Тоже расскажу.
Есть 3 турки- эгоистичная керамика (около 100) (жена подарила), утренняя на двоих пятигорская (380мл) (хороший друг подарил) и гостевая 0,7л пятигорская.
Керамическая турка прихотлива, но я её обожаю, ибо, если все получилось, то кофе отменный получается, однако, с керамикой есть проблема- если увидел, что шапка начала подыматься, то ты уже опоздал- сбежит, хотя, можно подуть на шапку, есть шанс усмирения. "3 подъёма" дают хороший результат- кофе кладу чайную ложку (сколько подниму+ ещё с небольшой горкой или с большой по-настроению). Как вариант, добавляю цедру апельсина (тоненький верхний слой) и корицу (полпалки), перец горошком (3-5горошин), соль чуть-чуть и/или ванилин на кончике ножа (переборщить- будет противно горько).
на 380 кладу кофе 5 чайных с большой горкой, на 700 пропорционально, спайсы по вкусу те-же (по-количеству кстати, вего лишь немного больше чем на маленькую).
Есть ещё гейзерная кофеварка типа "мока экспресс" для плиты, подделка под оригинал, но мне кофе из неё нравится. Туда спайсы не кладу- только если "нафталин" (ванилин который) в чашку уже и корицу молотую. размер "на 3 чашки" , реально полкружки утренних-как раз самое оно в эгоистичном варианте
.
Уважаю Лаваццу и полукилограмовые пакеты по странам происхождения -Кения (АА) и Бразилия (Суприм). Но могу и
принцессу дури Жардин сварить, когда ужаться надо.