Когда новое стучится в двери -

Где вы получаете наиболее значимый для вас опыт?

• Церковь

Голосов: 0 0.0%
  • Медитации

• Тренинговые компании

• Книги

• Спорт

• Музыка

• Советы родственников (друзей, коллег)

• Телевизор

• Свой вариант опишите в посте

• Всего проголосовало
    0

BAZILIC

Пользователь
Анализ, самоанализ, чужой опыт (не советы, а практические наблюдения aka "чужие ошибки"^^) и (ВНЕЗАПНО!) музыка.
ну, первые два впринципе = опыт.

>Как вы понимаете, что настала пора что-то изменить?
-всегда можно что-то изменить
-совершенству нет предела -> всегда нужно что-то изменять.
Я бы сказал, что перемены- есть одно из проявлений совершенства. ;)

DIEGO

Пользователь
Вот, Ричард и Tanatos - когда вы говорили о старом, что именно вы имели в виду? Просто я понимаю под старым - какие-то способы, которые на определённом жизненном этапе стали не эффективны. Например, в фильме "Ghost in the shell" главная героиня, майор Кусанаги, говрит: "Когда я была ребёнком, мои мысли и чувства были детскими, теперь я стала взрослой - детские слова и мысли мне теперь уже не нужны, я могу говорить своим настоящим голосом, ибо теперь я ..." (далее она говорит "я не та женщина, которую звали майор Кусанаги, и не программа "Кукольник"" , а можно кратко - не та, кто был раньше)

А то,что те,кто боится новшеств - не "дурачки" какие-нибудь,а очень осторожные люди
Да, действительно, любой шаг в сторону с дороги (как в "Пикние на обочине") - предполагает боль, и возможно смерть. Но это только предположительно... А что если предположить, что всё будет замечательно?

Я за то, чтобы устраивать свою жизнь именно "открыванием дверей", т.к. мы делаем свой мир, а он делает нас.Ответить на все эти вопросы может каждый, всего за 1 день, есть одна действенная практика.А вот с этим я не соглашусь. Если осознаёшь из чего выходишь, и куда, в таком случае нет никакой боли, напротив, облегчение. ;)
Поделись пожалуйста, что это за "одна действенная практика"?
Читаю вот уже который пост - пишут про осознание. В чём его эффективность? То есть если я прочитаю книгу - то стану БОГОМ и даже КРУЧЕ? Вау! Как осознать то "из чего выходишь"? И что это такое "то из чего выходишь"? И что такое осознание - посто посидеть подумать или иное?

Monah, где не принято помогать сильным? Где принято, что они сами способны себе помочь? И кем принято, не нами ли или другими? И что нужно знать чтобы "трансформировать боль", какое это знание - теоретическое, практическое или иное?

Жизнь меняется и я вместе с ней.
Я тебя не узнаю :) , если это ты - то ник у тебя точно новый ))). А как ты узнаёшь, что жизнь меняется? Может быть она всегда одна, а меняемся только мы, или не может быть?

"Хочешь измениться - меняйся. Но зачем кричать об этом?".
Анхель де Куатьэ, "Книга Андрея".
Меняюсь. Кричать? И вправду - для чего? Именно поэтому - спрашиваю, как это делают другие, ищу у них новые неопробованные способы. Вот например - опытом из телевизора, церкви, советов - обычно пренебрегаю, но раз другим помогает - то стоит попробовать )))). Хотя советы глянцевых журналов - ни один не в точку, или я не умею ими пользоваться? Хех...научите плз... :unsure:

Менять себя и жизнь помогают окружающие, а точнее те, с кем я общаюсь или пытаюсь общаться. Нужно уметь подстраиваться под других и других подстраивать под себя для это надо менять и заставлять меняться других)
А каким образом, Lifeless, можно других "заставить" измениться? И как это - если я подстаиваюсь, то для чего мне заставлять меняться другого? Если я подстраиваюсь - я принимаю его таким какой он есть или не так?

Да, действительно, любой шаг в сторону с дороги (как в "Пикние на обочине") - предполагает боль, и возможно смерть. Но это только предположительно... А что если предположить, что всё будет замечательно?

"Нет, не допустим!(с)"
Стоит ли так рисковать? Или получить сомнительное разообразие в жизни, или ещё более усугубить положение?

Levka

Пользователь
я опыта набираюсь,в основном,на своих ошибках.не особо приятный способ,зато,весьма действенный)))

BAZILIC

Пользователь
Поделись пожалуйста, что это за "одна действенная практика"?
Читаю вот уже который пост - пишут про осознание. В чём его эффективность? То есть если я прочитаю книгу - то стану БОГОМ и даже КРУЧЕ? Вау! Как осознать то "из чего выходишь"? И что это такое "то из чего выходишь"? И что такое осознание - посто посидеть подумать или иное?
Дело скорее в осознанности чем в осознании, когда тебе ясно что с тобой происходит, то у тебя появляется возможность управлять тем что с тобой происходит. Да, можно прочитать книгу и стать "богом", или овощем^^, а можно тыщу книг перелопатить и ничего не понять, а можно и не читать, просто сесть и подумать, и стать "богом". Здесь граней нет а рамки размыты, у каждого своё понимание того или иного явления. У каждого в разные моменты наступает выход из "того из чего он выходит", и у каждого это самое "то из чего выходит" своё, и всё зависит от того как он это осознал, интерпретировал, и поддерживает осознанность.

Monah

ХВ
...Monah, где не принято помогать сильным? Где принято, что они сами способны себе помочь? И кем принято, не нами ли или другими? И что нужно знать чтобы "трансформировать боль", какое это знание - теоретическое, практическое или иное?

...........
А ты присмотрись к людям. В любом коллективе есть сильный и есть слабый.....и даже не один слабый. Все тянуться к сильному, но помогают слабому :unsure: .
Чтобы трасформировать что-то нужно четко знать, что тебя мучает. Это самое, что ни на есть практическое знание.

Ookami

имеет
Заблокирован
<«Суха, мой друг, теория везде...» - Гёте, «Фауст»

DIEGO

Пользователь
"Нет, не допустим!(с)"
Стоит ли так рисковать? Или получить сомнительное разообразие в жизни, или ещё более усугубить положение?
:) Ты говоришь - "сомнительное разнообразие". Тогда, я понимаю, что однообразие - несомнительное. Тогда однообразие более эффективно и действенно во всех ситуациях? Правда?

Дело скорее в осознанности чем в осознании, когда тебе ясно что с тобой происходит, то у тебя появляется возможность управлять тем что с тобой происходит. Да, можно прочитать книгу и стать "богом", или овощем^^, а можно тыщу книг перелопатить и ничего не понять, а можно и не читать, просто сесть и подумать, и стать "богом". Здесь граней нет а рамки размыты, у каждого своё понимание того или иного явления. У каждого в разные моменты наступает выход из "того из чего он выходит", и у каждого это самое "то из чего выходит" своё, и всё зависит от того как он это осознал, интерпретировал, и поддерживает осознанность.
Не понимаю :unsure: . Как различить осознанность от осознания? Я наступаю на гвоздь. Больно. Эта боль - осознанность или осознание?
А чтение книг, просмотр ТВ, музыка - это больше осознанность или осознание?

А ты присмотрись к людям. В любом коллективе есть сильный и есть слабый.....и даже не один слабый. Все тянуться к сильному, но помогают слабому ;) .
Чтобы трасформировать что-то нужно четко знать, что тебя мучает. Это самое, что ни на есть практическое знание.
Предположим, что сильный хочет чтоб ему помогли, но боится сказать об этом, т.к "так принято". То сказав, он станет слабым?
Практическое знание - это значит знание полученное через действие (бобегать, попрыгать, поорать, пореветь) или где-то услышанное, обдуманое, прочитанное, увиденное? Сначала увидеть, услышать, прочитать, понять, а потом сделать, так мы получим практическое знание? Или всё-таки первого достаточно?

BAZILIC

Пользователь
Не понимаю :unsure: . Как различить осознанность от осознания? Я наступаю на гвоздь. Больно. Эта боль - осознанность или осознание?
А чтение книг, просмотр ТВ, музыка - это больше осознанность или осознание?
Боль- это чувство ;)
Сначала ты чувствуешь боль, потом начинаешь осознавать откуда она, дак вот процесс, в результате которого ты понимаешь что боль от гвоздя, на который ты наступила - есть осознание, а когда ты отдаёшь себе отчёт в том что болит из-за гвоздя- это осознанность. Осознание это путь к осознанности.
ТВ вообще не признаю,оно препятствует процессу осознания,там лгут. А музыка и книги это проявления реальности, которые способствуют(но тоже не всегда) осознанию.
Главное, нужно помнить о том, что прежде чем что-то осознать, нужно хотябы примерно знать то, что собираешься осознавать, иначе бесполезно.

DIEGO

Пользователь
<«Суха, мой друг, теория везде...» - Гёте, «Фауст»
Ookami, друг мой :) , что ж это практики вообще не существует?О_о Од, чёрд! Значит, если я беру инструкцию "по сборке стола" (я знаю, что у тебя зашибательское абстрактное мышление :lol: , поэтому мысленно делай параллель с саморазвитием, предположим, что и такая инструкция есть), учу её наизусть, я никогда в жизни стола не соберу? Ведь, если не я, но плотник делает стол - это практика, основанная на теории, или всё же чистая теория?

2:BAZILIC - а когда я буду делать, говорить, всё что хочу, что будет происходить с моими отношениями с окружающими? Как-то вот хочется связать это с осознанностью, но опыта не хватает... :) А ещё теперь как про гвоздь, но только о чувствах: разбиваю мамину любимую вазу -> сознаюсь, что я -> на меня кричат, ругаются, добавим ещё для яркости подзатыльник -> обидно как-то. Действие - разрушение, чувство - обида. Осознание - что обида из-за моего действия, осознанность - что обида - моя, т.е. на себя. Или не так? Шо-то как-та путанно О_О

А вы, BAZILIC и KIrilius, ещё писали о "совершенстве". У лингвистов поточнее можно узнать, какой корень этого слова, я думаю, что "верш". Тот же что в словах вершить, совершать или другой? Если тот, тогда это действие, процесс, а не конечная точка. И каждый пункт этого процесса - совершенен (100%-ен, идеален). Тогда для чего принято искать недостатки во всём, что окружает, а не радоваться этому совершенству? А если мы не будем искать недостатков, а будем сидеть в нирване, и хохотать как Будда, то этот процеес остановится или будет продолжаться? Полная удовлетворённость собой и миром препятствует развитию? Или наоборот она даёт полную открытость новому и поиску новых вариантов, нового опыта, новых уроков?

Кстати, :) форум, как источник опыта, ещё никто не упомянул. Хотя это не логично - здесь очень много разных людей, и следовательно, у них есть чему поучиться, но большинство тем заканчиваются либо "лечением" топикстартера, либо гажением друг другу на головы О_о, что тоже не логично.
:) Я, за форум! Кто-нибудь ещё?

Ookami

имеет
Заблокирован
Ookami, друг мой :) , что ж это практики вообще не существует?О_о Од, чёрд! Значит, если я беру инструкцию "по сборке стола" (я знаю, что у тебя зашибательское абстрактное мышление :) , поэтому мысленно делай параллель с саморазвитием, предположим, что и такая инструкция есть), учу её наизусть, я никогда в жизни стола не соберу? Ведь, если не я, но плотник делает стол - это практика, основанная на теории, или всё же чистая теория?
почему ж не существует? очень даже) я б с первого раза вышеупомянутый стол собрал бы дней за пять, руки слегка не оттуда растут... но во второй раз, глядишь, за 3 дня. практика, однако!!! :) экспириенс)
поэтому тривиально быть лучше теоретиком-практиком, чем кем то одним. поэтому не очень согласен с присловием, что "умный на чужих ошибках учится". умный на любых учится, запоминает, стараясь в дальнейшем не допускать оных. да и нетрудно догадаться, что мир со своим разнообразием и изменчивостью обязательно подсунет дюжину другую ситуевин, где волей неволей да ошибешься.

DIEGO

Пользователь
почему ж не существует? очень даже) я б с первого раза вышеупомянутый стол собрал бы дней за пять, руки слегка не оттуда растут... но во второй раз, глядишь, за 3 дня. практика, однако!!! :lol: экспириенс)
поэтому тривиально быть лучше теоретиком-практиком, чем кем то одним. поэтому не очень согласен с присловием, что "умный на чужих ошибках учится". умный на любых учится, запоминает, стараясь в дальнейшем не допускать оных. да и нетрудно догадаться, что мир со своим разнообразием и изменчивостью обязательно подсунет дюжину другую ситуевин, где волей неволей да ошибешься.
Понятно. Значит теоретик-практик лучше.
А у нас на форуме темы были про своё собственное мнение - я так понимаю кому-то предпочтительней практика, из которой они выводят теорию. Пусть так. Тогда вопрос в другом, - что лучше когда практика предшествует теории, или теория - практике? Какой путь короче?

Ookami

имеет
Заблокирован
Понятно. Значит теоретик-практик лучше.
А у нас на форуме темы были про своё собственное мнение - я так понимаю кому-то предпочтительней практика, из которой они выводят теорию. Пусть так. Тогда вопрос в другом, - что лучше когда практика предшествует теории, или теория - практике? Какой путь короче?
теория и практика - это неразрывная цепочка... одно проистекает из другого. начиналось с палки в руке питекантропа, закончилось полетами в космос.
если строишь самостоятельно дом, в процессе практики приобретаешь опыт, пользуясь чьей-то теорией при воспитании ребенка - приобретаешь практику. теория - чужая, а практика всегда своя.

DIEGO

Пользователь
теория и практика - это неразрывная цепочка... одно проистекает из другого. начиналось с палки в руке питекантропа, закончилось полетами в космос.
если строишь самостоятельно дом, в процессе практики приобретаешь опыт, пользуясь чьей-то теорией при воспитании ребенка - приобретаешь практику. теория - чужая, а практика всегда своя.
Ну, выходит, что просто читая книги, думая, смотря телевизор особо-то ничему и не научишься. То есть нужно, как психологи говорят, установить нейрологические связи, или по-другому - закрепить теорию практикой (т.е. из мысли в голове перевести в действие телом). Таким образом возвращаемся к нашему перечню "колодцев, из которых пьём" (это те что в опроснике). Где в большей степени происходит такое закрепление теории? Получение не просто знания, а умения, навыка? Вот там церковь стоит, в ней учаться навыку успокаивать душу, смирению, исусству просить (просить тоже уметь нана - не каждый умеет); медитации - тоже успокаивать душу, расслаблению, принятию себя и мира; тренинги - принятию себя и других, осознанности своих поступков, умению строить отношения с самим собой и другими; книги - дают только теоретическое знание, следовательно без практики не эффективны; спорт - даёт практику, которая без теории бывает бесполезной; музыка - чувственный опыт, слияние теории и практики, причём слияние очень гармоничное; советы - дают представление о чужой практике, а такая практика индивидуальна, не факт, что она подойдёт именно вам, но и это опять же чисто теоретическое знание; телевизор - голая теория, и ещё некоторые утверждают, что сомнительная, ну, да любят в ящике факты искажать - там такая призмочка установлена, которая все ментальные радиосигналы искажает в преломлённый пучёк световых волн, дающих искажённую информацию о предмете :lol: ; форум - тоже сплошная теория.
Так что же тогда наиболее эффективно?

Ookami

имеет
Заблокирован
Ну, выходит, что просто читая книги, думая, смотря телевизор особо-то ничему и не научишься. То есть нужно, как психологи говорят, установить нейрологические связи, или по-другому - закрепить теорию практикой (т.е. из мысли в голове перевести в действие телом). Таким образом возвращаемся к нашему перечню "колодцев, из которых пьём" (это те что в опроснике). Где в большей степени происходит такое закрепление теории? Получение не просто знания, а умения, навыка? Вот там церковь стоит, в ней учаться навыку успокаивать душу, смирению, исусству просить (просить тоже уметь нана - не каждый умеет); медитации - тоже успокаивать душу, расслаблению, принятию себя и мира; тренинги - принятию себя и других, осознанности своих поступков, умению строить отношения с самим собой и другими; книги - дают только теоретическое знание, следовательно без практики не эффективны; спорт - даёт практику, которая без теории бывает бесполезной; музыка - чувственный опыт, слияние теории и практики, причём слияние очень гармоничное; советы - дают представление о чужой практике, а такая практика индивидуальна, не факт, что она подойдёт именно вам, но и это опять же чисто теоретическое знание; телевизор - голая теория, и ещё некоторые утверждают, что сомнительная, ну, да любят в ящике факты искажать - там такая призмочка установлена, которая все ментальные радиосигналы искажает в преломлённый пучёк световых волн, дающих искажённую информацию о предмете :lol: ; форум - тоже сплошная теория.
Так что же тогда наиболее эффективно?
ну нет, так не выходит. пища для размышлений необходима, пусть хаотическая, иррациональная. всё сущее происходит от идей, а для начала эту идею нужно зачать и выносить, родить. из тонн бесполезных на первый взгляд фактов может сконденсироваться перл путем броуновского движения. если б знал, там бы соломки подстелил, там бы золотую жилу откопал. а разум, заточенный путем поиска взаимосвязей, выявления причин и следствий в разноразнесенных процессах тренирует пытливость и прозорливость. человек, много знающий и думающий, может предсказывать будущее - не просто так сказано.

DIEGO

Пользователь
А вот как вам такое утверждение: "Думать вредно. В себе копаться ещё вреднее."
Конечно вредно! Там же (в себе) столько пакости напрятано. Ты её прячешь, стараешься, закапываешь поглубже. И больше смерти боишься что о себе всё это узнаешь. Это ж неприятно. Правда? Луше обмануть себя, надеть розовые очки, чтоб уйти от этой пустоты, боли, страха, разочарования.
Правда?

Ookami

имеет
Заблокирован
А вот как вам такое утверждение: "Думать вредно. В себе копаться ещё вреднее."
Конечно вредно! Там же (в себе) столько пакости напрятано. Ты её прячешь, стараешься, закапываешь поглубже. И больше смерти боишься что о себе всё это узнаешь. Это ж неприятно. Правда? Луше обмануть себя, надеть розовые очки, чтоб уйти от этой пустоты, боли, страха, разочарования.
Правда?
с одной стороны правда. обмануть можно даже себя. до поры. а потом начнутся психозы и неврозы. природа не любит пустоты, если что-то откуда-то вынул, поглубже запрятал, тем больнее будет шок потом наткнуться на похороненный аспект скрывания. проблемы должно решать по мере накопления, не укладывая в сосновый ящик, и тем более не зарывая. шила в мешке не утаишь, и платить за гордыню придется сторицей. обман - тупик, порочная петля. пустота - ее всегда есть, чем заполнить. боль - притупляется. разочарование - преддверие к новой надежде. главное не бояться. страх убивает разум, а значит - жизнь....

BAZILIC

Пользователь
А когда я буду делать, говорить, всё что хочу, что будет происходить с моими отношениями с окружающими? Как-то вот хочется связать это с осознанностью, но опыта не хватает... :D
А ещё теперь как про гвоздь, но только о чувствах: разбиваю мамину любимую вазу -> сознаюсь, что я -> на меня кричат, ругаются, добавим ещё для яркости подзатыльник -> обидно как-то.
Действие - разрушение, чувство - обида. Осознание - что обида из-за моего действия, осознанность - что обида - моя, т.е. на себя. Или не так? Шо-то как-та путанно О_О
Дело как раз в опыте. Осознанность- неотъемлимая часть опыта. Есть небольшое "но" не все могут обладать осознанностью пользуясь опытом, для этого нужно получить "опыт осознанности".. Это что-то вроде замкнутого круга, я лично его сопоставляю с сетью сансары (понятие из индийской философии, это вроде неблагоприятного состояния души, из которого каждый стремится выйти).
Про вазу:
Ну тут все немного сложнее ситуации с гвоздём. Здесь помимо тебя есть ещё и мама.

В совершенстве схема этого события должна разворачиваться так:
Разбила вазу, сказала что ты, мама приняла. Ни обиды, ни подзатыльников.

Но из-за низкой степени осознанности мы совершаем ошибки, влекущие за собой негатив:
Любовь к вазе, какая она должна быть?(это достойно целой темы B) ) В кратце, любовь без права обладания, т.е. любить без требования того чтобы объект любви был рядом, целый, неуязвимый.. Просто любить,трезво допуская возможность потери.
"Сознаюсь что я"- само слово "сознаюсь" влечёт за собой возможность кары. Пугающее слово, не правда ли? Т.е. говоря маме таким способом о том что ты разбила её вазу, ты подразумеваешь то что ты готова принять в свою сторону. Мама, естественно, испытывая чувство потери ею "любимого" предмета, выдаёт тебе ту самую кару, которую ты ожидала. Потом ты думааешь, что как-то это всё несправедливо, неправильно, что-то в тебе говорит об этом, и не даёт покоя. Отсюда чувство обиды.

Много неточностей, но по сути, схема "разбила любимую вазу>обиделась сама на себя" точно такая же. Дак вот от осознания этой ситуации зависит осознанность,и соответственно результат, т.к. осозная ты можешь применить осознанность. А от опыта зависит осознание.
Какой опыт обычно у тех, кто разбил чью-то любимую вазу?) Вот и применяя осознанность ты осознаёшь что сейчас всё будет как по сценарию, так и случается. Но если осознание этой ситуации было бы в идеале (пример сверху я привёл), то и осознанность была бы иной, а от осознанности зависило бы твоё поведение, и, в итоге- другой результат. Вот что такое осознанность, от неё не мало зависит.
А когда ты будешь делать, говорить, всё что хочешь, твои отношения с окружающими будут входить в баланс, ведь не будет лжи ни самой себе, ни окружающим. А при наличии баланса не будет ошибок, о которых я говорил выше (на примере с вазой). А избежание ошибок путём балансирования повышает уровень осознанности. Это путь к выходу из замкнутого круга.
вы, BAZILIC и KIrilius, ещё писали о "совершенстве"... .
. ...она даёт полную открытость новому и поиску новых вариантов, нового опыта, новых уроков?
бинго :)

А, кстати, про стол хочу спросить: Стол из дерева,металла, лака, всё об этих материалах мы знаем, по крайнеё мере то что нам понадобится для сооружения стола,поэтому его можно сделать по инструкции и без. А вот чтобы совершенствоваться что мы знаем?

DIEGO

Пользователь
с одной стороны правда. обмануть можно даже себя. до поры. а потом начнутся психозы и неврозы. природа не любит пустоты, если что-то откуда-то вынул, поглубже запрятал, тем больнее будет шок потом наткнуться на похороненный аспект скрывания. проблемы должно решать по мере накопления, не укладывая в сосновый ящик, и тем более не зарывая. шила в мешке не утаишь, и платить за гордыню придется сторицей. обман - тупик, порочная петля. пустота - ее всегда есть, чем заполнить. боль - притупляется. разочарование - преддверие к новой надежде. главное не бояться. страх убивает разум, а значит - жизнь....
Может быть, заполнять пустоту безусловной любовью? B)

Сверху