1-ый вариант - почему бы не воспользоваться схемой "самолётик на самолетике"
1-ый самолет разгоняет собс-но космоплан до необходимой начальной скорости и летит дальше по своим делам.
(проект "Спираль" 70-х годов)
я тоже считал, что это серьезная идея, но ее почему-то не реализовали. Оказывается, реализовали, да еще как!
http://www.popmech.ru/article/8922-strategicheskoe-oruzhie-buduschego/
"24 октября 1974 года самолет С–5А Galaxy взлетел с авиабазы Ванденберг. На высоте 2,5 км открылся хвостовой люк. Два вытяжных парашюта извлекли из грузового отсека платформу с ракетой «Минитмен-1». Сработали пирозамки, и отделившаяся от платформы ракета встала вертикально, удерживаемая тремя стабилизирующими парашютами…
В соответствии с программой испытаний двигатель отработал десять секунд, после чего ракета упала в океан. Так был осуществлен первый в истории запуск МБР с самолета. Все 13 членов экипажа были награждены медалями. Испытание продемонстрировало возможность безопасного воздушного запуска МБР с серийного военно-транспортного самолета Lockheed С-5А Galaxy. Эксперимент был заснят с самолета сопровождения, а все полученные материалы уже на следующий день легли на стол госсекретаря США Генри Киссинджера, став веским аргументом на переговорах с СССР.
Одной из целей американской стороны было ограничение советских мобильных МБР РС-14 («Темп-2С»). В результате в 1979 году был подписан договор ОСВ-2, протокол к которому предусматривал временный запрет на летные испытания и развертывание как мобильных МБР, так и баллистических ракет класса «воздух–земля». Договор СНВ-1, вступивший в силу в 1994 году, запретил производство, испытания и развертывание МБР воздушного базирования на последующие 15 лет. Что же это за страшное оружие, от которого две сверхдержавы надолго избавили человечество?..."
размен был явно неравноценный: «Темп» хоть и мобильный, но средней дальности, и отказ американцев от воздушного старта не предотвратил развертывание знаменитых СС-20. В итоге мобильные МБР есть и их сейчас никто не называет дестабилизирующим оружием, а такого экономичного для космических полетов воздушного старта - нет.
Зато есть надежда на реализацию другой идеи:
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2011/04/12/436093
"Суборбитальный самолет SpaceLinq не требует ракет и самолетов-носителей – он поднимается в воздух с помощью обычных турбореактивных двигателей, а для выхода за стратосферу использует ракетный двигатель.
Авиабилеты на европейский суборбитальный самолет планируют продавать с июня 2015 года. Самолет будет вмещать одного пилота и пять пассажиров. Для исследовательских миссий четыре задних сидения можно снять и заменить стеллажами с оборудованием для экспериментов или другой полезной нагрузкой. При этом переднее правое сиденье может занять ученый. Космоплан для взлета и посадки будет использовать турбореактивные двигатели, а для выхода в космос – ракетный двигатель на жидком кислороде и керосине. Суборбитальный аппарат сможет набирать высоту до 100 км и находиться в невесомости в течение трех минут. Уникальной особенностью самолета SpaceLinq является возможность взлета и посадки практически с любого коммерческого аэродрома. По мнению разработчиков, проект космоплана технически зрелый и содержит минимум рисков.
В SpaceLinq надеются на достаточный спрос на суборбитальные рейсы. Прежде всего, коммерческие суборбитальные транспортные средства предоставят дешевый способ запуска спутников, исследований в условиях микрогравитации, а также станут хорошей платформой для научной работы в области астрономии, экологии, биологии, медицины и т.д."