не исчезает. Каждый подходит к происходящему как к игре. Проигравший знает, что возможность проиграть у него была. И, как рассчётливый человек, он сделает всё для того чтобы не проиграть повторно. Несчастье возникает в момент, когда кто-то начинает играть нечестно или когда нерассчётливый игрок игнорирует правила, а потом плачет, и говорит, что вокруг одни бездушные ублюдки, помешавшиеся на своей игре. Но если рассчётливы вообще все игроки - им проще переносить поражения. И несчастье исчезает.

Special_K

Пользователь
Когда рассчётливы все - счастье не исчезает. Каждый подходит к происходящему как к игре. Проигравший знает, что возможность проиграть у него была. И, как рассчётливый человек, он сделает всё для того чтобы не проиграть повторно. Несчастье возникает в момент, когда кто-то начинает играть нечестно или когда нерассчётливый игрок игнорирует правила, а потом плачет, и говорит, что вокруг одни бездушные ублюдки, помешавшиеся на своей игре. Но если рассчётливы вообще все игроки - им проще переносить поражения. И несчастье исчезает.
к сожалению мы все не можем мыслить одинаково...и если для кого-то происходящее - это игра, другой даже и не задумывается об этом...также как и абсолютно все не будут играть по правилам, найдётся тот, кто их нарушит или придумает свои...если честно, я немного не поняла, как рассчётливость может быть связана со счастьем)

evil_genius

playing God
к сожалению мы все не можем мыслить одинаково...и если для кого-то происходящее - это игра, другой даже и не задумывается об этом...также как и абсолютно все не будут играть по правилам, найдётся тот, кто их нарушит или придумает свои...если честно, я немного не поняла, как рассчётливость может быть связана со счастьем)
Отсутствие несчастья. Если каждый будет рассчётлив - любой результат будет рассмотрен просто как результат игры. А обманщики... Ну, как только они появятся - это тоже станет чем-то вроде правила. "В игре присутствуют обманщики. Если вовремя распознать обманщика - его можно наказать." Можно ведь и обманщиков рассматривать как препятствие в игре. Их можно обходить. Ещё их можно обманывать. Или наказывать. Просто часть игры, о которой все знают.

Special_K

Пользователь
Отсутствие несчастья. Если каждый будет рассчётлив - любой результат будет рассмотрен просто как результат игры. А обманщики... Ну, как только они появятся - это тоже станет чем-то вроде правила. "В игре присутствуют обманщики. Если вовремя распознать обманщика - его можно наказать." Можно ведь и обманщиков рассматривать как препятствие в игре. Их можно обходить. Ещё их можно обманывать. Или наказывать. Просто часть игры, о которой все знают.
как-то у меня не вяжется счастье с рассчетливостью...)

KIrilius

Suck My Nya!
неа, расчётливость, даже всеобщая не приведёт к счастью.
1) отсутствие несчастье не является достаточной причиной счастья.
2) при отсутствии несчастья ценность счастья весьма сомнительна.

Да и вобще, если рассматривать "расчётливость" - как "разум", то всем известно - чем человек глупее (и/или меньше знает) - тем он счастливее. Горе от ума и иже в краях ихних.

по теме:
думаю вопрос всётаки был о красоте именно как о красоте созерцательной (красота девушки, красота природы и т.п.).
имхо, красота тоже не является достаточным фактором для спасения мира -) это всеголишь стимул (сохранение/созидание красоты), даже не цель. Однако, его значимостью не стоит пренебрегать.

Special_K

Пользователь
неа, расчётливость, даже всеобщая не приведёт к счастью.
1) отсутствие несчастье не является достаточной причиной счастья.
2) при отсутствии несчастья ценность счастья весьма сомнительна.

Да и вобще, если рассматривать "расчётливость" - как "разум", то всем известно - чем человек глупее (и/или меньше знает) - тем он счастливее. Горе от ума и иже в краях ихних.

по теме:
думаю вопрос всётаки был о красоте именно как о красоте созерцательной (красота девушки, красота природы и т.п.).
имхо, красота тоже не является достаточным фактором для спасения мира -) это всеголишь стимул (сохранение/созидание красоты), даже не цель. Однако, его значимостью не стоит пренебрегать.
на счёт расчётливости согласна...да и боюсь что всеобщей рассчётливость не может быть впринципе :rolleyes:

а вот вопрос как раз был не только о созерцательной красоте=)

Дженифер

вспомнить все
Красиво, значит гармонично, уравновешенно. А когда все гармонично - нет перекосов в минус, значит и мир не рухнет в бездну.

Salo

Статист I степени
а если не все знают?тогда игра в одни ворота... :angry:
и расчет счастья... не звучит <_< ну как бы когда счастье достигают расчетом правил игры,оно не будет ощущаться счастьем!проверь. :angry:
но правда сам процесс может... :D

Special_K

Пользователь
а если не все знают?тогда игра в одни ворота... :)
и расчет счастья... не звучит :) ну как бы когда счастье достигают расчетом правил игры,оно не будет ощущаться счастьем!проверь. :)
но правда сам процесс может... :)
я согласна=)рассчётливоть и счастье у меня как-то не ассоциируются друг с другом...

Sodom

Пользователь
Разум - это нечто прекрасное. Я причисляю его к миру красоты. Достаточно ли одного разума? Или необходимо что-то ещё?
Хм...Разум может и спасет мир, но смотря что подразумевать по словом "разум".
Спасет мир...хм...а что есть мир?Первозданное? Или что создало человечество за годы своего существования?
Вот лично мое мнение:человек на нынешней своей стадии (период 19-20-и,возможно,21 веков) является паразитом в колоссальной степени для природы (для Мира в данном контексте), вот когда начнеся преобразование других, в меньшей мере благоприятных для существования нашей расы, планет, тогда можно будет заявить, что "человек" хоть чего-то добился реального, а не "тараканьего"

P.S.Вот если мне память не изменяет, то Достоевский говорил:"...красотой спасется мир...", давно не читал его. но сказывается огромное общение с учителем литературы :(

Special_K

Пользователь
Хм...Разум может и спасет мир, но смотря что подразумевать по словом "разум".
Спасет мир...хм...а что есть мир?Первозданное? Или что создало человечество за годы своего существования?
Вот лично мое мнение:человек на нынешней своей стадии (период 19-20-и,возможно,21 веков) является паразитом в колоссальной степени для природы (для Мира в данном контексте), вот когда начнеся преобразование других, в меньшей мере благоприятных для существования нашей расы, планет, тогда можно будет заявить, что "человек" хоть чего-то добился реального, а не "тараканьего"

P.S.Вот если мне память не изменяет, то Достоевский говорил:"...красотой спасется мир...", давно не читал его. но сказывается огромное общение с учителем литературы :p

на счёт других планет... :) это конечно интересное мнение, но у меня сложилось впечатление, что вариант "спасения" НАШЕЙ планеты вы уже не рассматриваете?

P.S. да, были такие слова, только немного по-другому, "красотою мир спасётся")
а вообще в "Идиоте" действительно есть такие слова как "красота спасёт мир", один герой говорит что-то вроде: "вы, кажется, говорили, что красота спасёт мир?".. но там уже смысл фразы и то, что имеет ввиду автор нужно понимать из контекста :D

Сверху